逸飞中文网

搜索

[都市小说] 吾谁与归(7)三鲜饭店

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

吾谁与归(7)三鲜饭店

我又想起了找能言善辩的建军儿帮忙,看他能不能帮我顶一顶,去给那些应届高三同学做个辅导,担心写信来回时间长,就直接打电话给他。他接到我的电话哈哈大笑说,你傻呀,不用你讲,也不用我讲。

那咋办?

咋办?好办啊,只要你同意,我来搞,就是把你上次的讲稿再进行修改补充完善一下,印成讲义发给他们,不,卖给他们!

什么,尽点义务怎么谈得上卖呢?

咦,纸张油墨天上掉下来?要不要成本劳务费的?

哎呀,我们给个底稿,哪所学校需要多少,他们自己翻印多少就是了,何必操那么多心?

你不要操心了,这个事情我来办,哈!

建军儿,你不可以乱来哟!

放心,放心,不会乱来的,哪里还没有点规矩?

好,好好好,讲规矩就好,嗯。

嗯嗯嗯的放下电话后,眼皮子一个劲儿地跳,我虽不相信有什么征兆的说法,但总觉得哪里有点什么不对劲儿。

转眼放暑假,是我有空集中精力完成读研课程的时候,可再忙,也不能不回去看望爸妈一下,父母双亲急呢,说建军儿家的娃已经上幼儿园啦,你得抓紧咯。在这一点上,爸妈的意见是高度一致。我学会了狡猾,忽悠他们说,正在谈啊,不急,没有到定的时候呢;你儿子怎么说也是个大学老师,还怕打光棍不成?这样一说,爸妈就都笑了。

这次一到家,我妈没有立即唠叨催我赶紧办人大了以后的事,倒是说建军儿这两天不知是特地还是顺路来过两回了,叫你回来后去他学校玩,他要请你吃饭,还说有什么奖金要给你?喏,那边两只大西瓜就是他昨天下午带过来的。

呵呵,这个鬼东西,还这么客气,不像他爸是刮子啊!

不不,和他爸不是一回事,见到我们一次就要说一次,在你那里读书做你的学生呢,受到你很多照顾,看来这孩子还是很懂事的哟——哦,好像听说不再在镇上中学里教书,很快就要调到县城里去啦。

嗯,本事不小,这个要祝贺他呢!我说得云淡风轻,心里却暗自一惊,什么人啊?和我说得那么豪迈,要在基层中学大干一番的,咋就这么善变?难不成就是不要我的推荐,自己能耐?去,去找他个鬼问问去!

我这里正想蹬自行车去镇上,那边“突突突”的响,建军儿开着摩托车过来了,停下后就嚷着说,知道你刚到家,我爸看到你搭二等车的,你也没有叫他,呵呵。

对不起,对不起,你帮我向二伯伯赔罪,我没有看到他老人家呢,我眼睛钝,不好意思啊!

少出鬼少出鬼,好不好?马上跟我走,我是心想事成,想你回来你还就真回来了,哈哈!

诶,急个什么,我才到家,和我妈没有说几句话,还没看到我爸人唻。

叔叔婶娘那里我帮你请假……张老师马上到我校……咱师生几个聚一下,有关事情路上谈,建军儿激动得说话都语无伦次而又有点虚头巴脑的,倒好像半天里接到月亮,有什么大喜事要办一样,搞得我如堕一片云雾。摩托风驰电掣,耳畔风声呼呼,我没听清楚他说了些什么。

不几分钟就到了学校,经校门也不停车,一路有人喊着他祝校长,他略一点头就算是打了招呼。开到校长室门口,早有人过来把车接过去推走了,随后是县中的张校长和镇中的杨校长迎了出来,相互握手寒暄过后,就直接把我们领到到隔壁会议室坐下喝茶,俨然要开个小型茶话会一样的。杨校长是我念初中时的数学老师,当时是副校长,我去县中念高中后被提拔为校长的。杨校长一直不肯我们叫他校长,坚持让他的学生叫老师。杨校长叫我们三人先聊,说他要先去安排一下。建军儿笑着说原来这些跑上跑下的事情都是他的活儿,现在只好辛苦杨老师了。我听得又是云里雾里的,转念一想我妈刚才跟我说过他要调进县城的话,似乎弄明白了,张老师大概是来当面协商要人的吧。

张老师看我一愣一愣的样子,笑着对建军儿说,事情我已经和杨校长谈妥了,说着又向建军儿呶呶嘴,建军儿便嗤啦一声拉开包,拿出一个大号信封说,这是张老师张校长,不,是张主任给你的奖学金,请笑纳,嘿嘿。

老师的称呼连变了几个,又是什么奖学金,我蒙圈了,但我立即意识到是建军儿把我的讲义变了现,便问,这一大坨,多少钱啊?

八百,你数一下?

开玩笑!还笑纳,你说我是纳,还是不纳?我脱口而出,我在电话里和你怎么说的?——张老师,你叫建军儿说!

嗯,不要激动,啊,张老师点点头说,这个建军儿跟我讲过,对你的想法我是持欣赏态度的,但劳动应有报酬,要体现出劳动的价值,对不对呀?引进教育资源不要花钱?你还不知道吧,我虽在县中还挂职,实际上已经到局里主持教研室工作了,正在招兵买马搭班子,今天就是来和杨校长协商把建军儿调过去的,你要是毕业时回来工作的话,可能就调你也不一定哟。这个是我们以教研室的名义发给你的酬劳,你问是纳还是不纳,我看还是纳了吧,呵呵。请注意,我们没有增加学生的负担,每份讲义我们只收一块钱,几千个考生呢,结算以后可以给你付酬,如果不够本儿的话,那就请你做点奉献啦,哈哈。

哎呀,老师,这个酬劳也太多了,我每个月的工资才五十几块钱,也从来没有拿过这么高的酬劳啊。

没事啊,建军儿打诨说,今天回到母校就由你国庆儿请客感谢老师,我也xiazi跟着光头走,在后边沾点光呗。

怪不得接我那么积极的哟,我打趣他说,没问题,请老师的客也应该的啦,我也工作几年了。

谁要请客?杨校长走进来说,瞧不起我杨老师了是不是?

