逸飞中文网

搜索

[言情小说] 【故事会】胡闹

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

胡闹,当然不是她的真名了,只是人们给她起的一个绰号而已.她的正名也很好听,叫胡亚萍。
      因为当时是计划生育的年代,超生是要受到制裁的。就是有些农村也把人口控制的很严格,从乡到村都要严格遵守。但还是有那些重男轻女的旧思想、旧习惯束缚着一些人顽固的思想,非要有一个男孩不可。胡亚萍,就是在那个时代出生的一个女孩。
      他的父亲叫胡伟涛,母亲叫李微。他们俩是邻村的,通过村长张常亮的介绍,两个人走到了一起。婚后,小两口一直过着和睦、幸福的生活。两年后,李微怀孕了.胡伟涛就精心地伺候着老婆.什么事情也不让她干,甚至连做饭这样的小活也不允许她做。
      李微:你一天天什么也不让我做,我闲着也难受啊。
      胡伟涛:哎,你可不许这样啊。你的任务就是给我生儿子。
      李微:生儿子、生儿子,你就知道生儿子,如果生了女儿,你就不要了吗?
      胡伟涛总是“嘿嘿”一笑说:那怎么会呢!不管男孩、女孩都是我们胡家的种,都要受到保护的。
      李微也只是一笑,用手指戳一下胡伟涛的脑袋。
      在这段时间里,李微也总是注意公公婆婆的脸色,公公还好些,不爱多说话,尤其在生孩子方面,他不会表现出任何情绪,但婆婆天天把“抱孙子、抱孙子”这话无数次地播报出来,给李微产生了巨大的压力。
      公公这人还是不错的,过去在生产队里当过队长,也算是一个读书达理、在那个年代也算是一个有文化的人。他对这个儿媳妇还是很满意的,自从过门以后,就一心一意地过日子,下地干活都是一把好手。
      公公:你别老在儿媳妇面前念叨“抱孙子、抱孙子”的,给她造成影响多不好。
      婆婆:哎,我说老头子,我也就是那么一说,没有非孙子不行的想法。
      公公:但你总提不就不好了吗!凡是胡家的种,我们都会珍惜的。
      婆婆:我知道、我知道。
      公公:一会儿,你再给儿媳妇做点好吃的,现在她需要营养。
      婆婆:啊,好好好,我不说行了吧?
      盼到了十个月,李微生产的那一天,公公婆婆都去医院等待,婆婆还给带了不少吃的、喝的。一声婴儿的啼哭声传出来,婆婆就知道是一个女婴。但这也是胡家的血脉,也是胡家的人。老太太虽然表面上看上去不错,但心里还是觉得孙女不如孙子好,这个巨大的表情变化一下子就被李微捕捉到了。
      李微:妈,我对不起你,没能给你生个孙子。
      婆婆:不提这个、不提这个,孩子,好好休息吧。
      走出产房们,老太太还掉了几个眼泪,觉得抱不到孙子这辈子挺窝囊的。这时候老胡头买东西回来了,看见老太婆在门外哭鼻子,就问她怎么回事。
      胡老太:我抱不着孙子,太窝囊了。你看人家老王家双胞胎,两个孙子。
      胡老头:这个能比吗?这遗传的基因还不一样呢。别哭,让儿媳妇看见了,她会不好受的。
      胡老太:不行,这个、我还得让他们生孙子。
      胡老头:你这不是胡闹吗?
      正好这个时候,村长和妇女主任来医院来看李微,一听老胡头说“胡闹”,就赶紧说:哦,给孩子的名取好了,叫“胡闹?”
      胡老头:呵呵,哪里啊!这可不是名字啊。
      村长说:怎么不可以呀?我看叫胡闹挺好的嘛、挺好。老嫂子,你说呢?
      胡老太:爱叫啥叫啥,一个丫头片子叫什么都行。
      胡老头:不行、不行,这哪叫什么名字啊?我叫她“胡亚萍”怎么样?
      妇女主任:嗯,这个名字不错,大叔,你真有文化。
      虽然有了“胡亚萍”这个正名,但是这个名字没有“胡闹”传播得快,很快胡家生孩子,叫“胡闹”,就在人们中间传播开了。

