逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】075号|走向辽阔

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

◆◆◆◆◆
    赏析075•走向辽阔
    ——精选何君明先生音乐串一条美丽的项链
    作者:跌落人间的羽毛

真正的世间精品,是天赐与人为的完美结合。——题记

文人写作叫文学,商人写作叫打广告。文人贫穷叫清高,商人贫穷叫失败。文人与商人从古至今都是两个无交集的圆,各自在各自的圈子里奔跑,永无止境。其实文与商能够融合才是社会的一大进步。但要两个滚动的圆重合或者相交都是一件不容易的事情,相交比较容易,但解决不了根本问题。只有合二为一才能解决根本问题,尤其是在如今的网络世界里,能够把文学与商业合二为一将会从根本上改变大家的生活方式。文学可以净化人的灵魂,这是文学存在的价值,也是文学最应该做的事。而最应该净化的是商人,而非文人,所以让文学走进商业圈,才能从根本上解决问题。文人是精神文明的缔造者,商人是物质文明的供求者,只有把精神文明和物质文明合二为一才是社会的一项大进步!

何君明先生便是一位商人与文人合二为一的特例。我是个孤陋寡闻的穷人,一直不知道这个世界上还有何君明这个人,直到今年三月末才略有耳闻。

很长时间没有听歌了,总感觉没有什么好听的新歌,都是些唧唧啾啾的小歌,没啥子听头。前久突然怀念起曾经的过往,于是上网翻翻老歌,结果不翻不打紧,一翻吓一跳,那些曾经喜欢的歌,如今统统都要VIP用户才能听,这VIP用户对于大部分人倒不是问题,给钱就成。可对于我,真是一件难事,我也嘲笑自己“我的妈呀!我竟然穷到如此高度!不容易啊!”

此刻,我对音乐是真渴,好比爬到山巅,山巅有人卖水,但我买不起!好比身处沙漠,行囊已空!好比漂至大海,水多,却都被世人加了过量的盐。身边有水不能饮,行囊空空难前行!渴得我好生难受!

好在苍天有眼,怜爱吾辈,降下甘霖,此乃仙露。这些仙露从“何”而来?“君明”也!“君”天子也,“明”,神灵也!

诗是灵魂的甘露,歌是甘露落下的声音。从3月31日,在逸飞中文网略闻何君明先生的音乐,我几乎天天听,已经听了快两个月了。刚开始,只有八首,每一首都是听了一遍还想再听,可是网页没有单曲循环,就像我很渴,想要畅饮,你却只给我擦擦嘴皮。于是,我索性就在酷狗音乐里直接输入“何君明”三个字,结果出来了好多歌,且都是人人可以听的,不用VIP用户也能听,像我这样穷穿地球的人都能听。真是可喜至极!

刚刚开始,进行单曲循环,静静地一首一首的听。把每一首歌听到有一定的感悟后,再把歌曲的词去掉,只听唱腔,然后听乐器,再然后听背景音乐,最后又整体的去听。反反复复进行无数次,这些歌曲慢慢融进了我的血液,它们成为了我生命的一部分,与我融为一体。此刻,我想感谢苍天,馈赠我这些乐曲,让我身心经历了一场彻底的洗练!

这些歌无论是从唱腔,伴奏,还是作词,亦或是乐器的选择,都有一个共同点——干净而辽阔。一个人对这世间的大爱到达一定程度后,它一定会冲破胸腔,冲破咽喉,被大声地传唱。这些歌曲,虽然不是何君明先生演唱,但却是何先生的心声,唱出了何先生灵魂的深远,唱出何先生的大情怀,唱出了何先生的大爱,也唱出何先生这么多年一路走来的艰辛与喜悦。表面不是何先生所唱,却是何先生的内心之歌,演唱者是在帮助何先生把深藏在心底的声音捧出来,这声音好比种子出芽破土,好比日出冲破地平,好比这心灵之声来于宙心那般辽远而广阔。其中,以八十高龄的中国内地男中音歌唱家杨洪基演唱的《湘之南红之南》和西部战区男高音歌唱家张永君唱的《真爱无边》最具代表性。《湘之南红之南》重在凸显宇宙之精汇聚为一个点的沉重感,而《真爱无边》重在一个点的的精华向茫茫宇宙扩散开来的辽阔。

专业的评论以及每一首歌曲的详细评说,老师们都写得非常好,值得大家去品读,我就不一一去详说。作品好不好,不是浏览量高、火遍全世界就一定好,但是,能够洗涤人的身心的作品,一定是极好!所以,我把这些歌以生命在人间的行走历程的方式重新整理排列出来,让有缘人也经历同样的洗礼与磨练。我把这洗礼比作爬楼梯,每上一级台阶,灵魂便会成长一次,我大致把它们分为六个台阶:

第一台阶:与爱相逢

这里的“爱”,专指爱情,且为深爱,真爱,遇上的人生命会瞬间被点燃。相遇的那一刻,仿佛你是明君唐明皇,我是人间仙子杨玉环,你愿意用整个江山博我一笑,我用玉体换你心尖干渴。这是真爱双方内心的独白,真爱何时来,这想法都是不变的。沉浸在爱中,世间所有声音都是你对我说的情话,世间所有花朵都是你赠予我的红玫瑰。你说,情话要轻轻地说,轻轻地飘进耳里,因为你感觉我就在你的唇下;我说,情话要大声地说,因为怕小声了你听不见,感受不到我对你宇宙爆炸、山崩地裂般火热的爱。你把情话融成血液里的火,我把情歌唱遍山坡。我要在人间选一片净土,站在山巅,让我的《情歌飞过九龙江》,传遍大江南北。

可现实是残酷的,你不是明君,我也不是仙子,你没有江山,我也没有玉体。怨,只怨我生不逢时,恨,只恨你来得太晚。怨,只怨人间没有净土,恨,只恨人间难容真情。那一刻的自己,真想呐喊一曲《千古情怨》,但终究还是没有呐喊出来,把那力狠狠掖回心底,转化成对世间万物的喜爱。

你的江山就是你的热血,火一般的热,你用它点燃了我,点燃了我所到达的世界。从此,我所到达的地方,你已替我斩了所有荆棘。我所到过的地方,没有黑暗,一片通明。可你,因过度燃烧,很快就变成了一堆灰烬,独留《我还在老地方等你》。

第二台阶:因爱而梦

我捧着一堆灰烬,这是你生命的全部,你灭了,我却燃得正旺!我该如何做,才能让你再次复燃?于是我想起世间美丽的花朵,我把灰烬放到了花下。花儿结了一粒种子,叫“梦”,从此,你我夜夜《与梦相逢》。醒后,是辽阔的天地,空旷无比,我要为你写一世的情书,用你血液里的火《点亮梦想》,并《放飞梦想》,让我们的真爱铸就的篇章在辽阔的天地“逸飞”。

第三台阶:因梦而奔波

你血液里的火就是我生命的温度,有你点燃我的生命,我虽至中年,却感觉自己《青春飞扬》,仿佛回到中学时代,回到那段艰苦却有意义的岁月,与一群充满青春活力的生命齐唱一曲《广益学子军训歌》。我浑身充满青春活力,在哪里都想《动起来,舞起来》。

为了释放这生命的活力,我开始《追寻》一粒叫梦的种子。我每到一个地方,便种下一粒,从此,我便时常看花开,也时常收获更多的种子。朵朵花开皆是你对我说的情话,粒粒种子都是爱的宣言。此刻的你,是否能听到我对你的呼声,《我们要与成功签约》!

收获更多的种子,就是成功的体现。可这成功的酒宴只有我兀自独酌!

你最爱饮酒,自称李白的书童,可如今,我触摸辽阔天地,事事似你,却不是你!你说酒至微醉最美,于是我从13岁饮下一滴茅台后便已微醉至今。因你而梦,因梦而奔波,已有多年,这些年你囤下的酒,我都替你饮了吧!世间繁华选定你,《喝酒就喝酱品皇》。“醉中世界应归我,梦里江山可属君。”“陈王豪兴千秋在,太白雄风与日新。”这是《酒逢信陵君》的唱词,与你无关,可我却产生幻觉,你就在歌里!

这些年,为了稀释对你的浓情,我用爱你的方式爱世间万物,用拥抱你的姿势拥抱世间一切。可世间一切,对我却是冷硬如铁!渐渐地,我从滚烫变成温暖,从温暖变成了微热,从微热变成了即将熄灭的星星之火。此刻,不能有风,否则,我会瞬间熄灭。

我不想就此熄灭,我在人间还有责任,比如远方的亲人,身边的幼子。每当雨滴落下,那便是我的泪,于是我常常《雨中思亲》,他们常常唤起我的《乡思》。我想,我该回乡了!

