逸飞中文网

搜索

[散文] 修脚记

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

也不记得从哪一年开始,我发现自己的左脚掌总是有一小块厚厚的凸起,就像长了茧子一样,虽然不疼但走路极不舒服。
  在那个没有修脚师傅的年月,人们通常自己动手修脚。先用一盆热水泡脚,待老茧泡软了就用家里的小刀削。但我听说也有人把脚不小心割破,反倒要承受更大的痛苦,所以我是不敢自己拿刀削的。在南方我看到许多修脚店,平常就有许多老百姓光顾。工作累了泡泡脚,让修脚师傅去除脚上的老茧,再按摩一下疲乏的身体,实在是一件很惬意的事。而我们北方小城那时很少见到专门的修脚店,修脚不是很寻常的事。
  为此,丈夫特意打听,看哪里有比较好的修脚店。终于打听到了离我家很近的农贸市场有一家,于是我欣然前往。店主是一位三十多岁的男子,看上去憨厚老实,他租的商铺一楼开店,二楼一家人住宿。商铺总体面积不大,房间布置也很普通,两个顾客坐的大沙发显得十分陈旧,我甚至有点嫌弃这里的环境。但是毕竟第一次来,觉得自己也是有求于人,只好将就一下。先用热水泡脚,我慢慢打量屋里的一切,墙上有一面小电视,大概是他有两个孩子,专门为孩子安的电视吧。
  交谈中我了解到他是陕西宝鸡人,孩子也随他在我们当地上学。因为没有熟人托关系,孩子上小学进不了县城的小学,只好报到离县城最近的一所郊区小学。他像一位极有经验的大夫一样,说我脚底长的这个茧叫“肉刺”,不好根治但可以在医院做手术。从修脚的过程来看,他很有经验,显然是一位专业的修脚师傅。除了普通的修脚,他还可以医治灰指甲等脚部疾病。如果有需要,还可以按摩一下脚,我记得修脚费用是二十元,再多加五元就可以按摩。
  令我苦恼的是修完脚后一个月左右,脚掌的那个肉刺又会长出来。只要走路觉得有点硌脚,我就知道又到了修脚的时间了。这位师傅姓什么我忘记了,只记得他是宝鸡人,说着普通话。时间久了我们也熟悉了,我成了他的常客,后来每次去轻车熟路,不会再像第一次那样紧张了。那个陈旧的沙发,我也不会再嫌弃它脏,因为只要师傅的手艺好,费用低,能帮我解决困难就行。后来有一次师傅不在家,从楼上下来一个女人,她非常熟练地为我修脚。我恍然大悟,原来他们夫妻俩都会修脚呀,可能妻子在老家开店,时常不见她。
  不记得在宝鸡师傅这儿修了几年脚,起码有三四年了吧,我早已习惯了每月一次的修脚,如果超过两个月,走路会极不舒服。可是平稳的日子突然被店的搬迁打破了,直到有一天他的店消失的无影无踪,我再也找不到时,心里就像被挖空了一样。总是念念不忘他的好手艺,有半年之久我不能从惦念他的店的阴影中走出来。有一天一位同事无意中说起她也在宝鸡师傅这儿修脚按摩,并且她还办了年卡,但是这位师傅招呼也不打就搬走了,她卡里剩下的钱也没有退。我听后惊讶得说不出话来,在我心目中这位师傅挺老实的,不像是那种奸商呀,可是自此后我对他的好印象大打折扣,再也不会因为他的离去而遗憾了。
  现在再寻“价廉艺高”的修脚店就没那么容易了,县城本来不大,消费水平不高。许多人的观念还没有更改,尤其老一辈的人,认为自己能解决的问题为啥要花那个冤枉钱呢?丈夫还在网上为我买过涂抹的药水,可是涂过几次后仍感觉效果不好。于是外出逛街时,我最留意的还是修脚店。幸好步行街新开了一家,店铺崭新,沙发舒适干净,门口摆满了鲜花,看上去环境不错。我抱着试一试的心态走进这家新店,由于刚开业,要价不算贵,是年轻的夫妻俩开的。
  他们是邻县张家川人,男的较瘦,较黑的面孔,一看就是勤恳苦干的人。在泡脚时我听旁边的几个女的打趣店老板,夸他的媳妇长得漂亮。我忍不住往老板娘脸上瞅了瞅,还真的漂亮,这小伙子挺有福气。心里默默祝愿他们的生意兴隆,毕竟在外地打拼不容易。后来小伙子告诉我,我脚上的肉刺他可以治,当然费用要高一些。我听说能治好非常高兴,想彻底摆脱经常修脚的麻烦,便信任他让他治疗。大概持续了一个月吧,隔几天我会按照规定的时间去,在涂抹了一种药后,我忍着疼痛看着他用刀一点点剜脚,惊叹这不起眼的肉刺怎么这么难治?