时间过得快,转眼间,胡闹就在家人的呵护下长大了。小丫头长得挺精神,黑黑的脸膛、眼睛挺大,嘴唇薄薄的,尤其她的性格很像是一个男孩。奶奶虽然抱孙子的愿望破产了,但逐渐也对胡闹好起来,逢人就说:“这是我的大孙子。”听的人就憨厚地一笑了之,谁不了解谁啊,都是一个村子住着。
      胡闹到了上学的年龄了。她和同村的好几个孩子都在一个班里,男孩女孩都有。小林、小华、小影、小芳等都在一个班里。他们都很喜欢好和胡闹在一起,因为在这群孩子李,胡闹应该是最勇敢的。但她有一个是最不允许的,谁也不能叫她的绰号。谁一叫她“胡闹”,她就跟谁急,急得非把他/她制服不可。
      一天下课,学生们都在操场上玩耍。小林他们几个孩子打沙包,少了一个人。小林就高声招呼在另一个地方做游戏的胡闹:“喂,胡闹!胡闹!过来!过来!”
      胡闹听有人叫她的绰号,就跑过去抓小林。小林也知道了失口叫错了,看见胡闹跑过来,准没有好事,于是,吓得就满操场地跑起来。胡闹在后面紧追不舍,学生们也都停止了玩耍,看着他们俩转圈跑。
      最终,小林实在跑不动了,就蹲下来喘大气,并且示意追上来的胡闹别动手。胡闹哪管这些呀,跑过去,把小林推到,然后骑在小林身上当马骑。学生们围了许多,看热闹、拍巴掌的、叫好的,很是开心。可是小林受不了这样的侮辱,哭了。他们俩被学生们报告了老师,老师把他们带到办公室。
      老师:说,为什么打架?
      胡闹:他叫我胡闹。我有名字叫胡亚萍,谁叫我胡闹,我就打谁。
      老师问小林:是你叫她胡闹了吗?
      小林没说话,只是点点头,表示承认。
      老师:同学之间要互相关心、互相爱护、互相尊重才对。你叫胡亚萍的绰号,她当然不愿意,换了你,你愿意吗?
      小林摇摇头,表示不愿意。
      老师:就是啊,你不愿意,你为什么叫别人的绰号啊,是不是?你们是同学,同学之间就应该像兄弟姐妹一样团结、友爱,尊敬别人就等于尊敬自己,你不尊重别人,就没有人尊重你。你们懂吗?
      老师对做孩子们的思想工作还是很耐心、有说服教育的,这是老师的职责所在。这个老师叫张敏杰,是学校以及本地区的优秀教师。虽然她还不到30岁,但在教育孩子方面还是很细致入微的。经过张老师的耐心教育,小林知道自己错了。
      小林:老师,我错了。我向胡、(又差点把胡闹说出来)胡亚萍同学道歉,对不起,我错了。我以后再也不叫你的绰号了。
      胡闹:我打你、把你当马骑,侮辱了你的人格,我也向你道歉。
      老师:看你俩,把这股劲用在学习上多好。好了,问题解决了。来,你们俩握握手,表示友好吧。
      小林和胡闹的两只小手,紧紧地握在了一起,两个孩子还相对一笑,就随张老师一起走出办公室上课去了。

