逸飞中文网

搜索

[诗歌] 湖边,一块被爱情滋养过的石头

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】这是一首意境丰盈深情唯美的诗篇。诗歌采用拟人的手法,将一块三面环水,颜值嶙峋的“傻大顽石”,赋予了人的行为特点,生动形象地表达出作者对白衣天使的深厚情感。如诗中所言,这块顽石见证了一对旷日持久的爱情,因为“我”有幸“忝为座椅”,也不怕“海枯石烂”,在“我”的身上浸润着如琼浆般的玉液——“来苏儿”,身上有“柳叶刀”划过的痕迹。生活本来是一首优美的歌,你陪我看日出日落,我陪你看秋水长天,然而一场瘟疫,将美好的生活节奏打破,只有“他的她”来到“我”的身边,向“我”发出“战斗,战斗”的呐喊,并且在我身上刻下了“舍己为人”闪闪的誓言。全诗语言质朴,情感深沉,修辞运用贴切,借景抒情,以景结情,虚实结合,把内心强烈的感情借用顽石之口,抒发的淋漓尽致!达到了“物我合一”的境界,读来深切感人,如沐春风。建议精华共赏!(清秋丽影)

我是一块傻大顽石
    嵌在湖边一个不起眼的旮旯

嶙峋,是我三面环水的颜值
    亦是守护我内心的围屏

是烈日灼的?风浪咬的?冰刀雕的
    ……呵呵,我概不追究,遑论问责
    甭说只是嶙峋,说狰狞也成
    自信颜值在线,杠杠的呀
    哈哈,我的心
    被爱情滋养的内心如是回答

围屏里,没有嶙峋
    前后左右上下里外都是我
    都是我的心我的脸我的脊背
    在人眼里,我只是脊背
    不,只是凳

我庆幸,没有更多的人眼青睐我
    只有一对爱情旷日持久坐上了我

我一次次坐看新月与夕阳
    在四手绕指而成的酒盅里和谐换防
    谛听两颗年轻心脏的跳动
    盖过狂风巨浪朝我扑来的呼啸

一次次吮吸漏洒我身的玉液琼浆
    渗入骨髓的,是迷醉神经的来苏味儿
    时有柳叶刀雕刻爱情时光
    而海誓山盟从来不是两颗心的矫饰
    好高兴,我忝为爱情的座椅
    却无须担心海枯石烂——我烂

我感觉我的脊背给烙上了字
    全身的心眼怎么也认不清写的啥
    应该就是“爱情“,可不是那么直白
    这个冬春之交,清寒寂寞苦
    他和她好久没来了
    我感觉清风明月都在嘲谑我
    好一块痴心石,被爱情遗忘了

来了,终于来了
    来的只是拄着凄苦早春的残缺爱情
    不是他和她
    只是他的她
    当她坐上我的脊背
    悲悲戚戚的寒意针砭我寸寸肌肤
    一滴滴泪水淋湿了我的心

纵然是一块顽石
    我也辨认出泪水写的情殇
    不止于情殇
    爱情,遭遇疫情
    战斗,战斗,勇敢战斗
    小小的爱情献身大写的爱

她走了,继续书写大爱去了
    就在她起身这一刹那
    我读出了自己
    宽厚脊背上给烙印的字
    不是爱,是大爱的另一种写法
    舍己救人

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 河南郑州
    来自- 河南郑州
    开心

连续签到: 1 天

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

沙发欣赏老船老师的佳作。

谢谢香山版主第一时间惠顾阅读老船拙作。问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-2-18 10:28
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

32万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

船老师,晚美!棒棒哒!

谢谢丽影首版惠顾阅读和赞赏老船拙作。问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-2-18 10:28
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

香山京鸿 发表于 2020-2-17 17:00
    沙发欣赏老船老师的佳作。

谢谢香山版主第一时间惠顾阅读老船拙作。问好,敬茶!
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

15万

右首版

清秋丽影 发表于 2020-2-18 00:57
    船老师,晚美!棒棒哒!

谢谢丽影首版惠顾阅读和赞赏老船拙作。问好,敬茶!
    快乐写作,开心阅读

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

32万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

这是一首意境丰盈深情唯美的诗篇。诗歌采用拟人的手法,将一块三面环水,颜值嶙峋的“傻大顽石”,赋予了人的行为特点,生动形象地表达出作者对白衣天使的深厚情感。如诗中所言,这块顽石见证了一对旷日持久的爱情,因为“我”有幸“忝为座椅”,也不怕“海枯石烂”,在“我”的身上浸润着如琼浆般的玉液——“来苏儿”,身上有“柳叶刀”划过的痕迹。生活本来是一首优美的歌,你陪我看日出日落,我陪你看秋水长天,然而一场瘟疫,将美好的生活节奏打破,只有“他的她”来到“我”的身边,向“我”发出“战斗,战斗”的呐喊,并且在我身上刻下了“舍己为人”闪闪的誓言。全诗语言质朴,情感深沉,修辞运用贴切,借景抒情,以景结情,虚实结合,把内心强烈的感情借用顽石之口,抒发的淋漓尽致!达到了“物我合一”的境界,读来深切感人,如沐春风。建议精华共赏!

哇塞,丽影首版为我这首拙诗写下这么详尽而丰赡的编者按,真让我受宠若惊的同时,获益匪浅呀!佩服首版关爱作者认真负责的敬业精神和深厚的诗文赏析功力,谢谢首版对拙诗的青睐和盛赞。老船受之有愧,却之不恭,愧领  详情 回复 发表于 2020-2-20 10:41

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

32万

版务部部长

船老师,不当之处,敬请斧正。

丽影首版的编者按写得太好了。辛苦了,敬上一杯咖啡,请慢用。  详情 回复 发表于 2020-2-20 10:42

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

15万

右首版

清秋丽影 发表于 2020-2-20 07:04
    这是一首意境丰盈深情唯美的诗篇。诗歌采用拟人的手法,将一块三面环水,颜值嶙峋的“傻大顽石”,赋予了人 ...

哇塞,丽影首版为我这首拙诗写下这么详尽而丰赡的编者按,真让我受宠若惊的同时,获益匪浅呀!佩服首版关爱作者认真负责的敬业精神和深厚的诗文赏析功力,谢谢首版对拙诗的青睐和盛赞。老船受之有愧,却之不恭,愧领了吧。谢谢精华推荐。问好,敬茶,祝福!
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

15万

右首版

清秋丽影 发表于 2020-2-20 07:31
    船老师,不当之处,敬请斧正。

丽影首版的编者按写得太好了。辛苦了,敬上一杯咖啡,请慢用。
    快乐写作,开心阅读

来自- 山西运城
    来自- 山西运城
    开心

4万

论坛元老

优秀管理

清秋丽影 发表于 2020-2-20 07:04
    这是一首意境丰盈深情唯美的诗篇。诗歌采用拟人的手法,将一块三面环水,颜值嶙峋的“傻大顽石”,赋予了人 ...

带评读文,总有深层次的感悟。丽影辛苦了。
    回复 支持 反对 来自- 山西运城

使用道具 举报 来自- 山西运城