逸飞中文网

搜索

[小说] 惑家传奇(十一):人间百态冷暖居

来自- 海南
来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

第十一集 人间百态冷暖居

“人生何处不相逢,看来我们缘分不浅哪”,冷泉茶馆,四人刚刚坐定,就看见啸风笑盈盈的走了过来。香山赶紧起身致意“啸风小友,还真有缘哪,请坐”。
        啸风坐下后,就感觉现场氛围好像有点不对,再仔细一看好像少了咖啡,顿时有点怀疑了,于是赶紧又加了一句“如果我没有记错的话,大家应该是来冷暖居玩的吧,其实我也是,所以,冒昧问一声,你们可以带我一路同行吗?”“太可以了,啸风小友,一路有你肯定会更精彩的哦,对了,她们昨天买了好多东西,你也帮忙分担些呗”香山的话好像把大家都拉回了现实,薄荷有点不确定的问“啸风小友,你真的可以抽出时间吗?”“当然可以啊,其实我早就有这个想法,想到处走走,正所谓相请不如偶遇,这都能遇到,说明我们真的很有缘啊”,“那太好了,记得你好像恐高,要不一会我们去过山车呗”丽影坏坏的说道。“好啊,舍命陪佳人”。“哼,油嘴滑舌,来点实际的吧,给我们先介绍下冷暖居呗”。“好嘞,一默妹子,且听我慢慢道来”。

“冷暖居依山而建,分列于望湖山的东西两侧,因西冷东暖而得名,我们目前所在的就是西边的冷泉茶馆,这茶馆的老板姓孙,人称孙二娘”,“啥,你瞎编的吧”一默的反应很大,啸风不置可否的喊了一声“孙老板,麻烦过来一下”,“大家好,我姓孙,家中排行老二,人称孙二娘,本店的招牌菜有……”“等等,打扰您了,一会有需要再喊您”,一默这下真的坐不住了,虽然知道是假,但心里还是渗得慌,于是提议大家赶紧出发,众人也没反对,继续前行。

“西边小道下去就是娲皇庙了,前几天刚刚发生了一起暴力强奸案,目前嫌疑犯尚未抓到”啸风一本正经的介绍道。
    “算啦,不去了,继续前行”一默无奈的说道
    “东边小路上去是望妻崖,是本地的一个老板私人投资,据说一年前,他的妻子网恋了,然后抛家弃子追求精神需求去了,至此未归”。
    “挺情深意重的,我们去看看呗”一默提议道
    “哈哈,去了也白去,私人领域,谢绝参观,只有老板本人每晚凌晨自己登台远望”啸风一脸无奈的说
    “哎,这西冷居到底有没有可以逛的地方啊”一默抗议了。
    “有的,再往前走的话,就是桃花庵,上个月农办主任的情人在那上吊了,一尸两命哪,真的好可怜,还好后来那农办主任出车祸死了,据说,是被吓死的”。啸风说最后一句话时,故意拖长了语速,一默和丽影都微微哆嗦了一下。
    “哎,啸风小友,你这导游也太给力了,冷够了,带我们去取个暖吧”,香山很无语的说道。
    “得令,咱们晚上就住温泉酒店吧,回头大家好好泡个温泉好好暖和一下先,明儿个再继续逛呗”

循着山间便道,大家行至冷暖居分水岭,至此,大家才真正理解了冷暖居的意思,因为对比太鲜明了,西边是白雪皑皑,东边已渐有绿意,西边是冷冷清清,东边是热火朝天,西边是枯树孤庙,东边是连排泉眼,让人不得不惊叹大自然的神奇景象。
        “其实冷暖居最想告诉大家的就是:人间百态,祸福难料,莫困琐事,多思前路。诸多往事,冷暖自知,莫叹来路,多念归途。走,我们向暖而生去”啸风这临风而立的讲述,让一默有点着迷了,刚刚所有的不愉快居然也临风而解了。“对,啸风哥哥言之有理,我们向暖而生去”。

是夜,大家泡完温泉,美美的睡了一个好觉,又在一曲悠扬的笛声中醒来,新的一天开始了。

“啸风哥,早上你吹的曲子真好听”一默有点花痴的讨好道。
    “有多好听呢?”
    “太好听啦,此曲只因……”
    “等等,我纠正一下,早上的曲子是香山哥吹的”
    “啊”一默尴尬至极,两片红晕爬上了脸颊,薄荷和丽影都没忍住,捂嘴笑了。

“对了,啸风小友,上午是计划去看千年古树吧”香山问到。“对的”,然后一路前行,直抵千年古树。
        “此树也称许愿树,月老树,但凡在那许下愿望的都能够美梦成真,系下红绳的都能够千年好合。”啸风缓缓介绍道。于是乎,那挂满红带子的古树上又多了几条红带子。
    一默:
    丽影:祝一路同行的朋友,开心过好每一天!
    薄荷:
    香山:
    啸风:
    (请各友自填哈)

当然,这中间还有一段小小的插曲
    丽影:此树应为千年榆木,木材纹理通直,花纹清晰,木材弹性好,耐湿,耐腐,是浮雕和透雕的上等材料。
    薄荷:对的,由它做成的家具收分有致、方中带圆、自然得体、挺拔秀丽、刚柔相济、洗练中更显精致。而且它的果﹑树皮和叶皆可入药。
    香山:对了,说起榆木,我突然想起来,他昨天说,要去蜀绣城搞他的新书发布会了,我们这次是彻底扑空了。
    薄荷:这是好事啊,回头我们直接去蜀绣城捧场,岂不更好?
    正说话间,一默喊了一声“哇塞,大家快来看啊,这千年古树太灵验了”。原来一默刚才一直在好奇的翻着红带子,巧的是她居然翻到了啸风之前绑下的带子“愿我的剧本能搬上舞台”。

再往前行,便是百孝堂了,在入堂的正面屏风处刻有《百孝经》:天地重孝孝当先 ,一个孝字全家安,孝顺能生孝顺子 ,孝顺子弟必明贤……。在堂内墙上刻有《24孝子图》,一个个故事让一行人感触良多,而众人忍不住吟诵出来的经典孝句,也许更能表达心声。
    一默:千经万典,孝义为先。
    丽影:爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。
    薄荷:当家才知柴米贵,养儿方报父母恩。
    香山:家多孝子亲安乐;国有忠臣世太平。
    啸风:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。

至此,冷暖居之行便告一个段落了,再向前便是千阶石了,大家有点迫不及待的继续向前,准备一睹风采。
    回复 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 14 天

论坛元老

侠女

6月逸飞之星7月逸飞之星

哎呀,这么晚了,还有个沙发坐,不错哈。
    高山不语,自有巍峨,明月不言,自有高洁。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

论坛元老

侠女

貌似这里开始,咖啡就退出历史舞台了。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

论坛元老

侠女

好吧,正好过年好好休息。太晚了,明天细品,转一圈走银儿咯。嘻嘻。

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

雨后咖啡 发表于 2019-1-27 23:17
    哎呀,这么晚了,还有个沙发坐,不错哈。

居然还没睡啊
    回复 支持 反对 来自- 海南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

哈哈。如果按我最初的想法设计,那走到最后可能只剩下一默一个人了,然后就把我给带回来了,哈哈。
    回复 支持 反对 来自- 海南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

咖啡自己一个人跑到别处看美女去了

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

椰风海韵 发表于 2019-1-27 23:41
    哈哈。如果按我最初的想法设计,那走到最后可能只剩下一默一个人了,然后就把我给带回来了,哈哈。 ...

那不能只剩一个人,我要越走,人越多

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

中间填什么呢