尽管如此,胡闹也没有终止人们叫她“胡闹”。因为这个名字太顺口了,人们很容易叫说出来,胡闹虽然很讨厌,但是也无能为力收回自己这个不雅的绰号。一天放学,妈妈李微看她的情绪有些低落。
      李微:亚萍,你怎么了?是不是又和同学吵架了?
      胡闹:妈,当初是谁给我起的名字叫“胡闹?”呢?
      李微:谁也不是。生你的时候,你的爷爷奶奶到医院看我,奶奶还想再要一个孙子,爷爷就说现在是计划生育,一家就这一个孩子,再要,那是要违反政策受处分的。你再要孙子,这不是胡闹吗?正好你的村长爷爷来了,一听你爷爷这话,就说这个名字好叫,胡闹就胡闹吧。就这样人们叫开了。
      胡闹:我找村长爷爷去。
      李微:你找他干什么呀?
      胡闹:我让他恢复我的正名,我不叫胡闹,我叫胡亚萍。
      李微:哎,算了吧,孩子,别胡闹了。哦,我怎么也说上了?你看这不就是一个词吗?说了你也不会少一块肉,你就当没听到就是了,时间长了,你也就不觉得了。好孩子,听话,进屋写作业吧。
      胡闹虽然在学校很野蛮,那也是因为她是被刺激了,平时她还是很和蔼的,也能行侠仗义、见义勇为,所以,她还是很有人缘的。
      转眼到了中学,有一天晚自习在回家的路上,胡闹和小华、小林、小芳、小影一起往家走,他们有的虽然不在一个班了,但是还是一个村的,农村的学校也不是很大,一放学,他们就一起作伴回家。这时就从路边的小树林里窜出来两个小流氓,截住了他们的去路。那几个孩子吓得往后退,恐怕被小流氓袭击。可是,胡闹却走上前去。
      胡闹:你们想干什么?
      流氓:干什么?老子就是要些过路钱,赶紧把钱拿出来吧,要不然,哼哼!
      说着,他拿出一把匕首,在胡闹眼前晃了晃说:看见没有,要是不把钱拿出来,这个就要进去了。
      胡闹:你别胡来呀!别胡来!我有、我有。他们几个没有,让他们走。
      流氓:好,小丫头片子,算你有种。好,你们几个走吧。
      小林他们边走边说:亚萍、亚萍,胡闹……
      胡闹:你们走!快走!
      她说完就把几元钱甩到地上,趁着小流氓弯腰捡钱的时候,胡闹抓起路边的一块石头就向离她近的那个小流氓头上打去,就听得“妈呀”一声,那个小流氓就倒在了地上。胡闹冲着大伙:快跑!
      几个孩子尽快地跑起来,跑了一会儿看看后面没有人追过来。他们就停下来慢行了。小林、小华、小影、小芳对胡闹都非常感谢。
      小华:亚萍,多亏你了,要不然可把我吓坏了。
      小芳:是啊,萍儿,还是你勇敢、机智,要不是你在场,我真不知道怎么办了。
      小林:我太佩服你了,虽然你的绰号不好听,但你很勇敢,是我的榜样。以后再遇到这样的事,我也得冲上去保护你们才对。
      小影:就你?遇到这事,你早就溜了吧?你呀,小林,不是我说你,你说你学习再好,又有什么用啊!你看你刚才,还躲到我身后去了,就你这点出息,哼!让我鄙视你!
      小林:话也不能这么说,我头一次见到,谁不害怕啊?
      小影:人家胡闹怎么就不害怕呢?哦,对不起,阿萍,我又说漏嘴了。
      胡闹一笑:没关系,我现在不在乎你们怎么叫我了。我妈说了,名字不就是一个代号吗。人们爱咋叫就这么叫,只要是我就行。为这事,我小时候没少和人打架,小林还被我欺负一回呢。
      小影好像很瞧不起小林:就他,活该!
      小林:你怎么什么事都针对我呀?那是小时候的事了,算我不懂事行了吧!
      胡闹:别总吵了,有意思吗?都是一个学校的,又都是一个村的,有什么大不了的事,一见面就吵就闹、就争啊?
      小华:不管怎么说,我今天还要感谢胡亚萍同学,你成了我心中的偶像、我心中的女神,你的勇敢让我敬佩,谢谢,亚萍。
      胡闹:你又来了!见到那样的人,我们能制止的就制止,不能制止的,就首先要保护自己的安全。
      大家对胡闹的善举都很敬佩,在这几个朋友当中,以后就没有叫她“胡闹”的了,而是用那些可爱的称谓叫:亚萍、小萍、阿萍、我的偶像、我的女神等称呼她了,以至于长大后,他们一直是好朋友。
      第二天,派出所找到了胡闹这几个孩子了解情况。昨晚,这两个小子被巡逻警察发现,经过询问,他们才说出真相,因抢劫中学生的钱,被一个叫“胡闹”的孩子打的。
      于是,小林、小华、小影、小芳都去给胡闹作证,警察做了笔录,就让他们上学了,而那两个小流氓被关押在派出所。