人家国庆儿要请呢,建军儿诡谲地说。

不,今天不要他请,等我和张校长到省城去时,叫国庆儿请,他赖不掉,我们这个小庙还出了个大和尚呢,是不是啊张校长?

没错没错,张老师接口说,杨校长育才有道,你的这两个学生都很出色,在县中读书时,我就看出了势头,只可惜恢复高考迟了点儿啊。

是是是,张校长说的是,——这样,我们吃个简单的工作餐,建军儿,你带张校长和国庆儿先去,步行,没几步路,啊,去先聊聊,我去叫一下他们几个,随后就到。

走了没几分钟,建军儿说就这里。抬头一看,店名“三鲜小吃”,心想莫不是我们小时候把到河里摸的鱼虾卖了偷偷去买五分钱一碗的粉丝儿汤,或六分钱一个的大肉包儿吃的原来的“三鲜饭店”?老家的“三鲜”原指“蚕豆、苋菜、黄瓜”,又叫“地三鲜”,我知道眼下肯定是指“河鲜、江鲜和海鲜”了,那饭店怎么改成了“小吃”的呢?我是母校的学生,再说是来蹭饭吃的,当没有理由计较;叫我纳闷儿的是,说客气话是工作餐,但张老师是重点中学的名师和校长,你杨老师也是一校之长,到“小吃”来招待客人是不是稍显寒酸?还不如就在学校食堂安排一下呢。就在我愣在那里觉得难堪的当儿,建军儿已经把张老师送进去出来招呼我了,他说,在里边啊,这里是排挡,走,怎么一转身不见你人的呢?

我……我在外边看看的。

建军儿调侃说,是不是想起了念初中时饿得眼睛发花来吃一碗粉丝儿汤的光景啊,啊?这里边,我们那时候就没有来过,原来就是公社和镇上大佬儿们常来吃喝的地方,人家请客要上点儿档次才到这里来呢,掩人耳目,好得很。

我又听到一愣一愣的,真是别有洞天?走进餐室一看,差点惊掉了我的下巴,室内显然是刚喷了玫瑰香型空气清新剂的,能坐十几个人的灰黑色大圆餐桌油光可鉴,一式的蒙皮餐椅;餐桌上放了一条外烟,另有零头的国产高级香烟和外烟各一包,大概是准备席间各人自取的吧;没有上菜,但有一张菜单,压在一瓶茅台酒的盒子下面,应该是征求客人的意见稿了。

建军儿叫张老师看菜谱提看法,说不合适还可以换的,张老师明显不悦,说不能搞这么复杂的,这叫什么工作餐啊?分明把我当酒囊饭袋了吧!建军儿笑了,可我笑不起来,倒显得有些局促不安,觉得如此排场是很有些过了,但我没有发言权,也不是担心要我做东。

说句大实话,几十年前的那一餐饭,我连吃都没有吃饱,因为我喝了一杯就醉了。虽然从小就偷着喝酒玩儿,大了点后,我爸也逗着叫我学着喝口酒,可怎么喝也不灵光,不得不承认天赋,所谓酒(久)练成钢肯定是鬼话。我说不喝酒,但没人承认,前来作陪的教总两处主任及其他领导,都是教过我课的老师,主客又是教我高中语文的老师,我只能硬着头皮闷了一杯,随后就躺下休息,还是半醒半醉的建军儿把我送回家的。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

2万

7万

版主

这都第七集了,从四往后的都没有得空看呢
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

还是先做链接汇总,到时候一集一集的看吧

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

本章节已汇总

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

高研都市小说连载《 吾谁与归》汇总
    https://www.yfzwg.com/forum.php? ... 9852&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 江苏
    来自- 江苏

2万

右首版

绿色蜥蜴 发表于 2024-7-8 09:56
    还是先做链接汇总,到时候一集一集的看吧

谢师傅,敬茶!

不客气的老师,支持是应该的。 谢谢您的茶水,大热天喝着真解暑!  详情 回复 发表于 2024-7-8 11:16
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

高研 发表于 2024-7-8 10:03
    谢师傅,敬茶!

不客气的老师,支持是应该的。
    谢谢您的茶水,大热天喝着真解暑!

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

今天先学习一点,明后天空了再来接着学

来自- 江苏
    来自- 江苏

2万

右首版

绿色蜥蜴 发表于 2024-7-8 11:16
    今天先学习一点,明后天空了再来接着学

师傅不急的,天气过于炎热,务必注意避暑保健,哈。

好滴。谢谢老师的提醒。我们大家都要注意避暑保健,多喝水多休息,安全度夏!  详情 回复 发表于 2024-7-10 10:17

来自- 江苏
    来自- 江苏

2万

右首版

绿色蜥蜴 发表于 2024-7-8 09:56
    这都第七集了,从四往后的都没有得空看呢

上菜有点儿快了,我来放缓节奏。

老师不用更改自己的方式,您自己感觉怎么合适就怎么来好了。只是学习要放慢脚步才能学的稳固  详情 回复 发表于 2024-7-10 10:19