逸飞中文网

搜索

[小小说] 【脑洞征文】"全能"人才

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

“全能”人才
      作者:何朝东笔名:东鸿

蒙先生终于让店东市委的领导相信他是这个市的“全能人才”。因为,他不仅再对于这个城市的历史“研究”方面成为了专家,而且,对于这个城市的旅游开发,项目设计,甚至连这个城市的整个城市规划都是全面地“权威顾问”。所以,他成为了这个城市头头手里不可多得的一根“拐棍”。
      人们对于这个“全能人才”的情况并不是不知道。凡是老一辈的人都知道,这个老兄曾经只是一个半罐水的“笔杆子”。今天,此老兄居然红得发烫起来。自然还得从几年前的一件事情说起。原来,这个老兄有一个远房的亲戚现在成为了某地的“大人物”,而这个消息竟然被市里的一个头面人物知道了。当这个“大人物”于这个市里的头面人物见面以后,便问起了此老兄。市里的这个头面人物吃惊的说:“怎么?您的一个亲戚居然在我们市里?”
      这个“大人物”便笑了下说:“是啊!现在这个老弟啊,由于没有多少硬本事,所以,成天在您们那个地方闲混着呢!哎呀!这样一个混混亲戚我也是鞭长不及啊!”
      市里这个头面人物立即说:“哎呀!既然是您老的亲戚,这个事情就好办了啊!我们回去以后啊,一定会妥善处理好的的!不过,以"后去,您可要利用您的声望,为我们在上面美言美言啊!”
      从此以后,这个老兄居然就“一炮走红”,成为了市里这个头面人物的“座上宾”了。这个头面人物为了巴结此老兄的那个“大人物”亲戚,便到处为此老兄吹嘘说:“哎呀!人才啊!人才啊!我们居然差点埋没了这样一个人才啊!”
      在市里这个头面人物的张罗下,此老兄从一个社会混混一跃成为了市里的“全能人才”。于是,此老兄便打着这个“全能人才”的招牌开始了招摇撞骗。一些想巴结这个具有“大人物”后台的人,居然请托人情来求他为自己当“参谋”;一些小头目居然巴结请托他为其上爬通门子;更有一些小人希望从他那里得到点好处,当起了他的“打手”。于是乎,这个老兄摇身一变成为了这个市里不可多得的“显赫人物”。
      自然,有这样多的人在吹捧自己,在寻找求自己,自己现在为什么不利用这个机会捞他一把呢?所以,此老兄便四处捞取好处,见利益就要,见美女就搞,见好处就收。如此一来,没有多少时间,这个老兄便由一个穷得叮当响的社会混混,便成为了一个“有钱人”,“有能力”的“全能人才”。
      而此时市里这个头面人物经过了一段时间以后才发现,自己求的这个“大人物”居然对自己的事情没有一点点动静。此时,他才打电话询问这个“大人物”到底是怎么弄的?这个“大人物”此时才老实地对他说:“朋友啊,我虽然是一个人物,可是,我只是在学术领域里是一个人物啊!在这个官场里,我可是一个门外汉啊!这样的升官的事情,我们怎么能够左右啊?就是遇到上面的官员来了,这样的事情我怎么能够启齿啊?”
      这个市里的头面人物此时才感觉到自己有些“上当受骗”的感觉。他望着墙壁上那幅由此“大人物”书法的几个字,心里充满了后悔。他自言自语地说道:“早知道你是这样的一个不中用的家伙,鬼大哥才与你这样交道啊?”
      就在这个时候,一封举报信送到了他的手里。原来,市里的好多年轻女子被市里这个“全能人才”欺骗而被他诱奸。还有一些小官员被他骗走了钱财。这个市里的头面人物此时才显得十分愤怒地骂道:“老子都是吃八方的,这个小子居然还要吃十六方了!简直是太过分了!”在他十分愤怒地时候,才通知有关部门对这个小子“进行认真的调查”,如果反映的情况属实的话,一定要严惩不贷!
      自然,像这样的社会混混是典型的小人。这样小人得志后果会是什么呢?这个市里的头面人物此时才愤怒地骂道:“真是小人得志啊!这个硬是老祖宗说的啊:‘得志更猖狂’啊!没有想到这样的混混现在居然打着老子的牌子八方招摇撞骗啊!”一气之下,他便指使有关治安部门将这个“全能人才”抓进了牢房里。
      此时,这个社会混混并不知道事情的原委。在他被抓捕进去以后,还对抓捕他的公安人员凶神恶煞地骂道:“小伙子们,你们可要看清楚啊!我是什么人?你们居然敢动我?”
      那些公安人员笑了下对他说:“小子,你不就是我们市里的那个全能人才吗?”
      这个社会混混立即神气地说:“既然你们知道怎么还这样来抓捕我啊?简直是敢在太岁头上动土啊!”
      就在这个时候,市里的这个头面人物要来看看这个小子到底是一个什么样的人物。当他走进来的时候,这个社会混混马上对他说:“前辈啊,您怎么连我我不认识了啊!您忘记了吗?我的那个大人物亲戚不是正在帮忙将你弄到更高的地位上去吗?您怎么忘记了吗?”
      这个市里的头面人物此时才冷笑着对他说:“小子,我没有忘记啊!你这样呢的小子啊,就是在为你的这个亲戚脸上抹黑啊!怎么可以打着这个招牌四面八方地招摇撞骗呢?”
      此时,这个社会混混才像咽了气的皮球一样,瘫倒在了地上。呜呼!“全能人才”!

一个自由畅游的飞鸿!
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    这个全能人才是打了双引号的全能人才,不要说全能,就是有才都算不上,只不过是招摇撞骗,骗吃骗喝骗财骗色而已,真是讽刺。老师的小说讽刺味道强烈,欣赏了。
    用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co
    回复 支持 反对 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

谢谢朋友的肯定!请多斧正!谢谢!

这个作品在两个地方再打磨一下,一处是“骗”,用动作神态语言等手法刻画人物,让人物在“全能”的幌子下丑态毕露,再在他被揭穿的地方多着一点笔墨,讽刺性就更强了。还有一点,“全能”在开始和中间都可以描述得正  详情 回复 发表于 2019-4-1 21:28
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

金牌会员

QQ
    何朝东 发表于 2019-4-1 21:19
    谢谢朋友的肯定!请多斧正!谢谢!

这个作品在两个地方再打磨一下,一处是“骗”,用动作神态语言等手法刻画人物,让人物在“全能”的幌子下丑态毕露,再在他被揭穿的地方多着一点笔墨,讽刺性就更强了。还有一点,“全能”在开始和中间都可以描述得正儿八经,可以作为一种悬念到后面再抖出来,效果会更好。
    用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

1万

论坛元老

谢谢朋友的斧正!可以考虑朋友的意见!

老师客气了,说的不对的地方,咱继续交流。  详情 回复 发表于 2019-4-1 22:14
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

金牌会员

QQ
    何朝东 发表于 2019-4-1 22:00
    谢谢朋友的斧正!可以考虑朋友的意见!

老师客气了,说的不对的地方,咱继续交流。

[/co

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

欣赏学习,
    回复 来自- 中国

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问候何老师,晚上好
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

这样的小人在社会上为数不少

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

揭露社会黑暗面,抨击关系网丑行。好