  后来的后来,他们的店还是消失了,我脚上的肉刺始终没有治好。这家店开了最多两年吧,也许生意确实不好做。也不知道他们和宝鸡师傅现在在何处,生意怎么样,我觉得他们为了谋生也挺艰辛,虽然没有帮我彻底解决困扰,但我理解他们不会责怪他们。但现实问题依然存在,我还是得继续寻找修脚店,因为我的双脚每天都要走路,我不想让它们给我带来苦恼。
  身边的美女们纷纷忙着纹眉、粘假睫毛、烫发、做美甲,对此我不屑一顾,只想寻找一家适合我的修脚店。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我又开始了异常艰辛的修脚之路。从这条街走到那条街,再拐到另一条街,眼睛望着店铺门上的招牌挨个寻找。甚至动用高德地图搜索,按图索骥,可惜当我找到店铺时有的店早就关门,有的在停业装修,有的表面光鲜其实是个空架子,有的修脚师跟本不在行只会装模做样,有的貌似正规其实宰人……
  “只修脚的话,九十。”
  “我们的店晚上九点才上班,专业的修脚师只有一个,她这会不在。”
  “你的脚啥毛病啊?有灰指甲吗?”
  “下次要拔罐的话来找我啊!”
  ……
  尝遍了找店的酸甜苦辣后我就不信找不到一家接地气的专业的修脚店,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”上班路上无意中看到一家新店开业,上面赫然标着几个大字:“足浴按摩”。唉,找店找得实在辛苦,再碰碰运气吧。顺着楼梯走上三楼,却不见一个人,只好给店主打电话。一个男子的声音传来,“你要修脚呀,我们这会正在吃饭,半小时后就到。”“好吧,那我先到外面转转,八点再来。”
  心里的不安放下了,也不知道修得怎样,试试看吧。半小时后我到达店中还是没人,又打电话,说他马上就到。两分钟后上来一个中等个子的年轻人,他让我进房间先坐,很快端来一盆热水,说十分钟后觉得脚泡好了就按按钮叫他。我把脚放进去温度刚刚好,心里顿时升起一股暖意,打量一下房间也挺宽敞明亮、干净舒适。过了一会儿他带着工具箱进来,最让我好奇的是他头上戴着一个“探照灯”。第一次见修脚师傅戴着这个好东西,虽然房间的灯也明亮,但有了它效果会更好。
  我不禁想起上次那个女技师,在昏暗的光线中为我修脚,我想问她能不能看清楚但忍住了。果然她的技术不行,修完不到一个月肉刺又长厚了,对比真是太鲜明了。这小伙子问我以前在哪修的,我简单说了一下,他知道那个宝鸡师傅,对他点头称赞,说他是专业的师傅。而现在县城里就没几个专业的修脚师,那些女的大都不是专业的,根本不会。我恍然大悟,难怪要找个真正的师傅这么难!
  他非常熟练、专业地为我修完脚,整个过程十分认真、细致,仿佛在完成一件刺绣作品。我摸了摸脚掌,原来厚厚的肉刺变得平平的,不禁对他的技术十分佩服,而且他的价格也能让人接受。临走时我对他说,你修得好我以后还会再来。走在回家的路上,脚底十分柔软舒服,我暗暗庆幸这次总算找到了一位专业的师傅,真不容易呀!
  漫漫修脚路,艰辛又坎坷。希望这次找到的店能长久地开下去,更希望我的足下不再有痛苦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

看着身边的美女忙着做美容美甲,美睫美眉,我一点也不羡慕。只要我的脚走路舒服,我情愿在脚上花钱。
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

修脚记事,爱美之心,呵护健康,点赞!

