逸飞中文网

搜索

[言情小说] 【故事会】母亲的遗书(小说)

来自- 山东济宁
来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

“妈!妈!我回来啦,地里的山药都收完了,今年可真是一个大大的丰收啊!赶明我就去加工厂送货。哈哈哈!”他快乐的大喊着跑进屋里。屋里没人,他习惯性的掀开锅盖一看,水开着,里面煮着几个鸡蛋,还没飘起来,没熟透,像是刚刚放进锅里面的。
      “妈这是跑哪里去了?身体又不好。”他心疼的埋怨着,一瞥眼,看到桌上放着一封信,赶忙拿起来抽出信纸:
      “我的孩子,我最乖最乖的好孩子:
      妈写不了信,实在是难以下笔去写,只好请由别人来代写了,算是妈给你的赔不是吧。
      每当看到你从地里回来,来不及抹一把身上的泥汗,兴冲冲的捧起一碗加了点咸菜的玉米粥,抓起一个干饼子就狼吞虎咽起来,还时不时的对妈做个鬼脸。吃完后还响亮的吧唧一下嘴,一副酒足饭饱的开心模样。看着你,妈的心啊,就像刀割一样疼痛。
      谁家当妈不希望自己的子女快乐幸福,可妈却给不了你,都上小学了还是开裆裤。当妈无意中看到你藏在屋后正偷偷地用针线笨手笨脚的将开裆裤歪歪扭扭的缝在一起,妈那个难受啊,实在是忍不住了,妈就跑到河边无人处不顾一切的大哭起来,直到你焦急和恐慌地找来,我们母子抱在一起哭成了一团。
      妈知道你很懂事,上初中的学校离家有十多里路,你每天都会抽机会跑回家到院子里到地里去干一阵子活,怕妈知道你回来生气又急急地赶回学校。孩子啊,妈知道啊,妈知道那地是你整过的,妈知道家里的所有都是你操兑的,可妈不想去说破,因为,妈怕忍不住再哭起来会影响你的学习。
        你每星期六下晚自习都要跑回家来,不论刮风下雨,你是惦记着吗,惦记着回来帮助这个家。你每次回来,不是拿着几个苹果就是提着一串葡萄,笑着对妈说是你从山坡上摘的野果子。
        妈没敢看你一眼,接过来装作很高兴的样子吃了。孩子啊,那是妈合着泪水强行咽下去的啊。妈怎会不知道山坡边根本就不会有苹果和葡萄树,这都是你用克扣自己硬省出来的啊。妈真是没用啊,还从只是少年的儿子口里抢食吃。
        我是一个不称职的妈呀,还要才十三岁的孩子你来关心妈,妈好难过好伤心。孩子你说,妈是不是很不中用啊?
      孩子你很争气,被名校录取了。看到录取通知书,妈又忍不住跑到河边哭起来,哭妈是个窝囊废,哭妈拖累了那么优秀的孩子你,哭妈无能为力让你去上大学……妈现在唯一能做的就是使劲的哭,用拳头在自己的胸口用力的捶……孩子啊,妈真的对不起你呀……
      满头大汗的你跑过来搀起了妈,笑着着对妈说,说真遗憾,录取通知书上名字不是你的,是一个同名的误会而已。还说,下定决心一定会自学成才,而且要比上大学还要有出息。
      孩子,妈不傻啊,你眼里的那股伤感妈的心怎么会读不出来啊?看着你的强颜欢笑和一副的漫不经心,听着你的不停宽慰和扎根土地大有作为的蓝图,妈又能说什么呢?让年轻有为的你错失人生的转折,是妈的过错啊,妈着的是羞于面对上苍啊……
        孩子啊,是妈委屈了你,是妈耽误了你啊……
      从此,孩子你仍然是满脸的笑容,依然那样的勤快,还是对已经病魔缠身的妈无微不至的关心照顾着,但听到你一躺床上就压抑的一声叹息,妈的心都碎了,妈真想狠狠的打自己几个嘴巴子,可又不敢,怕你看到妈的脸上有印痕会伤心,会长跪着不起。
      在政策的鼓舞下,你用智慧创造了财富,终于偿还完了你爸的病债,可没等你缓口气,又开始承担起妈的累赘。就连给孩子你请说媒个媳妇都没能力,这一切都是你爸这个痨病鬼和妈这个不争气的身子骨连累了孩子你啊。
      为什么啊?该遭罪的是妈,该惩罚的是妈,可为什么要把这个惩罚放到孩子的身上啊?孩子啊,妈这是做的什么孽啊?
      妈知道自己的时日还有多少,只是很想来得快一些,能尽快的让妈把所有的不幸都带走,让孩子你也有个迟来的幸福。可你这个没本事的妈啊,就连要走了也没本事把留给你的一切磨难带走。妈无奈啊孩子,妈很愧疚于你,只能趁你不在的时候,放声的哭一次又一次,可哭有什么用啊?老天啊,我给你跪下了,求求你不要再折磨我的孩子了,一起罪过在我,你就把我收了吧……
      妈想到了快点死,死是唯一的解脱,解脱了妈也解脱了你。
      孩子啊,妈真的舍不得离开,不是舍不得离开这个尘世,是舍不得离开我的最孝顺最懂事热爱生活的孩子你啊……”
      “妈!妈!妈!”扔掉信,他像发疯了一般,狂嚎着向河边跑去。不足一千米的路,泪眼迷蒙的他不知摔了多少个跟头……

三年后的秋上,他从集上回来,提着一篮子妈最爱吃的苹果和葡萄,催促着身旁娇美的新婚妻子:“咱走快点,赶紧给妈送去。”
      “嗯。”妻子笑着应了一声,“那咱就来个竞走吧。”
      “好啊,免得咱的老妈又该颠颠的跑来接你了。”
      妻子开心的看了他一眼,拽起他的手快步朝家走去……

回复 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

今天清明,掉几滴眼泪也是感恩
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我马上欣赏你的大作了,上午看了一篇
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏 发表于 2019-4-5 12:18
    我马上欣赏你的大作了,上午看了一篇

只有你在线了

我是第二次上论坛,在线会员7人  详情 回复 发表于 2019-4-5 12:36

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

算是妈给你的赔不是吧。好像不那么顺口,我觉得应该是   算是妈给你赔的不是吧。

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏 发表于 2019-4-5 12:20
    算是妈给你的赔不是吧。好像不那么顺口,我觉得应该是   算是妈给你赔的不是吧。 ...

“赔不是”和“赔的不是”,不知道两个语法是否近似或相同,要琢磨一下

好的,你酌情处理吧,我觉得不是很顺,我挑毛病,你不见怪吧?  详情 回复 发表于 2019-4-5 12:38

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

直到你焦急和恐慌的找来  “的”改为“地”,的修饰后面的名词,地  修饰  动词

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏 发表于 2019-4-5 12:23
    直到你焦急和恐慌的找来  “的”改为“地”,的修饰后面的名词,地  修饰  动词 ...

提点正确

谢支持 挺好的,全文内容很感人,妈妈永远是最伟大的人  详情 回复 发表于 2019-4-5 12:39

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

妈着的是羞于面对上苍啊……这句话我没看明白

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

就连给孩子你请说媒个媳妇都没能力,这句话我读了好几遍,还是没读明白