逸飞中文网

搜索

[散文] 【诵读】外婆门前的那条河

来自- 江苏盐城
来自- 江苏盐城

3万

版主

1月逸飞之星11月逸飞之星

【编者按】这是一篇融入深情厚意的思亲佳作,通过回顾叙述与外婆的点点滴滴,把自己与外婆的亲密亲情表现得淋漓尽致。图文及诵读均美不胜收,这种诗和文交错的格式也很美,能最大张力表达作者的饱满情感!推精共赏。(香山京鸿)

外婆门前的那条河

作者:小鱼

朗诵:清荷

倘若有一天      
你行走在匆匆的人流中      
脚步蓦然一滞      
请相信      
那不是因为繁华的街道      
也不是因为陌生的微笑      
而是身在陌生而又熟悉地点的我      
曾抬头      
久久地望向河水      
潾潾的碎波,迷乱了指尖时间      
无意间拨动了你尘封的心弦      
往事 童年      
你终是放下脚步匆匆走过      
平静了的一汪河水,整齐了的时间      
在我脉脉的目光下      
渐渐成点,滴落成天      
浸湿地面,泛滥成似水流年      
尽染半壁西天,最后搁浅   

外婆已经很老了,饱经沧桑的脸上满是皱纹和憔悴,找不到半点活力和光彩。她蜷缩在落日的余辉里,很孤独很无助的样子。
也许人生就是在不断的离别和相遇之间游走。很多人来了又去,如同过眼云烟,但每一次,最亲最爱的人离去时,总是觉出孤独的残忍。

这是我最后一次见到外婆。没想到在我那个即将毕业的初夏,外婆成了我永远的殃别 ... ...

外婆去世的消息妈妈没有告诉我,妈妈也许考虑到即将毕业的我正在筹备论文。直到我满怀期待背着行襄回到家的前一刻,妈妈在电话里巳泣不成声... ...   

顾不得同学校友的离别之情,我怕重叠这份离别的痛苦。一路上视眼模糊,心绪铅沉。不顾妈妈的劝阻,我执意去看外婆。沿着一条河堤转过弯,见到一座新坟。

此刻的心沉入河底,漫过、漫过... ...

''外婆''我看你来了!"

外婆,我看你来了
这样一个思念如铅的日子
这样苍凉如水的气氛
我沿着弯弯的小河
青草依依的彼岸
带着世俗的祭品还有一颗沉重的心
走向你,走近你
草色青青青石板竖立的墓碑上
镌刻着你的名字
充满哀伤的铭文
青草覆盖的坟冢上我看到你
步履蹒跚站在桥头下的身影
如此清晰生动的每时每刻
如青草般固执的生长
在这思念如铅的日子里
在这村外的荒地上
沿着草径
外婆,我看到你的手在搓洗着衣衫
一声又一声
顺着河的走向流淌
仿佛一阙宋词伴随着水的吟唱
雨线飘忽的季节里
外婆,我看到你高卷着裤膝
从遥远的地方走来
一串串脚印深深浅浅
将河堤拉得弯弯
将岁月拉得长长

外婆,我看你来了... ...   

记忆里的外婆一直都是那么和蔼可亲的。她十分疼爱我们这些孩子,尤其是对我。想来也是因为我母亲嫁的远吧!久而久之,这份牵挂之情也就寄托在她女儿的孩子的身上了。外婆一共生养了六个儿女,所以我的表兄表姐特别的多。除我家远驻海边外,别的几个姨都距外婆家比较近,在邻近的村中。那时候,我们经常聚在外婆家里玩,即便是后来都上学了,也是每个暑假必来的。

那时,外婆家门前有条浅浅的小河,水清的可以看的见里面自由游动的鱼。不用说,这里便是我们玩耍的乐园了。
   在那些炎炎的夏日里,我们时常赤条条地,踏入清凉凉的河水里去捕捉小鱼和河蜯。在河中游泳、嘻戏、打闹。每当那时,总是看到外婆颠簸着一双小脚沿着河堤召唤我们:"快上来,河里有野猫,不听话你爸回来打、呢,呢......你舅揪你耳朵,呢,哎......"

