逸飞中文网

搜索

[随笔] 冰清玉洁师生情 17

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

【编者按】
一本书,一篇序言,将“我”和尹老师紧密勾连起来。我为尹老师的书写序,尹老师送来许多吃的,介绍“我”与院长认识,为“我”请医生……佳作记事围绕书和序展开,娓娓道出“我”与尹老师之间如何真诚相待,字字句句透露出“我”与尹老师之间交往中难得的纯真情怀,读来动人心弦。
语言质朴幽默,真情满满而感人的好文,为老师点赞,推荐共赏,祝老师生活、创作愉快!(编辑:赳赳皱菊)

一天傍晚,尹老师打电话告诉我,他拿到印刷好的新书了!叫我在家里等他,他要来我家里。书都到手了,尹老师还来和我说什么?是不是发现了什么缺陷?如果这个缺陷不能弥补,岂不是留下遗憾?我心里又忐忑不安了。
       没多久尹老师来了。他说他请朋友的孩子开车来的。由于我单位最前面的客房在维修,汽车不能开到我家楼下。尹老师指着我二女儿说:“小李你跟我来,我带来些东西给你们吃的。”又对我说:“你也来。”我们父女俩跟着尹老师来到他的小车旁边,看到一大堆东西。尹老师指着几条一尺多长的像木炭又像劈柴一样的怪物,告诉我们,这是绥宁山区的特产柴火腊肉;一尺多高的白色塑料桶里面装的是他家乡产的茶油;还有些什么我都忘记了。我和女儿两双手提不完,尹老师帮着送到我家里。然后尹老师说不能让开车的小伙子久等,没落座就转身了。
       我满脸火辣辣地跟着尹老师。“尹老师您帮我家的忙一次又一次,我没什么好东西感谢您。我为你做了这么个事,您‘辛苦了’、‘谢谢’说了多次了。还请人开车送这么多好东西给我。您叫我心里……”尹老师挡住我说:“开车的小伙子马上要回去。我不和你多说了。你辛苦了两个多月,谢谢你!”我说:“您知道的,做自己乐意的事情真的不觉得辛苦。要说谢谢,是我谢谢老师对我的信任!在这个世界上再也没人这么信任我了。”挥手告别。

后来尹老师把他的《萦怀》送给他的领导、部下和亲友后,打电话告诉我:“李世荣啊,我一些老部下和老朋友看了我的书,说‘序言’写得蛮好的哦!有人还问我这个学生读了多少书?我告诉他们,我这个学生啊,只有初中文化,是自学成才呢!”我知道,尹老师是用表扬来慰劳我哩。我说:“我跟着老师的书出名了啊。”
       一天我有事去尹老师家里。碰上一个医院还是法院的院长。尹老师微笑着对他说:“你不是想认识我这个写‘序言’的学生么,他就是,李世荣同志。”院长和我亲切握手,说:“李先生你好!你写的‘序言’我一字一句看了两遍。我也喜爱写作。你写得很朴素很真实。从头至尾没有一个美丽的成语和形容词,也没有一句夸张的话语。”我非常开心,回答他说:“感谢院长同志的肯定!因为我明白,俏丽的形容词和夸张的话语骗自己都不行,更不要说骗别人了。你这个表扬我接受了。”
       再后来,我去市委组织部找一个年轻老乡交谈。说到老部长,我说:“像尹部长这样高度信任我这个学生,全省都不会有第二个了吧。”他说:“全国都少有!”是尹老师给了我这个机会。

2018年夏季,尹老师知道我的皮肤病历时一年多、换了两个医生,一直没治好。他告诉我一个姓刘的老中医的姓名和电话,叫我去找那个刘医生。他说他已经跟那个医生说了我的情况。尹老师又一次感动了我!我怎么也不会想到请他为我找医生。他说他不能保证那个医生治好我的皮肤病,但是可以保证那个医生会尽心尽意为我用药。最后才告诉我,那个医生是他的妻弟。我又一次深切感受到尹老师不但是我的老师,还是我的关怀备至的兄长!
       我和刘医生见面后,互相问年龄,我和他同岁。他夸我“有学问”,我就知道他看过尹老师写的《萦怀》,还听尹老师夸奖了我。他说他看得非常仔细,一个字一个字地看,总算看出了一个错字。他得意洋洋地说:“这个错字你和你老师都没看出来,只有我看出来了!”我说:“你这话我信。如果我们看出了这个错字就改正了,你就看不到了。”我问他哪个字错了?他说书中有个在厨房里杀鱼的情节。尹老师写的是“破鱼”,应该是“剖鱼”。我想辩解说“破鱼”是通俗的生活用语,是对的;“剖”字是医学上的词语。不过我是病人他是医生,又是第一次见面,为一个字争论,显得我不谦虚。我说:“刘医生你看得真仔细啊。你是故意找你姐夫的错误吧。他是作者我是编辑,错了字没纠正是我的责任。”

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西
来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

4万

31万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师晚美!出书了尹老师?
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

31万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

段赏中。
    回复 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

31万

版务部部长

尹老师总算出书了,校验写序付出了李老师不少的心血,尹老师为了表达感谢,送了那么多好吃的给你,让你心里很难为情,拒收拂了尹老师意,收下内心又忐忑,主要是尹老师无私地帮助让你感觉不安,好不容易能为李老师做点事,尹老师还这样,这下又欠下了,哈哈,李老师,你好幸福啊!

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

31万

版务部部长

这就是纯洁的师生情,没有半点功利,能得到尹老师信任,感觉蛮光彩!

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

31万

版务部部长

谢谢李老师支持!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2021-5-5 21:57
    李老师晚美!出书了尹老师?

谢谢清秋版主关注!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2021-5-5 22:28
    谢谢李老师支持!

清秋版主客气了!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2021-5-5 22:26
    这就是纯洁的师生情,没有半点功利,能得到尹老师信任,感觉蛮光彩!

是的,所以我要在我们的有生之年把超过了一个“花甲”的师生情谊写出来。

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2021-5-5 22:24
    尹老师总算出书了,校验写序付出了李老师不少的心血,尹老师为了表达感谢,送了那么多好吃的给你,让你心里 ...

衷心感谢你的热情点评!