胡闹别看她表面上挺粗鲁,像个男孩似的,但在学习上还是很有心的。她喜欢读书,在学校这几年,图书馆的书差不多都让她读遍了。她不偏科学习,哪门功课都很优秀。她觉得凡是学校开的课都应该学好,特别是对那些科学、技能课,她都认真学习。在家里,还成了爸爸妈妈的好助手,可以烹调一手好菜。奶奶逢人便说:我家的大孙子可有出息了,学习好、干活也好,只要有出息,男孩、女孩都一样。
      老太太终于改变了过去的旧思想,也把“抱孙子”这句口头语从嘴上摘了下来。
      胡闹没有辜负父母、爷爷奶奶的期望,终于考上了一所重点大学。
      在送胡闹上大学的那一天,奶奶擦着眼泪说:孩子啊,到了大学更应该好好学习、多看书、多掌握知识,以后回来好为家乡多做贡献。
      胡闹:奶奶,我知道了,你就放心吧,你不是说,我们胡家人没有一个孬种吗!
      奶奶:对,没有一个!
      胡伟涛:亚萍啊,到了学校一定要和同学们搞好团结,缺什么、少什么你就写信告诉我们,爸爸妈妈给你寄去。
      李微:是啊,萍儿,你这一走,妈妈的心空落落的。
      胡伟涛:你看你,又来了,怎么跟孩子说话呢?
      胡闹:爸爸妈妈,你们放心吧,我一定好好学习,不辜负你们对我的期望。另外,你们也要多注意身体,照顾好爷爷奶奶,我一放假,就马上回来看你们。
      爷爷从兜里掏出一个护身符,挂在了胡闹的脖子上:孩子,爷爷的一句话,让你村长爷爷钻了空子,结果,胡闹这个名字就伴随你走过了这十多年。爷爷对不起你,以后说话办事可一定要留心。
      胡闹:没事、胡闹就胡闹吧,我习惯了。
      看着汽车开走了,李微还站在那里,久久不肯回去。车内的胡闹也含着泪水不断挥手,她又要走进一个新的起点。
      在大学期间,胡闹给自己制定了一个“每日计划。”她是从农村来的,所以非常勤劳。每天都第一个起床,然后把寝室打扫得干干净净。她还为病号打饭、帮助比她还贫困的学生,学习上她也从来没有落后,闲暇时间就在图书馆里看书学习、记笔记,很少梳妆打扮、出去花销。她的行为感动了很多人,所以大家都很喜欢胡闹。她还受到了学校的多次奖励,而且在一次演讲中,她还获得了第二名的好成绩。
      胡闹,并没有因为这个意外的绰号,做出让人不放心的事来,而恰恰相反,她的所作所为正是弘扬了中华民族的那种勤劳朴实、助人为乐、见义勇为的大公无私的精神。
      我们在这里也衷心祝愿胡闹,这个不可多得的农村好姑娘,在几年的大学生活中,不辜负父母、不辜负家乡人们对她的期望,为以后的更长的生活道路铺垫出一条旭日多彩的红地毯。

回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

胡亚萍,我还以为出来个邓亚萍呢。

呵呵,我看你吃住都在网上了这么快就看到了  详情 回复 发表于 2019-3-7 18:55
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

又发了一篇,老弟辛苦了。

这个是我早写的,2017/5/15写的,但是哪儿也没发,刚才我看了一遍、改了一些错别字,觉得还行就发在这里了  详情 回复 发表于 2019-3-7 18:57

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-3-7 18:54
    胡亚萍,我还以为出来个邓亚萍呢。

呵呵,我看你吃住都在网上了这么快就看到了
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

34、http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 606&fromuid=174 (出处: 逸飞中文网)[/url]  作者:华夏

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    都说人如其名,那就要看什么名字了。挺有新意的故事,高产,佩服。

请多多指教 你是中学老师 比我文化要高 随时指教、随时聆听  详情 回复 发表于 2019-3-7 18:58
    用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co
    回复 支持 反对 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

老榆木 发表于 2019-3-7 18:54
    又发了一篇,老弟辛苦了。

这个是我早写的,2017/5/15写的,但是哪儿也没发,刚才我看了一遍、改了一些错别字,觉得还行就发在这里了

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

北堂一笑 发表于 2019-3-7 18:56
    都说人如其名,那就要看什么名字了。挺有新意的故事,高产,佩服。

请多多指教 你是中学老师  比我文化要高  随时指教、随时聆听

呵呵,互相交流。说实话,使用对话推进故事情节是你的长项,也可以尝试其他刻画人物的方式,比如人物的动作和表情描写等等,会让故事的立体感更强。  详情 回复 发表于 2019-3-7 19:06

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    华夏 发表于 2019-3-7 18:58
    请多多指教 你是中学老师  比我文化要高  随时指教、随时聆听

呵呵,互相交流。说实话,使用对话推进故事情节是你的长项,也可以尝试其他刻画人物的方式,比如人物的动作和表情描写等等,会让故事的立体感更强。

但是小说里也必须有人物对话,动作有时也可以表达思想意思,但也需要场合。好的,谢谢你的指教,以后我尝试一下,继续拍砖。谢谢  详情 回复 发表于 2019-3-7 19:10
    用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co
    回复 支持 反对 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

北堂一笑 发表于 2019-3-7 19:06
    呵呵,互相交流。说实话,使用对话推进故事情节是你的长项,也可以尝试其他刻画人物的方式,比如人物的动 ...

但是小说里也必须有人物对话,动作有时也可以表达思想意思,但也需要场合。好的,谢谢你的指教,以后我尝试一下,继续拍砖。谢谢

嗯,根据写作时的具体情境来,对话是人物心灵的窗口,很重要。其他方面的,根据需要来。  详情 回复 发表于 2019-3-7 20:19