谢谢社长的鼓励!  详情 回复 发表于 2024-7-25 15:21
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

祝暑假快乐、写作愉悦、美文不断

谢谢,祝你生活愉快!  详情 回复 发表于 2024-7-25 15:22
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

天龙 发表于 2024-7-23 13:20
修脚记事,爱美之心,呵护健康,点赞!

谢谢社长的鼓励!

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

天龙 发表于 2024-7-23 13:22
祝暑假快乐、写作愉悦、美文不断

谢谢,祝你生活愉快!

来自- 上海浦东新区
来自- 上海浦东新区

论坛元老

修了经常长出老茧的,如用手抬起有刺痛感,上海人称之为鸡子丁,内长有小肉丁子似的刺儿,要到卫生院去拔掉。之后就像以前一样了。供参考。

哦,痛倒不痛,就是很快会长出来,医院没看过。谢谢关心!  详情 回复 发表于 2024-7-31 14:10
回复 支持 反对 来自- 上海浦东新区

使用道具 举报 来自- 上海浦东新区

来自- 广东广州
来自- 广东广州

13万

版主

沁香一瓣 发表于 2024-7-29 16:46
修了经常长出老茧的,如用手抬起有刺痛感,上海人称之为鸡子丁,内长有小肉丁子似的刺儿,要到卫生院去拔掉 ...

哦,痛倒不痛,就是很快会长出来,医院没看过。谢谢关心!
回复 支持 反对 来自- 广东广州

使用道具 举报 来自- 广东广州

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
莫道不消魂的散文《修脚记》以其细腻的笔触和真实的情感,讲述了作者在寻找修脚服务过程中的种种经历和感悟。这篇散文不仅是对个人生活琐事的记录,更是对生活中小确幸和不如意的深刻反思。

文章开篇,作者以自己的脚掌问题为引子,描述了在缺乏专业修脚服务的年月里,人们的应对方式和个人对自行修脚的恐惧。这种平实的叙述,立刻拉近了与读者的距离,让人感同身受。

随着故事的推进,作者带领我们走进了不同的修脚店,遇见了各式各样的修脚师傅。从憨厚老实的宝鸡师傅,到年轻的张家川夫妇,再到最终找到的专业技师,每一次的修脚经历都是对人性、技艺和生活态度的观察和体验。作者对每一位师傅的描写都细致入微,充满了人情味。

在宝鸡师傅的故事中,作者不仅描述了修脚的过程,还透露了师傅的家庭背景和生活状态,展现了普通人在城市中谋生的不易。而张家川夫妇的修脚店,虽然最终没有治好作者的脚疾,但作者对他们的艰辛生活表示了理解和同情。

文章中,作者对修脚店的环境、师傅的技艺、价格的合理性等方面进行了全面的考量,反映了消费者在选择服务时的复杂心理。同时,作者也表达了对专业技艺的尊重和对诚信经营的渴望。

在散文的结尾,作者终于找到了一位专业的修脚师傅,这个过程虽然充满艰辛,但最终的满意结果让人感到欣慰。作者的这种乐观态度和对生活的积极追求,给人以启示和鼓励。

《修脚记》这篇散文以其真实的情感和深刻的生活观察,展现了作者对生活细节的珍视和对美好事物的追求。它不仅是一篇关于修脚的记述,更是一篇关于生活、人性和社会责任的思考。通过阅读这篇散文,我们能够感受到作者对生活的热爱和对美好事物的向往,以及在平凡生活中寻找幸福的不懈努力。

感谢海尔罕老师的精彩详细评论,你从各方面对拙作评论,给我极大的鼓励!十分感谢!祝您创作愉快、生活愉快!  详情 回复 发表于 2024-8-8 15:57
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
我也是一位修脚爱好者……

哈哈,在南方修脚、采耳十分普遍,也很正常。在我的老家,修脚的人少,生意清淡。  详情 回复 发表于 2024-8-8 16:00
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