逸飞中文网

搜索

[小说] 青春也有更年期

来自- 山东济宁
来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

站在小水渠边,看着一泓清澈的溪水在潺潺地流动着,在蓝天白云的倒影里,几条小草鱼欢快地追逐嬉戏着,引来几只燕子在水面上翩翩起舞。蜿蜒的溪水一直延伸到遥远的无尽出,与山林相交,融洽那般温馨,和谐的那般文静。清平淡淡,没一点汹涌彭波。好一幅平和的万里诗书长卷,犹如凡尘中的人生。

面对如此胜景,我却兴奋不起来。
        “咳。”我长长地叹了口气,自言自语起来,“人的一生,从无知里走来,由无觉中归去。诞生在别人的痛苦上,成长在朦胧的泥泞中,生活在他人的伤害里,终结在自己的无奈中。我何曾不是如此呢?活的意义还剩多少呢?”
      “如此难没手背之水的河沟里,可真不是寻短见之处。如实在想不开,何不如随我一起沉淹在茶碗里,死也留香?”
           我被身后的突如其来吓了一跳,转身一看,是在师院任教哲学的同学李学超:“你呀,装神弄鬼,活生生的一条性命早晚都得被你这黑白无常夺走。”
           “嘿嘿,人生途中的许多人,活得很累又很失落的时候,便会颓废,便会抱怨:抱怨现实、抱怨环境、抱怨贫苦,抱怨天底下就自己活的最不幸福。岁月毫无声色的在抱怨中,一点一点地消失。你不就想这样的感慨一阵,就这样的郁闷一番,然后让精神湮灭吗?我就帮你打堆说出来吧。”
      “也不全是如此。”我抬起头看看天上那变幻的云,“我不抱怨任何人与事物,与他们无关,一切都是我自己走出来的。”
           “只所以抱怨,是因为没有把自己放在平淡中,没有察觉到平淡是上苍赐给我们的最丰厚最珍贵的礼物。如果用坦然的眼光看待事物,用淡然的眼光看待利欲的诱惑,用自然的眼光看待光怪陆离的世界,自己才会纯洁,才会耻笑自己曾经的埋怨。如果能换个角度去看自己的人生,也许会从容坦然地面对自己的平淡生活。”好像李学超终于找到了能听他授课的学生,竟延伸起他的思路来,“如此浅显易懂的道理,我看你也就只是知之皮毛而已。”
          “可我就是走不进似水的平淡里。因为,我已经跌入悬崖了。”我苦恼着。
          “嗨喓喓,你不成诗人就太令世人遗憾了。”他开门见山的损了我一句。
          “焉能与你这教授相比?一声吼叫传千里。”我也无聊的黑了他一句。
          “哈哈哈哈!”他大笑起来,“老同学,你不觉得我们俩在是对风弹琴吗?”
          听他这一说,我愣了一下,随即也稀里糊涂的笑起来:“说得对极,让别人看到,还以为疯人院的墙倒了,跑出来我们俩。”
          “那我们就到茶馆继续我们的Q精神去了?我已约好诸友。”
          “既如此,权当行尸走肉,只有随你了。”
          一路在李学超的训言里走着,最后落座在“十二点”茶馆。
          “既然你在感言人生,不妨在等待余友之隙,继续聊你的人生?”铁蛋给我斟了一杯菊花茶,“先清清嗓子。”
           过淡,无味。一口下去,我皱了皱眉。
      “茶如人生啊。”他自抿一口,美滋滋地吧唧一下嘴皮。
          “这和人生怎么扯在一起了?”
          “不明白了吧?那就听我细细道来。”又是几下嘴巴的吧唧。“人生虽有多条路,但都不会如自己的选择意愿,多数人的生命,都拥挤在淡漠里,也就是所谓的 平淡,只要能够糊口也会快乐一生,不勉强自己。平淡就是没有太多攀比的奢望,能坦荡自然。这,是不是如这杯茶啊?”
          “有这么以茶相喻的吗?”
          正说着,当作家的梁晓宇走了进来。
          “这么大的声音,你二位在侃什么呢?”人未落座话先出。
          “正在念叨周兄的平淡呢。”
         梁晓宇看看我:“周兄这是大悟了?”
       “悟?要能悟早位列仙班了。”
         “这就怪不得说必须要什平淡的遁入佛门了了。现在追求平淡还为时不晚,毕竟你已经风云一时了。”梁晓宇笑笑说道。
         “风云一时?何不说一时云雨?”我皱紧了眉头,“一个落脚之处都没有,靠着父母的救济的我?背着百万元债务的我?”我几乎涌出了眼泪。
         看到我竟然悲伤起来,李学超望望梁晓宇,梁晓宇看看李学超,两人一时不知道该怎么说话了。
         “这是怎么了?”说话者是刚进门的张为民,我们同学里的一位开心果。
         梁晓宇向张伟民使了个眼色,自然是指向我的。
         “这是要孟姜女哭长城啊?”张为民走过来拍拍我的肩膀,“咱哥们能叫一泡尿憋死?多大个事啊?莫不是青春更年期了?”
         “事不大,周兄再找平淡的路子呢。”李学超给张为民倒了杯茶。
         张为民喝了一口,看看李学超:“真格平淡啊?”
         梁晓宇赶紧接过话题:“没错啊,平淡一些,对人生失意时的郁闷、悲愤、绝望就会坦然处之。”
