逸飞中文网

搜索

[征文] 01.【绿叶.小说】灵之叶(首发) 

来自- 陕西宝鸡
来自- 陕西宝鸡
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

编者按】这是一篇拂飞心绪、感动人心且带有散文味道的小小说。尽管是“小说”但蕴藏了大的哲理,在现实生活中这种情况常有。而“甄绿叶”这个名字起得很形象,蕴含了孩子单纯、干净和满满的人生希冀。特别是主人公刘旻与小叶子的大段对话很精彩,双方的口气用词非常符合身份,表露了孩子的童真、善良与大人们的复杂、焦虑。尤其是面对生死考验当中,往往孩子表现得更坚强,而大人们则更弱小。而且结尾并没有明确告诉读者小叶子的生命结局,给人们留下了思考空间,但愿好人一生平安。谢谢老师分享如此有分量的征文。顺便弱弱的说一句:感觉开头的“帽子”再精炼些似乎更好。(增宏)

住院部楼下面的一条石子铺就的小道上,一个神色忧郁的青年人,低着头,在来来回回的游荡着。他的脸毫无表情,用舌尖舔舐干裂的嘴唇,没有了光泽的双眼,紧紧地瞅着脚下。许久未理过的头发散乱着,像一蓬枯草,张扬着颓废和不安。

草绿花艳衬托的天,十分温暖,可他穿的却很厚,羽绒服保暖裤羽,还加披了一件薄薄的外套。但看他缩着脖子,似乎依然很冷。

“上苍对我刘旻不公!”他抬起头,朝天咆哮起来。

一片被自然规律抛弃的树叶,孤独地随风而飘浮,陪伴它的只有不甘和幽怨,在空中依依不舍地盘旋了一会,便向曾赋予它生命的树根落去。

刘旻带着感触走了过去,他弯下腰来,仔细地看了看那片树叶,小叶子的脉络里本有的那些血液,已经被寒风摧尽,完全干枯。

“咳。”刘旻叹口气,“它的生命虽然已经画上了句号,但它总算经历了一年四季。”一阵悲戚袭上他的心头,“可我呢?才二十来岁,人生三分之一都没走完,就要销声匿迹了。”

随着一声凄厉的叫声,一只云雀嘶鸣着垂旋下来,绕着银杏树转了一个圈。

“这只云雀,一定是在寻找那片树叶的灵魂。”刘旻心想,他不记得从哪听说过树叶是有灵魂的,但确信树叶一定有灵魂,因为,每一片新叶的再生,都有枯叶的灵魂寄托。云雀,大概就是那片树叶的灵魂托付者吧。

云雀在银杏树梢上停留了一会,再次发出一声鸣叫,像似在引领这片树叶的灵魂,随后,飞入云雾中,消失在朦胧里。

一阵腹部疼痛带来的痉挛,刘旻的手在颤抖,他有些害怕,害怕令人恐惧的那一天会突然临头,他紧紧盯住那片枯叶。

“大哥哥,大哥哥。”一串未脱稚气的叫声。

这叫声把正全神贯注的刘旻吓了一跳,他赶忙回身一看,见一位约莫十二、三岁的小女孩,她的眼睛很大,带着能令人忘怀一切的笑意在看他。

“如果她的脸色不过于苍白的话,一定是位很美丽的小天使。”刘旻心里想。

“大哥哥,是不是疼痛又在折磨您了?人有病了就会不舒服的,有时疼的让人没法忍受,但不用怕它。爸爸对我说过,病痛伤害不了人的灵魂。”

小女孩的话语,让刘旻的心里泛出一丝温暖,但他随即予以排斥:将死之人,要温暖何益?

“爸爸还对我说,昨天再好也只是开心,明天什么样还不知道,只有今天快乐、幸福才是真的。”

刘旻耸耸鼻子,有些不屑:全都是骨感的说辞,高调谁不会唱啊?

“我妈妈也说了:‘病魔是弹簧,就看谁够强,你强它就弱,你弱它就强’。大哥哥,您说,是不是这样子呀?”

这句话刘旻听来还能接受,他仔细打量了一下小女孩:她纤弱瘦小,头戴一顶粉色的线帽,粉色的过腿绒衣,粉色的皮靴,看上去就像一簇粉红的桃花。从半敞开的线帽下,刘旻看到小女孩没有头发。

虽对小女孩有了一点好感,但刘旻并不打算继续理会她,便迈动了脚步。

小女孩跟在了他身后。

刘旻回头看看她:“你是不是很无聊啊?”

小女孩笑笑,没回答。

也许是自己就很无聊吧,刘旻随口问了一句:“你叫什么名字?”

“我叫甄绿叶,大家都叫我小叶子。”小女孩回答道。

“甄绿叶?小叶子?”刘旻不由地停住脚步,看了看那棵银杏树,“你也在这里住院?”问罢,他感觉自己的语言多余,不住院,谁会没事干到这儿来旅游?

“嗯,我住的病房和大哥哥很近。”

“什么病?”

“医生说我得的是淋巴瘤。”

“淋巴瘤?”刘旻惊愕地张大了嘴。

小叶子笑起来:“大哥哥,您怎么和我妈妈一样,一听说淋巴瘤就很吃惊呀?”

刘旻晃了晃脑袋:“咳,还只是一个不谙事的孩子,不知道生命的价值有多昂贵。”

突然,小叶子叹了口气。

“怎么了,小叶子?”

