逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 生命中的一个女人(18)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

“住手,快放下你的爪子!”此时此刻,我不管他是支书还是“狗熊”,不禁怒火中烧,不管不顾厉声断喝,边喊边急步抢上前去。无奈相隔太远,我箭一样冲刺,也未能奏效。

“哎哟,哎哟……”糟了,糟了,一串哀鸣,告诉我事情已经不以我的意志为转移地发生了。

“你这干儿子也太不给力了吧?”猛可里,我这打趣我不嫌事多的老婆一把抢走了我手中的酒杯,一脸坏笑地盯着我,揶揄道:“干娘用忒般甘美的乳汁救了你一命。可关键时刻,你却眼睁睁瞅着色狼当众凌辱干娘。你这丁固三寸树皮,也太草鸡了吧。”

“谁说的?哀鸣不断的可不是干娘,而是狗熊哦。原来在我跑过去的时候,不动声色的干娘已经把这厮撂倒了。”

“你继续说,说撂倒的细节。”

嗯,是这样的,那厮的咸猪手眼看要触及干娘前胸,干娘闪电般往后一避让,装着竭力保持平衡的姿势,半侧着身子,右肘向前猛地一顶。只听啪的一声巨响,乖乖,狗熊真像一只狗熊,仰面倒下,四脚朝天,哎哟声声叫个不停……

哈哈……干娘一串爆笑,不远处锄草的人们一连串不断纤的爆笑……

爆笑声中,狗熊狼狈地爬起来,厚着脸皮说:劳逸结合,劳逸结合。我老苟亲自给大伙儿表演田间娱乐。嗯,菜花配合不错,配合不错。娱乐够了,大伙儿发奋锄草哟!菜花,你可别忘了,去队部领表。时间嘛,晚饭后,你把你家里一大摊事儿忙完了就去吧。

说完,又凑近我干娘,把一双沾满泥巴的手伸向她,做握手状。干娘本能地避让开了,可那双手不屈不挠继续前伸,猛地一下捉住了她的一条手臂,握手一般摇晃着。一张脸竭力凑近干娘耳边,小声嘀咕着什么。让干娘另一只握成拳头的手往上一捣,狗熊下颌一阵剧痛,下意识松开了他的两只“熊掌”。

干娘背着薅锄,一边往回走,一边嘿嘿笑道:这个吃核桃的娱乐节目,效果更好吧?嘿嘿,老娘今天18分工到手了,不陪你玩了。走喽。

再……再见。晚上见,队部见。

夕阳正红时,在知青食堂吃过半斤糙米饭,外加一小碗有盐无油的清水煮南瓜,我让湘生这懒人里面勉强选出来的勤快人把饭碗洗了,顺便打一桶热水回寝室,胡乱抹了把脸,洗了个脚,看他们几个小烟鬼比赛了一会吐烟圈,这天就黑了。

湘生得了“烟圈冠军”之后,一把接过卫国、前进几个愿赌服输的烟鬼乖乖进贡的几包经济得不能再经济的“经济”牌纸烟,习惯性地交给我这个不吸烟的伙计替他保管。待我收好后,这家伙拍了拍我瘦削的肩胛骨,立马抬起手凑到嘴边,夸张地朝自己手掌吁了口气,好像疼得有多么够呛似的:哎哟,你背上这两把刀也太硌手了吧?

我说,你再用大点劲,小心我以骨为刀斩断你的魔掌。呃,你看,这天上还真有一把刀呢。

什么刀?我怎么没看见?

镰刀呗,你个睁眼瞎。

这家伙沉吟半晌,终于茅塞顿开:你是说月牙儿,月亮一把镰?我看还不是,它是一把看不见把的勺子,随便一洒,洒出满天的亮麻子了。

麻你的个头,有这样毁损咱明亮可爱的星星形象的吗?

湘生又点上一支烟,望着皎洁而不无几分璀璨的夜空,颇有些无聊地吐出一个烟圈和一句咏叹:夜色这么美,咱玩点什么呢?

卫国说,快打开你那破箱子,放飞你那宝贝海鸥,拍几张乡村之夜吧?

没胶卷,拿什么拍?

那时候海鸥牌120双镜头反光照相机可是咱知青群里宝贝中的宝贝哦。湘生有个舅舅在新华社当摄影记者,有次休假回来让湘生见识了这宝贝疙瘩,看他爱不释手,便给他装上一卷公元胶卷,手把手教了些最基本的拍摄方法。这家伙也算心灵手巧,自个儿掏钱买了第二卷胶卷,独立操作,拍出来的风景照各种景别景深,还真像那么回事了。他舅舅一见孺子可教,索性把这台按年限早就可以报废了的玩意儿给了他,自己回单位再折折价,象征性地交点钱了事。

一机在手,手头却紧,且总是很紧。半年下来,就买了一卷胶卷,拉着我、卫国、前进,还有几个女知青去油菜地过了回瘾。不,压根也没过上瘾,拍的和被拍的,谁都没听够那快门的咔嚓声,一卷“公元”就完了。现在想来,还觉得好笑的是,我在金黄油菜花的包围中,吐一口唾沫在手心,往鸡窝似的头发上抹了一把,然后一本正经瞪着眼努着嘴,让湘生照了一张。这一照,有分教:除了引发女知青一个个花枝乱颤地笑个不停之外,就剩下相也不会照的挫败感咬我心头了。待大伙儿照了一圈,再轮到我时,我立誓要好好“表情”一番,让几个臭丫头看看:咱不是美男,可咱也有灿烂,小丁谷也有春天呢。于是乎调节心情,呲牙咧嘴好不容易拉扯出两颊的笑纹,可湘生一按快门,那“咔嚓”一声怎么也不响了。

咔嚓咔嚓咔嚓……咯吱咯吱咯吱……讲到这里,丁固只觉得脑瓜子猛然被老婆一连串象声词和笑声搅浑了。老婆比任何时候都笑得灿烂,都花枝乱颤,可边笑还便催促道:快说……嘿嘿……说下去……

没什么好说的,一卷胶卷这么不经玩,就16张,害我浪费了酝酿好久才营造出来的表情。

此后,这“海鸥”的肚子里就再也没装填过胶卷。

前进说:今晚就玩这个空镜头吧,不是还带个闪光灯吗?到那边女寝室闪它几梭子,赚它几十声丫头片子们的尖叫去。对了,还有卫国的录音机,也给带上,自唱自录,好好玩儿。

“还有录音机,那年头?”芳菲猛可里又嘟囔了一句,“哦。记起来了,以前卫国来咱家玩时说起过他有个老叔在首都,中日恢复邦交正常化那时候在外交部工作。去日本就买了个当年中国比较罕见的录音机,给卫国玩儿。谁叫他把这侄子当亲儿子一样宠着呢。好了,不打岔了,丁固你说下去。”

“你这一打岔,我都不知怎么说了。嗯,啊,哦……接下来是这样的……”

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

清零占位坐沙发!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

用手机就是不大方便,接连出现了两个坐沙发,还是电脑版的好用

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

大热天的老船大哥还能写文发文,精神可嘉!
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

差点忘了:还是先汇总再去做饭

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

差点忘了:还是先汇总再去做饭

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

本章节已汇总:
    老船还行中篇小说连载《生命中的一个女人》汇总
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 3987&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

好了,空了再来支持,去做饭!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

船老师早安!先分享。

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我家这老旧沙发都认识蜥蜴妹妹咯。你总是它的第一位客人。

这是老船大哥专门为我定制的谢谢大哥哟  详情 回复 发表于 2023-6-21 16:14
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京