         “平淡一些,能够让人生没有太多名利的欲望,性情很宽容,不为虚名所累,只求安好今天。”
         张为民一连喝了六茶盏,撸撸袖子:“你们说的不错,依我看呢,”他用目光在我的脸上扫了一遍,“说到平淡,在人生得意时,不会癫狂、轻浮、膨胀。平淡会让人没有太多落魄的失望,虚怀若古,心态宁静。是不是啊,周兄?”
         我抬起头看了一眼张为民:“你的意思,我赋予了人生太多的虚幻和期望,甚至,从没有过最美好的远景,所做的一切都是臆想了?”
         张为民笑了笑,把李学超从茶主的位子换了下来,重新娴熟地换上新茶:“我这里先问一下大作家,人生由何而来?”
         梁晓宇被问的打了一个楞:“什么意思?”
         “就是人生的定义。”
         “人生的定义?我也说不好,就像一条江河吧,就那么流动着。最初时平静得像一位羞涩的姑娘,渐渐的开始骚动,像一位情窦初开的少年。行走不足千里,便狂傲起来,又像一位不驯的壮年人。走着走着突遇两座不可逾越的大山阻挡,这时,只有无奈地顺从,从夹缝里挤出去。”
         “果然文字大师啊,语出不凡呐。”李学超竖起大拇指赞了一声。
         张为民撇了撇嘴,不屑地说道:“太浅浮,太浅浮了。”
         “这算浅浮?周兄,你说说,梁晓宇说的还浅浮?”
         我自郁闷着,虽被他们的谈话所吸引:但并不想介入他们的谈话,“这,你还是去问张为明吧。”
         “张为明,那你来说说,人生的定义是什么?”
         “婴儿”张为民不紧不慢地说出两个字。
         “什么?婴儿?我看你就像个婴儿。”李学超咧着嘴笑起来。
         我也感觉的有些儿语话了。
         “那我问你,”张为民悠然地喝了口茶,“刚出生的婴儿,你拍拍他的屁股,他一张嘴,发出来的是什么啊?”
         “这还用问,哭声啊?”
         “错!”张为民用一个字否定了李学超。
         “错?”梁晓宇惊诧地张大了嘴。
         “对,错。”张为民回答道,有点得意。
         “到底是对还是错啊?”李学超用鼻子哼了一声。
         “人生。”
         “这是什么答案啊?发出来的肯定是人声啊,不是人声还是什么?”
         “张为民说的是谐音。”我忍不住插了一句。“这是对梁晓宇刚才所说的那番话的肯定。”
         “不要光回顾走过的路程多么舒心、多么欢乐、多么留恋,也不要心存那么多的酸辛、那么多的不平衡,因为我们现在都是青春里的人。其实,真正的人生法则是,对待人生,太在意,会伤害自己,太认真,会最终失去。不愿人生平淡,就得让身心疲于劳碌。这样,就能轻松地开赛下一场马拉松。”
         “这就是青春哲学。”张为民给梁晓宇一个赞。
         我不能不点头,他说得无懈可击。
          “咳。”我长长地叹了口气。
          “你这是到青春更年期了。”梁晓宇不满地说。
          “大作家,继续来。”李学超推了一把梁晓宇。
          “松柏之所以能让大自然葱郁昂扬,因为它淡泊。高山之所以能让大自然雄枭巍峨,因为它宁静,大海之所以能让大自然宽阔苍莽,因为它致远。”
          “作家就是作家,一套一套的。”李学超呱唧呱唧地拍起巴掌来。
       梁晓宇看看我:“能够像小草一样默然,默然到永恒永生,即便野火毁贻净,但遇春风复再生。听好了,翻身依然青春时。”
          “这又如何?我只空余人皮,已无指日。”
          “咱不扯这些淡事如何?”张为民给我斟上茶,“周兄,品尝一下?”
         我仰脖一杯:“好苦。”
         “哈哈!周兄尚有味觉,可喜可贺也。”
          “咳。”梁晓宇故作的长长叹口气。
          “梁小弟,这是为何?”张为民问道。
          “我这有五十万准备送银行的血汗钱,可银行的息太低。”
          “我也有三十万,要养家糊口的,怎么才能翻番呢?”李学超紧跟着说道。
          “谁不一样?我也是急于要以钱变钱,就指望手里这五十万生出来十万八万的银子来呢”。张为民拍拍脑门,接了一句。
          我的眼泪湿润了,我怎么会不明白老同学们的心意呢?
          张为民自斟了一杯茶,瞟了我一眼:“周兄,先别急着激动,没有免费的午餐,我们这些可是借款,是要利息的哦。”
          我一连喝了五杯,突然感觉这茶很甘甜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李学超就住在我家隔楼,曾经还是我的学生
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏 发表于 2019-8-14 09:49
    李学超就住在我家隔楼,曾经还是我的学生

