逸飞中文网

搜索

[随笔] 那些驻村帮扶的日子(连载4)

来自- 湖南怀化
来自- 湖南怀化

论坛元老

那些驻村帮扶的日子
作者:云根

为老百姓做点实在的事

这一天,我和村主任陈水平、妇女主任黄英从上田坪组看了快施完工的2公里机耕道回来。一路上我们谈笑风生,我感慨地说:“这条机耕道修得好啊,既有利于生产又方便了老百姓出行!”快人快语的黄英眉飞色舞地说:“那是的,这也是上面有这样好的政策,大家想办法为老百姓争取的好项目,很不容易的,老百姓个个都叫好呢!”村主任陈水平也欣喜的说:“虽然施工时用地有些纠纷,但总算顺利实施了,我们也可以交差了!”我憧憬着说:“下一步咱们想办法争取资金把这段路硬化一下,那就完美了!”黄英高兴地说:“那可得打点主意,找找路子,好好争取一下!”……

一路说一路走,我们来到小洪江组,刚好经过一段溪水,沿溪边有一段近二十米长的路,我一看,这路坎怕有2米那么高,路边上没有护栏啊,难道不会出安全问题吗?看着我们几个在议论着,一个在溪边洗衣服的妇女说了:“你们要做点好事呢,帮忙把这个护栏修起,不然还会出事的!”“难道出过事吗?”我连忙追问。“可不是嘛,去年子就有一个小孩摔下去了,搞得小腿严重骨折,住院很久,现在还有点跛!”这时,另一位走过来的老乡也说:“还有两次晚上摔下去了大人呢!”我一听不得了,果断地说:“这样下去那不行,必须想办法装上护栏!”我想,镇党委查宗国书记不是说要来村里视察吗?机会难得,我立刻驱车来到镇政府,真是巧了,查书记刚好在办公室,我一进去就说:“查书记,新店村有个严重的安全隐患,想请您去看看,解决一下!”查书记二话不说,跟我上车来到小洪江组溪边,他一看,确实如我车上跟他说的情形,当即表态说:“这是危及老百姓生命安全的大事,必须尽快解决好!”他把村书记邓小炎和村主任陈水平叫过来,嘱咐他俩负责落实,必须一周之内完成施工,资金的问题他会给予解决!我一旁听了,担着的心终于放下了。

5天后,我带着扶贫队几个人再次来到小洪江溪边,看到那段危险的路边终于装上了崭新的漂亮的钢架栏杆,心里特别高兴!刚好几个村民也在那里打量,看到我们来了,都称赞我们扶贫队为老百姓做了一件大好事!这时一位村民说:“舒队长,你们做了好事,但还不够呢,是不是好人做到底呢?”我一问怎么回事?原来,他说这溪边原来有个石头砌的码头,方便了周围老百姓洗衣担水浇菜等生活,但是去年被大洪水给冲毁了,大伙儿就觉得不好用了,希望我们想办法给解决!我瞅瞅那被水冲得七零八落的斑驳码头,想想是啊,就问需要多少资金?回答说需要壹万元左右。我于是回头和村里商量,村书记邓小炎说:“巧了,正好有个两万元的水利项目,原本打算修复栗木湾组的河码头的,但是资金不够啊,干脆移过来,修建小洪江组的两个码头。”我说那栗木湾组的河码头呢?他说不要紧,后面还有移民后扶项目。我说那好,终于有个解决的办法了。说干就干,马上找来队伍开工,历时半个月,溪口码头终于重新修建好了,这天我又一次路过,看到几个妇女在新码头上一边洗衣服一边欢快的说笑,我也不由欣慰的笑了。

说实话,作为扶贫工作队,在当时我们没觉得做了些什么实事。但现在回想起来,还是为村里做了很多的,比如争取村组级道路硬化1.5公里,13户危房改造成功,为9户村民改建厕所,村老年活动中心建设成功,修整烈士陵园,兴修水利,重建新村部以及争取移民后扶整体村项目,为贫困户申请补贴贷款等等,细细一算账,虽然不像贫困村那样有一些大项目,但也是做出了一些实实在在的成绩,嗯,为自己点个赞!

未完,待续——

祈愿所有的遇见都是美好!
回复 来自- 湖南怀化

使用道具 举报 来自- 湖南怀化

来自- 湖南怀化
来自- 湖南怀化

论坛元老

争取在元旦之前更新完毕,也好完成自己的心愿。
祈愿所有的遇见都是美好!
回复 支持 反对 来自- 湖南怀化

使用道具 举报 来自- 湖南怀化

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

云根老师,厉害厉害!又一篇。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先汇总
    回复 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

35万

版务部部长

云根/那些驻村帮扶的日子(连载)
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 1322&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

35万

版务部部长

再欣赏……
    回复 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

说实话,作为扶贫工作队,在当时我们没觉得做了些什么实事。但现在回想起来,还是为村里做了很多的,比如争取村组级道路硬化1.5公里,13户危房改造成功,为9户村民改建厕所,村老年活动中心建设成功,修整烈士陵园,兴修水利,重建新村部以及争取移民后扶整体村项目,为贫困户申请补贴贷款等等------精准扶贫这项伟大的工程就是这些平凡的事一件一件推积起来
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

为舒局点赞,肯做实事的好干部
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙

论坛元老

一默先生 发表于 2022-12-30 17:07
    为舒局点赞,肯做实事的好干部

惊动你这位大神了?谢谢夸奖,做了些该做的事而已
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙

论坛元老

清秋丽影 发表于 2022-12-30 13:50
    云根/那些驻村帮扶的日子(连载)
    http://www.yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51322&fromuid=57
    ( ...

辛苦清秋老师了!
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