逸飞中文网

搜索

[随笔] 生日

来自- 湖南长沙
来自- 湖南长沙

1万

论坛元老

8月逸飞之星

生   日

我一直记得我和妹妹小时候过生日吃一个鸡蛋。奶奶和妈妈好像做一件要紧事情那样认真仔细,拿粗黄纸包住鸡蛋,放到冷水里面浸透,然后塞到煮饭的柴火灰中。绝对不是夸张,我现在还记得那个馋人的香味。所以每年大人告诉我快要过生日了,我就会盼望着那一天快些到来。
       不知道从多大开始,我似乎不怎么盼望过生日了。用大人的话说我懂事了。
       我满35岁那天。我在餐厅上班,我妹妹交给我一碗菜,叫我蒸饭的时候一起蒸熟。蒸熟后我忙于餐厅的工作,没注意妹妹来拿她的菜没有?直到我下班了,我给她蒸熟了的菜还在甑子里面,早就凉了。我感到奇怪,她叫我给她蒸的菜,一家人等着吃的,怎么会忘记呢!我只好给她送去。我这才低头看一眼是什么好菜?真是好菜呢,猪肚片里面有些精肉,还有桂圆,喷香的。
       妹妹知道我吃过午饭了,不好意思地说:“今天你生日啊。我以为你记得,就没对你说是给你吃的了。”原来她想到我今天是离开妻儿一个人单独过生日,不会想起为自己弄好吃的。我也有点不好意思,自己的生日都忘记了。
       以后几十年我对过生日都没有特别的记忆。即使后来过60和70岁生日,我也不愿意办什么“寿酒”。儿女孝敬我,要给我买吃的穿的,我总说不必要,他们一定要买,我就接受,开心享用。
       几天前我收到一个朋友发给我的信息,文章标题有点长,“人老了才明白,70—75岁这几年的岁月会很难熬,熬过就享福了”。有人说“微信微微信”,不要太认真。确实,每天的信息很多,多数只看一下标题,有的粗看几行就丢下了。
       昨天我听老妻在自言自语,说我要过生日了。我看一下手机上面的日历,是的,过几天我就满75岁了。
       我忽然想起那篇标题有点长的文章,不是说70到75岁怎么难熬么?我何不仔细看看?一看手机,我把那篇文章清理了!没有了的文章我反而更加想再看一遍。我记得转发给几个老同学了。于是我发信息问他们,那篇文章还在么?在的话请发回给我。于是那篇文章又回到了我手上。
       这回我看得很仔细。说是人到70岁,会觉得自己真的老了,各方面明显走下坡路了,各种病痛也接二连三地来光顾了……
       我回顾对照我自己,确实从2018年满了70以后,到今天五年来吃药好像没怎么间断过呢。皮肤病治了两年多,花钱不少还难受得不得了。因为严重影响睡觉,体重瘦了十几斤。后来治好了,医生说我的饭量小了体重不能回升了。减肥不能见效的羡慕我120多斤的体重,我倒是希望增加几斤。
       然后颈椎出问题,CT,磁共振检查,吃药,按摩。到去年竟然生平第一次住院了!医生告诉我,我的脑血管堵塞严重,建议我上支架。经常听说如今的医生都把小病说成大病吓唬病人,我对脑袋里面上支架有些顾忌,躺到了手术台上都不做了。
       回想起来我这五年真是“难熬”呢!好在文章后面说,熬到75岁,以后又会好起来。所以我想重新看这篇文章。
       这个说法是真是假我不知道。不过我在十几年前左膝关节疼不能下蹲,把最喜爱的太极拳都放弃了,就直着身子散步。那年我偶然看到一篇文章,说膝关节疼不要治疗,疼几年然后会自己好。我虽然不大相信那个说法,不过觉得也不是什么大病,我又不要上班了,不治疗也行。后来真的不知道从哪天开始膝关节不疼了,到现在再没疼过。
       我似乎觉得我回到了童年,又盼望着过生日了!这篇文章给了我美好的希望呢,说过了75岁又可以轻松过日子了。
       我今天写的这篇短文《生日》,要等到我的75岁生日的第二天才发给老同学老朋友。我的同龄人不妨回顾、对照一下自己的身体状况,看这篇标题有点长的文章说的是个别现象还是普遍现象?
              2023年6月

回复 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 北京
来自- 北京

1万

21万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

哦,原来马上就要75了。
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

1万

21万

首版

预祝生日快乐!
黄皮人

来自- 北京
来自- 北京

1万

21万

首版

生日,每个人都有,以前真不当回事,倒是儿女们的生日我们记得很牢。
黄皮人

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

黄皮人 发表于 2023-6-11 03:32
哦,原来马上就要75了。

谢谢你的关注!要不是这篇微信文章说70-75岁“难熬”,我还没想起我这五年的身体状况呢!
回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

黄皮人 发表于 2023-6-11 03:33
生日,每个人都有,以前真不当回事,倒是儿女们的生日我们记得很牢。

为你的大实话点赞!

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

谢谢啦!你是今年第一个祝我生日快乐的哦。

来自- 北京
来自- 北京

1万

21万

首版

看来,70到75岁要特别注意。
黄皮人