逸飞中文网

搜索

[散文] 一片枫叶,我珍藏着父爱

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

【编按】一片枫叶,勾起了作者对往事的回忆。往事前半部分叙述了一次很特别的登上长沙岳麓山看红枫的情景,故事很感人,来日不多的父亲的好心情,儿女们的孝顺,都尽诉之于笔端,而捡拾的那一片枫叶更是被作者赋予了特殊的意义;后半部分,回忆了父亲多年来对作者的关心和爱,讲述了几个父爱的片断。所有的回忆,都由那一片枫叶串起。文章浓浓的父爱之情和作者对父亲的思念之情,令人感动,而作者文字的优美,又使文章有很强的可读性。好文共欣赏,推优议精!(朱国平)

作者:宋春晖

近日,我清理抽屉,从中翻出一本十几年前的电话号码本,本子里还夹着一片红枫叶。这是如同制成了一枚标本似的枯萎红叶,这是一片采自长沙岳麓山山顶,寄托着我的绵绵思念之情的一片普通的却有特殊含义的枫叶。

这片枫叶珍藏在号码本里已经十多年了,仍然体态轻盈,脉络清晰,艳色靓丽,一尘不染,当我手捏着枫叶,脑海中又重现着老父亲的身影,又想起了十三年前那次我生平第一次也最后一次陪同老父亲出游,想起了那天陪伴着父亲登上长沙岳麓山看红枫的情景。

一千多年前的南唐后主李煜,面对河山破碎,以枫叶为题,哀婉凄绝地写下了一首千古名句《长相思.一重山》,以缅怀先帝创下的基业和叹息岌岌可危的社稷江山:一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹;菊花开,菊花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。由此可见,枫叶,不但可以用来表达情感,也可借用于寄托相思。

那是在2007年的秋冬之间,79岁向来身体尚可的父亲突感不适,来到县人民医院检查,医师告诉我们,怀疑父亲是肝癌晚期,需要到长沙的大医院进一步确诊,我和母亲及小妹田奴陪着父亲来到长沙,在湘雅医院经多道现代仪器检查后,最后确诊为晚期肝癌。我们当即为父亲办理了住院手续,并通过朋友找关系,优先住进了湘雅医院肿瘤科,接受放疗化疗的保守治疗。

长沙是父亲非常熟悉的一个城市,又是我们的省会,父亲在长达几十年县文化馆和文化局工作时期,经常到省城培训学习、汇报工作、出席会议和参加调演。当父亲得知他得的是不治之症,几乎崩溃,自觉来日不多,他向我们提出,他想在他生命的最后时刻再一次看看长沙,旧地重游,我们满足了父亲的愿望。在化疗放疗间隔时间里,我们陪伴着父亲游览了长沙烈士公园、火车站广场、五一大道、中山路黄兴路老街、橘子洲头、湘江大桥,登上了漫山红遍的岳麓山。

那天,已经入冬,暖阳高照。我和母亲和妹妹以及从深圳赶来的女儿,从北京和郴州分别赶来的两个外甥,我们一行陪着父亲,一位朋友的车把我们送到岳麓山的入口,沿着登山公路朝山顶攀登而上。

上山路上,父亲跟我们回忆起半个多世纪前的往事:1953年3月,县人民政府指派他到湖南省人民革命大学学习,参加全省文化馆馆长培训班,当时培训班设在现在的岳麓山山脚下的湖南大学校园内,学期为三个月,课余时间,常走出校园,到前面这条湘江里游泳,到后面的岳麓山登山,看日出日落,看层林尽染。翻着父亲的回忆录,为这次长沙培训,他特意作诗一首:一九五三年,徒步去长沙,调训省革大,年纪二十三;学习开眼界,心里特别欢,社会发展史,辩证唯物论;文艺理论课,章章是新篇,学习三个月,胜读六百天,树立革命志,改造世界观。

