逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 生命中的一个女人(尾声)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】小说以主人公丁固生命中三个重要的女人引出话题,温馨的场景,和谐的氛围,两位年过半百的伉俪谈笑间,主人公不留斧凿之痕地回忆了与一位年逾古稀的妇人——干娘的往事,呼应主题。小说自此拉开帷幕,故事渐入佳境。如同时光漫卷,将一幕幕往事悉数呈现。该小说依旧延续老船老师幽默诙谐、妙趣横生的写作风格。令人有身临其境之感,似乎与人物在面对面交流,感受人物真挚赤诚的情感、跌宕起伏的命运、睿智通达的处世哲学。小说结构严谨,衔接行云流水,首尾呼应,令人印象深刻。通览小说,不由得感叹:此作堪称一部精彩绝伦的回忆录!佳篇妙作,欣赏拜读,推荐各界人士共赏。(编辑:明月心心儿)

尾声

货真价实的录音磁带和子虚乌有的照相底片还真奏效了,狗熊调走了,干爹却还是当上了官,不过不是支书,是队长。跑分场、总场跟上级领导汇报请示、组织队员群众开会学习以及政治宣传之类抛头露面的事儿,他一概不管,那些都是以前的队长提上来的支书半生不熟地边学边做。

两年后。故事是没啥故事,可变化还是有一点点。譬如:干爹笨笨地却又是活泛地学用结合地捧读毛著的劲儿依然故我,不过,不再是一个人做死地干活然后损私肥公没商量,而是在干娘、我还有湘生哥几个的劝说和督促下,把主要精力放在如何合理安排农事分配劳动力促进农作物丰产上面。而干娘,也有改变。不再放肆去超定额,赚那么多额外的工分了,匀出一部分精力来帮助干爹那队长的干活。两口子这样齐心协力、公私兼顾的结果是,面子里子都有了,政治经济双赢了。不是吗?二牛同志早名声在外了,这个活学活用毛主席著作标兵是百尺竿头更进一步,从农场冲往地区了,在地区巡回演讲了好几场,几次要升官,都让他劈头劈脑回绝了,惹得队上90%的人都说这家伙蠢到他外婆家了。

他外婆家到底是个啥样,当然谁也不晓得,谁也不想去晓得,可还是晓得他自己家里也不再是那个穷酸样了。别的不说,菜锅里的油水就多了些,更有那个摇篮似的床铺,终于被干爹这个制作人几斧头给劈了,当劈柴烧了,然后请正儿八经木匠做了两张扎实的柘木床,同干娘一块干活的娘儿们免不了叽叽喳喳打趣她一通,说她同队长老公在床上干活可以毫无顾忌地出大力流大汗快活得气死神仙咯。还有铁锁、铁蛋一个念中学,一个读小学,也不为学费发愁了。小囡囡也快三岁了,蹦蹦跳跳、摸爬滚打早成了一把好手,有意思的是,这小囡时不时擤鼻涕涂抹她老娘身上,抑或骑在她老爹脖子上喂他一泡童子尿,诸如此类恶作剧,更是为这个乡村人家点缀出几分喜剧气氛。具体上演了那些小小喜剧,时间关系,我就不给你一一道来了,芬芳。

至于我这三寸丁谷树皮嘛,那更是长进了哈。不瞒你说,还是两方面的呢:一是长个儿了,两年下来,从一米五六一股脑儿窜到了一米六五。虽说在哥们一起还是最矮的,但至少再没人叫我三寸丁谷了,好歹也是一副人模狗样了不是?另一方面嘛,那就长脸了。凭我的悟性、毅力和心灵手巧的天生异禀,两年来,我用牛耕作、插秧割禾、锄草施肥打农药……所有技巧型农活都干得得心应手,论活儿干得快干得漂亮干得顺溜,在知青中独领风骚且不说,即便在全队乡民中也没有几个对手了。渐渐地有了些赞誉,有了些名气。我这人嘛,就怕出名,可新支书还是把我的大名报到场里先进知青标兵的名单上去了,后来还出席过一次全地区的知青代表大会呢。

