逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 生命中的一个女人(14)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

干娘是酒喝多了还是话说开了,我没去琢磨,琢也琢磨不透,只听她还在跟干爹饶侃:“你说他离开城里离开亲爹亲娘,这么小的孩子,叼着他亲娘的奶头子的奶腥味儿还没消呢,咱不给他开开小灶谁给他开?

干爹一把端过她的酒碗,说她喝多了,胡说一气。有十几岁的人还吃奶的吗?给固崽开开小灶当然好,可你用不着把他亲娘的奶头子拿出来说事呀。既然你觉得他这样离不开奶头,你这当干娘的,奶水还这么旺盛,干嘛不直接给他吸,还开哪门子小灶嘛。

我想他们真是喝多了,连这样的话都说得出口。顿时臊得满面通红,好像是自己当真在干娘乳头上吸了满满一口奶似的,太难为情了。情急之下,我瓮声瓮气地说了声我还有事,干爹干娘慢慢喝,就低着脑袋羞答答急匆匆地撤了。

丁固说到这里,芳菲禁不住又打岔了:“你小子那会儿脸红过之后,保不准还真想蹭着人家奶头吸奶呢。对了,起先你说什么‘生命中’、‘生命中’,没准就是后来真的吃了这女人的奶,成了‘生命中’的哺乳关系了。嘿嘿嘿……”

“你这样笑话我,我这故事还说不说得下去?别再打岔了,好不?听我缓缓道来。”丁固喝了一大口茶,站了起来,在室内一边踱着方步一边继续说了下去,踱着踱着,还是被芳菲一掌按倒在沙发上。

哦,我是撤了,可干娘干爹对我的关怀是不可能撤走的。看我有几天没送脏衣服去她家了,干娘再忙也跑到我寝室门口叫着固崽,在我床上-床下搜罗一遍搜去满满一怀抱脏臭衣裤鞋袜,甚至连同寝室湘生的臭袜子也一并搭上顺风车,进了干娘的大木盆。到这份上了,我除了以当年学校初中组中长跑冠军的速度跑到两里路之外的食杂百货代销店买两条马头牌肥皂给干娘送去之外,就不知该干些什么了,只得无可奈何听任她事无巨细地履行干娘的义务了。

我撂下心理包袱,心安理得地让她给我洗衣被、开小灶,可我不能不在乎她说我是“小放牛”时把我当老小孩的语气,当晚就找到队长强烈要求跟我的同学们一块下大田干活。一番软磨硬泡,得以“恩准”。事实证明我不单单是优秀的小牛倌,还是干农活、至少是干与牛有关的农活的一把好手。

当时正值双抢季节,早稻田收割后务须马不停蹄地翻耕田地,以备晚稻抢插。我自告奋勇当起了畜力耕田手。别看我小不点一个,跟在牛屁股后面掌几天犁铧,竟然像模像样犁开一条条笔直均匀的泥巴波浪线。站在牛力牵引的蒲滚上一圈又一圈地打碎泥浪,不用什么力气,只需一根牛绳恰到好处地指挥,这活儿跟我可是太对路了。有些人还捏一根竹枝条当鞭子对牛不时地抽抽打打,而我完全不用,就一根牛绳,牛也乖乖听话,按我的意志来回往复转圈子,把活儿干得棒棒的。

这大抵得益于我和牛建立起来的深厚感情,对于它们来说,我这个曾经的放牧者兼小玩伴乃至亲密伙伴,如今成了它们的劳动搭档,成了躬耕陇亩的驭手。我这一角色的换位除了让它们哞哞称奇之外,更多的是竭力地配合,再加上干爹手把手教了几招,所以进步神速,一个耕田季节下来,成了一个用牛好手,而且是唯一的小不点驭手。

耕田驭手的嘚瑟劲儿没维持多久,我就嘚瑟不起来了。原因是双抢后没多久,我病了,病得还不轻。不知怎么一来感染了登革热,头晕恶心,高热不退,不得不住进了场部医院。干娘也不知怎么能从一大摊田间地头的活计和拖儿带女做饭洗衣的家务中抽出身来,跑七八里路来医院照料过我好几次的?好在我年轻,体质还不赖,病也不是特严重,不到一个星期就出院了。第二天就下甘蔗地锄草,谁知还没干上半晌功夫,突如其来一阵晕眩又把我放倒在地里,压坏了好些甘蔗苗。正巧干娘瞅见了,咋咋呼呼叫来赤脚医生,后者用听诊器听听心率什么的,也查不出个子丑寅卯,不知道如何处置,只能让地里干活的人把我再送往医院。干娘叫湘生、卫国、前进等几个知青哥们抬着我就跑,我一下子又清醒了,好像没事了,从他们的拉扯中挣脱出来,操起锄头,要继续锄草,被干娘一把夺过,让湘生跟她一起,把我护送兼“押送”,“绑架”到她家床上。

