逸飞中文网

搜索

[言情小说] 【脑洞征文】做梦娶媳妇,谁说一场空

来自- 河北张家口
来自- 河北张家口

总版

【编者按】美梦人人都有,只是各不类同。“我” 终于交上了桃花运,在梦中梦见娶到了“我”的梦中情人,拜了天地正要入洞房,而在这个结骨眼上,被母亲拍醒,硬拉着“我”去相亲,女方自身条件很优越,其更是“富甲一方”,答应如能娶到他的闺女,陪送嫁一辆豪车和一幢别墅,待遇优厚的令人心动,在这种情况下,“我”能动心吗?故事曲折委婉,情节看似轻描淡写,实质含义深奥。观此文,有”三精“可以概括之:语言精练,故事精彩,含义精深。好文,正气浩荡,痛之快哉。推荐共赏美文。(编辑:老榆木)

【导读】
      经常听人说,做梦娶媳妇,梦醒一场空,其实不然,有时也会好梦成真。请根据文中蛛丝马迹(但不要急着看最后揭底),猜猜究竟怎么回事?
      我知道,只会有两种答案:一、猜不出;二、猜对了,但不是你想得那样......
      不信试试!

爱情幽默小故事                                                                   

做梦娶媳妇,谁说一场空(2728字)

文\铁城

懵懵懂懂去相亲

大年初二晚上,迎新春同学团拜宴,遇见了初中、高中六年的同桌孙晓丹,当得知她依旧单身时,我非常激动。不禁赞美道:女大十八变,几年不见,你变得越来越好看!

晓丹脸一红:莫要乱说,你醉了。

我微微一怔,醉了吗?的确醉了,酒没醉,心醉了!

我家族大、亲戚多,每年春节,都很被动地被爸妈拉着去一家一户拜年。其实,好多亲戚,一年时间也就见一次面,怎么称呼、什么辈分?二十多年了也没捋清,以至于经常闹出了喊二姨做三舅妈的笑话。

大年初三凌晨,我做梦娶媳妇,梦中新娘孙晓丹,她袭一身白色婚纱,我拉着她的手走在红地毯上,步入神圣又神秘的婚礼殿堂。司仪高声喊道:一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜……

母亲异常兴奋地喊我:拜、拜年去啦,赶快起床。

我揉一把睡意惺忪的眼睛,有些恼怒妈妈惊醒我的美梦,很扫兴很不情愿地回妈妈话:着什么急呀!

嘴上说不着急,可我还是立即冲进卫生间洗漱一把,简单收拾一下赶快下楼,钻进了暖烘烘的轿车里。

爸爸驾车一路向东驶去,于是我回头问坐在后排的妈妈:今天这是要去哪家拜年?这个方向我怎么不记得有亲戚?

妈妈满面春风:昨儿你舅舅姨姨来电话,说有户人家的女孩不错,今天带着你去相亲。

我一脸懵逼:什么舅舅姨姨,妈妈不是独生女吗?这是哪门子亲戚?咳、咳、啥子相亲,咋不早告诉我?

妈妈:你舅舅姨姨昨天下午来的电话,昨晚你一回来倒头就睡,怎么告诉你?

我:得、这还埋怨上我了,可这婚姻大事非儿戏,我一点准备都没有,咱们这样冒冒失失去相亲,你们就不怕我出糗丢人?

妈妈:自己的儿子我还不清楚,各方面优秀得很,棒棒哒。你就什么也不要管了,一切听妈和你舅舅姨姨的安排好啦。

我不知怎么再和妈妈交流下去,只好听天由命。

人生何处不相逢

说话间,不知不觉就到了舅舅姨姨家门前,下车一看,我的心情瞬间晴朗。

舅舅姨姨家,一幢很别致的小洋楼,门前一微型小花园,花园四周是草坪,草坪中镶嵌有雕塑惟妙惟肖,前有微型小广场,广场里陈放一些小动物模样的健身器材,小动物们栩栩如生......

门前早有一中年妇女迎接我们。

走进她家,里面是欧式风格装修,以粉白颜色为主基调,着一些高端大气上档次的装饰品,给人的整体感觉,简约而不简单,清爽又温馨——看到我对她家的装修很感兴趣,阿姨上前说这是她女儿设计的。

我看到房间布局也是新潮的轻装修重装饰,一老头很热情地招呼我们沙发中落座,老头像是这家的男主人。首先,他很风趣地自嘲:我叫孙兴哲,有人叫我孙行者,有人喊我孙大圣,供职政府职能部门。

我感觉老头很是幽默亲切,忽然看到一妙龄女子端着一盘水果,袅袅婷婷飘来,我不禁一愣怔,简直是喜出望外,原来是同学孙晓丹。

两位妈妈相互介绍着,当彼此介绍我和孙晓丹时,我俩一起忍俊不禁。最后,当妈妈给我介绍女主人阿姨时,说:这位就是你九九阿姨——我一直误以为的舅舅姨姨,原来是这么个九九阿姨!