一根树枝条抽打在表哥身上, 我怕舅舅手中枝条伸向我,吓得忙躲到外婆身后,表哥却显得很倔强,依然昂着头,外婆夺下舅舅手中枝条,爱怜而迟滞的巴掌拍在舅舅厚实的肩膀上,外婆在护着我们,心疼她的孙子。而表哥却成了我的替罪羊。

我童年的故乡在外婆家,外婆家边上的小河是我童年的天堂,而那小河上朴素的小桥则是我童年的摇篮,装满了我童年的多少的快乐与痛苦。    每当外婆得知我们到来,总是走到这座小桥,走过这条河早早等侯。见到外婆我总能挣开妈妈的手心飞向外婆早巳张开的双臂,投入她的怀抱,蹦蹦跳跳沿着河堤奔跑。
想想那时的天空是格外的湛蓝,空气也似乎比现在清新。阳光洒在河水上也照在我们生动的脸庞上,点点金光闪烁。风吹过河边树林,如潮声起起落落...…
     印象中外婆的那个老屋。青砖黛瓦的屋舍,上面长满仙人掌和马菜花、一半是土一半是青砖的灰色高墙,暗色调的屋内陈设,长长的穿堂,用粘土垒成的高高灶台……
   那时,我常躺在穿堂里的一张竹席上,听外婆一边拉风箱一边给我讲故事。红红的火苗,豆秸在灶堂里劈劈啪啪的燃烧。时有烤熟了的花生蹦跶出来,每在这时,我便会把嘴巴凑了过去,那些烤熟的花生嚼在嘴里喷喷的香。

有条不紊的忙碌的外婆,锅碗瓢盆的轻轻碰撞声,朴素但美味的饭菜,这一切在我眼里是那么的温馨和美好...…   
而现在,这些美好的光阴是一去不复返了。因为那些小孩子都已经长大,曾经那留下无数欢声笑语的外婆家,只是成了他们童年的一个美好回忆而已。而曾经的探望也变成了一年中仅有一次、两次,甚至几年才有一次的嘘寒问暖。

已看不到我童年时住过的那所幽暗的老屋了,矗立在我面前的是一座别墅,我努力寻找也寻不回外婆慈祥的影子。
只有这条小河依然还在,依然延伸着岁月,诉说着古往今来,有人曾经比喻河流是母亲,是啊,我觉得这条河是母亲的生命、我的根,是一条生命的河!

插图摄影:小鱼

回复 来自- 江苏盐城

使用道具 举报 来自- 江苏盐城

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

小鱼,你只需要上传一音频,其他连接不用发来

现在网络设计怎么没有附件功能了,连图片也上传不了,还是以前的老版本好。 附件功能怎么取消了呢?链接公众号只是为了看到里面有我拍照片。喜玛拉雅是朗诵音频。 没有了附件功能就上传不了音频,只能复制粘贴链接了  详情 回复 发表于 2020-11-29 20:29
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

音频可以发艺术生活,这里点不开

我今天电脑刚修好,试试上传音频的,早知道论坛版本改了没有了附件功能就不发了  详情 回复 发表于 2020-11-29 20:41

来自- 江苏盐城
    来自- 江苏盐城

3万

版主

一默先生 发表于 2020-11-29 20:19
    小鱼,你只需要上传一音频,其他连接不用发来

现在论坛设计怎么没有附件功能了,好像取消了?连图片也上传不了,还是以前的老版本好。
    附件功能怎么取消了呢?链接公众号只是为了看到里面有我拍的照片。喜玛拉雅是朗诵音频。
    没有了附件功能就上传不了音频,只能复制粘贴链接了。

怪我咯

没怪你,论坛挂了一个横幅通知,望理解  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:08
    回复 支持 反对 来自- 江苏盐城

来自- 江苏盐城
    来自- 江苏盐城

3万

版主

一默先生 发表于 2020-11-29 20:22
    音频可以发艺术生活,这里点不开

我今天电脑刚修好,试试上传音频的,早知道论坛版本改了,没有了附件功能就不发了
    回复 支持 反对 来自- 江苏盐城

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2020-11-29 20:29
    现在论坛设计怎么没有附件功能了,好像取消了?连图片也上传不了,还是以前的老版本好。
    附件功能怎么取消 ...

没怪你,论坛挂了一个横幅通知,望理解

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

可以了,辛苦小鱼

嗯呢  详情 回复 发表于 2020-12-6 19:25

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

4万

32万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

鱼儿小帅哥,晚美!很长时间没到惑版,欢迎欢迎!先暖贴,今天忙了一天才赶来。

谢谢美女姐姐,最近也比较忙,闲时我会来看你的。  详情 回复 发表于 2020-12-6 19:31
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一条清澈澄碧的小河,照见外婆慈祥的面容和爱意满满的心灵。欣赏小鱼诗文图三美并具的美帖。

心谢老船老师鼓励。  详情 回复 发表于 2020-12-6 19:33
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 河南郑州
    来自- 河南郑州
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

这是一篇融入情深意厚的思亲佳作,通过回顾叙述与外婆的点点滴滴,把自己与外婆的亲密亲情表现得淋漓尽致。图文及诵读均美不胜收,这种诗文格式也很美,能最大张力表达作者的饱满情感!推精共赏。

感谢老师精彩编按,感动、感恩。  详情 回复 发表于 2020-12-6 19:32
    附议香山老师精彩点评!  详情 回复 发表于 2020-12-2 22:28
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州