逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 【故事会】小华摘棉花

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

说一件上个世纪某个时期的小学生参加劳动的故事。

晌午,在地里摘棉花的社员们陆续地回来了,保管员侯大爷在仓库门口收棉花。
      “给我称!给我称!”一个小孩叫喊着过来了。
      他是少先队员张铁柱,本来他是站在他的同学李小华后面,不知怎么一眨眼的功夫就跑到了前面去了。侯大爷把小铁柱的棉花挂在秤钩上,提起来称了称,大声喊道:“十五斤。”接着又用赞美的口气说:“小家伙干得不错,摘得不少啊!”
      “我挣了五工分!我挣了五工分!”张铁柱高兴得叫喊起来,因为这样的事他做的并不多。他飞也似的往家跑去,好像怕谁抢了他的工分。
      轮到了李小华,岳大爷掂了掂李小华的口袋,摇摇头说:“不足十斤。”
      果然被岳大爷猜对了,不多不少正好十斤。岳大爷叹口气说:“小华,是不是念书念傻了,怎么还不如铁柱摘得多呢?”
      小华的脸“呼”一下变得像火一样红。她低下头,急忙提起口袋把棉花倒进仓库里去。
      小华13岁了,圆脸蛋儿,梳着两条又粗又短的小辫子,红花花布夹袄已经洗得退了染色,黑制服裤子刚达到小腿肚,一双眼睛又黑又大,显得特别有精神。
      小华交完了棉花就往家走,边走边想:“今天张铁柱为什么摘的那么多?也许是他妈妈帮着摘的?不,不可能!他妈妈在家里磨面,没有来,也许……碰巧了,今天他就是摘得多起来……”她正想着,突然有个人跑到了她面前问道:
      “你摘了多少斤?挣了多少工分?”
      小华抬头一看是铁柱,她说:“还没记分呢。”
      “还没记分?”张铁柱拿个馒头,一边啃着一边在小华身旁走着:“那么你摘了多少斤棉花?”
      “十斤。”小华看了一眼张铁柱,把十斤这个数字说得特别重。
      “十斤!”张铁柱重复了一遍,撒腿就跑。他跑到了李小华家门洞里,不时地伸出头来看看,等小华快到大门口的时候,他就跑到院子里喊:“大娘!小华摘了十斤!”接着就说:“我摘了十五斤,比她多5斤呢。”在孩子们的眼睛里,他觉得这个十斤比起他的十五斤来简直少得可怜。
      “怎么小华还不如你摘得多呢?”小华的妈妈一边从锅里拿窝窝头一边问。
      “我哪知道啊,你问小华吧。”铁柱蹲在灶堂旁边,帮小华妈妈烧火,好像他是一个非常会帮忙的孩子。
      小华走进院子,听到张铁柱说话也没有言语,一直走到里屋去照看妹妹。
      铁柱觉得小华悄悄地溜进里屋,一定是害羞了,就更得意起来,觉得自己很光荣、很了不起。
      “我要好好挣公分,挣够十个劳动日,妈妈就答应给我买双球鞋。”张铁柱很有把握地说。
      “小华!怎么铁柱摘了十五斤,你才摘十斤呢?是不是贪玩了?都念高级学校的孩子啦,还像小娃娃一样不知深浅。工分,挣多挣少是小事,踩了棉花、糟蹋了庄稼,妈妈可跟你丢不起这个人……”小华妈妈说起来就没完没了的。
      铁柱还想听听小华挨训,可巧他妈喊他回去吃饭,他答应着就跑出了小华家院子。
      小华在里屋抱着小妹妹,耳朵里听着妈妈的话,心里可不住地盘算着:妈妈把人看扁了,我们少先队员提出来保证不踩坏一棵庄稼,难道我还会带头去破坏吗?今天只不过在地里休息了一会儿,怎么能叫贪玩呢?哼!看张铁柱那个得意的样子,十五斤棉花有什么了不起,好!我不仅要摘十五斤,我要摘十六斤、十七斤呢。她在心中就叫起了劲来,要与铁柱一决高下。
      妈妈摆好了桌子,小华急急忙忙吃过午饭,拿着口袋就走了。
      小华跑出村,走进广阔的棉田,地里静悄悄的没有一个人,微风吹得棉花叶子摇摇摆摆,好像在向她招手,小华沿着上午摘过的地边摘起来。小明的奶奶随后也来了。她和小华并排摘,不大工夫,人们陆续就到了,铁柱也来了。棉花地里又是这儿一群,那儿一伙,大家嘻嘻哈哈有说有笑,田野里掀起了一片兴奋的喧闹声。
      “看小华那两只小手,摘得多快啊,一会儿就摘一大把。”小明奶奶笑着说。
      小华直起腰来喘了口气,她双手托起口袋掂了掂,问:“奶奶,你看有几斤了?”
      “我看差不多有个二三斤吧。”
      “哦,才这么点啊,离十五斤还远着呢。”小华心里这么想。她又弯下腰摘起来,摘了一会儿,她回头看看,有些棉花棵上还有一二瓣棉花漏摘了,真是越急越出错,怎么没摘干净呢?“哎,算了吧,谁也不会在乎这一瓣二瓣棉花的,我得快摘,要加油,一定要超过铁柱。”小华这么想着,又弯下腰摘起来,一面摘一面往回看,好像那些棉花在对她说:“积少成多,积少成多。”这句话老在小华脑子里转来转去,小华立刻返回身,把漏摘的棉花一点一点摘干净,摘得连一点棉绒也没有了,她才回过身继续往前摘。不大工夫,小明奶奶摘到了小华前边去了,小华抬头看看小明奶奶摘过的棉花垅,哟,壳里还有棉花。小华摘下来说到:
      “奶奶,你没摘干净,还有棉花呢。”
      小明奶奶连头都没有回,生怕耽误她摘棉花,她手不停地摘着棉花,嘴里叨叨着:“你这个小丫头片子,不好好摘自己的棉花,倒管起了闲事。”
      “你没摘干净,你看这儿又剩一朵。”小华说。
      “有,你就摘吧,你摘和我摘不是一样吗?”小明奶奶说。
