逸飞中文网

搜索

【亲情征文】假如有来世,我依然做你的儿子

来自- 广西河池
来自- 广西河池
    开心

连续签到: 6 天

注册会员

假如有来世,我依然做你的儿子
    文/鲁莽

——题记:父亲是1994年春天过世,享年63岁。父亲生前没有留下一张照片,因为那时照相只能到照相馆,不像现在有手机、数码相机,随时随地都能拍照。父亲过世后,在清理父亲的遗物时发现了父亲的身份证。身份证上的头像是父亲留给我唯一的相片。我找了许多会画画的朋友,想把父亲的相画下来,遗憾的是都因为父亲身份证的相片不清楚而无法如愿。所有的对父亲的思念只好倾注于笔端。在父亲过世后的第17个清明节(2010年)那天,我给父亲写了一封信,表达了自己对父亲绵绵的思念。晃眼那信发出去了8年,不知父亲是否收到。

2010年4月5日
       爸,又是清明了。  
       这样的日子里,遍野中都随风飘扬着雪白的亲纸,它寄托着我们对已故亲人的无限思念。爸,我们父子阴阳相隔已整整17年了,我从一个懵懂的愣头青,变成了一个中年人。养儿育女后,我才深深体会到了那句古语“养儿才知父母恩”的深刻含义。可有什么用呢?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”世上有多少人像我一样,待到养儿之时,早已与父母阴阳相隔,空留遗憾伤痛于心间。
       爸,今天我来看你了,一如往年:三炷清香一竖亲纸,一杯水酒两个鸡蛋。我也曾想和别人一样,大鱼大肉杀鸡宰鸭地置办到你的墓前摆放祭祀,也向他人显示儿子的大方和孝道。可我懒得那样做,因为我始终记得你生前说过的话。
       那是一个除夕之夜,饭局过半,你突然倒了一杯酒给我:“儿子,喝吧!常言道养儿防老,你现在已经长大了,如果不学会喝酒,今后我老了你还会买酒孝敬我吗?”我想了想,捏紧了鼻子,一仰脖子灌下了那杯酒。一股辛辣的味道顿时把我呛得满脸通红,眼泪都流了出来。母亲劝说适可而止,你却说:“有什么不好?我都喝了30年,难道要等我死后,摆到我坟前去吗?”转而对我说:“儿子,要孝就在我活着的时候,让我多吃一点吧。不要等我死后再拿到我的坟墓边去显摆,没有一点意思。你千万记住,我死后别去搞那一套,那时你老爸什么也不知道了。只要你心里久不时地想到我就行啦!”
       那夜,你喝了个醺醉。
       爸,这么多年过去了,你的音容笑貌时刻存在于我的心头上。你一生嗜酒于乐,但我偏偏在酒上,对你做出了后悔终生的事。我在那篇《令我一生汗颜的粗暴行为》一文中,曾详细真实地进行了叙述(《令我一生汗颜的粗暴行为》一文,发于2009年10月17日《南国早报》第27版)。可无论我怎样忏悔,你都看不见也听不见了。
       爸,来喝一杯酒吧!我不饮酒,就以茶代酒,我们干杯!我的记忆中,你一生从未喝过一口好酒。为养育我们,你一直只喝那1角2分钱1斤,淀粉厂制造出来的木薯酒。最好的酒也就是每年过年时,母亲特意为你蒸煮的玉米酒而已。
       爸,来抽支烟吧!在我的记忆中,你一直抽的是8分钱1包的“经济”牌香烟,还有1角钱1包的“大众”烟,抽过最高级的香烟也就是没有带嘴的“青竹”,1包2角7分。
       爸,你在那边还好吗?有烟抽有酒喝吗?抽的还是劣质烟?喝的还是劣质酒?现在的很多人早已不知“经济”、“大众”、“青竹”、“木薯酒”是怎么回事了。爸,如果你还健在多好啊。每次来看你,想到这些,我就欲哭无泪。明年的今天我还会来看你。假如有来世,我依然做你的儿子,好好侍奉你,让我一生无憾。

回复 来自- 广西河池

使用道具 举报 来自- 广西河池

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

很感动人心的文字。子欲养而亲不待——同感!
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古