逸飞中文网

搜索

[散文] 【生命•爱】默忆游子雪松(支持帖)

来自- 甘肃
来自- 甘肃
    开心

连续签到: 1 天

2万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

默忆游子雪松

文/寡瓜牛

这一个多月没有写多少文字。除了默默地关注,并祈愿这场灾难早日过去,自己还能干些什么?不知有多少人陷入恐慌和悲痛之中,闭门禁足是我们活着最无奈的方式;好在连续十几天来,网络上诸多数据一直呈下降趋势——可我却失去了一位可亲可敬的好兄长和文字挚友。
           乡愁诗人游子雪松永远地离去了!
           今天,偶尔翻看朋友圈,获悉这一噩耗已经是十天之后,当即查了下相关的报道,才确信了——
           游子雪松(?-2020年2月13日),本名陈学松,笔名陈松,安徽寿县人。乡愁诗人。生前为安徽省作协会员,长淮诗社主席团成员、副社长,安徽润祺文创负责人,《珍珠泉》微刊主编。
           2020年2月13日下午,陈雪松因途经武汉,不幸感染新冠肺炎,经抢救无效,客逝他乡。
           ——这是百度上的两段文字。
           眼前一直浮现着游子雪松长发多髯、总是深色唐装并不停抽烟的模样,我却不知道该怎样去追忆与他太过简单的交往,毕竟时间的无情流逝,似乎要冲刷尽人生无数弥足珍贵的痕迹。我极力想进入曾一起共事的几个诗歌论坛,试图寻找与他文字交往的点点滴滴,遗憾的是,大多网站似乎消失了,且我已忘记了当年注册的会员密码。除了伤感于时光的飞逝,或许,更应该归咎于自己近两年淡出网络后的疏懒与冷漠,其实我最怀念的,还是数年前的网络写作经历,而游子雪松便是我最早结识的诗歌前辈或者好友之一。
           游子雪松是当之无愧的乡愁诗人。其诗作当初给我强烈的印象是老道和潇洒自如,他似乎一直在路上,文字里出现最多的画面,便是河流、道路、驿站以及客舍临窗远眺的诗人形象。他似乎也没有追求什么固定风格,信手拈来,即事入笔,他在记录着自己的心历;炼情炼意,不刻意雕琢或堆造语言,这也是最为亲切并打动我的。
           与游子雪松的初识,是七八年前我携诗入网的第二站——风起中文网,当时他是现代诗歌的主编。(我的第一站在中国网络诗歌网,写了多年,偶然的机会“闯”入了这个网站,尝试着发了些作品,也获了一次诗赛的奖项,然后被拉入后台做了一段时间的诗歌编辑,最后被另一位老师西玛珈旺介绍入驻了风起。)在网上我获奖主要是新诗,雪松兄对我很感兴趣,也推出了我的不少文字。我们交流便多了起来,而我一直是新旧体并重,且在短篇部和其他版块兼职,所以当时谢绝了加入现代诗歌的编辑团队,他也流露出遗憾之意。
           一两年后,在中国诗歌网我们又相遇了,才发现雪松兄的影响很大,好像当时他已经进入了“中国诗人名人录”,他的主页是这样介绍的——
           【游子雪松】诗人简介
           扬子江文化传媒艺术总监,演艺经纪人。安徽网络作家协会会员。在各类知名文学网站,论坛做过编辑。一生漂泊,浪迹江湖。诗歌散见《作家天地》,《清明》,《太白诗刊》,《九州诗文》,《诗歌中国》,《夔门文学》,《有巢》等各种纸刊。个人诗观: 诗歌应剥离浮华,植入生活内心。
           第三次相遇,是在执手天涯网,也是我活动时间最长的一个网站,而介绍我入驻的另一位好兄长——柏林先生(他的现代诗更令我敬佩),几年前也不幸英年病逝,当时我也写了纪念他的诗文。在这个网站,我的新旧体诗作得到了极大地锤炼和喷发,我也一直做到了总编,而雪松兄仅支持了我主持的一些赛事活动,其更多的精力和文字可能都在其他平台吧。
           此后,我又游历了十几家较有影响的纯文学网站,也结识了不少文朋诗友,尤其中华诗词论坛的几位老前辈,我们一起斗诗论战,激烈论争之后,一时成为非常要好的忘年之交。一位年近八旬的杜老先生读到我的几首写母亲的新诗后,当即写了一篇评论,给予我热烈肯定并指出了有关代沟的问题,还说,他已经多年没给别人写文章了,这让我非常感动!而我却渐渐淡出了现代诗的写作,致力于古体诗词的钻研和磨砺之中。
           网络几年的写作经历,除了收获了这些珍贵的情谊,也使得我的诗词写作得到了明显的锻造和提升。尽管近两年我离开了网站,但我一直默默地坚持着,就像我读到的游子雪松先生,或许仅为记录自己,而因为这些文字,在不想写或写不出来时,慢慢翻看一下,仿佛又回到了曾经的那些时刻,当然更可以因之记录现在和畅想未来。“因为文字,我拥有三重的人生”——这是我一直以来最真切的感受,我庆幸自己还在坚持着这条沉寂而有无比富有的人生道路。
           在我的文字里,除了自己、亲情和乡音,也留下了不少珍贵的友情,游子雪松的影子,便是其中之一,这是我的财富,我会珍惜并继续写下去。
           在这里,我没有罗列和引用他的诗作,只是自言自语地怀念着一位默默离去的好兄长;我的眼前又浮现出了那幅画面——一位留着微卷的长发,身着深色的唐装,手指夹烟并叼在嘴上,在轻烟袅袅中倚窗远眺的陌路游子,一位真正的乡愁诗人的模样……
           谨此怀念我的良师益友,我的好兄长游子雪松,天堂没有灾难,先生一路走好!

