逸飞中文网

搜索

[散文] 星河万里情

来自- 中国
来自- 中国

版主

都说人与人的相遇绝非偶然,必是前世的缘份和今生的注定,想来万事万物也皆是如此,就如我与青龙界山庄的相见。
    对于青龙界山庄并不陌生,几年前曾与友至青龙界山庄赏游半日,今日复见,满目苍翠依然,华亭高阁如旧,流水、小桥、青荷、石凳、戏台相映成趣,山庄内又错落有致地增添了许多奇花异草,沉稳中更显温馨可爱与有趣,竟是一幅无处不风景的大美之相。若不是夜色覆没了山庄,我倒宁愿与风成景与景成风,就这么融入进去。
    夜幕下的青龙界山庄端庄而神秘,象一位有了许多束缚的妇人,叫人觉得极不自在。便出了山庄,沿山庄右缘的大路缓缓而行,据说这条大路直通秀美绝伦的排牙山。或许是这个缘故,路两边皆安装了路标指标灯,一闪一闪象两条蜿蜒的巨蟒一直伸向远处。除此到处都是黑的,山、树、房屋全都黑成了一个整体。
    我象个心存不满的孩子,嘟哝着青龙界的月亮被谁藏了起来,当望见黑色天空魔术般抖出的满天星辰,我又瞬间欢喜起来。传说星星就和羊群一样,夜晚的时候,天上有位神仙会挥舞着长鞭放星星,于是广袤的天空中便这里一群那里一堆地散落着星星。看来,今夜神仙将天上所有的星星尽数赶来了青龙界,我再次有了兴致,象孩子一样指着天上数星星。
   自小到大,我可从来没有在哪个夜晚将星星数清楚过, 我不知道是真爱数星星,还是在数自己的童年。我是不懂星星的,从未正确地唤出过任意一颗星星的名字,唯一知道的就是北斗七星象个勺子,多少个有星星的夜里,我去寻这只勺子,但却寻了许多的锅碗瓢盆。调皮的星星被神仙赶出来时,就自由组合起来,摆变成天多的模样,让真正的北斗七星埋没在星丛中。想到此,不由要哑然失笑,星星们难道也内卷?
    仔细看,所有的星都是闪烁的,仔细看,所有的星又是静止的。望着它们的时候,它们也同样在看我,象许多的眼睛,那些眼睛里透出的神韵各有不同。泛着慈祥光芒的一定是奶奶的眼睛,泛着疼爱光辉的是妈妈的,充满怜惜的是爸爸,还有凌厉的、严肃的、嘲讽的,它们都是谁的眼睛,我心中皆有数。古时人们喜研究星象,将天空中的星对应人类世界的人。皇帝是天上最耀眼的某颗星,臣子、著名学者等重要人物也必然是那天上最亮的某颗星星,无数平凡人便是那天空中最不出众最不显眼的星星。我虽平凡,却一定是颗最善良最积极的星星。用自己的意念去感知自己的星座,那星以远又近,能感知到它与我相似的气场。闭上眼,放弃对这满天星星的直视搜索,再次睁眼,那些透射着各种各样神韵的眼睛便都不见了,属于我的那颗星也悄然地隐入星海,越发找不到了,我只能远远近近地感知它的存在。存在于心中便好,胜似外表存在的假象。
     小时候时常在奶奶怀里看星星,那时的天很纯粹很富硕,雨天有雨天的样子,夜晚该黑就得黑,晴天的夜空不是月亮就是满天的星子。我们坐在禾堂里歇凉,奶奶的老蒲扇不时晃着凉风,我安逸地躺在她怀里看星星,那些星星很亮,比现在看见的星星亮很多,即使没有月亮,星星的光也足以照出你站在凡间的影子。于是我躺在奶奶怀里的样子被星星照成一个怪物,我和奶奶整合成了一个怪物,我十分喜欢这个被星星们丑化的怪物,也希望这个怪物永远存在,永远被星星们耍弄着。我问奶奶天上有多少颗星,这颗星叫啥,那颗星为什么更亮些。问奶奶月亮有多大时,奶奶威胁我不要比划月亮有多大,月亮看见了夜里会来床边割了我的耳朵。星星的问题应该比月亮更难些,奶奶却不假思索地说天上有成千上万颗星,她知道的就有牛朗星、织女星……然后她的话题一转就变成了牛郎织女的传说。
   牛郎和织女结婚后生了一对儿女,wangmu知道织女在凡间嫁人后气不过,派着天兵天将来捉织女,牛郎便披上牛皮,挑着一对儿女在后面追。披上老牛皮牛郎就可以飞了,而且速度飞快。眼看要追到织女,wangmu用发簪一划便划出了一条星河,将二人隔在两岸。当知道星河就是由这成千上万的星星组成的,我便对星星有了意见,如果将它们分开,让星河成不了星河,牛郎和织女就可以相见了。有好多个夜晚,我偷偷用奶奶的银簪子对着星河比划,这星河却未动分毫。奶奶看得懂我的奇怪举动,她生怕我弄坏了发簪,哄着我说牛郎和织女相见也不是没有法子,七月初七的时候喜鹊要在这星河上搭桥,到时候他们俩就可以见面了。知道了这个结果后,我才交出奶奶的簪子,等着七月初七那晚看牛郎和织女相见。
    七月初七的夜空真的没有星星,小堂姐说到葡萄架下可以听到牛郎织女讲情话。那晚我一直充当跟屁虫的角色,小堂姐到哪我就到哪,一晚上问了无数遍为什么牛郎织女还不来。小堂姐说你别吵,一吵他俩听见就干脆不来了 。等到半夜,我实在熬不住便靠在小堂姐的背上睡着了,第二天醒来却在床上,才想起昨晚什么都没听见,便飞跑着去问。小堂姐神秘地告诉我,昨晚她听见了,牛郎织女讲了好久的话,织女还哭了呢,可惜你睡着了。我捶胸顿足了半天,却也无法,只等明年的七月初七,只是年年的年年,结果都是如此,   
    我对牛郎织女相会的渴盼成为一种惯性思维,也因此倍加关注起夜空中的星星。
    这份关注在时光的沉淀里愈演愈烈,庆幸在青龙界相遇这漫天星辰,除了激动便是手足无措的欢喜。

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

我对牛郎织女相会的渴盼成为一种惯性思维,也因此倍加关注起夜空中的星星。
        这份关注在时光的沉淀里愈演愈烈,庆幸在青龙界相遇这漫天星辰,除了激动便是手足无措的欢喜。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

版主

学习佳作,问好老师
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 河北秦皇岛
    来自- 河北秦皇岛

1万