逸飞中文网

搜索

[散文] 【原创首发】对

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

【编者按】“集中精力做对的事情,不要理会错的。”——很好的感悟!这是作者悟到的,我们何尝不该效法呢?人生有很多无奈,坚守自己的理想和信念,不去理会别人错误的行为和错误的叽叽喳喳,“走自己的路,让别人去说吧”,你会前途一派光明,正如作者最后得到的“全喜”!文章文笔优美,议论中肯,给人启迪,好文,推荐共赏,并建议精华。(编辑    朱国平)

【编者按】第一次接触作者的文章是“阳光落在最低处”,并第一次为他人文章写了一篇赏析,结果,两篇文章都被评为精华。给我总的感觉是,作者很敏感,敢于说真话,文章有意境。作者的这篇文章其实就讲述了一个道理,“集中精力去做对的事情,不要理会错的。”在对行孩子的教育问题上,在对待别人抄袭自己的文章时,没有因为别人做错了而进行指责,而是专心做自己的事。最终,事实证明作者做的确实是“对”的。作者遇事冷静,文笔质朴自然,道理浅显易懂,所以非常受读者的欢迎。感谢作者对逸飞中文网散版的一贯支持!希望多多赐稿本版!好文,推荐版主共赏,力挺精华。(潘汉成)

上大学的时候,上我们《网络营销》课程的杨老师给我们说了一句话“集中精力去做对的事情,不要理会错的。”他当时还在课堂上给我们举了个例子,有的老师上课,发现有同学朝窗外看,老师说“不要朝那边看”,结果一定会有更多同学朝那边看,如果老师大声喊“朝这边看”,一定会有更多的人朝这边看。也就是要把注意力集中到“对”的事情或者方向上来。

老师这堂课对我终身受用,特别是在教育孩子这一块,我省了不少力气,甚至时刻影响着我。

大宝两岁左右的时候,我们住在大塍,隔壁有一个比大宝大两三岁的小男孩,说话有些卷舌,久而久之,大宝跟他一样说话也变得结结巴巴的。当时,小宝刚刚出生,我一个人同时带两个小宝宝,很多事情都没有精力顾上。大宝说话说得早,七八个月就会说很多东西了,到两岁基本上可以流利地表达自己的想法或者需求了。可是,突然间变得结结巴巴,我心里特别着急。于是,我想起老师那句“集中精力做对的事情,不要理会错的。”于是,我不去管孩子那些说错的,我只把正确的不停地重复,并尽量带孩子远离隔壁那个小男孩,没几天,大宝说话又变得清晰流利了。

大宝说话流利了以后,我又重新让孩子们一起玩,不同的是,隔壁那个小男孩说话不清晰的时候,我会把小男孩要说的意思清清楚楚明明白白地在孩子们的面前大声地多说几遍。渐渐地,那个孩子说话也比以前流利多了。

后来我们搬家了,来到现在住的地方。我们住了一段时间以后,隔壁搬来了新邻居,他们家有一个和小宝差不多大的小女孩。大宝上幼儿园了,就剩小宝和那小女孩一起玩,玩着玩着,小宝又哭着跑过来喊我,说那小女孩又打他了。刚开始,我很焦虑,不知如何是好。我又想起老师那句话“集中精力做对的事情,不要理会错的”,很显然,随便打人是不对的,于是我并没有责怪小女孩,我只对小宝说“那你不要理她”。小孩子最怕孤独,没几分钟,她又来叫小宝和她玩,并承诺不再打小宝。渐渐地,小女孩改掉了乱打人的坏习惯,到如今,几个孩子一直相处得很融洽。

“集中精力做对的事情,不要理会错的。”不仅仅是在教育孩子们经常用到,在我自身的生命里也常常用到,发现以这样的观念去做事,确实省力不少。

我是2017年春天开始写文字的,没有拜师,也没有特意去学,只把自己平常的琐事或者过去的经历整理下来,便直接发到了专业的各个文学论坛。起初我写的那些文字,写完后从来不修改,也不回头看,整篇文章写完了也不知道主题在哪里,写完后直接发出。令我没有想到的是,发出的第一篇文章在好几个论坛都被加入了网站精华帖或者被推荐成头条,甚至收到好几位老师的专评。这给了我极大的鼓励,于是,我空下来就写,不空的时候就想着写。几乎每一篇都得到了各网站上老师们极大的鼓励。

有一天,我突然心血来潮,在百度搜索里输入自己发出去的文章标题,竟然发现很多个我没有到过的网站都有我的文章。有的只是节选,作者不是我,有的全部誊写过去,作者也不是我,有的全部复制过去,作者是我,只是一句话插播好几条广告,说真的,我还没有见过如此打广告的。看到这些现象,我喜忧参半,喜于我一开始写,便被转发、模仿、抄袭,这对于刚刚开始的我很是鼓励,忧于在未来的某一天,别人反倒说我抄袭。一时间很是无奈,不知所措。此刻,我又想起老师那一句话“集中精力做对的事情,不要理会错误的。”于是,我又把精力集中到自己想要写的东西上来,全然不去理会他们如何模仿,如何抄袭。2017年,在各个文学论坛,我得到了很多老师的鼓励,让我在写作上树立了自信心。