      小华看小明奶奶脸拉得老长,心里有几分胆怯,就不再说什么,自己替她悄悄地摘掉。小华一边摘自己的棉花,一边摘小明奶奶剩下的棉花。她两只小手闪来闪去,好像妈妈穿针一样快。可是无论她多么快也赶不上小明的奶奶。小华抬头看看张铁柱,又用手掂了掂自己的棉花,她急得满头是汗,一会儿也不肯休息。
      火热的太阳偏西了,小华摘了满满一包棉花。红通通的太阳站在西山顶山了,小华又摘一包棉花。一眨眼的功夫太阳落山了,村子里升起了缕缕炊烟,摘棉花的人也收拾着往家走了。
      岳大爷还是在仓库门口迎接大家。小华紧挨着铁柱,她要看看铁柱到底摘了多少斤。当她听见岳大爷又喊十五斤的时候,她的心就噗通噗通跳起来。
      岳大爷挂上小华的棉花,小华眼睛在秤杆上转来转去,还没等她看清多少斤,岳大爷就喊道:“十二斤。”
      小华的心立刻就凉了半截,她气得要哭出来:“又落后了!又落后了!怎么我连铁柱都不如了呢?”她心里重复着这句话,把口袋搭在肩上慢慢往家走。走啊走啊,她忽然想:我为什么落后呢?我没偷懒,也没贪玩,甚至我都没有做休息,怎么就……她想来想去,觉得事情坏在了小明奶奶身上,要不是她老丢掉棉花,我怎么会赶不上铁柱呢。在过去的劳动中,他从来就没有赢过我。对!对!就怨小明奶奶。小华一边走,一边想,不知不觉到了家。妈妈问她摘了多少斤棉花,小华告诉她十二斤。妈妈也觉得奇怪。
      “怎么还不如铁柱呢?明天你在家看妹妹、剥玉米,我去摘棉花,我就不信了。”
      “不,还是我去摘吧。”小华固执地说。
      妈妈还要说什么,可巧被岳大爷的声音打断了。岳大爷一进门就喊:“铁柱在这儿吗?”
      “不在。他怎么啦?”小华妈妈在屋门口连回答带问的。
      岳大爷说:“铁柱这小子可给咱生产队丢人啦。刚才社长说整个农业社,就数铁柱摘的棉花不干净。”他蹲下来,掏出烟袋锅来装烟。“我要是见了他,非得好好管教管教他不可,这么大点的小孩就学得不老实,咱们也跟他丢不起这个人。他摘棉花光要大朵不要小朵,只顾挣工分,不管社里受损失,真气人。唉,还是你家小华,真算是细收细打的模范。都说她没有丢掉一瓣棉花,还把小明奶奶剩下的都摘了,明天黑板上还要做出表扬哩。”
      小华妈妈听了岳大爷的话,站在门口愣住了。
      岳大爷吸了一口烟又说:“连小明奶奶都进步了,今天她摘的棉花也很干净。”
      “那是人家小华替她摘的。”铁柱妈恰巧在这时候来了,她端着饭碗一边走一边说:“小华摘得又快又干净,半天也不肯休息一会儿。”
      小华妈妈心疼地摸摸小华的头说:“可不能那么拼死命地干活,小孩子筋骨软,经不得卖力气,累了就歇歇,能摘多少就摘多少,可得悠着点。”
      小华红着脸低下头,心里在盘算着怎么样帮助张铁柱的事。

回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问候老弟,晚上好。

晚上好 最辛苦的还是你们小说版  详情 回复 发表于 2019-3-6 21:30
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我挣了五公分

五公分,还是五工分?

五工分 正确 谢谢  详情 回复 发表于 2019-3-6 21:17

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-3-6 21:13
    我挣了五公分

五公分,还是五工分?

五工分   正确  谢谢
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

为小传点赞,真是个品尝兼优的好孩子。

过去,我上学的时候也经常参加劳动,挺好的  详情 回复 发表于 2019-3-6 21:27

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

故事不错,充满正能量。

可是,现在的孩子们不会干这些,也看不到这些了  详情 回复 发表于 2019-3-6 21:28

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

30、http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 555&fromuid=174 (出处: 逸飞中文网)[/url]  作者:华夏

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

老榆木 发表于 2019-3-6 21:18
    为小传点赞,真是个品尝兼优的好孩子。

过去,我上学的时候也经常参加劳动,挺好的

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

老榆木 发表于 2019-3-6 21:18
    故事不错,充满正能量。

可是,现在的孩子们不会干这些,也看不到这些了

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

老榆木 发表于 2019-3-6 21:13
    问候老弟,晚上好。

晚上好  最辛苦的还是你们小说版