逸飞中文网

搜索

【相声】五官内讧

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

A:  哎,哥们,你听说过五官争谦的相声吧?
      B: 当然,听过了。那不就是马季说相声得了奖,然后五官眼睛、鼻子、耳朵、嘴和脑袋,各说各的功劳大,脑袋不知道这个奖应该归谁了。
      A:  对,就是这个相声,说得挺逗吧?
      B: 嗯,挺逗的。哎,你今天提这个干什么?
      A:  干什么?出大事了。
      B: 出大事?出什么大事了?
      A:  你真的不知道?
      B: 不知道。
      A:  真不知道?
      B: 真不知道,这个我糊弄你干啥?你就别卖关子了,说说吧,到底出什么大事了?
      A:  比五官闹事还大,这么大……(用手比划着)
      B: 哎哎,行了,别比划了,到底有多大?你要是再不说,我可不听了,拜拜了您。(转身往回走)
      A:  (一把拉住)别走、别走,我告诉你不就行了吗?
      B: 这是何苦的呢!你早说不就结了。
      A:  说早了,我怕你记不住。
      B: 什么事我记不住啊?说啊!
      A:  好好好,我说,我说,我坦白。
      B: 有这么严重吗?你是不是犯什么法了?
      A:  (一抖手)你才犯法了呢?你我这么多年,你什么时候见着我犯法了?
      B: (笑)没犯法,你坦白什么呀?
      A:  (无可奈可的)哎,我这么跟你说吧,就是人体内讧了。
      B: 内讧?它们怎么个内讧了?
      A:  你看,他们来啦!
      B: (回头)他是谁呀?
      C:(上场)我是谁?我是你的眼睛。
      B: 你弄错了,(指A)他才是你的主人呢。
      C:对对,(对A)主人,我来啦。
      A:  你来干什么?
      C:我来看看你。你说吧,你的文章获奖了,这头等奖应该归谁?
      B: (对众人)看见了吧,眼睛和主人干起来了,我们就看热闹吧。
      A:  头等奖归谁?按说应该归于大脑。
      C:你胡说,就你这个大傻脑袋,胡编乱造、无中生有、滥竽充数
      B: 没有一个能拿得出去见人的。
      C:就那些破烂的东西,要不是我的大眼睛给你看着,你能编得出奇冒泡吗?所以,这头等奖应该归我才对。
      A:  好好,归你、归你。
      D:(上场)胡说,归他?归他了,我几等奖?
      A:  看见了吧,一篇文章获奖了,都来抢功了。你是谁呀?
      D:我是你的耳朵。
      A:  耳朵,你来干什么?这里哪有你的事啊?
      D:没我的事?胡说、骗子。
      A:哎,你可别胡说,我骗谁了?
      D:骗谁?这不是明摆着嘛。你获奖就是我的功劳大,没有我,你怎么听得见别人的意见?我听见了不就告诉你了吗?那篇文章不就是听了我的话,修修改改一次次,最终彩获奖的吗?你说这功劳不给我,给谁?
      A:  啊,对对对,是因为听了你的话,我才获奖的,功劳归你。
      E:(上场)脑袋,你偏心眼。
      B: 哇塞,又上来一个,看来今天有好戏了。
      A:  (对E)我们这儿说话和你有什么关系?你是谁?
      E:我是谁你都不知道?我是你的鼻子。
      B: 啊哈哈,鼻子也来凑热闹了,朋友们,今天来着了,好戏不断。
      A:  (对E)你一个鼻子不在脸上待着,你来做什么?
      E:我来做什么?我来取奖啊。
      A:  这奖和你有什么关系?
      E:你不就是用我的鼻子做的文章吗?嘴是怎么咬掉鼻子的。这和我没关系吗?
      B: 这个题材新颖,我得问问。我说鼻子,他的文章是怎么说你的鼻子被咬掉的?
      E:你是和他一起骗人的吧?
      B: 我是我,他是他。我们只是在一起工作,不骗人。你说说他的文章是怎么写的?我们都想知道。
      E:他说,嘴和鼻子打架了,鼻子用鼻涕往他嘴里灌,让嘴说不出话来。嘴急眼了,就要咬我鼻子,可是他在我的下面,怎么也够不着我。最后,你说他是怎么写的?
