逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 《白果》(9)芋艿烧肉

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

白果(9)芋艿烧肉

担任晚宴主持人的是现任村委会主任,一个年轻的女大学生村官儿,她用青春甜美的声音致了简短而热情洋溢的欢迎词后,深深地鞠了一躬,很恭敬地请将军伯伯讲几句话。在一片热烈的掌声中,高白果起立,面含微笑也向大家深深鞠躬,然后就看桌上的菜,看得很仔细,好像在看有没有他喜欢的菜,逗得大家都在笑,笑的什么谁知道?

诶,将军怎么不行军礼的?有人在低声地问。

有人笑着说,不穿军装不可行军礼的。

哼,你装什么内行?

高白果听到了他们低声的议论转过头来笑着说,诶,刚才是谁说人家装内行的呀?不是装的,哈,不过不完全准确;我来说一下,着便服或军容不整,例如没有佩戴军衔肩章领花时行军礼是对军人神圣礼节的不敬,那不适宜行军礼。当然,在退伍军人聚会等重要特殊场合,以此来表达个人的情感也是可以理解的,那么,我虽然转业了,现在就是一个普通老百姓,今天也表达一下个人情感,好不好啊?

好!一片欢呼的声音。

立正!敬礼!高白果喊着宏亮的口令,向大家行了一个标准的军礼,赢得一片热烈的掌声。掌声过后就是鸦雀无声,人们等待着将军讲话呢。

刚才一个小小的互动,气氛极为和谐热烈,将军没有半点官架子,而一声口令一个军礼,又让人们领略了真正的军人风采,这位将军就是从自己圩子里走出去的,怎不叫人自豪?可是短暂的冷场,又让人觉得将军好像没有做准备,硬要他讲恐怕也只能讲讲感谢之类的客套话,接着就是吃啊喝的拉拉新闻掌故算数。有人见小白果儿细看桌上的菜,甚至想着他是不是早已饿了?

就在人们猜想着的当儿,小白果儿开讲了,他的演讲虽然不长,声量也不是很高,还有点家乡话夹带着普通话的味道,但句句在情在理,悦耳动心,意味悠长,不时和大家互动,让人觉得心有戚戚,又如同醍醐灌顶。大意是这样说的:

各位新老乡邻、新老朋友,很多人我都不熟悉了,请大家谅解;美女主任刚才叫我讲几句话,我很高兴,就随便讲几句好吗?

好!一条声的应和加掌声。

大家开始吃,一边吃,一边听我说话,哈。我高白果从军三十多年,今年才第三次回家,家里的变化一次比一次大,我很激动也很惭愧,没有能为村里做出什么具体的贡献,今天大家还办酒饭欢迎我,真诚地感谢各位,更要感谢这么多年来大家对我爹娘的照顾呵护,谢谢!我娘曾对我说,儿子,你就安心当兵吧,娘虽说不识几个字,也懂得忠孝难以两全的道理,你当年大学毕业就有了铁饭碗,去当兵时我就不同意的,但国家挑选了你,你就得去啊。你和你媳妇儿回家办喜酒时,你知道娘是多少开心?你要当好兵带好兵,把人家的儿子女儿当成自己的弟弟妹妹,家家都是心头的宝贝肉啊!你们要研究好的武器好的打法,中国人不能再受欺负了!我们小时候看到日本鬼子来杀人放火,魂儿就没得了,我们老百姓要的就是过太平日子!我对我娘说,娘你放心,东洋鬼子也好,西洋鬼子也好,今天不敢来了,敢来就叫它有来无回!我娘说,好,这才是我的好儿子!家里你放心,我和你爹身体还不错,大小队公社还特别优待军属。这些话,想起来就像昨天说的。

讲到这里,高白果的眼里已经泪水连连,谁说军人没有感情?听者也都噙着泪花。

一阵掌声后,他又说,不好意思……我是土生土长的高圩人,从小就爱这里的一草一木,和每一寸土地、每一个人,我小白果儿走得再远,高圩也永远是我的根!

又是一片掌声,赞叹声,然后他说,我们高圩人是精明而不抠门,胆大而不妄为,大气但绝不傻气,当然也有少数人把“滑头滑脑,吃好穿好,老实巴交,一世没效”当作为人的信条,干些坑人害人的勾当。可讽刺的是,大多数过得殷实富足的人家,都是以勤劳节俭、好学肯干、利人利己、与人为善为底色的,而那些心术不正的坑人者们差不多都把生活过得十分烂糟。有人形容我们高圩人过日子是毛芋艿烧肉——实实在在,我觉得这是对的。刚才有人见我在桌上挨盘子看菜就在笑,告诉大家,我就是在找毛芋艿烧肉这碗大菜。把过日子说成是毛芋艿烧肉,至少有两层意思,先说第二层的象征义,即我们高圩人不玩虚的花架子,真打实干,历来诚信至上,人才辈出,好女愿嫁高圩人,好男但求高圩女,不要说地里边收成好,就说高考制度恢复后,大学录取人数就远远高于别的地方,我就是第一批的其中一个。有人说是高圩土质好风水好,稻米芋艿长得好,这个说法太勉强,同样是江边的黑油沙土,同样是日出月落风霜雨雪,为什么我们的好?因为这片好的土地养育了一群好人,这群好人又濡养了一方好的水土!结果怎样终究是由人的因素决定的。