从地区戴着个先进知识青年的胸章回农场不久,命运的天平进一步向我倾斜了,不,岂止是倾斜,可以说是转折了。那是一个春天。我被推荐应征入伍了,嘿嘿,一块好钢投进人民解放军这个革命大熔炉中去了。我好高兴好高兴,接到入伍通知的那一天,叫上湘生一帮哥们跑去场部饭店胡吃海喝了一顿,觥筹交错,弹冠相庆,帽子抛到半空玩杂耍似的接住再抛起……那个得意忘形啊,直到高一脚低一脚踯躅在淡淡月光下,偏左偏右浑似不倒翁一般地回到队上,才让卫国这滴酒不沾的家伙一提醒:呃,你不去跟你干爹干娘道个别吗?

我连忙甩开他们,独自跑到电排干渠,一头一脸钻入水中,让自己清醒清醒,再狠狠地喝了几口清冽沁凉的水。我惬意地呵了一口气,然后仰面朝天,望着棋子一样密布的闪亮星空,大叫一声“干娘,干爹,我走了,再见了!”

“叫什么叫?谁不晓得咱固崽参军了?”干娘?干娘怎么会在这里?我低下头来,循声一望。嗨嗨,太巧了,也太爽了——如水月光下,十几米开外,渠边一块临水的青石板上,一个看上去还有几分婀娜的侧面人体剪影即刻映入我眼帘。原来她在洗衣被,好大两桶啊。

近前一看,水中这些东西不都是我的吗?就在我和湘生他们大吃大喝的时候,她去我们寝室把我的被子拆了,衣服拿了,吃饭后就到这儿洗衣被晒月光喽。我猛击了一下自己的脑瓜子:丁固呀,丁固。做人怎么能这么不晓得感恩呢?你以为你自己真有三头六臂,真是半仙附体?这么短短两年间有这么大长进,在很大程度上,不都是得益于干娘给你亲娘一样的后勤保障,干爹干娘手把手教你敢这样干那样?可别小瞧了干娘像漂母一样为我洗洗晒晒,小事一桩而已。不,一天两天是小事,可一年两年坚持下来就不是小事了,至少我那些哥们所拜的干娘们没谁做到了的。事实上,她们当义务漂母谁也没坚持到一年的。至于供干女干女打牙祭的小灶,也没有谁坚持了一年半载的,唯有我干娘的小灶,不但为我常开,也不时叫来我的哥们湘生等人大快朵颐。就在前天,几个人还在干娘那张方桌上吃了一顿黄瓜烧鳝鱼呢。丁固呀丁固,你小子方才同湘生几人吃喝时就怎么把干爹干娘扔到爪哇国了呢?

月光下,我同干娘一道漂洗衣服,却又不解地问:我参军了,衣服被褥部队里都是统一发放的,这些劳什子还洗它干啥?

你穿你的军装盖你的军被好了。这些东西洗干净了,让湘生他们给你带回家呗。

不用啦。既然洗干净了,干娘你不嫌弃的话,这些东西你们就留着吧。被褥还有几成新,你们可以用;衣裤也还没破,铁锁可以穿哦。

哎哟!干娘忽然间轻轻呻吟了一下。怎么回事?干娘举起右手,就着比先前清亮些了的月光,我看到她靠大拇指的掌肉上,有一条浅浅的血痕,往下缓缓地滴着极其细小的血滴。原来,她不小心漂洗被子的手被一根缝衣针划了一下,那根针别在我一件厚厚的打着补丁的帆布工作服上,够阴险地藏在补丁和原布的皱褶里。你还笑,还笑,还蘸着月光嘲笑我?我眼疾手快,忽的拔出了那根针,狠狠地刺入岸边泥土,再狠狠踩下去,抠出旁边一坨泥巴,将其“活埋”。