第四台阶:回乡

小时候,故乡是方圆一公里内的土地。后来,变成一个村,一个镇,一个县,一个市,一个省……如今,遇到山水便是家,便是故乡。

生在大山,走出大山漂泊多年,终于绕回了故乡,那个仙灵降世的地方。迎接我的第一个亲人是我儿时吹仙笛的哥哥,他说《你从山外走来》,“带来一片云彩”。那里有“半条被子”给我温暖,有“一颗红星”照亮出路。我们在故乡的热土上,携上我已成册的灵魂共同《沙洲行》,在行走的路上,听哥哥用仙笛开篇为故乡歌唱。这美丽的地方,你若来了,它便是你的,你若爱它,它便属于你。你,汝也!所以我的故乡有一个新名叫“汝城”。

听!哥哥的仙笛又响起了!《汝城美》、《醉美汝城》、《汝城情》、《汝城之恋》、《汝城美名扬》,“一个魂牵梦绕,美丽的地方哎!”“哎……唱山唱水幺唱家乡……绿水青山幺无限风光”“这里有金鸡幺……唱三省……这里有清泉……注三江”“这里有温泉汩汩响……一个物华天宝……神奇的地方……”

你点燃了我的生命之火,我已把你融入我的生命,我又把我的生命融入故乡,在故乡寻找我今后的“出路在哪里”。我在故乡的怀抱里,好像是我婴儿时母亲用一条棉被包裹着,把所有寒冷和伤害挡在外面。故乡的爱,犹如母亲,把爱一分为二,把襁褓中的被子也一分为二,“半条被子”用来包裹灵魂,半条用来包裹身躯,半条用来温暖自己等待孩子归来,半条交给孩子去爱天下。故乡的土地,就是母亲的宫房。再次回到故乡,就是再次回到母亲的宫房,重新成长,重新赋予生命的使命,重新铸就生命的灵魂。再次走出故乡,就是再次出生降临于世。再次走进人间,母亲是那天上“一颗闪闪的红星”,随时顶在额前。在母亲的怀抱里,我找到了我的“出路在哪里”,在这美丽的故乡与亲人们过一个《火红的中国年》后,我便启程了。有“一颗红星”的照耀,我不会再感到迷茫!

第五台阶:再次出发

为了漫漫长路,我必须向美丽的故乡借取更多的能量。一借故乡山川为骨骼。二借故乡热泉为血液。三借一泉之水注三江的辽阔为胸怀。这是我与故乡《一张借据的故事》。故乡是生我养我的地方,与故乡开下这张借据,这些东西将任由我取,我会借着这些能量涅槃重生,懂得爱的真谛,唱着这祖国湘南大地上滋养出的《湘之南,红之南》的歌谣出发。

在苍茫的人世,以真爱为《忠贞的信仰》,以先辈们《血染的丰碑》为指路牌,踏上茫茫征途。踏上我的“万里长征”,虽路途坎坷,但拥有爱,我便可以一次次《突破封锁线》,相信自己会一次次战胜自己。

第六阶梯:走向辽阔

我就这样走进苍茫,走进苍茫的人间!在人间体验《最温暖的力量叫关爱》。一路播种,也一路收获,收获爱的种子,收获爱的歌谣!一路走来,一路歌!无人陪伴,《我自高歌》!

有一天,再无人看见我的身影,唯有爱的种子,唯有爱的鲜花,唯有《真爱无边》……

跌落人间的羽毛本名施松秀,贵州省六枝特区岩脚镇人氏,生于1985年秋,毕业于贵州商学院。从小对世界充满好奇,喜欢四处奔跑,现在宜兴漂泊。从2017年开始用文字记录生命里的所见、所感、所悟,并将沿着这条路继续走下去。目前文章多发于逸飞中文网和个人微信公众号“跌落人间的羽毛”,现为逸飞散版编辑,逸飞签约作家,在逸飞中文网的支持下出版文集《我的人间》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

拜读!细品佳作中!

谢谢醉笔老师!  详情 回复 发表于 2021-5-20 09:12
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 河南
    来自- 河南
    开心

连续签到: 1 天

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

角度独特,视域宽广!

谢谢京鸿老师,问候老师早安,敬茶!  详情 回复 发表于 2021-5-20 09:19
    回复 支持 反对 来自- 河南

使用道具 举报 来自- 河南

来自- 河南
    来自- 河南
    开心

8万

右首版

角度独特,视域宽广!

来自- 河南
    来自- 河南
    开心

8万

右首版

角度独特,视域宽广!

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

问好老师。学习欣赏,拜读佳作!

谢谢蜥蜴老师,问候老师早安!  详情 回复 发表于 2021-5-20 10:00
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

朋友写作风格独特,把文人和商人有机的结合起来,赞一个!

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

真正的世间精品,是天赐与人为的完美结合。朋友这篇赏析不失为一篇佳作!学习了

谢谢蜥蜴朋友!真正的精品是很难得的,比如这些歌曲,它必须要有苍天赐予的山川,也必须要有胸怀广阔的人去深爱,同时还要有嗓音辽阔的人高唱出来,少一样都不行! 谢谢朋友鼓励!  详情 回复 发表于 2021-5-20 10:14

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

见解总是独到
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    欢迎跌落人间的羽毛参加赏析正文,预祝老师取得好成绩!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