逸飞中文网

搜索

[电影剧本] 妈妈,记着叫醒我

来自- 山东济宁
来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

一、主要人物介绍
       亮亮:男孩,8岁,小学生。
       奶奶:55岁,亮亮的奶奶,无职业。
       赵宏:32岁,亮亮的爸爸,码头港口装卸民工。
       刘艳:31岁,亮亮的妈妈,服装厂零时工。
       甄医生:40岁,肿瘤科,亮亮的主治医师。
       护士:女,28岁,住院部护理。
       其他人员。

二、剧情介绍
       亮亮患了儿童最危险的脑部肿瘤,检查出来时就已经是晚期。亮亮聪明懂事,从不喊疼,从不给家人添加痛苦,表现得十分坚强。孩子期望的是亲情,期望得到所有的亲情之爱。故事自始至终都沉浸在伤痛之中。亮亮已经在朦胧中知道了死亡是什么,但他依然开心的和奶奶、爸爸妈妈度过最后的一段时间,亮亮最后的一句:“妈妈,可我不想睡着,怕睡着再也不醒了”揪着所有人的心……

1、码头/场景/白天
       赵宏在沙船上装卸河沙,汗流浃背。
       不远处的电话铃声在响。
       赵宏忙走过去,从上衣口袋里掏出手机,打开来。
       赵宏:妈,您打电话有事啊?
       电话里的声音很小。
       赵宏(惊):妈,医院里是不是弄错了?
       随着电话里的声音,赵宏的脸色开始变化,越来越悲怆。
       赵宏:妈,我和刘艳今晚就往回赶。
       挂掉电话,赵宏的嘴唇在抖动。
       赵宏(拨号码):刘艳,赶紧请假,十万火急,连夜回家。
       刘艳(画外音):什么事啊,那么急?
       赵宏:见面再说,快请假,我这就去预定车票。

2、火车上/内景/夜晚
       车厢里拥挤着。
       赵宏和刘艳靠过道里站着。
       刘艳已经哭过的脸色痛苦。
       赵宏一脸戚容,劝慰着刘艳。
       火车铿锵的声音。

3、病房/内景/早晨
       随着病房门的打开,甄医生走了进来。
       亮亮:甄叔叔,您好。
       甄医生:亮亮,你好。头还疼吗?
       亮亮(兴奋):奶奶、爸爸、妈妈都在的时候,就不疼了。真的,甄叔叔,我的头现在就不疼。
       甄医生轻轻摇摇头。
         亮亮快乐地偎依着奶奶,左手拉着爸爸的手,右手拉着妈妈的手,笑着,一脸的幸福。
       甄医生查看了一下亮亮的眼睛,舌头,又看了看记录。
       甄医生(抚摸亮亮的头):要按时吃药,安安静静的休息,知道吗,亮亮?
       亮亮:嗯,甄叔叔,我知道,也保证做到。
       甄医生:真乖,亮亮真是一个好孩子。要有什么不舒服,就叫甄叔叔来,好吗?
       亮亮:嗯,谢谢甄叔叔。
       甄医生:那叔叔去看看别的病人了?
       亮亮(向甄医生挥手):甄叔叔,再见。
       甄医生想回亮亮一个再见,可他忍住了,把刚要抬起的手,放回大褂的衣兜里。
       甄医生(对亮亮的爸爸妈妈说):二位到我的办公室来一下好吗?
       赵宏和刘艳对视了一下,随甄医生走出病房。
       亮亮:奶奶,怎么爸爸妈妈刚来,甄叔叔就把他们叫去了?
       奶奶:甄医生第一次见你爸爸妈妈,可能要认识和熟悉一下吧。
       亮亮(点点头):噢,得让爸爸和妈妈知道我得的是什么病。
       奶奶张望着门口,十分担心的神情。

4、住院部/走廊内景/上午
       赵宏和刘艳一脸沉痛,从甄医生办公室走出来。
       刘艳(痛哭):亮亮,我的孩子。
       赵宏(小声劝解):这是医院,先别哭,别让亮亮听见,在庭廊里哭也影响、影响……
       劝着,赵宏也控制不住,放声痛哭起来。
       病房的病人闻听哭声走出来,他们向这对年轻夫妻投来同情与惋惜的目光。
       奶奶(走过来,低声严厉):别在这里哭了,好好陪陪孩子吧,以后有你们哭的时间。
       赵宏和刘艳强压悲痛,擦掉眼泪,走回病房。
       奶奶:我去打壶水,你俩照看着亮亮。
       病床上,亮亮正慢慢的扭动着身体想坐起来。刘艳急跑过去,让亮亮靠在自己的身上。

