逸飞中文网

搜索

#今年过年这样过#向着快乐老家,出发

来自- 辽宁营口
来自- 辽宁营口
    开心

连续签到: 1 天

注册会员

向着快乐老家,出发
    文/王晓军

" 跟我走吧,天亮就出发!梦已醒了,心不会害怕,有一个地方,那是快乐老家……〞

越到年关,心底就越不由自主地哼唱这支歌。就要带着妻儿加入浩浩荡荡春运迁徙大军了,可直到前几天还没抢到回家不倒车的票!不免迫切中有些难言的感伤!

“抢到三张高铁票!”女儿喊,“爸,快过来看!”

那天一大早,奇迹出现了,票终于抢到了!真像做梦,又像坐过山车,云里雾里的,这颗心终于落了地!要知道为回老家过年,一家人多么熬煎:妻子的焦烦唠叨不断;女儿嘴角起了水泡;我呢,嘴上不说,心里也烦躁不安,默默哼着快乐老家,偷偷把泪花儿闪。真是应了〝男愁唱〞那句老话!

刚一放寒假,一家人就盘算怎样回家过年。屈指算来,离开故乡已经十六年,头一次兴师动众告诉亲人们要回老家过年!最愁人的是在网上抢票,那么难!开始,女儿说,没事呀,能抢到,可离年越来越近,飞猪不给力,携程也不好使,票始终没抢到手里边!妻开始坐卧不安:回趟家怎么这样难?还愁眉苦脸不吃饭;女儿也着急上火,心事重重,动员同学联手抢票,还信誓旦旦安慰我俩,过年早着呢,早晚能抢到;我呢,表面装作若无其事,心里却苦不堪言:唉,咋办?总不能达不成回家心愿吧?那样可真惨!苍天啊,大地啊,怎样才能让我们不留遗憾?况且,老家的亲人都在盼,总得回去呀,要不多打自己脸!恨自己当初为何选择离家这么远!自己无能呵,有钱,为何不学开车把家还?那样多风光,还体面,还能有如些尴尬局面?说啥都多余了,快抢飞机票,高铁票来弥补遗憾!于是全家几口人的手机一顿各种抢票,不信就抢不到!终于那天早上,女儿才抢到了倒车的高铁票!途中得倒两回车,总算了了能回家的心愿!遭点儿罪,搭点儿钱,怕啥呀!这些年忙碌奔波早习惯。急忙给亲人报平安吧!妻有些心疼钱,我还劝慰她,别的票照样抢,抢到再把高铁票退还!妻的心总算安稳了,露出久违的笑脸。

“ 有一个地方,那是快乐老家,梦已醒了,天亮就出发……”

我的小曲又唱上了。接着研究购置礼品事宜。这么多年没回老家,一定要大大方方买些礼物的,海鲜一定要带的,女儿在微信一顿寻找卖家,大虾一定要最好的,脸面;大鲅鱼一定最长的,好看;海蜇就买包装好的,体面……拼拼凑凑,杂七杂八好多样儿!妻又犯愁了:这么多,那么重,怎么带啊?我说:“没事的,去车站打车,到上车前办托运!”妻说:“倒多少次车呢?就你能干!”我说:“没事的,辛苦点呗,不麻烦!”女儿也有点儿犯难试探着问:“要不,少买几样儿?”我说:“那可不行!这么多年不回老家,这是脸面!”我安慰她俩。“好吧,但愿能抢到不倒车的票,省得老爸辛苦!”女儿念叨着,又去群里喊大家帮忙抢不倒车的票啦。

“跟我走吧!天亮就出发……”

我仍旧哼着小曲。妻瞅瞅我,对女儿说:“你爸呀,没有别的,就快乐老家,要是回不去会疯的!唉,成天故乡老家的,快魔症了,没治了!”我才不理睬那些呢“你们都休息吧!反正我不困。”

“终于能睡个安稳觉了!”女儿说。我可闲不住,继续写点儿东西吧,写写要回家的感受留纪念!此时,我分明听到了妻的呼噜声,唉,瞧这些天给她熬的!女儿也进入梦乡……

好消息总是姗姗来迟:离小年还几天,女儿同学帮终于帮着抢着三张不倒车的票!妻可兴奋了:“快叫你爸,赶紧转账!别让人家抢走了!”女儿一顿笑:“老妈,太0ut啦!谁都抢不走的!”妻还有些不理解,我也笑她可爱!她说得对,赶紧转账,人家那么辛苦,感谢人家,帮咱忙!赶紧退掉高铁票,别让那些回不去家的人着急!一切都0k!“这下子妥妥的了!”妻异常兴奋不减:“有福不用忙,没福跑断肠!老天有眼!阿门!”我打趣到:“忘了愁啥样了?忘了整天叨叨了?忘了……”女儿可不让我气她妈:“爸,你可省事了,要不最累的是你,还幸灾乐祸!”

我心里那个美呀,眉飞色舞,又不由自主地哼起小曲来。

“有一个地方,那是快乐老家……”

能不高兴吗?就要回老家过年啦!还抢到不倒车的票!这不是好事多磨吗?朝思暮想的老家啊,你是每个游子的软肋;是每个远离故乡人最温暖的港湾;是每个游子心灵的土壤;更是游子生命的温床!既使离家千里万里,也总要回到你身旁。只有这样,心才踏实安稳,才不会流浪徬徨。千万里追寻着你,只因你是每个游子命中唯一的天堂!

“有一个地方,那是快乐老家,近在咫尺,远在天涯……”

丢弃所有的心酸不快,放下所有的辛劳疲惫,带着满满的开心和祝愿,向着久违的快乐老家,出发!
    回复 来自- 辽宁营口

使用道具 举报 来自- 辽宁营口

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙
    开心

连续签到: 4 天

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

欢迎新朋友,欢迎王晓军老师莅临指导!
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙
    开心

连续签到: 4 天

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

向快乐出发,回家去,回到魂牵梦萦的温暖老家。
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 辽宁
    来自- 辽宁
    开心

连续签到: 1 天

注册会员

谢谢藏北蓝老师,一生的朋友!
    回复 支持 反对 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 湖南
    来自- 湖南