      B: 他怎么写啊?
      E: 他说嘴站在板凳上把我给咬下来了。
      B: (大笑)啊哈哈,真逗、真逗、逗死我了,嘴站在凳子上把你咬下来了,那也不可能啊。
      E: 他站得再高也是在我的下边,于是他又想出了一个主意,他上房了,脚勾着房梁来个倒立,这下我和嘴反过来了,他在上我在下,硬生生地把我给咬下来了。
      A:  (笑)我不是也没有办法吗?如果不把鼻子咬下来,我的这篇文章就不能入围,不入围的作品怎么能获奖呢?
      E:那你说这个奖是不是应该归功于我,毕竟我做出得牺牲是最大的。
      B: 我觉得应该归你,你的贡献大啊。
      A:  好,既然有人给你说情了,我就把头等奖给你,把奖旗挂在你的鼻子上,这也挂不住啊。
      D:我看还是挂在我的耳朵上吧。你戴眼镜,那个眼镜腿不就是挂在我的耳朵上吗?你戴口罩,不也是挂在我的耳朵上吗?这个奖旗你就挂在我的耳朵上,我没有意见。
      C:我有意见,挂在你的耳朵上,我看不见。
      F:(上场)你们都别吵了,这个奖归我了。
      A:什么归你呀?你是谁呀?哪儿来的?
      F:我,你都不认识?
      A:不认识,你谁呀?怎么说话有味?你是不是吃大蒜了?
      F:吃大蒜怎么了?大蒜可以杀菌,吃了有好处,怎么你烦了?
      A:吃大蒜的人别说话,我闻着恶心。
      F:脑袋,你别给脸不要脸。
      A:  你怎么骂人?说话要有礼貌。
      F:那要看跟谁了,跟你还能讲文明礼貌啊?自己做的事自己都不承认。
      A:我做错了什么不承认啊?
      F:这大蒜不是你吃的?我就是你的嘴,你中午吃饺子,非要大蒜,你媳妇就给你一头,结果你都吃了,我嘴里的味就是从你的肚子里发出来的,你还强词夺理说别人,我,呸!
      A:  (笑笑)啊哈,就这点事,你还不愿意了?
      F:你冤枉我,我受不了。
      B: 行了,你也别难过了,你的脑袋就是这么个东西。
      F:既然我受冤枉了,这个功劳就得归我。
      A:  一码是一码,二者不能混为一谈,这和你没有关系。
      F:和我没关系?找评委走后门,不都是我说的小话啊,要不就你那个破文章,什么嘴吊在房梁上把鼻子咬下来了,这不胡扯吗?有个哥们写的比你的好,人家是鼻子把眼珠子拿下来,那么开脑洞的文章都没获奖,凭什么把奖给你呀?不就是我在评委们面前说好话吗?我还向评委说,你老婆又漂亮又能干……
      A:  (捂住嘴)行啦,行啦,别说了,把奖旗给你吧,你叼着走吧。
      F:你当我是狗啊?
      A:  要不挂你牙上?
      C:我抗议!
      D:我不同意。
      E:我不服!
    A:   好啦,好啦,你们别说了,我还有事,你们先回家,咱们的事回家再解决,好不好?
    C: 好,我回家看球赛。
    D:我回家听音乐。
    E:  我回家找鼻子去,看看让嘴撇哪儿去了。
    F: 我回家先喝两杯,等你回来。
    (眼睛、耳朵、鼻子、嘴都走了。)
    A:  (擦汗)我的妈呀!你看我这汗出的。
    B:  你的这几个器官都挺可爱的。
    A:   还可爱呢,天天为这点小事吵闹。
    B:  那你也是,干吗写出那么离奇的事呢?
    A:  现在逸飞网站在搞征文,我是网站一分子能不参加吗?
    B: 哦,逸飞网站,刚诞生不久的网站,有了你们这些能编、能写、能离奇的写手,它很快就会飞起来。
    A:  大哥,你也来我们逸飞网站吧,逸飞有你更精彩。
    B:  哈哈,我也是逸飞的会员,现在大脑已被挖空,要不然怎么会有空和你说相声呢?
    A:你呀,脑洞还没开,要深挖洞,流出来的词汇才会多。好啦,我不和你说了,我得回家处理脸部器官的纷争了,再见!
    B:  再见!祝你好运,祝逸飞早日飞翔!
    (结束)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 河北张家口
    来自- 河北张家口