一路走,一路看,父亲的心情愉悦,他像一位导游一样,一路上指点江山,这时,他完全不像一位垂危病人,却步履稳健。山坡下,有一片古建筑,这是掩盖在树冠下的湖南大学老校舍,父亲那深邃的目光,仿佛在搜索,在寻找,哪一幢是他当年的教室,哪一幢又是他当年的寝室?我想,父亲的思绪又回到了他的青春岁月,回到了他在这里学习生活的九十天,到中流击水,浪遏飞舟,坐爱枫林晚,红于二月花。

岳麓山是全国著名的赏枫景点,与北京香山、南京栖霞山、苏州天平山并称为我国四大赏枫胜地,这里林壑幽美,山幽涧深,古人赞誉为“碧峰屏开,秀如琢玉”。岳麓山最美最壮观的季节也是秋天,我们登上山顶,放眼长沙城,高楼大厦鳞次栉比,湘江大桥如一条飞虹横贯湘江,橘子洲如一艘巨轮,在湘江上乘风破浪。我们站立于山顶,置于枫树下,犹如拥抱着一片火红的世界。红枫映衬着父亲的满头银发,映衬着父亲那瘦削的脸庞,让父亲显得更为精神焕发,我用我手中的相机,把生命倒计时的父亲最精神、最光彩的一刻定格。

枫叶,为秋时它最悲切,它,以自己即将离开树体而落叶飘魂般的残息,不断倾诉着自己的凄凉,一片红叶一滴泪,生生死死总相随。逐日枯萎的枫叶,受寒潮来袭,直至魂销叶落扑向大地,落地那一刻,它的生命就停止了。尽管枫叶高挂在树上,曾经光彩照人,风光无限,但落地后将化为腐叶,变为尘土。联想到父亲的病情,看到那飘飘洒洒的红叶,父亲总有一天会离我而去,让我不禁心生伤感。

在父亲的身旁,我特意俯身拾捡起一片枫叶,这是一片刚刚飘落的光滑的枫叶,我把它夹进随身携带的电话本。叶与树原本是一个整体,而季节的变换交替无情地把它们分开,就如我们父子,虽然彼此都舍不得分离,但却是辛酸与无奈。人有七情六欲,悲欢离合,人比枫叶有感情,懂得伤心和哭泣。我要把这片枫叶带回家,珍藏着,珍藏着这份深沉的父爱。因为这天是我一生唯一一次陪同父亲出游的日子,小时候不曾有,长大后没有过,我要把这片枫叶在余生的光阴里当作对父亲的思念之物。

下山路上,父亲频频回首,他知道,此去一别,再也不能回到这岳麓山了,再也看不到这漫山红遍,父亲的眼神里,表情中,他是在向岳麓山作最后的道别。看到父亲那伤感的神态,我不禁双眼润湿,潸然泪下。

下山的道路两旁,铺满了火红的枫叶,我不忍心去践踏它,破坏它,因为这片片红叶是一幅最美的画面,将深藏在我的脑海里,成为永恒的记忆。

下到山脚,有一条公路向左拐,不远处,是爱晚亭。我问父亲累不累,他兴致很好,于是,我们又走进了爱晚亭。爱晚亭三面环山,前临岳麓书院,始建于清朝乾隆57年(公元1792年),原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐朝诗人杜牧的一首诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,更名为爱晚亭。悬挂于亭子上方的爱晚亭三个鎏金大字为毛泽东主席手书,现为国家重点文物保护单位,毛泽东与杨开慧相爱时,曾经常在这里相聚约会,这里有着浪漫的故事,留下了伟人的足迹。

在亭子里,父亲也深情地讲起,1953年和以后多次的长沙培训学习期间,与同学们常来这里游玩,他抚mo着柱子、石栏,仰望着这青山亭阁,无尽感慨,父亲他在追忆过去的岁月。只听到他读出二句诗:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠……后来我回家后,找到这首诗的后两句,这是唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,诗中,抒发了诗人对江南水乡美景的赞美和愁容:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

