逸飞中文网

搜索

小莲的诗

来自- 江苏泰州
来自- 江苏泰州

1万

论坛元老

天上的星星不说话

一晃十几年了,自己和身边的人发生太多的事情。十几年了,网上很多人从陌生到熟悉,又从熟悉到陌生。只有一直写着诗歌的人,才没有走散。很久没有看到小莲了,博客更新的最新时间是2013年。今天早上在QQ上留言,下午又加上了微信。有时候我在想,如果QQ上没有小莲,小莲又不写诗歌了,是不是就再也联系不上了?而我们这些热爱诗歌的人们,又是因为什么缘故,遇见诗歌的呢?下午,忙完事情,安静下来,再次读到小莲的诗歌,真好。这些诗歌多半写于2007-2009年之间,一首首诗歌,如同天上的星星,亮晶晶,不说话。但我读着读着还是忍不住想说几句,说说星星,说说它的流落,说说它在人间的光芒。

湖边的少年

树林里
开花了
我跑进去看
林里有个小湖
有个大嘴巴的少年
坐在湖边吹笛子
身边的小黄花们
被他吹着东倒西歪的
象一群
穿黄衣的小姑娘
我拣个石子
偷偷地
扔进湖里

简评:这首诗歌写于2007年。我记得这首诗歌就发在乐趣园的一个叫“十指莲花”的诗歌论坛,我还记得那板子底色,浅浅的黄绿色。我记得一打开帖子看到这首诗歌的时候,就很喜欢。应该说,这是比较能代表小莲风格的一首诗歌。她的诗歌语言朴实简约,格调清新疏朗,适当地夸张、变形,童趣中常常出现一点“调皮”情节,煞是可爱!但有时候又流露出怀念的情调,细腻温婉,忧郁伤感,低咏又回荡。

况  且

不知道为什么
总想起那个
做小火车的大男孩
他会把小火车
放在墙根下
然后一边走
一边说
况且况且况且况且
还总想起他走路的时候
脚总是
在头上飞

简评:初读时,我觉得这是一个戏曲中的镜头,但被一个大男孩演绎着。再细看,况且况且况且况且,不是锣鼓声是火车的声音。一样的声音,来自不同的方向,这其中有什么内在的联系?况且况且况且况且,不是锣鼓声,不是火车声,它就是一首诗歌的声音。我喜欢听这样的声音。

风  景

在你来之前
我一直都不停的
找风景看
你说在桥上见
我总觉得怪怪的
好像来往的人
都在看我
我希望用路上的汽车
用天上的星星
驱走我的不安
其实在这个夏日的夜晚
就如同树上成群乱飞的乌鸦
已经习惯了城市的味道
谁又会在意
别人的事情

简评:我这几天也是有点不安,一直在网上找小莲的诗歌,有一些她以前写的,我担心找不到。虽然有人说要随缘度日,但我现在还做不到。我争取以后做到:找到了不高兴,丢了也不慌张。人生就是看风景,那个人走进来了,又去了。

卡车司机

小的时候
总喜欢卡车司机叔叔
身上的汽油味
我说要找爸爸
他们就把我抱上车
拉走了
我不喜欢上山
不明白汽车的声音很响
却爬的很慢
我喜欢下山的时候
一圈一圈
车子从山上盘下来
司机叔叔唱着西边的太阳就要落山了
鸟儿在树上开始乱飞
野兔敢横穿马路
每到这个时候
我的头皮
就铮一下
麻了

简评:我小时候就喜欢在坏了的汽车旁边多呆一会儿,喜欢汽油味。这首诗歌会让我回到小时候。但这首诗歌不是写汽油,也不是写汽车。汽车在下山,一只野兔突然要横穿马路,坐在车上的小莲慌了,她的头皮就铮一下,麻了。是写一只野兔吗?也不是的。是小莲写她自己的心。

阳弯山

走过一条河
我爬上阳弯山
坐在奶奶的小屋里
吃了两个荷包蛋
喝了一晚酸蛋汤
出门的时候
把挂在门上的红辣椒
摘了两个
下山扔进小河里
红辣椒在水里
游来游去的

简评:这种小情节的诗歌很多,我选了这首。原因就是我喜欢那两只红辣椒。我更愿意这是一首儿童诗。

瞧,那天

下了雨的天
象失了颜色的画
我的车子
穿过几条街
我穿过了城铁
穿过果园
穿过了曾经迷过路的路口
从这个路口往东
再往南
那几条路
我都走过好多次
往东第一个路口
有个削面馆
第二个路口
有个KTV
拐弯南边第一个红绿灯
有个超市
还有一所小学校
有一次
夏天中午很热
我在学校门口的水泥台上
睡着了

简评:这首诗歌前面有点绕,但绕着绕着心就平静下来了,就来到水泥台子跟前。“有一次/夏天中午很热/我在学校门口的水泥台上/睡着了”,这些日常的、属于我们小时候才有的景物,多么熟悉啊!但问题不在这些上,问题是为什么小莲把它写进诗歌里。这张水泥台就在削面馆、KTV和超市中间是那样的显眼,那样的夺目。嗯,我只能这样以为:再新的时光也撵不走一颗怀旧的心。

鲁冰花

一早出门
车窗上结满了冰
我坐在车里
望着窗上的冰花
想起老歌《鲁冰花》来
就放开嗓门
一遍又一遍地唱
太阳透过白雾
雾渐渐的
在变黄
窗上的冰融化了
从小小的一块
一点一点地扩大
这时候
一个小哥哥的脸
贴着玻璃
他反复地唱
啊 woo
闪闪的泪光
鲁冰花

简评:鲁冰花是蔷薇目、豆科、羽扇豆属植物,花常见鹅黄色、红色,散发着浓烈的沁人心脾的香味。这不是小莲要写的。小莲就是觉得车窗上有冰花,她就想起歌曲《鲁冰花》。那个诗歌里出现的男孩,是不是也唱起了《鲁冰花》,我不知道。但是小莲说他就是唱的那首《鲁冰花》,这没有什么奇怪。如果她愿意,那个男孩也可能是小莲虚构的。但既然出现了,虚构的人物,我们一样是可以看见的。我们静下来,一起听小莲和那个男孩唱:啊 woo/闪闪的泪光/鲁冰花。

不知道数年后,你可否记得我?

讲故事的人走了
听故事的人还在听
故事一遍一遍重复着
听故事的人
就一阵阵发疯
一会哭
一会笑
小风小雨里
也要惊慌失措
直到有人给当头一棒
才便似老僧入定
安了身处
只可惜魂出了七窍
人失了心法
不知何年
才可找得归来

简评:讲故事的人走了,听故事的人还在听。小莲讲的故事真好,我也听的认真。我没有发疯,只是稍有感伤。终有一天,时间会给我们当头一棒,让我们去了该去的地方。倘若有缘,我们仅仅是换了个地方说话。你问:所有诗歌都是指一说二吗?我答:其实心法也是方便之法。

回复 来自- 江苏泰州

使用道具 举报 来自- 江苏泰州

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

作者真幸福,能得到徐老师的精彩点评
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 2 天

2万

版主

我认识一个叫莲的。在湖北
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国

6万

总编

一诗一评,言简意赅。诗评本身充满诗意,就是诗一般的语言。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国