逸飞中文网

搜索

[小小说] 写错一字

来自- 黑龙江绥化
来自- 黑龙江绥化

2万

论坛元老

8月逸飞之星

(佳作赏析)文章短小精悍,文笔语言凝练毫不拖泥带水,故事情节如海水波折起伏。作者善于从生活寻找素材,因此加工打磨出来的作品,意蕴深刻,动人心魄。(编辑   李聪聪)

那是二十年前,我刚被分到偏远山区的一所小学里教书,我的心情差到了极点,山区条件极差,只有我这样没有背景的人才会被分到这种地方去,我愤愤不平心理胡乱诅咒着这个社会,有心不去,可是为了生计,我只好背起了行囊。
  山区的校舍比我想象中的要差很多,不少孩子的家庭连十几块钱的学杂费的家长都拿不出来,我站在讲台上看着在坐的十几个孩子,心中那是一个别扭,讲起课来都没力气,好不容易挨到了下课,我走出了教室,在窗台边我看见了一个孩子,他正拿着一根小木棍划着什么。
  我没在意,心情恶劣地走回了寝室,一间四处漏风的房子,晚上能够冻死人。我赶紧关门,书随意地一扔躺在了床上,心想着怎么活动关系调回城里,在这里呆久了我怕我会疯掉。
  接下来几日我上课只是应付,连作业都没留,这些孩子一个个就像木瓜,怎么教都是笨笨的。
  这一日语文课,我在黑板上写了这节课学习的生字,正要讲的时候。
  门外传出了敲门声,我扔了粉笔打开了门,一个小小的身影背着阳光站在我面前。
  “你?……”我疑惑地问。
  “老师,你有个字写错了。”说着那男孩侧身指了指黑板,我挺不悦,这男孩我不陌生,他经常站在窗台边偷听我讲课,有时还在窗台上划着什么,所以对于他的话,我根本不信,皱着眉嚷嚷道:“去去去……别在这里捣乱,要想学习,回去让你爸妈准备学费。”说完我嘭一声关上了门。
  回到讲台上去讲课的时候,我发现我写的心字是少了一点,是我大意了。我想起了那个男孩,他说得没错,真的是我大意写错了字,可这一笔我怎么也不好意思添上去,硬着头皮上完了课快速地擦掉黑板上的字,我长舒了一口气,猛然瞧见窗口处,那双天真无邪的眼睛,我的脸瞬间涨得通红。
  然而那双眼睛只在我一撇间,逃得无影无踪。
  后来我再也没见到那个躲在窗口偷听的男孩,我侧面和一个学生们打听,才知道那男孩不但家里穷,而且他有病,同学指了指心脏的地方说:“我听妈妈说,他一生下来心里就有病。”
  我的脑子轰的一下炸开了,傍晚的时候我走去了那男孩的家,他躺在土炕上,手中的小棍正在画着,他画着,我走近瞧见,他正在划着心字,心上果然少了一点。我问他:“你不是知道心字错了吗?为什么你会写错?”
  男孩看见我很惊讶,他挣扎着看着我说:“可是老师你说没错,我就按你教的去写。”
  我的脑袋又是嗡的一声,这一声震得我几乎失去意志,我竟然因为自己的情绪,忘了一位老师的职责。
  那一天我不知道怎么走出男孩家的,有些狼狈,也有些心酸,而后我一直在反思自己,写错心字的原因是我的心态不正。
  这一幌二十年就过去了,男孩已经住进了一座小小的土丘里,可我长久地留在了这座破旧的学校里,不为别的,只为摆正一位老师的心态。

回复 来自- 黑龙江绥化

使用道具 举报 来自- 黑龙江绥化

来自- 山东济宁
来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

这是一个迟来的教训
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

文章短小精悍,文笔语言凝练毫不拖泥带水,故事情节如海水波折起伏。作者善于从生活寻找素材,因此加工打磨出来的作品,意蕴深刻,动人心魄。
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古

来自- 河北
    来自- 河北

版主

心字少一点,那一点包含了太多寓意。故事情节令人感慨让人心酸。心字上那一点,使人清醒,更激发起一种责任感,更怀有一份爱心,让心字上那一点不再缺失。

感谢风老师精彩点评  详情 回复 发表于 2020-1-15 21:23
    回复 支持 反对 来自- 河北

使用道具 举报 来自- 河北

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

15万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

呵呵,大家晚上好
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

风萧萧易水寒 发表于 2020-1-15 19:23
    心字少一点,那一点包含了太多寓意。故事情节令人感慨让人心酸。心字上那一点,使人清醒,更激发起一种责任 ...

感谢风老师精彩点评
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 2 天

7万

右首版

优秀版主1月逸飞之星

会反思的老师都是好老师
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

短小的文章点出了大道理,当教师的就应该一丝不苟、认真教书育人
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欣赏学习了,和老师、学生有关的文章,我都喜欢
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 内蒙古赤峰
    来自- 内蒙古赤峰

高级会员

心字少了一点,不止教学路,就是人生路上也少了责任。短小的故事,精悍的语句,深厚的写作功底。好文,学习了!
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古赤峰

使用道具 举报 来自- 内蒙古赤峰