总版

真人面前不说假话,新人铁城不打诳语,实话实说,铁城自我感觉点评文学作品几大体裁之散文随笔杂感小说故事诗歌,还算得心应手游刃有余。然而,铁城对于相声剧本,还真是十窍里面通了九窍,知识贫乏捉襟见肘可见一斑,若以严谨的态度点评,还真是让人尴尬出糗。所以很怕点评这类作品,但为了不辜负版主盛情邀请,也只能仅凭感觉乱弹了。就文说文,此作与我日常听闻的相声作品相比,作品就地取材应时应景,以相声大师马季先生之《五官争谦》经典再创作,构思独特形式新颖,成语、俗语、俏皮话等轮番上阵,搞笑、针砭、讽刺、逗乐等一波三折跌宕迂回,赞美、隐喻、展示、揭示、警示、现实、启迪、教育意义等撰文初衷、行文主旨应有尽有,主题立意针砭嘲讽积极正能量。作者想象力丰富天马行空,作品笑料足笑点此起彼伏,隐射现实时弊网络乱象,却是褒贬适宜,内涵丰盈外延拓展视野开阔意味无限,艺术效果强烈文学作品的责任使命感无意中凸显了出来。我仅仅粗读一遍,此作虽然新颖独特,但有马季大师名作在先,若想攀登“这座高峰”何其之难?更不要说逾越了,所以说选材还是感觉稍欠考虑。个见拙见乱弹,如有不妥,看在新人兼不懂相声的份上,还望理解海涵!然瑕不掩瑜,一位普通写手能写成这样,已是非常难得,总体感觉非常不错的相声蓝本啦,学习欣赏支持点赞!

第一次和铁城老师接触,我的作品第一次点评,就谈的这么透彻,我很欣慰,这才是真正的文友。其实,写作我也是外行,像这类作品不真的不敢触及,但是为了提高自我,亮出来让大家点评,也是为了以后更好的搞创作。我想  详情 回复 发表于 2019-3-18 10:36
    回复 支持 反对 来自- 河北张家口

使用道具 举报 来自- 河北张家口

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

铁城 发表于 2019-3-18 10:08
    真人面前不说假话,新人铁城不打诳语,实话实说,铁城自我感觉点评文学作品几大体裁之散文随笔杂感小说故事 ...

第一次和铁城老师接触,我的作品第一次点评,就谈的这么透彻,我很欣慰,这才是真正的文友。其实,写作我也是外行,像这类作品不真的不敢触及,但是为了提高自我,亮出来让大家点评,也是为了以后更好的搞创作。我想创作相声的人也不是几个小时或者一天半载就能完成的,得经过反复地推敲,可我只是昨晚突发奇想,就写了一点,因为太困就睡了,今早又补充了一点。这样短的时间,是不会创造出太好的作品。再者说,我的水平也不高,只是觉得写作快乐,因此才入此行。加上退休在家也无其他所好,所以就以写作消磨时间、安度晚年。再次谢谢铁城老师的点评,我也在努力。逸飞这块平台的氛围还是不错得,希望大家一起努力,把逸飞办好,谢谢!
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

悍雨啸风 发表于 2019-3-18 09:05
    欢迎五官来逸飞,只要不打架,嘴巴不把耳朵咬掉就行。你的速度真快,写的很有趣味,忍不住多看几眼 ...

在你和小白老师的支持和鼓励下得到的结果,在次谢谢

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

生动  有趣   精彩   欣赏  学习

谢谢 谢谢 晚上好  详情 回复 发表于 2019-3-17 21:06
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

梦回大唐 发表于 2019-3-17 21:03
    生动  有趣   精彩   欣赏  学习

谢谢  谢谢  晚上好

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

有点意思,幽默风趣,

谢谢 早晨好  详情 回复 发表于 2019-3-18 04:54
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

一默先生 发表于 2019-3-17 22:41
    有点意思,幽默风趣,

谢谢 早晨好

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

自我感觉还是良好的

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

欢迎五官来逸飞,只要不打架,嘴巴不把耳朵咬掉就行。你的速度真快,写的很有趣味,忍不住多看几眼

在你和小白老师的支持和鼓励下得到的结果,在次谢谢  详情 回复 发表于 2019-3-18 09:12
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