5、病房/内景/上午
       亮亮:妈妈,甄叔叔叫你们去,是说我的病吗?
       刘艳(脸贴着亮亮的头):嗯。乖儿子,妈妈的好孩子。
       亮亮:甄叔叔怎么说我的啊?
       刘艳:医生叔叔说,没多久,我的亮亮就要出院了。
       亮亮(高兴):真的吗?太好了,太好了。奶奶,奶奶。
       奶奶(拉起亮亮的手):乖孙,奶奶在这。
       亮亮:奶奶,甄叔叔不我让下地也不让我走远,我回不了家。您回家帮我把我的书包整理一下好吗?我一出院就得要到学校去补习的。还不知道能不能跟得上呢。
       奶奶(紧抿着嘴,强挤出笑容):乖孙,奶奶这就去,奶奶这就去。
       奶奶转身哭着,出病房门。
       亮亮(擦拭刘艳的眼睛):妈妈,您流泪了?是您看到我有病,心里累的吗?妈妈,我知道,大人们都说看病人是最累最痛苦的了。
       刘艳(强笑):妈妈没哭,妈妈也不累。
       赵宏(拍拍刘艳):你去走廊转转吧。
       刘艳起身,走出病房。
       亮亮:爸爸,妈妈怎么哭了?
       赵宏:妈妈可能是坐长途车坐得有点累,再加上屋里头有点闷,妈妈出去走走就好了。
       亮亮:爸爸。
       赵宏:怎么了,亮亮?
       亮亮:我能在您的怀里靠一会吗?
       赵宏紧紧地把亮亮揽在怀里。
       亮亮:要是爸爸妈妈不用到那么老远的地方去上班挣钱,我就能天天看见爸爸妈妈,奶奶也不用那么辛苦了。
       赵宏(愧疚):都是爸爸不好,把亮亮一个人扔在家里。
       亮亮(看着爸爸):爸爸,您知道什么是最幸福的吗?
       赵宏:什么是最幸福呢?
       亮亮:就是奶奶,爸爸和妈妈都在自己身边的时候,那就是最幸福的。
       赵宏的脸在痛苦地抽搐。
       亮亮:爸爸,您不舒服吗?
       赵宏(悲伤抽泣):爸爸很好,乖乖,爸爸没事。
       刘艳走了进来,看到赵宏的表情,拽拽他,示意他出去。
       赵宏:乖乖,爸爸先去下卫生间,一会就回来。

5、住院部走廊/内景/上午
       赵宏走出病房,在走廊上靠着墙,抽泣着,眼泪流落下来。
         村头的路上/外景/早上
       亮亮背着书包,含着眼泪,拽着赵宏的手抽泣着:爸爸,您和妈妈不要再走了好吗?
         赵宏蹲下来为亮亮擦擦眼睛:乖孩子,爸爸和妈妈也不想离开你,可是,爸爸和妈妈也是没办法啊。
         刘艳走过来抱住亮亮,难过:亮亮。
         亮亮:妈妈,是因为我不听话吗?
         刘艳:不是,亮亮最听话了。
         亮亮:妈妈,那为什么爸爸和妈妈要离开我呢?
         刘艳:乖,妈妈和爸爸出去挣钱,为了好让亮亮和奶奶能过好日子。
         亮亮:妈妈,把奶奶和我一起带上不可以吗?妈妈,我不想每天都看不到爸爸和妈妈。
         刘艳:乖,妈妈很想带着奶奶和你一起,可是,不行啊(抽泣)。
         奶奶:亮亮,爸爸和妈妈也不想离开你,咱家穷,吃饭,穿衣,这些的需要要钱啊。
         亮亮哭着:妈妈,以后我少吃点饭,不要新衣服,也不要吃零食,您和爸爸就不要再出去打工了好吗。
         刘艳紧紧抱着亮亮哭出了声:乖孩子,都是妈妈没用啊。
         奶奶拉过来亮亮:好啦,快走吧,要不就赶不上车了。
         刘艳哭着转过身快步走去。
         赵宏含着泪:亮亮,在家好好听奶奶的话。
         奶奶:走吧。
         望着远去的爸爸妈妈,亮亮使劲的挥着手,哭着喊道:爸爸,妈妈,早点回来啊,亮亮想你们,爸爸,妈妈。

