逸飞中文网

搜索

[散文] 收割秋色

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】一篇激情飞扬的文字,一幅色彩斑斓的秋景,一餐饕餮可口的佳肴,令人深深陶醉其间,不得自拨!虽说姜还是老的辣,确也不乏闪烁着青春的激昂色彩,老师沿袭着惯久的轻松、活泼、诙谐的风格,洋洋洒洒将江南秋色凝聚于笔端,跃然于纸上。全文以诗一般的语言,饱蘸着情感的文字,热情洋溢地讴歌了大自然的秋天,更赞美了人间的秋色。令人拍案叫绝的是,文章不是空洞的吟诵,而是实实在在的收割,始终没有离开一双发现美的眼睛。并且巧妙地与历史大咖邂逅,使文章有穿越感和文化的厚度,凸显作者笔力的老道和学识的丰厚。一篇美文,值得细品,倾情推荐精华。(黄皮人)

【编者按】终于又拜读了老船老师散文方面的精品佳作,我不胜欣喜。这篇文章思维活跃,语言灵动。作者以自己独特的视角,以极具个性化的写作风格,把迷人的秋色写得如此活灵活现,令人着迷。在古人的眼中,秋是凄凉的象征,但在作者的眼里,秋却时而像远道归来的王者,如此霸气,如此缤纷;时而像风度翩翩的谦谦君子,千呼万唤,百般推诿。在文章中,作者用“收割”二字,把作者寻觅秋色,发现秋色之美,因无比喜爱秋色而乐此不疲的情感表现得酣畅淋漓。支持精华!(杨慧波)

悄悄地,秋来了;静静地,秋深了。

无论月白风清,露冷莲房,抑或金戈铁马,衔枚疾走,秋,从来不乏金色的注脚。

注脚在野。

北国无垠的原野,用以诠释的,是大豆高粱玉蜀黍们联合主理、隆重排出的金秋盛宴。

一番饕餮后,飒飒西风把诱人的秋色放送、漂染大地山川每一寸肌肤,每一道皱褶,甚至,每一片飘飘欲仙的落叶。

是的,落一叶而知天下秋。可这些纷纷扬扬的黄叶,不是凋伤,不是飘零,不是叨念“悲哉,秋之为气也”的那种落寞凄清。在我的眼里,完全是一部王者归来、非秋莫属之季节情景剧的缤纷彩排,是田园协奏曲“收割秋色”的自在娇莺、留连戏蝶……

看,多么高远的蓝天,多么飘逸的白云,多么和煦的阳光!我独立金秋,如一团渺小的馅,被包孕在浩瀚无涯的天地间,不由得闭上双眼,飘飘然、欣欣然当起了一只幸福的饺子。

我是一只有嘴的饺子,或者说有一管昆虫似的口器,不由自主地噙住了秋的乳房,吮吸着绵绵不绝向我涌来的成熟气息,肺腑里鼓荡的却是联翩起伏的滚滚春潮。

回黄褪绿的玉米林,呼啦啦扯起了一阵阵金风。每一株玉米都挺拔娇艳,却又孕味无限,孕程饱满,孕育的籽实一棒棒蛰伏在秋的金缕玉衣之下。

是时候收割了。

我的目光被率先收割了,被那些镰刀,那些机械手,那些金灿灿的作业流程,那些洋溢着欢笑的黑红脸膛。当一粒粒金豆以抛物线的潇洒接连不断掠过我的视线,我知道,我已经沉醉在这种被收割的乐趣中无法自拔了。

但我还是竭力开拔到了家乡。

我的目光与渴盼是飘曳辽远的风筝,线再长,牵线的手不在北国,在江南。

哦,我的江南在湖南——自定义的广义江南。

江南的秋,出场总是很晚的,千呼万唤,百般推诿,及至盛情难却,也总是犹抱琵琶半遮面羞答答来一场过境疏雨以示报到而已。

好一个谦谦君子呀,非得礼让三先,让夏的火样情怀久久地拥抱急欲逃离暑热的人们。即便秋式琵琶奏起了大珠小珠,落在玉盘的声音忒般清凉,可暑热不解风情,仍不时鸠占鹊巢,乍现于好客的逆旅……

不管怎么说,金色的注脚还是若隐若现站立在田野阡陌,油油地,不,灿灿地招摇我的眼眸和单反镜头了。

丽日蓝天,白云在嬉戏。阳光镀亮丰稔的心情。轻风优雅地走过路过,卷起水稻黄黄绿绿深深浅浅的波涛,在一个仿佛永远没有尽头的田园诗画长卷上翩翩起舞。

我想,这应当是秋色在招摇一种魂归极致的表现吧,哪怕这极致是一种大刀阔斧的收割。别忙,让我的目光和镜头也一并参与对秋色的收割吧。

我开启全景模式,让镜头载着我的心,与杜甫一起《登高》,同李白商榷《将进酒》的最佳时空,和孟浩然携手《过故人庄》,在重阳日邀约菊花,一干风雨故人把酒话桑麻……

我想这可是穿越式鎏金作业呀。不如让所有的日子、所有的豪情都来吧,来今日之江南风云际会吧!