到2017年年底,不知为何,好几个我热衷的网站无缘无故就没有了,这令我感到很没有安全感,于是2018年初我自己申请了一个微信公众号,专门存放自己的文字。想着,无论别人怎么抄袭,他的发布时间应该不可能比我早。只是,前几天突然发现,有一个网站摘抄了我的很多作品,笔名也是我的,文章也没有被修改,时间却比我的早得多,有2009年的,2014年的,2016的居多,还有2017年的,我的确是长见识了。但我没有打扰他们,我看看便默默地退出来了。

每一个人生命的精力都是有限的,经不起任何形式的浪费,我们得尽量把它用到最正确的事上面来。我与其把心思花在他们这些抄袭我作品的人身上,不如感谢他们对我思想的传播,把精力集中到过好自己,写好自己当中来。

对于一些争议极大的人事物,无论是持支持态度还是反对态度,只要我们关注了,最终都是支持。

我上大学那阵子,网络上最红的,莫过于“凤姐”!上我们《网络营销》课程的杨老师也给我们上了一堂关于“凤姐”的课。他说:“这是一种文化侵略,目的在于利用大家的吐槽捧红这样的极丑角色,让更多的年轻人为了名利去丢掉我们中华民族几千年积攒下来的美,去关注这样的“审丑”,这是一种比任何形式的侵略都恐怖的‘文化侵略’。战争洗劫的是身躯,而“文化侵略”则是洗劫人的精神世界,这是最可怕的。侵略的最高形式,也是‘文化侵略’。所以,同学们一定要把精力集中到对的事情上来,不要理会错的。错的东西没有人理会,自然就会消失。”

此刻,我再回头看那些乱七八糟的抄袭,已经找不到了。虽然也有转载,但作者是我,文末有“感谢此文原创作者,来源为网络搜集,优秀的文章希望能让更多的人学习。如有侵权,请作者联系我们,第一时间删除。”这是我昨天输入我笔名后,看到我的分行《拜访我寒舍的一枚红叶》被转载后文末的语言。这样的转载,不再令我喜忧参半,而是全喜!

版权申明:本文原创首发于逸飞中文网,其他平台不得采用。如需采用必须联系本人。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 四川遂宁
    来自- 四川遂宁

5万

版主

3月逸飞之星4月逸飞之星8月逸飞之星

QQ
    “集中精力做对的事情,不要理会错的。”——很好的感悟!这是作者悟到的,我们何尝不该效法呢?人生有很多无奈,坚守自己的理想和信念,不去理会别人错误的行为和错误的叽叽喳喳,“走自己的路,让别人去说吧”,你会前途一派光明,正如作者最后得到的“全喜”!文章文笔优美,议论中肯,给人启迪,好文,推荐共赏,并建议精华。
    回复 支持 反对 来自- 四川遂宁

使用道具 举报 来自- 四川遂宁

来自- 中国
    来自- 中国

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

第一次接触作者的文章是“阳光落在最低处”,并第一次为他人文章写了一篇赏析,结果,两篇文章都被评为精华。给我总的感觉是,作者很敏感,敢于说真话,文章有意境。这篇文章其实就讲述了一个道理,那就是“集中精力去做对的事情,不要理会错的。”在对行孩子的教育问题上,在对待别人抄袭自己的文章时,发有因为别人错了而进行指责,而是专心做自己的事。最终,事实证明作者做的确实是“对”的。作者遇事冷静,文笔质朴自然,道理浅显易懂,所以非常受读者的欢迎。感谢作者对逸飞中文网散版的一贯支持!希望多多赐稿本版!好文,推荐版主共赏,力挺精华。
    黄皮人
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    好文,学习了!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

朱国平 发表于 2020-5-6 11:29
    “集中精力做对的事情,不要理会错的。”——很好的感悟!这是作者悟到的,我们何尝不该效法呢?人生有很多 ...

谢谢老师,老师真是神速,眨眼功夫,编按就写好了!辛苦老师了
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

黄皮人 发表于 2020-5-6 11:47
    第一次接触作者的文章是“阳光落在最低处”,并第一次为他人文章写了一篇赏析,结果,两篇文章都被评为精华 ...

老师神速得很,我才吃完饭,老师就编按好了,也加精了!
    辛苦两位老师了!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

谢谢老师支持!

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

《网络营销》课程的杨老师也给我们上了一堂关于“凤姐”的课。他说:“这是一种文化侵略,目的在于利用大家的吐槽捧红这样的极丑角色,让更多的年轻人为了名利去丢掉我们中华民族几千年积攒下来的美,去关注这样的“审丑”,这是一种比任何形式的侵略都恐怖的‘文化侵略’。战争洗劫的是身躯,而“文化侵略”则是洗劫人的精神世界,这是最可怕的。侵略的最高形式,也是‘文化侵略’。所以,同学们一定要把精力集中到对的事情上来,不要理会错的。错的东西没有人理会,自然就会消失。”------很有道理,受益了
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2020-5-6 13:59
    《网络营销》课程的杨老师也给我们上了一堂关于“凤姐”的课。他说:“这是一种文化侵略,目的在于利用大家 ...

谢谢一默老师!
    当时老师上的一趟课影响我的一生!
    现在,希望影响更多人的一生!希望大家不要把关注的营养给与那些丑陋的东西!

来自- 河南开封
    来自- 河南开封
    开心

连续签到: 1 天

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

很有厚度的一篇佳作。围绕只做对的、不理会错的这一中心,用多方面鲜活的例子加以论述,形散而意聚,彰显作者驾驭华章和文字的能力。大大的点赞!
    回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封