逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 生命中的一个女人(17)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

第二天,我就出工了。在棉田锄草,感觉精力那个充沛呀,不说恢复到生龙活虎模样,至少不像刚从濒临死亡线之病区返回的人那般没精打采。手中一把一人高的薅锄,在棉苗的行距株距间掘进迂回,斩除杂草的灵活利索劲儿,不啻于手指的大尺度延长,甚至像一口灵巧无比的蛇牙,又快又干净地切割了妨碍棉苗生长的一丛丛、一株株野草。这活儿原本是妇女们的强项,我这混迹于女劳力的三寸丁谷树皮,干这手活儿,不比女人差。只是在看干娘示范了几锄头,初步掌握要领之后,苦练一会儿,很快就超越女知青,混同于久经历练的村妇村姑群了。

两三天下来,不知是那些村妇村姑真是疲惫了,还是有意识地让我过过打冲锋的瘾,我居然渐渐甩下她们,前面只有一个遥遥领先的干娘了。

干娘在前面默默帮我锄了两行,我的作业面窄了,没多久自然赶上干娘了。正自埋头往前猛锄,忽的一声,膝盖处一记钝疼反射至痛感神经。抬头一看,原来是干娘用锄头把儿敲了我一下,给了我一个白眼,轻轻数落道:干什么,干什么呀?男劳力干女劳力的活,整一个没戏。你超定额再多,也不会给你多记工分,顶多也就是9分工了,这可是不做定额时女劳力的最高分了。薅棉花草这活儿,女劳力可以做定额超定额的,像你干娘我可以超它个把定额,拿双倍的定额工分,可你不行,你这男知青,锄草面积再多,9分工也没你的份,记工员顶多也就给你8分工。再说固崽你病刚刚好,就这样忘死忘命地干什么?这么快就忘了病痛么?莫非还想复发,还想吃一回干娘的N?

真是哪壶不开偏提哪壶,几句话把我涮成了个大红脸。我在心里默默地说:干娘啊干娘,你对我的恩德,可以说是恩同再造,是我生命中仅次于我亲娘的女人(对不起,那时候还没认识老婆你,就算认识,那么小的你,也成不了那么小的我生命中的女人哦)不过,你这张不给我一点点面子的嘴常常让我这么难堪干嘛呀。我都不知怎么答话了,沉默半晌,自己也不知怎么会瓮声瓮气地吐出这样的话:那只好请求老天爷把我变回去,回到刚刚生出来的样子啦。或者不如干脆变到你肚子里去,让你再生出来……

干娘像个男人一样擂了我肩膀一拳,截断了我的混账话:你小子真做了我的亲崽,你那城里爹娘不会跟我拼命吗?嘿嘿嘿……别说这些没用的啦。倒是你干爹早些日子喝多了酒胡说什么让你吸我的N,老天爷干嘛拿他这鸡毛当令箭,当真把他这鬼话兑现了呢?

被窘得无地自容的我只好岔开话题:呃,你还别说,干娘,这回干爹去传经送宝多久了?快一个礼拜了吧?怎么还没回来?

干娘沉默了片刻,像是忽然记起了什么似的答道:他是念叨着“支援和友谊比什么都重要”出去的,说毛主席是这样教导他的。照这个架势,还不定要“支援”多少天,“友谊”多少人才能回来呢。

快了,也就明后天吧。身后几步开外传来了一个男人的声音。

回头一看,这不是苟支书吗?我恭恭敬敬叫了一声苟支书,后者拍拍我的肩膀:好了?

好了。我说。

好了,也不要这么发狠地干,毛主席不是教导我们,会休息才会工作吗?

报告苟支书,这是列宁说的。

好了,你今天薅了这么多草,一个人先去休息吧。今天会休息,明天就会工作哦。

要是换平时,不用他堂堂支书大人开金口,就算一个组长松一下口让我先收工,我早屁颠屁颠滚回去“休息”去了,可今天不知怎么搞的,要我当着一大群村妇村姑女知青和少数几个男知青的面,在这么多双眼睛的注视下提前收工,还真不好意思,甚至有一种当逃兵的羞耻感。这可奇了怪了,明明是支书阁下一道“圣旨”下,我才领命而去的呀。有时候呀,人在一定情境下,还真让一些莫名其妙的心理折腾自己呢。

我怏怏地挪动脚步,不经意间把身后干娘和支书的一番对话收入我那听觉极其灵敏的耳轮:

干娘开言了,可不像我对支书这么恭敬,她就是平时跟大婶大嫂们说话的口气:我说狗熊,你又没去传什么经送什宝,怎么晓得我家二牛明后天回来?

别忘了我不光是狗熊,还是苟雄心支书。把你家二牛树为场里活学活用毛著标兵的事儿,不就是我一手操办的吗?整个进程,有哪一环我不晓得的?对了,我找你就是告诉你,在二牛回来之前,你到队部领一张推荐表,找个字写得好的学生填写好。嗯,就让你那干崽子填吧。这小子那笔字没得说,比二牛那鸡爪子强多了。

听到“干崽子”一说,我下意识地站住了,转身望去。

干娘好像并不怎么领情,继续挥舞手中的薅锄。狗熊一把抢过,煞有介事地锄了两下草。显然是没锄干净,干娘又来夺,狗熊不让,善意的争执中,狗熊一个踉跄,干娘侧身一扶,被搀扶着没倒下去的狗熊一只手伸过来,作势要抓锄头把,却避开眼看要到手的那玩意,另辟蹊径,居然向干娘领口下几寸那鼓鼓囊囊的部位抓去。

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

清零占位置一气呵成
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

按部就班三部曲…先汇总

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

本章节已汇总:
    老船还行中篇小说连载《生命中的一个女人》汇总
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 3987&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

为了照顾病愈的丁固,让他和女人们一起干活。他不惜力气,干娘看着心疼,毕竟是身体刚刚恢复健康

又一次表示出来了干娘的善良  详情 回复 发表于 2023-6-14 16:47

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

绿色蜥蜴 发表于 2023-6-14 16:46
    为了照顾病愈的丁固,让他和女人们一起干活。他不惜力气,干娘看着心疼,毕竟是身体刚刚恢复健康 ...

又一次表示出来了干娘的善良

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

干爹去做活学活用巡回演讲,还真是有段时间了,丁固病了他也不知道。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

干娘像个男人一样擂了我肩膀一拳,截断了我的混账话:你小子真做了我的亲崽,你那城里爹娘不会跟我拼命吗?嘿嘿嘿……别说这些没用的啦。倒是你干爹早些日子喝多了酒胡说什么让你吸我的N,老天爷干嘛拿他这鸡毛当令箭,当真把他这鬼话兑现了呢?
    ——干娘还真风趣幽默

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

苟支书——这个姓让人一听就感觉这个人不咋地。事实证明他还真不咋地

本章节最后一段就透露出来了,他——苟支书要有不该有的事情发生!具体怎么样,且看下集精彩!  详情 回复 发表于 2023-6-14 16:56

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

绿色蜥蜴 发表于 2023-6-14 16:53
    苟支书——这个姓让人一听就感觉这个人不咋地。事实证明他还真不咋地

本章节最后一段就透露出来了,他——苟支书要有不该有的事情发生!具体怎么样,且看下集精彩!