这里盛产一年两熟抑或一年一熟的黄金粒,正如盛产“湖广熟,天下足”这名扬天下、永不绝版的传说。收割机牵着我的目光插入晚稻的丛莽,见证一株株缀满金珠的植物快乐地被腰斩,然后在行走的机器里飞溅金石声,延续粮食的故事。

稻谷脱粒,就这样轻而易举,唱着唐风宋韵,干着现代高科技的活。我的镜头,就这样飞快地采撷那弹跳清韵的金珠;而存储卡,借此盛满粮食的新作。

从自拍的画面中,我看到一张镌刻沧桑的脸,沁出几颗油光铮亮的汗珠。一片调皮的红叶落在我发迹,映出几许微醺的秋色酡颜,虽然我并没有随身佩挂个酒葫芦的习惯。

但我还是醉了,用目光和镜头收割如许秋色,心灵想不陶醉也不行呀。我想以后再让我哼哼唧唧拾古人牙慧来个类似“悲哉秋之为气也”的穷酸文辞,大概会一笑置之吧。

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

我开启全景模式,让镜头载着我的心,与杜甫一起《登高》,同李白商榷《将进酒》的最佳时空,和孟浩然携手《过故人庄》,在重阳日邀约菊花,一干风雨故人把酒话桑麻……

谢谢一默站长第一时间惠顾阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2020-10-24 21:39
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

江南的秋,出场总是很晚的,千呼万唤,百般推诿,及至盛情难却,也总是犹抱琵琶半遮面羞答答来一场过境疏雨以示报到而已。

谢谢小老乡站长反复品味老船拙作。,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-24 21:39

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

船长老乡的思维很活跃,语句很年轻新潮,

谢谢一默先生留言赞赏。谬赞了哈。关于这篇劳什子,我是凭着一股激情用散文诗的格调一气呵成的,只是考虑到篇幅稍长,不太像散文诗,便冠以散文的头衔发布在散文版块咯。  详情 回复 发表于 2020-10-24 21:41

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2020-10-24 21:26
    我开启全景模式,让镜头载着我的心,与杜甫一起《登高》,同李白商榷《将进酒》的最佳时空,和孟浩然携手《 ...

谢谢一默站长第一时间惠顾阅赏。问好!
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

16万

右首版

一默先生 发表于 2020-10-24 21:27
     江南的秋,出场总是很晚的,千呼万唤,百般推诿,及至盛情难却,也总是犹抱琵琶半遮面羞答答来一场过境疏 ...

谢谢小老乡站长反复品味老船拙作。,敬茶!
    快乐写作,开心阅读

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

16万

右首版

一默先生 发表于 2020-10-24 21:33
    船长老乡的思维很活跃,语句很年轻新潮,

谢谢一默先生留言赞赏。谬赞了哈。关于这篇劳什子,我是凭着一股激情用散文诗的格调一气呵成的,只是考虑到篇幅稍长,不太像散文诗,便冠以散文的头衔发布在散文版块咯。
    快乐写作,开心阅读

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

一篇激情飞扬的文字,一幅色彩斑斓的秋景,一餐饕餮可口的佳肴,令人深深陶醉其间,不得自拨!虽说姜还是老的辣,确也不乏闪烁着青春的激昂色彩,老师沿袭着惯久的轻松、活泼、诙谐的风格,洋洋洒洒将江南秋色凝聚于笔端,跃然于纸上。全文以诗一般的语言,饱蘸着情感的文字,热情洋溢地讴歌了大自然的秋天,更赞美了人间的秋色。令人拍案叫绝的是,文章不是空洞的吟诵,而是实实在在的收割,始终没有离开一双发现美的眼睛。并且巧妙地与历史大咖邂逅,使文章有穿越感和文化的厚度,凸显作者笔力的老道和学识的丰厚。一篇美文,值得细名,倾情推荐精华。

支持精华  详情 回复 发表于 2020-10-25 20:31
    黄皮人

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

16万

右首版

衷心感谢黄首版悉心阅读老船拙作并赐以精湛、精美的编者按以及精华推荐。对拙作的思想内涵和艺术笔触作出如此高大上的点评,令老船不胜汗颜哦。问好首版,致敬首版。敬茶!
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

黄皮人 发表于 2020-10-25 06:18
    一篇激情飞扬的文字,一幅色彩斑斓的秋景,一餐饕餮可口的佳肴,令人深深陶醉其间,不得自拨!虽说姜还是老 ...

支持精华

谢谢一默站长给力的支持,热情的鼓励。问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-26 22:19
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国