逸飞中文网

搜索

[征文] 073.【晖作赏析】东湖岸边人|红枫叶,父爱的新意象

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

8万

论坛元老

红枫叶,父爱的新意象
——读《
一片枫叶,我珍藏着父爱》有感

古今中外无数的文人墨客们,用了无数的意象来比喻父爱、赞扬父爱、感怀父爱。我曾在网络上搜索,就发现了70多个象征父爱的意象,例如,“父爱是太阳”“父爱是高山”“父爱是一本无字的大书”......所有这些意象,都从某些方面象征着父爱,赞颂着父爱。然而,我觉得这些表达父爱的意象,还不能充分表达和寄托人们对于父亲病重期间的哀愁和逝世后的深切怀念之情。

今天,我拜读了宋春晖先生的散文《一片枫叶,我珍藏着父爱》后,终于找到了一种可以成为像我这样的人们感怀父爱的意象——红枫叶。作者以一片枫叶为起点,将父亲的关爱与枫叶联系在一起,展开了围绕父爱的叙述,让我进一步感受到了父爱的平凡而伟大、深厚而隽永。我非常认同“父爱是一片红枫叶”!

文章中,作者引用了南唐后主李煜的《长相思•一重山》,为枫叶成为父爱的意象作了铺垫。通过诗词的叙述,我们可以明显感受到枫叶的悲凉和相思的忧伤,从而自然接受了作者关于“枫叶,不但可以用来表达情感,也可借用于寄托相思”的思想。由此,作者将这首诗与父亲的亲身经历相串联,勾勒出了父亲在年轻时的往事,巧妙地将枫叶之惆怅与父爱之叙述相融合,为全文的思绪涂上了哀婉的底色。

年轻时的父亲在文化馆馆长培训班和湖南大学校园学习期间,常常步行参观长沙的风景名胜,常常感悟“漫山红遍”的意蕴。作者翻开父亲的回忆录,发现了父亲1953年写的一首诗,其中“学习三个月,胜读六百天;树立革命志,改造世界观”的倾述,就是父亲年轻时参加培训以及“坐爱枫林晚”的思想结晶。可见,“一片枫叶”不仅是父亲往昔峥嵘岁月“风华正茂”的见证,而且还是父亲年轻时初步形成具有“坚毅、友爱、成熟的红叶精神”的见证。年轻时的父亲大有“到中流击水,浪遏飞舟”之豪气,而身患绝症后的父亲在追忆过去的岁月时发出了“江枫渔火对愁眠”的感叹,如此强烈的前后对比,更显作者心中父爱之哀愁。正如文中写道:“尽管枫叶高挂在树上,曾经光彩照人,风光无限,但落地后将化为腐叶,变为尘土。联想到父亲的病情,看到那飘飘洒洒的红叶,父亲总有一天会离我而去,让我不禁心生伤感。”

在父亲来日不多的初冬时节,“我们站立于山顶,置于枫树下,犹如拥抱着一片火红的世界。红枫映衬着父亲的满头银发,映衬着父亲那瘦削的脸庞,让父亲显得更为精神焕发,......”作者意识到,父亲非常喜爱红枫,和红枫在一起,即使身患绝症,也显得“精神焕发”,所以红枫叶就是父亲的人格形象。于是,“我要把这片枫叶带回家,珍藏着,珍藏着这份深沉的父爱”“我要把这片枫叶在余生的光阴里当作对父亲的思念之物”。

父亲去世多年后,作者确实把这片枫叶当作了对父亲的思念之物。文章采取倒叙的写作手法,在开篇描绘了作者在整理抽屉时发现一本电话号码本,夹着一片枫叶的情景。它寄托着作者对父爱的思念,让作者不禁想起自己年幼时,那份对父亲呵护与关心的记忆。在文章的后半部分,作者通过回忆和叙述,展示了父爱的不同片段,用事例来充分印证父子情深。作者叙述的每一个父爱故事,虽然都“点到为止”,但却都触动了我的情思,引发了我对家父的无限怀念。

作者现年67岁,比我长2岁。当看到作者写父亲被确诊为晚期肝癌后,带着孩子们重返曾经促使自己成长的“培训学校”,并一同登上漫山红遍的岳麓山的情景时,我便想到了家父。家父被确诊为晚期直肠癌后,带着孩儿们一同“寻根问祖”,帮助孩儿们找回了自己的“祖根”。当看到作者写三年“自然灾害”时期,在县城上班的父亲时常会带回几个糖包子给孩儿们吃的情景时,我便想到了家父。家父当年也是在城里做工,一天傍晚,他把我和哥哥叫到身边,从口袋里小心翼翼地拿出一个用报纸包着的面包,一分为二,给我们兄弟俩吃。我吃得津津有味时,家父砸吧着嘴,轻声对我说:“给我七(吃)一点点吧。”家父将“一点点”面包放进嘴里,像含着糖块一样,久久没有咽下去。当看到作者写“那时我已十来岁了”,陪父亲去值夜班,“父亲取下他身上的大衣披盖在我身上,他一手抱着我,用他的体温温暖着我”的情景时,我便想到了家父。我小时候,和哥哥一起睡在一张大约1.2米宽的小床上,冬天的晚上两人盖着一张旧而小的棉被,常常出现哥俩深夜“抢被盖”的现象。有一天深夜,我睡得暖暖的,醒来发现自己身上盖着家父的被子。到家父房间一看,发现家父和衣而睡,蜷缩在床上。当看到作者写“父亲找来几本字帖,让我练习毛笔字和钢笔字”的情景时,我便想到了家父。当年,家父在城里做工,不知如何获得了一本发黄的线装本,要求我对照线装本里面的字,好好练习毛笔字,并说:“每天练写不得少于10张纸!”当看到作者写“经医治无效,父亲于2008年9月28日去世,享年80岁”的情景时,我便想到了家父。我忘不了家父进入手术室时望着我的依恋的眼神和离开手术室时爱怜的暗淡的目光;忘不了刚满77岁的家父于2007年7月6日上午轰然倒下、与世长辞之前的几分钟,还再三叮嘱母亲和哥哥“不要通知才建(我的名字)回来,以免影响他的工作”……