此刻,我们与父亲拍下一张张留影,离开爱晚亭后,前面是岳麓书院,父亲有意前往,我们看到他已有疲倦之态,于是,匆匆游玩了岳麓书院后回到了住所。

父亲从长沙回汝城后,时而在家调养,时而到县人民医院住院治疗,终究回天乏术,经医治无效,父亲于2008年9月28日去世,享年80岁。

都说父爱如山,母爱似海。今天重新看到这片枫叶,又让我想起了父亲多年来对儿子的关心和爱,想起了几个父爱的片断。

在父亲的老像册里,保存着几页我幼儿时的照片,从这些照片里可以得知,父亲那时对我这长子多么的宠爱有加,让我度过了一个幸福的幼年时代。我出生于1956年,父亲那些年在县文化馆任馆长,因为工作的需要,身边常配备有一台相机,他用手中的相机为我从出生后至二、三岁时期,拍下了一张张幼年时的留影,并精心保存下来,这是很多同年代出生的儿童不可相比的。

上世纪六十年代初,正是三年“自然灾害”的大饥荒时期,那几年母亲在外沙小学任教,我随母在外沙小学生活,每到周末,在县城上班的父亲会回到外沙小学,每次都会带回几个在县城饮食店买的糖包子。父亲回来的这天傍晚,我会让外婆牵着我的小手,来到学校前面的这条浙水河畔,站在那条过江石埠前等候父亲,渴望着父亲回家。当远远看到父亲从河对岸走来,跨过石埠,来到跟前,我会迫不及待地取下父亲身上的挎包,当从包里拿出带着余温的包子,那高兴的劲儿至今仍能记得,这也是我记忆中保存的最早的父爱。

那是1967年初的一天晚上,正值“文ge”时期,社会秩序混乱,那年,我家住在县人委会大院,那天晚上,轮到父亲和一位叫周武生的叔叔在大院门口值班,那时我已十来岁了,母亲让我跟着父亲去作个伴。初春的晚上,春寒料峭,在大门的一侧,烧了一盆炭火,我们围坐在炭火旁,要在这大门口值班守护一个通宵。当夜深了,我开始想睡了,父亲让我回家,但我想陪着他。慢慢地,我趴在父亲的大腿上睡着了,父亲取下他身上的大衣披盖在我身上,他一手抱着我,用他的体温温暖着我,就这样,父子相偎,我在父亲的大腿上一直睡到天亮。

14岁那年,我离开了家,离开了父母亲,开始闯荡世界了,在建筑工地上磨练六年之后,长成一个大小伙子了。那年,父母亲出面找关系,为我调换了工作,父母亲常说,他们没有送我去读初中高中,心里愧疚。父亲有一天对我说,我人长大了,身体结实了,有力气了,但脑子里的知识停留在小学文化,知识贫乏,从现在开始让我多多学习一些文化知识。父亲找来几本字帖,让我练习毛笔字和钢笔字,又找来几本绘画入门的书籍,让我学习绘画。每次回到家里,当我在父亲的书案上临摹着颜体、柳体,每当有一点点长进,父亲会露出欣喜的微笑。尽管我成不了“名”成不了“家”,但父亲的关心和鼓励让我增长了知识,起码让我认识了书法的宋体、魏体、黑体,让我懂得了什么是楷书、隶书、草书和行书,也让我能分别出绘画体中的国画、油画、工笔画、水彩画和素描,没有让我成为书画界的“白痴”。

到了上世纪八十年代,百废待兴,学习蔚然成风,父亲又支持我参加高等教育自学考试,当我每有一科成绩考试及格,父母亲会从有限的生活费中拿出一百元给我奖励,经过三年的刻苦自学,全部课程考试一次性合格,取得了大专自考毕业证书。没有父母亲的支持,我是不可能取得这样的成绩。