讲到这里,又是一片掌声。掌声过后,他接着说,我回过头来说第一层意思就是最直接的描述,我们高圩人的实诚从餐桌上可以看到,我从小就知道,芋艿烧肉无论是家宴还是摆席,无疑是当家的主菜。难以想象他们包括我娘,是怎么能把这碗家常土菜捯饬到极致的,红润鲜亮,活色生香,最绝的是芋艿肥而肉不肥,浅尝辄止绝不过瘾,大碗管饱连打饱嗝儿也不生厌,听说,现在已经成了我们高圩人在家办食堂、在外开饭店的招牌菜,我想今天也少不了这个招牌菜了。

没错,管饱管够!

小白果儿转头一看,应答的是端着酒杯来敬酒的大白果儿,就说来来来,兄台,坐我这里,我陪你喝两杯。大白果儿不肯坐,小白果儿哪里能放过他,边按着他坐下便笑着说,你不光做这个菜给我吃了,明天还要负责教会我怎么做!

没有问题,包教包会,免学费!大白果儿依然是油嘴。

小白果儿站起来向大家招招手,示意大家开吃,又是一片掌声。

老哥俩旁若无人谈笑风生,不过,大白果儿显然谦虚了很多。环境虽然很吵,但他们信息的交流很快。小白果儿的儿子去国外深造,让大白果儿羡慕不已。当了解到大白果儿的儿子学的是计算机专业已经到了应届毕业季,并且说功课不错每年都能获得国家奖学金,小白果儿十分高兴,没有好意思调侃说他一个不着调的老子终于有了一个有出息的儿子,问接下来有什么打算时,大白果儿卡住了不知说什么好。

小白果儿理解他很可能不了解有关情况,大概还认为大学毕业就是铁饭碗吧,于是说,你把你儿子铁蛋儿的有关信息写给我,我帮你推荐。

推荐到哪……哪里?大白果儿心里一阵狂喜,结结巴巴地急问。

去考我老伴安澜教授的研究生,小白果儿见大白果儿愣住了,继续说,你弟媳妇儿在我前面转业的,她搞的就是计算机专业,现在南方大学带研究生,跟她做研究没错的,你叫孩子准备好考试吧,考差了也不能录取的。

太好啦,太感谢你了兄弟,我明天就和铁蛋儿联系,叫他务必努力考好,哎呀,我哪怕苦折了骨头也要让儿子把书念好!

小白果儿说,能考取的话,读研期间奖学金也比较高,政府还有一定的经济补贴,生活肯定足够自理了。

大白果儿再糊涂,这一点上是拎得清的,儿子读到研究生毕业就会有更好的前程。他恨死了不负责任的妻子影梦和混蛋堂姐夫阿生的胡作非为,甚至想和他们不共戴天,但他咬紧牙关从不乱说,认定了铁蛋儿就是自己的儿子。也叫形势比人强吧,他渐渐放下了对影梦的怨恨,有时还冒出一丝思念,毕竟她给自己带来了一个儿子,尤其是看到儿子一天天长大,不和别人比吃穿又功课优良,比有妈的孩子还懂事,在同龄的孩子中出类拔萃,在小学中学里功课都是顶尖儿的,去开家长会时脸上都特别有光,想着自己也不要给孩子丢脸,应该和孩子一起成长,要是没妈的孩子被搞成瞎七皂八的怂样,别人会更加瞧不起自己,也毁了孩子的未来。随着孩子的长大,人们蓦然发现,大白果儿产生了质的蜕变,也是一个正常的特别要强的人,要不村里怎么敢把食堂一开始就承包给他呢?

晚饭后,他送小白果儿回家,哥俩又谈了好长时间,回到家躺到床上怎么也难以入眠,他在憧憬着什么呢?

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 陕西
来自- 陕西

2万

首版

第一次听闻有这么美味的食品,令人垂涎三尺啊!

想吃吗,美女主编?想吃就请来江苏哟。  详情 回复 发表于 2023-12-31 18:27
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
回复 支持 反对 来自- 陕西

使用道具 举报 来自- 陕西

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

明月心心儿 发表于 2023-12-31 16:46
第一次听闻有这么美味的食品,令人垂涎三尺啊!

想吃吗,美女主编?想吃就请来江苏哟。
回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

芋艿烧肉,不仅是家乡的一道美食佳肴,还是小白果衣锦荣归全无身架和乡亲们亲密融合在一块的美好象征。这场宴席这个桥段设计得、渲染得太好了!
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

本章节已汇总
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

高研【乡土小说】连载《白果》汇总
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 7770&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先占位,后欣赏!
    用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

村委会还是为小白果“摆宴”接风洗尘了

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

小白果也没有辜负了家乡的盛宴,从那些发自肺腑的言谈话语中不难看出他对乡村的热爱

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

不知“芋艿烧肉”这道菜中的芋艿和芋头一样吗?

向师傅汇报一下,芋头是口语,芋艿是书面语,两个词表达的是同一个概念。  详情 回复 发表于 2024-1-5 08:07