6、病房/内景/上午
       亮亮:妈妈。
       刘艳(搂住亮亮):乖乖。
       亮亮:妈妈,可以求您一件事吗?
       刘艳:说吧,别说一件,就是十件八件妈妈都会答应你。
       亮亮:妈妈这次回来,和爸爸多陪我几天,等我病好,上学了,你们再走好吗?
       刘艳:不走了,妈妈再也不走了,妈妈会一直陪着我的亮亮。
       亮亮:妈妈,是不是我的病要花好多钱啊?
       刘艳:没花多少钱,乖儿子别去想这个。
       亮亮:听叔叔阿姨们说,有的大人得了像我这样的病,为了看病把房子都卖了。我可不想买房子看病,要不,奶奶和我住哪啊?
       刘艳:乖儿子,放心,我家亮亮的病是不会卖房子的。就算是卖房子,能把我的亮亮治好,妈妈也会去做的。
       亮亮:我觉得隔壁六号住的的琴琴阿姨说得真对。
       刘艳:琴琴阿姨说的什么?
       亮亮:没钱,还得什么病啊?
       刘艳:病,不是有钱没钱,都会得的。有病就要看,看病就要花钱,看好病再去挣钱啊。

亮亮用十分瘦弱的手摸摸妈妈的脸
    :我不想再让爸爸和妈妈去那么远打工了
    ,多累呀妈妈

刘艳难过:为了我的亮亮,妈妈再累都愿意。
       亮亮(叹气):咳。
       刘艳:乖乖,怎么叹气了?
       亮亮:要是我不得病该多好。
       刘艳:这也不是你要愿意的啊,人人都会得病的,乖乖,别想那么多。
       亮亮(难受):我要是不得病,就不用花那么多钱了,奶奶的护膝也就早买上,也不用再腿疼了。我都答应一定要给奶奶买护膝的了。
       准备进房病的赵宏,看看病床上的亮亮,流下眼泪,急忙转过身走了出去。

7、商场/内景/中午
       商场里人头济济。
       保健品柜台。
       导购在向赵宏介绍商品。
       赵宏挑拣着。
       赵宏拿着一个黑色的精美包装盒,走出商场。

8、病房/内景/下午
       护士进来给亮亮测体温,拿药给亮亮服下。
       护士(笑着):亮亮,你真棒,是我见过的最棒的孩子,很坚强。
       亮亮(很开心):谢谢漂亮的护士阿姨。
       护士向亮亮摆摆手,走了出去。
       奶奶走过来抱着亮亮,:乖孙,别生奶奶的起气,是奶奶心情不好,乱发脾气,刚才把你的书抢来扔到地上。是奶奶不好,原谅奶奶,好吗?
       亮亮:奶奶,这是什么时候的事啊?我怎么都不知道呢?(摸摸奶奶的白发):要是亮亮听话了,奶奶能扔亮亮的书吗?
       奶奶:亮亮病还没好,奶奶不想让亮亮学习。
       亮亮:奶奶,我知道奶奶是为我好,这也不用给我来道歉啊?那,奶奶,您以后多说点我知道的事啊?比如,那天我见墙上有个苍蝇,用苍蝇拍使劲的一打,结果呢?
       奶奶(酸楚的笑):结果,蝇拍子挂在钉子上了。
       亮亮:奶奶真聪明,真棒,回来奖励奶奶怪味胡豆。
       奶奶(把亮亮抱在怀里,哭):我的乖孙孙。
       亮亮(兴奋看着奶奶):奶奶,让您猜一个东西。
       奶奶擦了一把眼睛:什么东西啊,那么神秘?
       亮亮:是奶奶最需要的,也是奶奶最有用的,就在我被窝里藏着。奶奶猜猜看是什么?
       奶奶:嗯,在我乖孙子的被窝里放着是吗?奶奶猜到了,电视机。
       亮亮(大笑)不对,电视机那么大,被窝里能放下吗?小一点的。
       奶奶:嫌太大了,要猜小的,那就是瓜子了?
       亮亮(开心):嘻嘻嘻,奶奶真逗,瓜子还要奶奶猜吗?不对。
       奶奶:那,那是什么呢?噢,对了,是奶奶的老花镜了?
       亮亮(笑着摇头):老花镜放被窝里不就压坏了吗?
       奶奶:奶奶真笨,这么简单都猜不出来了。那我的乖孙,给奶奶透漏透漏机密怎么样?
       亮亮:铛铛铛铛!(从被窝里拿出一对包装精美的盒子递给奶奶)。
       奶奶接过来打开,一对护膝。
       亮亮:是爸爸买给奶奶的。
       奶奶(眼泪夺眶而出):奶奶什么都不需要,奶奶最需要的就是我的乖孙子。
       亮亮为奶奶擦眼泪:奶奶,您为什么哭啊?
       奶奶:奶奶是看到乖孙给的最珍贵的礼物激动的。
       亮亮:奶奶,人为什么总是犯困啊,我怎么老是想睡觉呢?
       奶奶:太调皮,太贪玩,累着了,都会犯困想睡觉的。
       亮亮:那我出院以后,就不能再贪玩调皮了。
       奶奶:为什么呢?
       亮亮(鬼脸):容易浪费大好青春时光呗。
       奶奶(捏捏亮亮的脸蛋):真是一个小大人精。
       亮亮:奶奶,我真的是好困好困。
       奶奶极度伤心:乖乖,困就睡吧。
       亮亮:爸爸妈妈怎么还不回来啊?