这与你挂上钩了,不知你的学生是否也遇难而颓废

那倒没有,只是同名同姓而已。不过他的父亲去年十一骑自行车去朋友那里玩,中途犯病,最终为国庆节献了一份厚礼,现在他和母亲相依为命  详情 回复 发表于 2019-8-14 13:30
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

用青春的教条语言来支持一下青春版,

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

最近有一部电视剧《青春遇到更年期》
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

一默先生 发表于 2019-8-14 10:43
    最近有一部电视剧《青春遇到更年期》

我去看看,和我的说法有何不同,学习一下

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2019-8-14 09:55
    这与你挂上钩了,不知你的学生是否也遇难而颓废

那倒没有,只是同名同姓而已。不过他的父亲去年十一骑自行车去朋友那里玩,中途犯病,最终为国庆节献了一份厚礼,现在他和母亲相依为命

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏 发表于 2019-8-14 13:30
    那倒没有,只是同名同姓而已。不过他的父亲去年十一骑自行车去朋友那里玩,中途犯病,最终为国庆节献了一 ...

也是伤悲

所以看到你作品里的名字和我这个邻居家孩子同名同姓,才感慨人生短暂  详情 回复 发表于 2019-8-14 15:00

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

所以看到你作品里的名字和我这个邻居家孩子同名同姓,才感慨人生短暂

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏 发表于 2019-8-14 15:00
    所以看到你作品里的名字和我这个邻居家孩子同名同姓,才感慨人生短暂

的确如此,年轻人再怨叹什么就不应该了,要积极向上才对

只可惜现在的年轻人可不比我们那个时候啊  详情 回复 发表于 2019-8-14 15:06