逸飞中文网

搜索

征文【红红火火过大年】今年过年这样过

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

今年和往年一样,我们一家三口还是在自家过。初一到我妈家与兄弟姐妹们会面,围在老妈周围畅所欲言。
      父亲去世后,老妈就和三弟一起过,老三也是一个多灾多难的人,这里就不提了。因为我们姐弟六个,除了大姐去了湖北,其他的都在一个城市里,还属我远一点,去妈家要坐公汽,其他的人都在附近,步行就可以了。但是,自家都有自家的事,虽然不远,但遇齐了也不是容易的,只有初一这一天大家才能面对面交流。
      那么,除夕夜,我一定还会坚守在逸飞论坛上,我的电脑也在客厅,就在门口,电视在东墙上,我背冲南、脸朝北而坐,头一右转就能看见电视。所以,我会耳听电视里发出的声音,眼看电脑荧屏,手敲打键盘,有喜爱看的电视节目头就向右转。女儿肯定是边看手机边看电视,时不时地还会对着手机和手机那边的人聊几句,发出笑声。夫人会半卧半躺地在沙发床上一边磕着瓜籽一边看电视,她对高科技没什么要求,微信没有、支付宝不懂、QQ聊天不会、鼠标不摸,每天就是一心一意地做家务,忙得不亦乐乎。她很心甘情愿地不会这一切,她曽自嘲地说:“不会也挺好的,省得上当受骗。现在手机诈骗经常有,上当的不都是会玩手机的,我不会也不上当。”这心态还是很好的、很知足。
      她今年有人给她找了一个活儿,给一家私立医院发广告,很辛苦,这年头挣钱哪那么容易。一天发广告要走几十里地,回家后累得懒洋洋得的了,家务活,我一肩承担,洗衣做饭都归我,谁让咱是大男人呢。没能耐让她们过上更好的生活,我出点这蛮力还是绰绰有余的,累不倒我。后来,也就是进入19年,我每天晚上也帮她发广告,这样就减轻了她不少负担、少走了许多路,休息的时间更充裕。
      当然,年夜饭,那顿饺子还是要吃的。在我上网前、电视春晚开始之前,剁陷、和面这些工作都要准备好。10点后就该包饺子了,边看电视边包,我主要是负责擀皮,夫人包,女儿不动声色继续摆弄她的手机。她从来不玩游戏,她用手机的目的是推销自己的“肉肉”。这是她自己寻找的一条自给自足、丰衣足食的路子,一直以来没有合适的工作,但也不想啃老族,只能自谋职业求生存。过完年以后,她的生意就该来了。
      和饺子面、馒头面,男人比女人好。男人劲大,可以把面揉开,揉的时间越长越好。有人说饺子好吃,其实好吃不好吃主要看里面的陷。我包饺子、包包子都是自己和陷,从来不买所谓的饺子粉之类的附加调料。三口人的饺子很好包,到了11点半后,就该烧水,准备下饺子了。12点,新旧年交替之时,我们肯定能吃上热气腾腾的饺子。只是今年也许是在没有雪的冬天里过年了,在北方,这显然是最大的遗憾了。
      废话太多了吧,还是回到正题上来。我想除夕夜那天,我也会收到网上很多朋友的祝福,我也会祝福他们新春快乐!如有新的帖子,我还会第一时间阅读、欣赏,为作者点赞。
      前两年,我家取消了闭路换上了网络电视,看的内容更多,但我除了电视剧以外,很少喜欢看别的。不过,春晚的节目,我还是比较喜欢看相声小品,歌曲类、舞蹈类就很少入眼了。
      都说众口难调,其实我们三口之家也难调。她们俩不吃水产类的东西,鱼虾不吃、海带不吃、螃蟹也不吃了,她们不吃我也不吃了,省得做回鱼,锅弄得腥腥的,好几天味也下不去。我呢,什么味的都能吃,但我不怎么喜欢吃肉。大块大块的肉我不吃,包包子、包饺子我得把肉剁得碎碎的。不过,我有一个好处,什么也不馋。也许身体里已经储存满了所需的一切营养元素吧。
      年,怎么过都能过去,只是日子难过,但好歹我们有了互联网的陪伴,有了逸飞网的诞生,我们才有了自己的娱乐空间,我们也正在这块平台上书写出人生精美的故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

自己先冒个泡吧
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

谢点哥,晚上好  我在构思另一篇散文,10点还得看亚洲杯比赛
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