妈妈还没介绍完,我再也忍不住“哈哈哈…..”一股劲地大笑。

我的笑让妈妈稍显尴尬,她慎怒地说:这孩子真是读书读傻了,哪能这样怪笑呢!

看到妈妈不高兴了,于是我赶快做了解释,这一解释不打紧,一边的孙晓丹笑得前仰后合,比我还傻还要疯。

这时,九九阿姨上前来看着我说:给你介绍的女孩叫杨蔚颍,去年大学毕业就考上了公务员,女孩长一张娃娃脸,皮肤白皙,清纯可爱。他爸和你伯父在一个单位上班,叫杨建,谐音杨戬,外号二郎神,他可是咱这鼎鼎有名的人物。估计你爸妈应该听说过,以前是开煤窑的,不敢说富可敌国,但起码敢说是富可敌城。人家也早打听清楚了你们,说如果好事能成,陪嫁一辆豪车和一幢别墅。

听着九九阿姨介绍,我看一眼一边的晓丹,佯装很感兴趣:阿姨,条件是真心不错呢!她家人咋样?

九九阿姨:倒没听说过女孩有什么不好的名声,上班第一年她就评上了先进。只不过……阿姨也不瞒你,实话实说,她爸二郎神,名声还真是不大好,尤其生活作风方面。不过,爸爸的不好,不能算在女儿身上吧,这个姓杨的女孩…..

我爸妈一直等我表态,一旁的晓丹却开口说:这门亲事,咋听起来像馅饼,感觉像陷阱!

晓丹扔下这样一句话,转身进了闺房。

选边跟对老丈人

气氛稍显紧张有些沉闷,忽然,孙晓丹又打开闺房门,以命令的口吻对我喊了一声:老同学,你进来一下!

我的脸一下子红到了脖子根,就见孙伯伯说话了:都这么大了,还是老同学,莫做扭捏人!

九九阿姨随声附和:去吧,晓丹喊你哩,让老同学给你参谋一下也好。

于是,我站了起来,慢慢腾腾地向晓丹房间走去。

昨晚还谈得非常开心,此刻四目相对,竟不知说什么好啦。

最终,还是性格稍微开朗些的晓丹,率先打破了沉默说:女孩家庭条件不错呢!

我:是啊,土豪富二代白富美,可真有诱惑力。

晓丹:你咋想得?

我有意试探她:想听听你的意见。

晓丹:标准的理科男,傻样,难道你不懂人家的心意?

我:人家是谁,姓杨的女孩吗?

晓丹这次有点不高兴了:还真是个傻瓜。我爸孙大圣,她爸二郎神,两个老丈人,请选边站跟对人!

我内心不禁窃喜,故意逗她说:一边工薪阶层,一边富可敌城,我想跟二郎神。

晓丹恼羞成怒反唇相讥:原来你是这样的人,还跟二郎神?你哮天犬呀!

我不敢继续再激怒她了,于是快速上前拉着她的手说:这么多年了,难道你不明白我的心意?我谁也不选,就想选你……

晓丹这才散去满脸乌云,笑若桃花,狠狠擂我一粉拳说:当着两家父母,咱俩宣布这个决定?

我:好嘞!没问题。

谁说做梦娶媳妇,梦醒一场空?

备注:初稿于2019年3月20日上午。图片来自网络,版权为原作者所有。

作者通联:
       地址:河北省蔚县旺地家园小区2单元
  电话:15612312080  
  微信:xixiaojiugong222(加好友请注明,不加陌生人。)

回复 来自- 河北张家口

使用道具 举报 来自- 河北张家口

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我正在欣赏呢
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 河北张家口
    来自- 河北张家口

总版

正在修改错白字,欢迎版主俯身雅正!
    问好、春祺!

你忙,祝你写作快乐  详情 回复 发表于 2019-3-20 08:41
    回复 支持 反对 来自- 河北张家口

使用道具 举报 来自- 河北张家口

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欣赏学习了,有时梦也是美好的

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

呵呵,做梦能娶到一个漂亮的媳妇也很美啊

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

铁城 发表于 2019-3-20 08:19
    正在修改错白字,欢迎版主俯身雅正!
    问好、春祺!

你忙,祝你写作快乐

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问候老弟,早上好,送老弟一杯咖啡,还浓茶?
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先帮老弟排一下版。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

晓丹脸一红:莫要乱说,你醉了。

我略微一怔,醉了吗?的确醉了,酒没醉,心醉了!

精彩,酒不醉人人自醉

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

呵呵,他梦里正准备入洞房,被老妈给搅黄了。