逸飞中文网

搜索

[散文] 父亲,我想对您说

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 5 天

论坛元老

【编者按】构思精心,运用第二人称,似与父亲促膝而谈,往事历历在目,父亲音容犹在;选材精心,选取人生中记忆深刻的事如培育水稻种苗失败而挨父亲打、面对日寇为护小姑父亲毫无惧色、文革时期遭遇摧残父亲意志被击垮等等以及父亲用过的锄头、铁耙、斧子……娓娓倾诉出父爱的深沉伟大和“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的深深悔悟。佳作洋洋洒洒,详略有致,对父亲的拳拳怀念之情跃然纸上,情深意挚!推荐共赏,建议精华!祝老师发文快乐!(赳赳皱菊)

父亲,我想对您说

父亲,您离开我们已有十几年了,十几年来,我深深地沉思,冥冥地遐想:两个世界两重天,年少时,是您牵着我的手,在您的臂膀的呵护下,我度过了童年、少年的美好时光。到我成家立业那年,您才把捏在手中的风筝放回蓝天,让我独立展翅翱翔。
         那时,我不知道家的意义是什么,初生犊儿的我,做什么事都有一股犟脾气,田头工夫乃一窍不通,农活农事半生不熟,也不向您请教。那年春上,我培育的水稻种苗全烧萎了,一年之季在于春呀!您目睹一年的饭碗落空,气愤得一巴掌朝我脸上打来,打得我眼前直冒金星。桀骜不驯的我从此与您貌合神离……

十几年来,多少个梦中的夜晚,我颤颤栗栗地走近您跟前,拉您的衣袂,牵您的手,您不理不睬,竟扬长而去。目睹您远去的背影,我心如刀割,眼泪汩汩而下。

我知道父亲您一直在反悔,在恨我,反悔当初的过激行为,恨我为何不能原谅你。直到现在我才恍然明白,父亲,您并非铁石心肠,在那烽火连天的战乱时期,日本鬼子进了村,全村人都各自逃命,唯有父亲您没有逃,毅然在屋子里哄着刚满一岁的小姑入眠,小姑不听大人哄,哇哇哭个不停,刚进村的鬼子听到小孩的哭声,气愤得呱呱大叫,便举着枪命令您把小姑投进门口的水池里。年少轻狂的您不仅没把小姑投进水池,而且抱得更紧了,鬼子看到您从容镇定誓死如归的神态,终于动了恻隐之心,把枪口转移到对面山坡的一头猪上,“砰!砰!砰!”几声巨响,猪崽四面朝天,而您像钢铁铸成一般立在原地毫无惧色。这是我很小的时候无数次听大叔提起的一件事。

我不知道父亲您几十个春秋经历了怎样的风云变幻,但从我稍懂事那天起就知道您饱受了人民公社吃大锅饭的苦衷,经受了连续三年自然灾害的煎熬,遭遇了文革十年风暴的推残,那个不堪回首的冬天,我常听到你在夜半里啜泣,母亲也陪着您流泪,那种哭,有种分外的凄凉与悲哀,甚至暗藏着对生活的绝望。

父亲您在敌人的屠刀下没有怯懦,在灾难面前没有退却,却被那突如其来的政治迫害击垮了意志,那是一种怎样的悲哀啊?十几年来,每想到此,我越发对您产生一种强烈的思念之情,无数次在梦中仰视您,看您悄悄地走进那间审讯室,我隔着墙壁,听到那不绝于耳的呵斥……我的心就跳得咚咚作响,汗衫湿漉漉的,可怜的父亲您的模样又浮现在我眼帘。

我知道阴阳相隔是一张白纸的遮掩,是一坯黄土的过错,父亲您能想到不孝儿十年的梦呓吗?每年清明,我总是跪之您坟头,向您袒露心扉,诉说衷肠:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

十几年来,我巴望夜长梦多,让一场场浑浑噩噩的梦在我心头萦绕,巴望您嘶哑的声音在我耳际日夜回旋,巴望您佝偻的背影在我眼前不断晃悠,巴望您的巴掌铺天盖地向我甩来,甩开我生活中过多的羁绊,不尽的繁冗,甩碎我慵懒的心,浑噩的梦。

