逸飞中文网

搜索

[小小说] 【脑洞征文】手机老人

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

故事                     手机老人

作者:何朝东  笔名:东鸿

他注视着手机银幕,一幅幅幸福的生活画面耀入了眼帘,进入了他那有些干枯的心灵里。此时,那暖色的手机画面驱赶走了他心里的孤独魔影。此时,他才想起了过去自己那温暖的家。才想起了昔日那天真活泼的儿女的笑脸。想起了他那过去享受到的温暖家庭幸福。

当他想起这些过去的时候,才猛然想起女儿昨天给自己手机里面发来的老照片。他连忙打开影集。一幅幅过去家庭的老照片呈现在他的眼前。

当他看到自己与儿女们在一起有公园的照片的时候,那一切如同梦一样,展现在自己眼前。他望着这幅照片笑了。可是,现在自己却显得如此孤独。这一切飘闪在了遥远的天际。过去家庭幸福气氛,现在早已经飞到了遥远的地方。他如今一点也没有了人生的快乐。相反,还让自己无比地伤感。

此时,不远处,一对爷孙嬉戏的场面让他目光转向了他们。他望着幸福的一对爷孙嬉戏的场面,尤其是那乖巧的孙儿与爷爷的情热的场面,更象是一根根冰凉的木棍在无情地敲打着自己的心灵。他那颗受伤的心此时更加感觉到了沉重地无情打击。他不敢再继续看这个让他伤心的场面了!他那血管里此时的血液好象已经无法流动了。一种前所未有的打击让他感觉到了窒息。

他此时身子抖动了一下,那手机银幕上的温暖画面顷刻变成了恐怖的场面。那张张憎恨他的儿孙愤怒脸色展现在他的眼前。儿孙们那蔑视自己的话语一句句地冲进了他两只耳朵里。他终于埋下了羞辱的脑袋。

此时,在他孤独的屋里,好象回荡着儿孙那句咒骂自己的话语:“你这个老东西,怎么这样老了还这样地不正经啊!真是不知道羞耻的人!”

他此时真想躲藏起来,不愿意看见孙儿这个小东西对自己的羞辱。可是,那一句句显得愤怒的骂声却一直回荡在他那双无法躲藏的耳朵边。他的心终于开始痉挛了起来。他真想大声地呼喊,要求孙儿不要这样来羞辱自己!然而,这个让自己胆怯的声音却一直回响在自己的耳边。

就在他处于无助的时候,旁边突然传来了一老一少的对话声音:“爷爷,您要象手机里面的好爷爷学习啊!早上起来跑步。您只要长期这样跑步啊,您的关节炎就会被跑掉的!那样,我就可以陪同您去好多美丽的风景地旅游了啊!”

“小傻瓜!爷爷岁数大了啊!哪里能够象手机里的那个爷爷那样去跑步啊!”

“您能够象他那样跑步的!我爸爸说,他要我经常带领爷爷去上街走动!让您炼炼腿脚!这样经常活动活动啊,您就可以跑步了!”此时,这小孩干脆从椅子上跳了下来,在爷爷面前做起了广播操。他边做边对爷爷说:“爷爷,您看嘛!就这样弯弯腰,伸伸手,踢踢腿,就可以让您那有些僵硬的腿脚灵活起来!这样慢慢就可以跑步了啊!经过长期地锻炼啊,您那身体就可以长得更加结实了啊!这些都是我们老师教我们的啊!你看,手机里面那个锻炼的爷爷真健康哟!他就是经常做操呢!”

此时,那爷爷哈哈大笑了起来。他一把将天真活泼的孙子抱上了椅子,对他说:“手机里面的那个爷爷呀,他是一个体操教练呢!我怎么赶得上他哟?”

坐在他们不远的孤独老人望着这幸福的一对看了看后,才感觉到他们爷孙俩的温暖已经传染给了自己。一股暖流好象已经流进来了自己的心里。他不由自主地将身子偏了过去。

此时,这个可爱的小孩又对他爷爷说:“爷爷,我妈妈说,爷爷现在已经退休了!就该在家里享受享受清福了啊!爷爷,我已经向我妈妈说了,我从现在开始就要每天为您洗脚!要让您每天都用温水烫脚!妈妈说这样就可以让您能够尽快地跑步了!”

那爷爷此时望着这个孝顺的小孙子,感叹地说:“真是有其妈妈,就有其孩子啊!哈哈哈!”

这个爷爷一连串幸福的哈哈却让这个孤独的老人更加伤心起来!他此时望了望身边这一对爷孙,心里感觉到了一种揪心地疼痛。此时,他才感叹地在心里说:“自己不也是一样地带儿女了吗?为了让他们过得好,从小都没有对他们骂过,打过啊!什么事情都是顺着他们啊!就是要天上的星星,自己也要想办法去为他们夺一夺啊!现在,他们却为什么这样冷酷呢?难道这个就是自己娇惯他们的回报吗?”他摇了摇头对自己小声地说:“哎,自己这个榜样没有做好呀!”

此时,他又想起了自己年轻时候的浪荡来。自己年轻地时候,到处浪荡,寻欢作乐。玩女儿,做一些丧德的事情。这些年轻作为早已经成为了人们鄙视自己的原因了。儿女们听到自己这些丧德的事情,当然也很难受。也许正是这些原因,让他们对自己看不起了。自己作为一个老人怎么会给自己儿女留下这些难听的故事呢?

他此时不得不一步步艰难地离开了这一对爷孙。走出家门他才反问自己:“那个爷爷的幸福为什么就不落在自己身边呢?”

此时,手机里面的家庭幸福故事已经完结。当他望着那一对嬉笑着的爷孙走远后,才摇了摇头对自己骂道:“自己真是一个自讨下贱的东西呀!”他不敢再看走远的这对爷孙!因为,这个现实真是太残酷了!他仰望着漫天星斗的夜空,从心里发出了:“昨天的家,昨天的温暖,昨天的爷孙幸福快回来吧!”

可是,那静静的夜空里,繁星星象无数只眼睛一样地望着孤独的自己!它们的眼神使他陷入了深深地忏悔之中。他对自己年轻时的错误行为进行着深思!反思着自己对儿女的教育!反思着自己那浪荡的过去!

他望着已经显示“剧终”的手机屏幕,感叹地对着手机屏幕说:“难道说我就像这个视屏最后两个字吗?走到了人生的‘剧终’点了吗?”悔恨让这位孤独老人无尽地难受!他自言自语地说:“早知道今天,何必当初呢?”

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳
    开心

版主

坐个沙发欣赏。。
    回复 支持 反对 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳
    开心

版主

早知道今天,何必当初呢?”

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳
    开心

版主

昨天的家,昨天的温暖,昨天的爷孙幸福快回来吧

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    何老师早上好,欢迎您。小忙一阵回来品读。
    用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co
    回复 支持 反对 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问候何老师,早上好
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

何老师勤奋,当赞。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

54、http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 571&fromuid=174 (出处: 逸飞中文网)[/url]  作者:何朝东

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

谢谢谢谢朋友们的肯定!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东济宁