逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】013号(已修改)|穿越灵魂的等待

来自- 中国
来自- 中国

中级会员

赏析013穿越灵魂的等待
——歌曲《我还在老地方等你》艺术价值
作者:申龙

★★★★

歌曲欣赏《我在老地方等你》

萦绕不去的,渴望的,忧郁的,唤起灵魂伤感、心灵颤抖的吉他和弦音律,瞬间就征服了我的听觉和思绪,我的眼泪和情感,我的写作冲动和表达欲望。

一、高屋建瓴,溢彩流金,体现了何先生独特的音乐天赋与艺术造诣

凭心而论,一般情况下,我不佩服故弄风雅或沽名钓誉的官员和文学艺术搭台唱戏的勾连。什么题词、写诗、作画、出书等等,只不过是变相的敛财手段而已,其文学价值和艺术魅力,委实不敢恭维,令人不齿。甚至厌恶他们蹂躏了艺术少女的贞操,亵渎了文学圣母的尊严,洗劫了音乐殿堂的神圣。但是,当我听完了何君明先生八首音乐代表作的时候,我改变了我的傲慢与偏见,我的武断与无知,油然而生地敬佩未曾谋面、素不相识的何君明先生的音乐天赋和艺术造诣。

何君明先生是实力派艺术家。音乐作品或大气磅礴,气势恢宏,传承着红色的基因,锻造着民族的脊梁;或缠绵悱恻,荡气回肠,渲染着爱情的神话,浸润着人间的温情;或民俗浓郁,情歌悠扬,惬意了青山绿水,陶醉了思绪愁肠。但我最钟情的还是《我还在老地方等你》的痴情与守望,忧郁与感伤,相思与惆怅。它是穿越时空隧道半个世纪的绵绵情思,它是煎熬灵魂岁月五十年的滴血红豆,它是一诺如金,千山难阻,万水难隔五十载春秋杜鹃泣血的爱情誓言!

我原以为:闲适美好的日子,孤芳自赏地放上一段音乐,让思绪在韵律中舒缓;泡上一杯清茶,让烦躁在缥缈中远离;写上一段文字,让灵魂在墨香里琉璃、润染、感悟。但是,反复听了N遍以后,《我还在老地方等你》的艺术魅力,却深深地震撼了我的心灵。

二、曲调委婉细腻、情绪低回,抒发了爱而不得的哀怨感伤

何君明作词,焦明作曲,杜丹演唱,可谓珠联璧合,演绎了一段凄美的爱情故事:五十年的渴望与期盼,守候与等待的失望与无奈,交织在心潮起伏、催人泪下的吉他和弦之中。孤立和弦是做不到这一点的,只有和弦的连接和进行才能创造相对明确的感情世界,才能营造悲伤、无力、忧郁、哀怨的听觉效果。“守候酿成酒/千杯难斩愁/望断天涯路/不见人回眸/亲爱的人啊/你可知道/花开花又落呦/我数过多少春秋。”离魂草淹没不了内心的思念,彼岸花吞噬不去心底的阴霾。我想,罗曼.罗兰对音乐的感悟,尤为精当。“人生苦短,肉体和灵魂转瞬即逝。岁月的年轮铭刻了古树的忧伤,世间的风雨抚慰了小草的枯黄。整个有形的世界都在消耗、更新。不朽的音乐,惟有你常在。你是大地的海洋,你是无垠的宇宙,你是人类的灵魂。在你明澈的眼瞳中,人生绝不会照出阴沉、狰狞的面目。成堆的云雾,漫天的黄沙,哭泣的落叶,见了你都逃避了,惟有你常在。你是超然在天空的,你自个儿就是一个完整的天地。”

三、歌词内容红色经典、意境苍凉,诠释了渴望爱情亘古不变的永恒主题

如果说《梁祝》美丽、凄婉、动人的爱情故事,是最深得人心的中国古典爱情旋律,那么,《我还在老地方等你》忧郁、感伤、撼人心魄的红色爱情故事,则是中国当代爱情音乐的誓言和绝唱。我忽然联想到,在湘南革命老区,在这块红色的土地上,在硝烟与炮火中,一个豆蔻年华、情窦初开的少女,与一位英俊帅气、信念坚定的小伙,在村头的古树下,在潺潺的小溪旁,在温馨的月光下,相拥相偎,牵手话别。她深情地目送着红军远去的背影,他绝然地追随着革命队伍奔赴战场,走向远方。“今天你已经归来/我的心仍在颤抖/你已老态龙钟/我仿佛枯枝黄柳/不知道现在是谁/在牵着你的手/”。艺术家要表达的虽然不是分别永诀的悲惨故事,但五十年以后的相见,更增添了悲剧的沉重和心灵的隐痛。他穿越了炮火与硝烟的洗礼,她穿越了灵魂与相思的涅槃。我想,“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”就是这种情感、意境与意蕴吧!

