逸飞中文网

搜索

[小说] 惑家传奇(六):啸风的冬雪三部曲

来自- 海南
来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

第六集 啸风的冬雪三部曲

“哇,薄荷姐,你回来啦”,一默夸张的慢动作让薄荷相当的纳闷,待一默抱紧薄荷的时候,薄荷终于忍不住说了句,“一默啊,你怎么玩上慢动作了呢?”“不是啦,上次袖子他们回来的时候,我摔了个四脚朝天,有阴影了”,“嗯?你有四只脚吗?”一旁的帅哥冷不丁的插了一句嘴,让一默很是不爽,她冷冷的扫了一眼之后,就拉上薄荷自顾自地往里走了。

“姐,刚才那人谁啊,蛮讨厌的哦”
    “哦,忘了给你介绍了,他就是冬雪三部曲的作者啸风”
    “不能吧,怎么会这么年轻呢”
    “有啥不能的,正所谓英雄出少年嘛”
    “好吧,明天我再考考他,今夜是咱姐俩的私密时间,让他哪凉快哪待去”
    “哎,你呀,有够淘的,他也就顺口接了句话,你至于这么不待见他吗”
    “哪有啊,他太年轻了,需要历练,我这是在培养他”
    “就你理由多,那我先去安顿他了”

是夜,姐妹俩天南海北的聊了个没完没了,有家长里短的琐碎,有牵肠挂肚的思念,有道听途说的八卦,有亲眼所见的美景,有护肤养颜的法宝,有青春妆扮的探讨,有狗血剧情的电影,也有文艺才俊的褒贬......
        整整一夜,一默始终都保持着亢奋的状态,活脱脱的就像是好奇宝宝和超级话唠的完美融合,而薄荷则是特别的善解人意,用自己的绵柔细腻陪着一默度过了一个既优雅又庸俗,既宁静又奔放,既温馨又繁杂的美好夜晚。

次日,一默大大咧咧的往大厅一坐,然后扯开嗓门喊道“宣啸风觐见,本宫有话要问”。
        香山和薄荷那是一脸的黑线,对视一眼后,轻叹一声,又无奈的摇了摇头。
        练了几次之后,一默凑到了他俩面前说“咦,啸风人呢”
        香山笑道“你以为是你啊,人家勤奋着呢,一早就去采风了”。
        薄荷点点头说“是啊,所以说人家之所以能取得今天的成就是有他的道理的,要不,我们去找他聊聊吧”
        “准奏,起驾出宫”

途中,薄荷弱弱的提醒了一句“小妹啊,远来是客,不能太热情吓到客人,也不能太冷淡怠慢客人哦。”
        一默“知道了,姐,你啥时候也变这么婆妈啦,我刚才是自娱自乐呢,我自有分寸啦”

一默:嗨,啸大作家,你在干啥呢?
    啸风:念雪
    一默:可以请教你几个问题吗?
    啸风:可以
    一默:你觉得我姐姐的作品如何呢?
    啸风:好。
    一默:怎么个好法?
    啸风:很好,相当好,非常好。
    一默:哎呦,啸风童鞋,你可以比较形象的表达出来吗?
    啸风:可以,她喜欢把写作比喻成一场灵魂的舞蹈,而她恰好是一个最好的舞者,有着理性的角度,动感的节奏,细腻的触角和温软的表达,所以她的文字或者说她的舞蹈总是特别的灵动走心,温润贴心。
    一默:哇塞,太正了,那你觉得我姐姐人怎么样呢?
    啸风:薄荷姐的新书叫“水净香自远”,我喜欢把这个理解成她为人处事的准则,所以她做人做事总是让人感觉纯净质朴,温软舒服。
    一默:咦,看不出来呀,你嘴挺甜的吗?
    啸风:瞎说,我只是讲真话而已,因为在我看来,做人应如雪,真挚热情和庄重奋勇,不掺假。
    一默:佩服,我一默谁都不服,就服你。
    啸风:这话好假。
    一默:厉害,这都被你看穿了,我可以佩服你一下吗?
    啸风:没啥,但凡有点智商的人都能看穿。

一默一脸无奈的看了看薄荷,薄荷给了一个鼓励的眼神,交流继续。
    一默:那啸风童鞋,你知道冬雪三部曲会火吗?
    啸风:不知道
    一默:那你的创作灵感源于何处。
    啸风:生活
    一默:那这三部曲有啥寓意吗?
    啸风:没有
    一默:天哪,你的字很贵吗?
    啸风:不贵
    一默:哦哦,那有多便宜呢?
    啸风:一字三毛
    一默:哎,要不你用三百个字介绍下你的作品呗?
    啸风:为什么呢?
    一默:因为我问累了。
    啸风:哈,一默童鞋,你还太年轻了,你还需要历练啊,看在薄荷姐的面子上,我现在粗略的介绍一下我的作品,争取超过五百个字吧,当然,你可以按三百字的报酬给我发红包哦,哈哈。其实这三部曲写的就是我的人生,重点讲了三件事,成长、创业、婚姻,表达了我做人做事的一些想法,具体来讲,做人应当如雪之真,不掺假,待人应当有雪之容,不苛刻,创业应当存雪之望,不放弃,婚姻应当似雪之纯,不变质。当然,当下比较火的解读是过去、现在、未来,具体来讲,《雪中的母爱》是过去,讲的是我在母亲的教化下,学会了大爱和真诚,《雪夜梦回》是现在,讲的是我在现实的磨砺下,懂得了奋斗和珍惜,《雪地上的婚礼》是将来,讲的是我在梦幻的世界里,酝酿着希望和重生。虽然这并不完全是我的本意,但各花入各眼,既然读者做了积极的解读,我就应该感恩与尊重。至于创作技巧,其实在我心里只有一个想法,那就是要让读者有身临其境的画面感和直抵灵魂的认同感,在这方面,我一直也在不断的努力,目前我比较认同的就是薄荷姐所说的,“在散文创作中,要注重情与景的糅合,用诗意的走笔,细密布局,细腻描写,真正做到张弛有度,自然流畅,只有这样,才能真正升华主题,进而让人身临其境,强化认同”。
    一默:厉害,小女子受教了,还请啸风童鞋回寨细聊。
    啸风:好
    一默:请
    回复 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

第一部就此先告一个段落了,因情节设计需要,一些友人的精彩未能很好的展现,在此表示歉意,并希望自己能在第二部中有更好的表现,以弥补这份遗憾。
    回复 支持 反对 来自- 海南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

一路同行,继续前行,期待各友的精彩表现。

来自- 中国
    来自- 中国
    奋斗

2万

版主

椰风海韵 发表于 2019-1-18 10:26
    第一部就此先告一个段落了,因情节设计需要,一些友人的精彩未能很好的展现,在此表示歉意,并希望自己能在 ...

椰风,佩服你通过文字就能对每个人描写得那么形象
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    奋斗

2万

版主

椰风海韵 发表于 2019-1-18 10:28
    一路同行,继续前行,期待各友的精彩表现。

好的,一路同行,其他第二部更多的人出场
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

点回归线 发表于 2019-1-18 12:06
    椰风,佩服你通过文字就能对每个人描写得那么形象

哈哈,其实薄荷我挺熟的,哈哈

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

点回归线 发表于 2019-1-18 12:07
    好的,一路同行,其他第二部更多的人出场

一起期待呗,有个基本的思路,但还没成型。

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

这也能写出如此精美的做品?简直神服了,何止创意,文字都能入骨三分了。且不说言情,但说言语就已经超越格式,这个意境好,择字选句都很贴切,神笔阿良了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

作品,错一字
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