家父已经逝世16年了,但我始终没有找到一个能寄托自己对家父感怀和爱戴的意象。今天,我阅读作者的文章,既惭愧,又感动。我联想到枫树上的红叶都呈心型相连,天气愈冷,它愈红得鲜艳,红得有气魄,经得起风霜的考验。即使片片枫叶飘落了,也要落在树根旁。这严霜考验过的红枫叶,这落叶与根的情意,不正是深厚的父子情的象征吗?而作者笔下的红枫叶,不正是表达了天下所有具有我这样经历的人们对于父亲的无限情思吗?

通过这篇文章,我不仅进一步领略到了枫叶的美丽和情感寄托,更重要的是,我进一步感受到了父爱的珍贵和崇高。父爱如同枫叶般柔美、明洁、坚韧,承载着我们的成长和幸福,载满了我们对父亲的感恩和思念。让我们每一个人的心中,都珍藏一片象征父爱的“红枫叶”吧!用我们的赤诚去感激父亲们的厚爱,用我们的行动去回报父亲们的付出,用我们的生命去护卫父爱“这片枫叶”永远“体态轻盈,脉络清晰,艳色靓丽,一尘不染”!

我未曾谋面的宋春晖老哥,谢谢您创作了《一片枫叶,我珍藏着父爱》这篇精品散文,谢谢您分享了枫叶之愁之恋之颂和父爱是一片红枫叶”这一新意象!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

8万

论坛元老

前段时间,我在云南随家亲们旅居了50天。由于没有携带电脑,加之自己患眼底黄斑病变,视力严重下降,所以没有及时完成征文。回到家里以后,在几位老师的鼓励下,我在电脑上连续作战3天,终于完成了这篇拙作。水平有限,敬请老师们批评指正!

谢谢才建兄!辛苦了!早点休息吧!  详情 回复 发表于 2023-8-22 23:43
回复 支持 反对 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

论坛元老

虽然我还没有阅读《一片枫叶,我珍藏着父爱》这篇文章,但我已经被东湖老师的赏析文章所陶醉,所感动了!
这真是一篇视角新颖、主题集中、融入真情、语言优雅的赏析文章!待阅读了《一片枫叶,我珍藏着父爱》后,再来发表看法。

谢谢老师关注鼓励!请多批评指导!  发表于 2023-8-23 22:34
赞同观点!  详情 回复 发表于 2023-8-22 23:44
回复 支持 反对 来自- 湖北

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

东湖岸边人 发表于 2023-8-22 22:44
    前段时间,我在云南随家亲们旅居了50天。由于没有携带电脑,加之自己患眼底黄斑病变,视力严重下降,所以没 ...

谢谢才建兄!辛苦了!早点休息吧!

谢谢墨总!敬茶!  发表于 2023-8-23 22:35
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

放得下 发表于 2023-8-22 23:12
    虽然我还没有阅读《一片枫叶,我珍藏着父爱》这篇文章,但我已经被东湖老师的赏析文章所陶醉,所感动了!
    ...

赞同观点!
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

半夜打开手机,就看到东湖老师精彩的赏析美文

谢谢站长老师关注鼓励!请多批评指导!  发表于 2023-8-23 22:37
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

拜读佳作中!祝取得佳绩!!

谢谢墨总关注鼓励!请多批评指导!  发表于 2023-8-23 22:37

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

古今中外无数的文人墨客们,用了无数的意象来比喻父爱、赞扬父爱、感怀父爱。我曾在网络上搜索,就发现了70多个象征父爱的意象。例如,“父爱是太阳,即使在乌云密布的日子里,我也能感受到他的光芒”“父爱是高山,即使在最困难的时候,也鼓励我挺直脊梁”“父爱是一本无字的大书,读着,就有永远不竭的力量,在我生命的信念中升腾”......所有这些意象,都从某些方面象征着父爱,赞颂着父爱。然而,我觉得这些表达父爱的意象,还不能充分表达和寄托人们对于父亲病重期间的哀愁和逝世后的深切怀念之情。

谢谢提读鼓励!请多批评指导!  发表于 2023-8-23 22:38

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

标题就深深吸引了我

谢谢站长老师关注鼓励!请多批评指导!  发表于 2023-8-23 22:39
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

今天,我拜读了宋春晖先生的散文《一片枫叶,我珍藏着父爱》后,终于找到了一种可以成为像我这样的人们感怀父爱的意象——红枫叶。作者以一片枫叶为起点,将父亲的关爱与枫叶联系在一起,展开了围绕父爱的叙述,让我进一步感受到了父爱的平凡而伟大、深厚而隽永。我非常认同“父爱是一片红枫叶”!

谢谢墨总提读鼓励!请多批评指导!  发表于 2023-8-23 23:10