现在我真正体会到:孩子是父母的希望,是上天赐给父母最珍贵的礼物!当父亲对孩儿失去信心 ,恨铁不成钢时,只有拿起最原始的武器,才能发泄心头的愤懑,大彻大悟的我猛然觉得父亲您生前的那一记耳光是您本能的恨,愿始的爱,如果父亲您还能那样,我会双膝跪地,让您尽情发泄,毫无怨恨。

父亲,每想到此,我就痛心疾首,潸然泪下,当一行行泪水遮住我的视线时,我无法看清前面的路,因为没有了你的指引。

父亲,每个月黑风高的傍晚,我踽踽独行,追忆那一桩桩,一幕幕,我觉得自己是多么的渺小,多么的不配做您的儿子。

行走在人生坎坷的征途上,总有轻轻清风拂过我的面颊,总有细细雨丝洗涮我的心灵,那不是清风,那是父亲您颤抖的手臂在我脸上轻轻地抚摩,那不是雨丝,那是父亲您拳拳爱心在滋润我干涸的灵魂。举目凝望,流星雨在夜空中划过,那不是流星雨,那是父亲您的灵魂在闪烁。父亲您古朴伟岸的形象像高山一样严峻,富有灵气,我若能重新登上您这座山看风云际会,霓虹闪烁,看太阳升起,月亮西斜,多惬意啊!

父亲,十几年来,我用您开山用过的锄头,整地用过的铁耙,做木工用过的斧子,上山砍柴用过的镰刀开始新的一天劳作。柔和的阳光温暖我的全身,我弯着腰在高粱地里培植您曾栽下的一株株幼苗。我要把那些幼苗培植成丰满果实,酿成新醅,把盏临风,对酒当歌,让远在天国的您朝朝暮暮,年年岁岁,推杯换盏,觥筹交错,丰衣足食……

父亲,生如夏花,逝如流水。十几年来,歉疚的梦总在我心头萦绕,如果有来生我一定再做您一回儿子,牵着您布满老茧的手走遍千山万水,游遍天涯海角,让您赏尽人间春色,成为世上最幸福最伟大的父亲。
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

优秀版主1月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星

欣赏学习佳作,问老师好
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

优秀版主1月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星

构思精心,运用第二人称,似与父亲促膝而谈,往事历历在目,父亲音容犹在;选材精心,选取人生中记忆深刻的事如培育水稻种苗失败而挨父亲打、面对日寇为护小姑父亲毫无惧色、文革时期遭遇摧残父亲意志被击垮等等以及父亲用过的锄头、铁耙、斧子……娓娓倾诉出父爱的深沉伟大和“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的深深悔悟。佳作洋洋洒洒,详略有致,对父亲的拳拳怀念之情跃然纸上,情深意挚!推荐共赏,建议精华!祝老师发文快乐!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

论坛元老

谢谢纠纠皱菊老师精彩点评!辛苦了!

不客气,老师:kaixin:  详情 回复 发表于 2020-6-21 23:04

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

4万

32万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

阳老师,午美!棒棒哒!
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

32万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

赳赳皱菊 发表于 2020-6-21 13:03
    构思精心,运用第二人称,似与父亲促膝而谈,往事历历在目,父亲音容犹在;选材精心,选取人生中记忆深刻的 ...

皱菊,棒棒哒!继续放!

多谢清秋老师,敬上香茶……  详情 回复 发表于 2020-6-21 18:31

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

32万

版务部部长

赳赳皱菊 发表于 2020-6-21 13:03
    构思精心,运用第二人称,似与父亲促膝而谈,往事历历在目,父亲音容犹在;选材精心,选取人生中记忆深刻的 ...

附议精华!

支持精华!  详情 回复 发表于 2020-6-21 23:22
    注意休息,清秋老师:kaixin:  详情 回复 发表于 2020-6-21 18:32

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

论坛元老

承蒙丽影老师厚爱!

来自- 湖南衡阳
    来自- 湖南衡阳