逸飞中文网

搜索

[散文] 一指流砂,我忘了你我年华

来自- 贵州黔南州都匀
来自- 贵州黔南州都匀

金牌会员

QQ

【编者按】这样抒情味浓郁的文字,是如此地打动人心,令读者的内心也变得缠绵悱恻而柔情似水起来了。作者看似写遗忘了什么,但实际上,那些如烟的往事却一件件珍藏在作者的心底,勾起了作者美好而又伤感的回忆。在长时间的等待中,作者虽然无望,但仍然执着,仍然充满无限的憧憬,心中仍然保留着记忆里心上人最美的模样。(杨慧波)

终回首,别了南城,再别北城。仿若一瞬间,万千转变,而今于此地犹似我身在异乡。
  似烟雨迷蒙,于花开灿烂时启动一年的模拟;似来来去去,重演一遍遍别离,最后问谁在你身边。这么些年,恍恍惚惚一路走来,我忘记了许多事情。那些往事就像这些窗外的花瓣,在我留意的时候,被风儿吹得很远很远。
  记不得,索性也就不去记了。因为既然她不曾责怪,我亦何必多言。淡去的,无论悲喜都将在那个风华年纪,也将伴着那些人的远去而远离着我。就似一夜,我于北方某城市的一楼顶,与风儿说一夜的话,然后我就慢慢地淡忘甚至遗忘了。
  也许记性不好,于我本而言就是一件好事。绝代风华也好,万世悲凉也罢,总之于此已是平静,仿若不曾发生过。南城,似只在梦里,像一场三四月间的花开,然后悄然落去;我再问谁呢,亦不再怀念了,诸如于这些可爱的学生背影我亦不曾联想到你。
  我也忘了,与她的相识。不知时月,不知地点。当然,大概的年份和地点还是知的,感觉也还在。恍恍惚惚,似我已不再年少,也不再逗留于那座城市,只为看你笑一次,笑成灿烂如仙的美好。
  也许,这是最享受的事情。当你打电话与我,说你来到我所在的城市,我才发现原来,我们依然深深爱着。
  小时候,我们总是用蓝色的圆珠笔在手腕上,画一个个的钟表。长大后,我们才发现,原来当我们不再画了以后,那时光已然过去。回首往事,我记不得了,就连两年前的事情我都已然忘却。所以,就更不用说那些已经久远的年代,我会记得有谁陪在我身边。
  当我渐渐习惯了这里的生活,习惯了等待你来到的日子。我却发现,我忘了我的故乡,忘了我的童年,似乎我开始的记忆只是在遇见你那刻甚至以后,或者说只是现在。我记得了你,可我忘了别人;我忘了往年,正如我忘了你我的年华。
  但我想我会依然愿意看你,看你在我的身边。看你在我们的世界里,做最美的舞蹈。因为无论光阴如何流转,容颜又如何更改,也不曾改变。就似一个人,虽然离家很远很远,但是永远不能忘怀的,是那一片片山清水秀,是那一乡能勾起你乡音的亲人。
  当有一天,疲惫的我回想起曾经,但怎么都忆不起来的时候,我会想到那些遥远的地方,会想起我的家乡,还有你。其实,我也是很渴望的,渴望在这座城里有属于自己的家,有妻子,有孩子。虽然,我现在一无所有,甚至连一个月的工资都没法保留在口袋里,但是这种想法是不可消灭的,也是毋庸置疑的。
  当周末,赶不得车到市区与朋友相见时;当在工作疲惫之余,却还要做一些不是自己分内的事情时;当我想安静,给自己内心一个安宁时;当我在夜深人静睡不着时……我想有个家,有个可以依靠的人,有一个可以依靠的地方。虽然,我是一个男人,在别人眼中必须要顶天立地,但是男人也会疲惫、感伤,也会心情不好,也会担心一些模糊的关于未来的事情。
  我不知道这一天何时到来,亦不知道这天会不会到来。当我疲倦,闭上眼的时候,它已然出现在梦里,一遍一遍地。也许吧,总会到来的,或在过完这个春季,或在过完这个不平凡的年头。我依然会用最好的模样,做勤奋的自己,在最好的年华里,迎接她。
  一指流砂,我忘了你我的年华。忘了我们的相遇,忘了我们走了多遥远。但若那些只是琐碎,而我不忘的是感觉,那么我想这一切就已经足够了。因为,我本承受不起那相忘于江湖的结局,也承受不得那日日夜夜的担惊受怕。我想安静或者说安宁地,在愁云笼罩的光阴里,等待你来。
  等待你来时,带给我别样的生活,别样的美丽人生。

回复 来自- 贵州黔南州都匀

使用道具 举报 来自- 贵州黔南州都匀

来自- 北京
来自- 北京

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

好一篇缱绻悱恻的散文,虽是伤感,倒也优美!
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 河北唐山
来自- 河北唐山

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

唯美浪漫
回复 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 湖南
来自- 湖南

3万

右首版

2月逸飞之星

这样抒情味浓郁的文字,是如此地打动人心,令读者的内心也变得缠绵悱恻而柔情似水起来了。作者看似写遗忘了什么,但实际上,那些如烟的往事却一件件珍藏在作者的心底,勾起了作者美好而又伤感的回忆。在长时间的等待中,作者虽然无望,但仍然执着,仍然充满无限的憧憬,心中仍然保留着记忆里心上人最美的模样。
回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

终回首,别了南城,再别北城。仿若一瞬间,万千转变,而今于此地犹似我身在异乡。
    开篇就定下一股漂泊意味
    回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

似烟雨迷蒙,于花开灿烂时启动一年的模拟;似来来去去,重演一遍遍别离,最后问谁在你身边。这么些年,恍恍惚惚一路走来,我忘记了许多事情。那些往事就像这些窗外的花瓣,在我留意的时候,被风儿吹得很远很远。

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

像一首朦胧诗,诗意十足

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

记不得,索性也就不去记了。因为既然她不曾责怪,我亦何必多言。淡去的,无论悲喜都将在那个风华年纪,也将伴着那些人的远去而远离着我。就似一夜,我于北方某城市的一楼顶,与风儿说一夜的话,然后我就慢慢地淡忘甚至遗忘了。

这一段有佛家的随缘之意  详情 回复 发表于 2020-9-13 04:36

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

跌落人间的羽毛 发表于 2020-9-13 04:35
     记不得,索性也就不去记了。因为既然她不曾责怪,我亦何必多言。淡去的,无论悲喜都将在那个风华年纪,也 ...

这一段有佛家的随缘之意

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

南城,似只在梦里,像一场三四月间的花开,然后悄然落去;
    这语句用得相当好