干娘说你这病,队上每年都有人患过,来势汹汹,来得快,送医院诊治及时,好得也快,可就是不能立马干活。得在家静养几天,吃点补品待到彻底复原后才可下地忙活。她非让我在她家养几天不可。为此,她特意把小囡囡送到了孩子姥姥家,说是正好借这个时机给她断奶。干娘好腾出手边干活边照顾我。

在床上,我有两天老是晕晕乎乎的,似幻似真,梦里梦外压根分不清。干娘和湘生、卫国、前进等人轮流围着我转。转个什么呀?转个什么热乎劲呀?他们凭什么一忽儿在我的梦里,一忽儿又跑出梦外?我怎么退回到孩提时代,老也走不动,躲不开他们对我的服侍呢?我一个蹦蹦跳跳的大小伙子了,怎么会成了一个活死人,用现在的话来说就是个植物人,需要一口水一口饭地让他们喂?一把屎一把尿地让他们接?有一回我暗自下决心,要证明给他们看,我还是一个活人,一个活蹦乱跳的小伙子。于是乎意念中来了个鲤鱼打挺,可也就是意念中而已,手脚、腰背乃至全身各处都不听使唤,几次努力,徒劳无功犹自小可,更让人沮丧的是意念也瞬间走失了,即刻晕乎过去,啥也不知道了。

也不知昏迷了多久,我总算醒来了,但仍然觉得眼皮沉重,无法睁开,只觉得自己口腔里一股怪怪的味道,敢情就是这味道把我弄醒的吧?那是一股腥腥的、涩涩的却又鲜鲜的、香香的混合味道。很是陌生,却又好像有一丝丝熟悉。不由得细细品咂起来,咂出了那味道其实是含蕴在一种汁液中的。什么汁液?我无从分辨,但至少可以断定不是一般的水。

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

先占位置,休息一下再来支持老船大哥
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 江苏南通
    来自- 江苏南通

2万

右首版

关键时刻,干娘豁出去了!

高老师一语中的!  详情 回复 发表于 2023-6-8 16:04
    回复 支持 反对 来自- 江苏南通

使用道具 举报 来自- 江苏南通

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

按部就班的操作起来——汇总

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

本章节已汇总:
    老船还行中篇小说连载《生命中的一个女人》汇总
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 3987&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

高研 发表于 2023-6-8 15:36
    关键时刻,干娘豁出去了!

高老师一语中的!

这还真的是被芳菲言中了,干娘的乳汁流进丁固口中,从此有了‘生命中’的哺乳关系,这样一位生命中的女人又怎么能让丁固忘记呢?  详情 回复 发表于 2023-6-8 16:05

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

绿色蜥蜴 发表于 2023-6-8 16:04
    高老师一语中的!

这还真的是被芳菲言中了,干娘的乳汁流进丁固口中,从此有了‘生命中’的哺乳关系,这样一位生命中的女人又怎么能让丁固忘记呢?

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

尽管丁固身小像个小孩子,但干起活来也丝毫不含糊,不论是放牛还是田间干农活都是一把好手!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

当时正值双抢季节,早稻田收割后务须马不停蹄地翻耕田地,以备晚稻抢插。我自告奋勇当起了畜力耕田手。别看我小不点一个,跟在牛屁股后面掌几天犁铧,竟然像模像样犁开一条条笔直均匀的泥巴波浪线。站在牛力牵引的蒲滚上一圈又一圈地打碎泥浪,不用什么力气,只需一根牛绳恰到好处地指挥,这活儿跟我可是太对路了。有些人还捏一根竹枝条当鞭子对牛不时地抽抽打打,而我完全不用,就一根牛绳,牛也乖乖听话,按我的意志来回往复转圈子,把活儿干得棒棒的。
    ——这段文字的画面感很强,读着文字眼前仿佛就出现了丁固驾着牛车犁地的情景

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

干娘说你这病,队上每年都有人患过,来势汹汹,来得快,送医院诊治及时,好得也快,可就是不能立马干活。得在家静养几天,吃点补品待到彻底复原后才可下地忙活。她非让我在她家养几天不可。为此,她特意把小囡囡送到了孩子姥姥家,说是正好借这个时机给她断奶。干娘好腾出手边干活边照顾我。
    ——把干娘爱子心切的心情显露出来