然后,我对着干娘,也对着自己的心,连连发问:怎么啦,今晚?要知道这样的不小心在干娘身上几乎是零记录的啊。

“这不是秃子头上的虱子明摆着的吗?很简单,一个跟自己亲崽一样的干崽子明天就要离开她的羽翼了,你干娘能不激动吗?能不黯然神伤却又不得不藏着掖着,不让你看出来吗?如此心境,估计是她有生以来从没有过的。所以,在这份纠结中,出现这样的‘不小心’不是顺理成章的吗?”芬芳禁不住当一回业余心理分析师的冲动,又打岔了。

丁固说老婆你这心理分析师可以从业余转专业的了。是的,我当时也是突然意识到了这一点,连忙双手捧起干娘这只手,送至口中。干娘嚷道:放下,快放下,固崽你这小子,当年吃了我的奶,今晚还要吃了我的手喝我的血不成?哈哈哈……

如此纠结、对我如此不舍的干娘心态就是好,这时候了,还能跟我这么说笑。我轻轻吸吮着她的伤口,吐出血沫,用唾液给她消毒。如是这般好几次,还是被她推开了,说它老皮老肉的哪有那么娇嫩?她像一个真正的母亲一样,对我千叮咛万嘱咐,说了好多好多一人在外,要怎样怎样注意保重自己争取进步之类的话。然后我们站起来,我从地上捡起扁担,正要钩住两只洗衣桶担起就走。可让她一掌拍落了扁担。

干嘛呀?

不干嘛。今晚一分手,还不知要好多年才能看到我的固崽。来吧,固崽,让干娘抱一抱,亲一亲吧。接着不由分说张开比我至少要长半个手掌的双臂,把我紧紧拢在怀里。

芬芳白了丁固一眼,敲了他一下脑瓜顶:你这是典型的恋母情结,估计在你亲娘身上你都感觉不到,还是在这么年轻的的干娘身上体现了吧。接下来呢?接下来又吃干娘的奶了吧?不过,既然已经给小囡囡断奶两年,汁液早枯竭了吧?得了,得了,不和你逗趣了,你那恋母情结也不要再秀给我听了。再说,你还不了解我?多少年了,你一直把你这生命中一个绝对另类的女人在心胸旮旯里藏着掖着,怕让我知道会有想法?你这家伙真是太多虑了哦。我是那种轻易吃醋的人,而且还会吃你这干娘的醋么?你以为我是凤辣子?你呀,你……

见丁固喝下最后一口酒,还要开腔,芬芳在他肩头拍了一掌,截断道:反正,你参军以后的经历我都门儿清,晓得你跟我之外的任何女人都是清白的,就无须听你做“无罪辩护”了。既然她在你的生命中这样伟岸地挺立着,在这故事里又这么可敬可亲,下一个双休日我同你一块去瞻仰瞻仰她老人家好了。呃,门铃响了,红烧肉来了。快开门去吧。 

(全文完)

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

船老师早安!沙发学习。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先分享
    回复 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

抱歉老船大哥,这两天家中有事,就先汇总,过两天再仔细阅读。见谅!
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

本章节已汇总:
    老船还行中篇小说连载《生命中的一个女人》汇总
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 3987&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

故事讲到今天就结束了,您这个属于中篇小说,我无权写编按。因此,编按就要等首版抽空来编写了。别着急啊

来自- 江苏南通
    来自- 江苏南通

2万

右首版

“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。”老船兄的作品,让我想起了伟大导师毛主席的这段经典论断。
    回复 支持 反对 来自- 江苏南通

使用道具 举报 来自- 江苏南通

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2023-6-26 07:23
    船老师早安!沙发学习。

丽影部长下午好。谢谢您一直以来对老船拙作的支持和鼓励。
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

谢谢丽影部长惠顾阅赏并竭诚推出。敬茶!
    快乐写作,开心阅读

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

绿色蜥蜴 发表于 2023-6-26 11:13
    抱歉老船大哥,这两天家中有事,就先汇总,过两天再仔细阅读。见谅!

说抱歉就太见外了哈。蜥蜴妹妹,不用着急的,啥时候来读来评都行啊,前提是当你真正有闲暇之时。

还是老船大哥能理解人体谅人现在我来了  详情 回复 发表于 2023-6-28 09:30
    快乐写作,开心阅读