四、演唱技巧娴熟、情意缠绵,凸显了歌手实力非凡的艺术魅力
    爱情歌曲有时是醉人的,但有时也是撕心裂肺的。正因为这种海枯石烂、江水为竭的忠贞爱情,正因为这种缠绵悱恻、如泣如诉的凄婉旋律,正因为这种人生如寄、月光如水的荡涤灵魂的梵音,才真实地再现了抒情男女主人公舍小家为大家,牺牲爱情,奉献革命的理想崇高、爱情永恒!因此,我借用罗曼.罗兰的名言赞美歌手杜丹:“你有你的太阳,你的行星,你的引力,你的韵,你的律。你像群星一样的闪烁在天空,它们在黑夜的天空画出光明的轨迹,为自然界留下绚丽的光芒。”是的,旋律之于音乐,正如形象与情感之于诗歌一样,是一朵可以自然开放的鲜花。我深信:杜丹这朵牡丹一样的鲜花,在音乐的百花园中,一定会绽放出璀璨的笑容,吐露出怡人的芬芳!

贝多芬说:“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。”我不敢妄言,能够禅悟何君明先生音乐的艺术色彩和艺术张力的价值意义,但我敢说,《我还在老地方等你》的音乐意义,已经穿透了我的灵魂,升华了我的思想,放飞了我的思绪。腾飞吧,我的中国!

黑格尔说:“不爱音乐不配做人。虽然爱音乐,也只能称半个人。只有对音乐倾倒的人,才可以完全称作人。”我想,湖湘大地,人才辈出。“惟楚有才,于斯为盛”。湘南本土音乐家何君明先生,身为企业家,仍然孜孜不倦、笔耕不辍,在当代甚嚣尘上、唯利是图的拜金社会,依然对音乐执着与倾倒,应该可以“完全称作人”的音乐人!

经典的电影深入人心,经典的文学作品震撼心灵,经典的音乐抚慰灵魂,人们对经典的向往和追求是从没有停止过的。

2021年4月11日于国际和平城湖南芷江

作者简介:申龙,笔名:静待花开。男,中共党员,湖南师范大学中文系本科。先后做过中学教师,当过公务员,历任县人民政府秘书、经济调查研究室主任,县扶贫办副主任,县招商局、商务局副局长,县农业局党组书记,和平实验中学校长。作品新闻、散文、诗歌、小说散见于《怀化日报》《湖南日报》《人民日报》《中国水利报》《环境保护报》《湖南经济》《湖南农业》《高速时代》《中国乡村》《共产党员网》《南国红豆诗刊》《中国诗歌网》等媒体与网络平台。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

当我听完了何君明先生八首音乐代表作的时候,我改变了我的傲慢与偏见,我的武断与无知,油然而生地敬佩未曾谋面、素不相识的何君明先生的音乐天赋和艺术造诣。
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

何君明先生是实力派艺术家。音乐作品或大气磅礴,气势恢宏,传承着红色的基因,锻造着民族的脊梁;或缠绵悱恻,荡气回肠,渲染着爱情的神话,浸润着人间的温情;或民俗浓郁,情歌悠扬,惬意了青山绿水,陶醉了思绪愁肠。但我最钟情的还是《我还在老地方等你》的痴情与守望,忧郁与感伤,相思与惆怅。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

曲调委婉细腻、情绪低回,抒发了爱而不得的哀怨感伤。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

内容红色经典、意境苍凉,诠释了渴望爱情亘古不变的永恒主题。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

演唱技巧娴熟、情意缠绵,凸显了歌手实力非凡的艺术魅力。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

贝多芬说:“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。”我不敢妄言,能够禅悟何君明先生音乐的艺术色彩和艺术张力的价值意义,但我敢说,《我还在老地方等你》的音乐意义,已经穿透了我的灵魂,升华了我的思想,放飞了我的思绪。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

湖湘大地,人才辈出。“惟楚有才,于斯为盛”。湘南本土音乐家何君明先生,身为企业家,仍然孜孜不倦、笔耕不辍,在当代甚嚣尘上、唯利是图的拜金社会,依然对音乐执着与倾倒,应该可以“完全称作人”的音乐人!

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

实力派的赏评!大赞!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    欢迎申龙先生赏析,预祝取得好成绩!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