逸飞中文网

搜索

[随笔] 那些驻村帮扶的日子(连载1)

来自- 湖南怀化
来自- 湖南怀化

论坛元老

人生中经历过的一些重要的事,总是要记录一下的,这样子才不会被历史湮灭~~~

那些驻村帮扶的日子
作者  云根

初到新店村

那是2018年的5月,因为县里要求每个单位派一名班子成员下到村里担任第一书记兼帮扶工作队队长(扶贫队长),我很“荣幸”的被选中了。这一天,天空灰暗,云层很低,没有什么风,路边树上的虫鸟也很安静的休息,我独自一人驱车来到新店村。

新店村是围绕集镇的一个大村,原本和新坪镇居委会是一起的,后来分开了,据说分家时,新店村村委会领导怕麻烦,放弃了管理集镇收取卫生费的权利,搞得村委会没有收入,继任的村干部很有意见。来到新坪镇集市上,电话联系到村支书邓小炎,相见一看,邓书记大概四十岁左右,身材不高,显得有些矮壮,头发凌乱,脸色黄黄的,神情憨厚中有一丝倔强,他对于我的到来显得不冷不热,我作了自我介绍,说是县教育局委派,县驻村办安排下来任第一书记、扶贫队长的,他就说:“先前不是某某村的队长要过来吗?怎么你到我们这了?”我说:“我也想不到呢,先前并没有安排我下来的!”他点点头,说吃了中饭没有?我说吃过了,他也不再多问,就电话叫来了先到的一个叫江勇的队员,就说有事先走了。

江勇是县市场监督管理局派出的扶贫工作队员,已经来了一年了,这次我和另一名队员刘明是充实新店村扶贫力量的,我来了之后他就由队长降为副队长了,对于我的到来,他倒是很高兴,他说新店村的底子还是挺好的,有44户贫困户118人,不算很多,但是评为贫困户的基本上都是残疾啊低保之类的家庭,我听后笑了笑,没表示什么。江勇接着介绍说,新店村村部就在集镇上,但是村部办公室在四楼上面,下面是没有租出去的门面房,还说村部办公室不是很敞亮。我跟着他来到村部,这是一栋四层高的大楼,后面紧挨着居民楼,楼道很暗,刚一进去眼前感觉特别黑暗,好一阵才适应,于是小心地爬楼来到四楼的村部办公室,啊呦,格局根本就是四室一厅的房子嘛,室内显得有些阴暗,有厕所和厨房,客厅很大,摆着会议圆桌和凳子,角落里还有一张电脑桌,上面摆着一台满是灰尘的电脑,靠门边还有一台老旧的电视,整个显得陈旧而凌乱。江勇不好意思的说:“村部条件确实一般,也少有人来,我也没住这里,新村部正在修建中,明年应该就会好起来的。”我勉强的笑了笑,说:“没事的,我们反正也不是来享福的嘛。”我问了一下新村部的修建情况后,胡乱地选了一件小房间作为今后休息居住的地方,就怀着复杂的心情回城了。

第一次和贫困户见面

来到新店村快一周了,在我的要求和坚持下,工作队3个队员平时全部集中到那四楼的“村部办公室”工作,队员刘明也选了一间房子安顿下来,我们启用了闲置的那台电脑,修好了油墨盒,我还特地从单位拿来了几大本打印纸和一些办公用品。我们3人很团结,大家工作都很认真,我们的到来也增添了村部的活力,村支两委会的几位成员也经常来上班了。我趁机向他们了解村里的情况,了解贫困户的现状,但总归是粗浅的印象,我还来不及下到贫困户家里走访,因为刚一到,县扶贫办就要求我们所有工作队重新整理贫困户档案,要求务必弄清底子,以达到精准脱贫的目标。

通过不断整理资料,了解情况,我们逐一把每户贫困户的档案建立起来。这一天,我正在看一户叫唐能洲的贫困户档案时,我就问村妇女主任黄英:“这个叫唐能洲的家里到底是什么情况?什么原因致贫的?”黄英正要说话,这时门口传来一个声音说:“我晓得呢,唐能洲家本来还是可以的,只是他的儿子得了尿毒症,所以就差嘎了的”,我寻声一看,只见一个上身穿着灰布上衣,下身穿着黑色裤子的汉子走了进来,这汉子大约五十岁左右,皮肤黝黑,他脸上露出有些憨厚的笑容,说:“你们是扶贫工作队的吧?我想问一下政策。”黄英介绍说这是贫苦户田达清,我连忙起身迎上,请他坐下,工作队员刘明倒了一杯茶给他,原来这户叫田达清家的,曾经因为缺技术,自己身体不好评上了贫困户,后来主要靠大量种植蔬菜实现脱贫致富。这次来村部主要是想问有什么补贴之类的,我就要副队长江勇给他说说产业奖补的政策,当田达清听说,发展种植产业每亩柑橘或蔬菜可以补贴300元时,他很激动,说:“那我承包了二十多亩地种蔬菜,那是不是可以得六七千块钱?”我说:“家庭成员每人最多只能补到1400元呢!”他一听,立刻说;“那也挺好的,这是政府对我们的关心!”我一听,哦呵,这位还挺有觉悟的嘛!后来,我又逐一问了他家种植些什么蔬菜,销路怎么样?全过程他显得稍微有些局促,但还是很配合的回答了,最后要走时,还说:“看起来,你们还是蛮负责的,有空你们来我家里嗨呢。”

未完,待续——
(郑重说明:本文中的人名、地名都是虚拟,事件不一定是真实,进行了艺术加工,请勿对号入座!)

祈愿所有的遇见都是美好!
回复 来自- 湖南怀化

使用道具 举报 来自- 湖南怀化

来自- 湖南怀化
来自- 湖南怀化

论坛元老

自己先抢个沙发,给自己打打气!
回复 支持 反对 来自- 湖南怀化

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

云根老师午美!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

久违了,见字如面。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

35万

版务部部长

能被选作扶贫干部感觉很幸运,但到岗后,无论办公还是居住条件一般,能否坚持下来呢?让我们拭目以待!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

35万

版务部部长

谢谢云根老师支持!期待精彩继续!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

35万

版务部部长

这段特殊的经历注定成为此生挥之不去的记忆,记录下来,当回首往事时,当初的人和事会厉厉在目。挺好!

来自- 河南郑州
    来自- 河南郑州
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

扶贫队长、第一书记,绝对有料的关键岗位。
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州

来自- 湖南怀化
    来自- 湖南怀化

论坛元老

感谢两位老师的鼓励!

来自- 湖南怀化
    来自- 湖南怀化

论坛元老

今天更新第二章!虽然回帖的少,但是总有人会浏览一二的,嗯,自己为自己加油!