9、住院部/值班室/下午
       甄医生神情凝重。
       赵宏低着头。
       刘艳抽泣着哭。
       墙上挂着的闹钟在滴答滴答的走着。

10、病房/内景/下午
       刘艳和赵宏进来。
       亮亮:妈妈。
       刘艳(过来抱住亮亮):嗯,怎么了?
       亮亮:死是什么啊?
       刘艳(脸一阵抽搐):就是睡着了,要睡很长很长的时间。
       亮亮(指着空病床):妈妈,我要是睡着醒不来怎么办啊?那个小兰姐姐不就是睡着了,再也没醒来,她的爸爸妈妈都急哭了。
       刘艳(抽泣):乖乖。
       亮亮(把头靠在妈妈身上):我要是也像那个姐姐一样睡着了,妈妈会哭吗?但我不想看见妈妈那样地哭。
       刘艳(伤痛的表情):亮亮睡着了,妈妈不会哭,妈妈一哭,就会吵醒我的亮亮的。
       亮亮:妈妈,我可以拉着您的手睡吗?
       刘艳(把手放在亮亮的手上):可以,妈妈的好孩子。
       亮亮:妈妈的手好暖和哦。
       刘艳用两只手捂住亮亮一双冰凉的手。
       亮亮:等我得病好了,就多锻炼,让身体棒棒的,冬天,我也可以给奶奶暖手了。
       奶奶(抚摸亮亮的头):真乖,奶奶等着我的乖孙子冬天给我暖手。
       亮亮:妈妈,我困得睁不开眼了,妈妈,可我不想睡着,怕睡着再也不醒了。
       刘艳(满脸泪水):乖,睡……睡吧,乖……乖。
       亮亮:那我睡一会,就一会。妈妈,记得一定要叫醒我,好吗?
       刘艳:好的,妈妈一定……一定会……叫醒你。
       亮亮:奶奶,爸爸妈妈,那我就睡了啦。
       亮亮紧紧抓住妈妈和奶奶的手,苍白的脸上挂着微笑,闭上了眼睛。

11、医院/后院草坪/下午
       天,阴沉沉,飘落着濛濛细雨。
       奶奶(跪在地上):为什么啊,老天爷,亮亮才那么小,那么懂事,就这么让他离开了我们。观音菩萨,你怎么也不显显灵啊,那么多的冤孽你不收,为什么要收我的乖孙亮亮啊。老天啊,你还回我的亮亮吧……
      奶奶苍凉的呼喊声,在旷野里,久久地回响着。
        亮亮的笑脸在闪现。

回复 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 天津
    来自- 天津
    郁闷

连续签到: 1 天

2万

总版

悍风啸雨老师好!祝新年快乐,吉祥如意

新年快乐哈  详情 回复 发表于 2019-2-5 11:40
    回复 支持 1 反对 0 来自- 天津

使用道具 举报 来自- 天津

来自- 广东广州
    来自- 广东广州

中级会员

电影剧本一般都有片头,剧本缺少片头,建议增加片头,如父母外出打工,或者得到噩耗回家等场景,剧情还不错,比较紧凑,就是篇幅有点短,可以的话,建议加长一点,除了亲情以为,也可以适当的加一些社会爱心人士的关注,体现正能量嘛,总体还是不错的,点赞,加油!
    回复 支持 反对 来自- 广东广州

使用道具 举报 来自- 广东广州

来自- 中国
    来自- 中国

6万

总编

一枚作者 发表于 2019-12-3 06:13
    电影剧本一般都有片头,剧本缺少片头,建议增加片头,如父母外出打工,或者得到噩耗回家等场景,剧情还不错 ...

逸飞中文网正需要你这种高水平的点评专家。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

有点伤感,我已精简了许多太多泪点
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

剧本可以增加一些回忆镜头,爸爸妈妈外出打工,凉凉站在家门口依依不舍的情景等等

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

有人想拍一部儿童电影,父母迫于生活,抛下儿女的家庭亲情片

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

一默先生 发表于 2018-12-17 21:27
    有人想拍一部儿童电影,父母迫于生活,抛下儿女的家庭亲情片

我这篇是删减版的,但有些低沉悲哀,怕没人喜欢

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

一默先生 发表于 2018-12-17 21:26
    剧本可以增加一些回忆镜头,爸爸妈妈外出打工,凉凉站在家门口依依不舍的情景等等 ...

你的这个提议很正确,添加后故事就会很感人,谢谢

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

15万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

小剧本不错,学习来了。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

老榆木 发表于 2018-12-22 15:34