“因为我的病,妈妈非常难过,经常一个人躲起来哭。我挺恨自己的,给妈妈带来伤心和痛苦。”

刘旻看到小叶子的眼里有泪光在闪:“这不能怪你,你一定会康复的。”

“嗯,爸爸妈妈也是这样安慰我的,但我上网查了一下,知道得了淋巴瘤,又是高度,生命期也就一两年时间。”

“网上的话能信?要相信医学。现在的医学先进,新药也很多。”刘旻不知道怎么宽解小叶子,因为他连自己都安慰不了。

“我也知道,可那要花很多钱,父母都在打工,没有经济条件。为了陪伴我,妈妈都已经辞掉工作了。咳,我家的钱都让我花尽了。我也希望自己的病不再花钱还能治好,可这只能在心里想了。”

“治病是要花钱,但国家会给予补贴的,另外,社会上的好心人也会援助你的。”

小叶子摇摇头,说道:“是有很多叔叔阿姨们要为我出钱治病,可他们也需要钱啊?给我用了,他们有事了怎么办呢?其实,我已经知道了结果,花再多钱也没多大意义了,只能给家里和关心我的人带来负担。”

“不能轻言放弃。”刘旻鼓励着小叶子,但更多的像是在鼓励自己。

小叶子举起了拳头:“嗯,我不会放弃的,大哥哥也不要放弃。”

刘旻不知道该怎么去接小叶子的话,就没再继续说什么。

不约而同,刘旻和小叶子一起走到了那棵银杏树下。

“我会坚持做化疗的。”小叶子说道,像自言自语。

“做化疗的时候,难受吗?”话一问完,刘旻很后悔,要进行强壮汉子都难以承受的化疗,能不难受吗?

刘旻这才明白了小叶子为什么没有头发。

“化疗是很难受,但我愿意接受,只要让我有更多时间陪伴爸爸妈妈,哪怕再把疼痛翻一倍加在我身上,我都愿意。”

小叶子说完,抚摸了一下银杏树。枝头上,一片刚刚长出来的嫩叶,就已经泛出一层绿纱,像一柄小扇子,在清风中舞动着身姿。

“她就是这绿叶里的其中一片,是最具圣灵的那一片。”刘旻在心里赞叹。

“真调皮,跑出来不怕妈妈担心你吗?”

小叶子舒了口气:“为了我的病,妈妈真的很累,每天都要守护着我,从没好好休息过。今天,妈妈好不容易趴在床边上睡着了,我怕我突然疼起来,忍不住会发出声吵醒妈妈,就悄悄出来了。”

刘旻闻听心里一震:“我的妈妈何尝不是如此?我怎么就理解不到妈妈心里的痛?还对妈妈发脾气,使性子,从未考虑到妈妈的感受,我算什么东西呀?”想到这,他给了自己一个响亮的耳光。

小叶子见状很惊讶,忙问:“大哥哥,您这是为什么呀?”

“小叶子,谢谢你,真心的谢谢你。”

小叶子笑了:“有用打自己来感谢人的吗?”

看着小叶子的开心,刘旻也讪讪地跟着笑起来。

有人在呼叫,声音带着不安和颤抖。

“是妈妈在叫我,没想到,妈妈这么快就睡醒了。”

刘旻刚要说话,又一个更为担心和惶恐的喊声传了过来。

“是我妈。”刘旻的眼泪涌了出来,“是我对生命失去希望,却让我妈为我的抱恨买单,咳。”

“大哥哥,有病了情绪就会不好,我也经常发脾气。只要我们的病好了,妈妈就不会再难过了。”

小叶子的话让刘旻很惭愧:“你说得对,打败病魔,一定要妈妈不再伤心。”

一个月后,医院专家组制定出治疗方案,刘旻被截去了半个胃。

刘旻临出院前,捧着买来的粉色鲜花和特意摘取的一片嫩绿的银杏树叶,去向已经好久没见过面的小叶子道别。

当刘旻来到小叶子的病房,看到的是一位并不认识的老年病人。

“小叶子呢?小叶子去哪了?”刘旻有些紧张地问。

老年病人轻轻地摇摇头,表示自己不认识小叶子,也不知道小叶子去哪了。

刘旻的心顷刻间沉了下去,脑海里一片空白,眼泪像断了线的珠子,和着那束鲜花及树叶一起跌落在地上……

【编后语】特定的令人压抑的环境氛围,特定的随风翻飞的落叶、鸣叫的云雀、充满生机的银杏树等物象的描写,特定的人物命运结局,作者摒弃平铺直叙的写法,而是通过青年刘旻和小女该甄绿叶住院期间不同的心境及二人之间的对话,逐渐展开故事情节,反映出他们对生命的渴望。特别是“绿叶”小女孩积极、乐观、面对病情的坦然心境的描述,以及|“未知“的生命结局,加重了小说的凄美色彩。构思精巧,笔法别致,对话精彩,人物形象丰满,一篇创意新颖的小说!(唐音宋韵)
    回复 来自- 陕西宝鸡

使用道具 举报 来自- 陕西宝鸡

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

仍然是第一个抛砖来了,瓦片留后边再说
    回复 支持 反对 来自- 陕西宝鸡

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

欣赏啸总杰作中!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 河南郑州
    来自- 河南郑州
    开心

连续签到: 1 天

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

感谢啸总支持!空时再赏。
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

哇塞!总是精彩!总是神速!谢谢悍雨总鼎力支持!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先汇总!
    回复 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 河南
    来自- 河南

1万

版主

悍雨老师美美哒,择机将细品。
    回复 支持 反对 来自- 河南

使用道具 举报 来自- 河南

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

【惑地带】第十九期《绿叶》主题链接
    http://www.yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=37559&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

已汇总!总是很给力!空时好好欣赏学习。
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

继续学习墨总的创意写法

认真学习啸总深厚功底。呵呵!  详情 回复 发表于 2021-4-21 17:42
    回复 支持 反对 来自- 陕西宝鸡