2020年2月23日

我是一只蜗牛,
    背着房子行走……
    回复 来自- 甘肃

使用道具 举报 来自- 甘肃

来自- 甘肃
    来自- 甘肃
    开心

2万

论坛元老

七绝•叹春

文/寡瓜牛

朝阳雨后燕声频,
    半卷疏藤惜老春。
    驿路桃花开又落,
    春风不见旧时人。

2020.3.29.题文后
    回复 支持 反对 来自- 甘肃

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

天堂没有灾难,先生一路走好!----表达了所有文友的心愿,

共同缅怀雪松先生!  详情 回复 发表于 2020-3-29 15:55
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

4【回春】春天来了,你却走了(支持贴)
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 9871&fromuid=12
    (����: 逸飞中文网)

------我也写了一首诗纪念他

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

驿路桃花开又落,
    春风不见旧时人。----很喜欢这两句

来自- 甘肃
    来自- 甘肃
    开心

2万

论坛元老

一默先生 发表于 2020-3-29 15:29
    天堂没有灾难,先生一路走好!----表达了所有文友的心愿,

共同缅怀雪松先生!
    我是一只蜗牛,
    背着房子行走……

来自- 甘肃
    来自- 甘肃
    开心

2万

论坛元老

春天来了,你却走了……
    我是一只蜗牛,
    背着房子行走……

来自- 甘肃
    来自- 甘肃
    开心

2万

论坛元老

心有灵犀,同悲同念。

是啊,共同悼念,愿世界一切静好  详情 回复 发表于 2020-3-30 20:43
    我是一只蜗牛,
    背着房子行走……

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

32万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

牛牛,下午好!谢谢光临惑版,咖啡敬上先。

老师好,瓜牛向你学习。  详情 回复 发表于 2020-3-29 16:32

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

32万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

感谢牛牛支持!遥祝生活快乐!

看到惑版有活动,借此怀念一位故人……  详情 回复 发表于 2020-3-29 16:33