后来,我成年了,是父亲,又在紧锣密鼓地为我张罗婚事。记得是1979年12月28日那天,我要结婚了,父亲又取出他的相机,在文化馆二楼的办公室里,父亲为我俩拍下了几张结婚照,快门按下的一瞬间,父亲那苍老、刻着风霜的脸上挂满喜庆,充满快乐。

1982年10月19日凌晨四、五点,妻子要临产了,父亲母亲、我和大妹送妻子到县人民医院,当走到现在的汝城大酒店旁边这条巷道时,羊水破了,巷道里一团漆黑,街道上也没有路灯,紧急中,曾在地面垫好了草纸,准备就地接生,但稍后又不见动静,我们抬手抬脚地把妻子赶紧送到了县人民医院,父亲母亲候在产房外,迎来了他们孙子的安全降生。

母爱柔情如水,父爱深沉似火,母爱难忘,父爱更难忘。父爱如伞,为我遮风挡雨,父爱如雨,为我濯洗心灵,父爱如路,伴我走完人生。感恩父爱,千言万语说不尽,道不完,父爱的故事很多很多,永远是一首唱不衰的心中的感激之歌。

今年的9月28日是父亲去世13周年的祭日,我怀念父亲,怀念父亲给我和我的家庭的爱。父亲,我们永远爱您。本文结尾之际,谨以一首歌词表达我对父亲的最深切的思念:

总是向你索取却不曾说谢谢你,

直到长大以后才懂得你不容易,

每次离开总是装作轻松的样子,

微笑着说回去吧,转身泪湿眼底。

多想和从前那样,牵你温暖手掌,

可是你不在我身旁,托清风捎去安康。

时光时光慢些吧,不要让你再变老了,

我愿用我的一切,换你岁月长留……

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

问好晖哥
    回复 来自- 中国

来自- 四川
    来自- 四川

5万

版主

3月逸飞之星4月逸飞之星8月逸飞之星

QQ
    一片枫叶,勾起了作者对往事的回忆。往事前半部分叙述了一次很特别的登上长沙岳麓山看红枫的情景,故事很感人,来日不多的父亲的好心情,儿女们的孝顺,都尽诉之于笔端,而捡拾的那一片枫叶更是被作者赋予了特殊的意义;后半部分,回忆了父亲多年来对作者的关心和爱,讲述了几个父爱的片断。所有的回忆,都由那一片枫叶串起。文章浓浓的父爱之情和作者对父亲的思念之情,令人感动,而作者文字的优美,又使文章有很强的可读性。好文共欣赏,推优议精!

支持精华  详情 回复 发表于 2021-8-25 20:53
    回复 支持 1 反对 0 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 中国
    来自- 中国

论坛元老

谢谢国平老师点评。

没评好,见笑了!问好老师,顺致秋安!  详情 回复 发表于 2021-8-25 15:17
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 四川
    来自- 四川

5万

版主

3月逸飞之星4月逸飞之星8月逸飞之星

QQ
    晖哥 发表于 2021-8-25 12:02
    谢谢国平老师点评。

没评好,见笑了!问好老师,顺致秋安!
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

都说父爱如山,母爱似海。今天重新看到这片枫叶,又让我想起了父亲多年来对儿子的关心和爱,想起了几个父爱的片断。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

朱国平 发表于 2021-8-25 11:32
    一片枫叶,勾起了作者对往事的回忆。往事前半部分叙述了一次很特别的登上长沙岳麓山看红枫的情景,故事很感 ...

支持精华

来自- 北京
    来自- 北京

1万

23万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

本篇文章写得好!老师辛勤耕耘,文采可敬。支持精华。
    黄皮人
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

逸飞中文网·惑地带 以“归”为主题的同题同图有奖征文启事
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 0755&fromuid=12
    (����: 逸飞中文网)

欢迎来支持逸飞征文

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

父爱化作点滴涓流暖入华美篇章。
    理想是把锤子,现实是墩铁碇。
    回复 支持 1 反对 0 来自- 中国