逸飞中文网

搜索

[都市小说] 吾谁与归(5)逐梦前行

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

吾谁与归(5)逐梦前行

搞笑的是,在我报名拿到准考证两个礼拜后的截止日,建军儿悄悄到镇上报名点也报了名。这是在全民欢腾的节日里,报考接受祖国挑选,争取机会到高校深造,成为对社会有更大用场的人材,是非常非常光彩的事情,有什么见不得人的呢?后来耳风里听说建军儿是被他爸二刮子骂着逼着去报名的,据说是要和我家打个擂台,这就更加让人觉得不可思议了。当年报考的人数太多啦,据报道,全国有五百七十多万考生报名,创世界历史之最。年龄相差最大的有二十多岁,有些三十好几的老三届的中学毕业生都报考了,还出现了不少人家父子俩、母女俩同时报考的动人场面,唯独要和我家争个高低,说不蒸馒头蒸(争)口气,不是要把人大牙笑掉?

当年刚恢复高考,大、中专招生用的是同一份试卷,由高分到低分按批次录取。我俩的考运还都算不错,我是做了一些准备的,考试分数比建军儿高一点儿,被省城师范学院录取,他在后边被县里的师范学校录取了。虽然觉得考试成绩不够理想,但他在读师范学校和当大小队干部之间,毫不犹豫的选择了去读师范。

也叫造化弄人,建军儿读了两年就毕业参加工作了,而我还须再读两年才能毕业。二刮子又抖起来了,说真是属龙的不如属熊的?我儿子已经开始工作拿钱了,他家国庆儿还要家里花二年的钱呢,考得好点儿有个什么屁用啊?建军儿劝他爸不要信口开河瞎说八道,总是闹笑话,二刮子哪里肯听,并说皇帝是假的,福分是真的,哼!

凭心说,建军儿在读师范学校的二年里,肯定是咬紧牙关拼了一把的,属于他们那届同学中的佼佼者。中师的培养目标就是担任小学教师,但因当年中学教师奇缺,不得不从中师毕业生中挑选少部分优秀者补充到中学教师行列。建军儿不仅有幸被挑中做了中学教师,而且因为善动脑筋不怕出力流汗,教育教学成绩突出,我毕业时,他已经成了学校的教学骨干,担任校教导处副主任了。一切应该说是顺风顺水青春得意,可有一个学历不达标的问题,成了他继续进取的拦路虎。也不知是谁做的规定,从事中学教育起码具备专科学历,执教高中还须本科学历。我听到以后是大发了一通感慨的,能不能从实际出发,因人而异因才是用呢?试问世界上的第一个大学教师是哪所大学毕业的?我很为建军儿不服气,甚至想着我到了中学,特别是有了发言权后,把建军儿拉到和我一起去教高中。当然,我的这些想法,建军儿并不知道,上大学之初,我们还有书信往来,放假回到家时侃侃大山吹吹牛,后来渐渐疏远,再后来基本就没有联系了。二刮子在镇上租房子开店做生意,接着儿子又到了镇上中学里教书,为了生活起居方便,他家干脆赶时髦按地方政策花钱买了商品房改成了街道居民户口,不再回村儿里住,因而建军儿的有些情况是别的同学批发转述给我的。

世界上的事情往往就是那么诡谲,有很多意外,但后来发现又是再正常不过的了。就在我完成毕业教育实习,撰写最后的毕业论文,数数口袋里还有多少饭菜票,划拉着吃完了就可以打包回家的时候,系主任钟淼老师找我谈话,与其说是征求我的意见,倒不如直接说是通知我留校任教。说真的,我一点思想准备都没有,幸福就是来得这么突然的?其前耳风里也听说过有不少同学找熟人打关节走门道,想留校的、想进机关的、想改行业分配的……不一而足,我没有非分之想,因为没有什么路子可走,也没有考虑过除赴中学任教以外还有什么行当儿好做,而当钟老师和我谈分配去向的时候,我愣了一下,老师问要不要再考虑一会儿,我在一秒钟内反应过来了,即刻回答说,不要再考虑了,我听从老师的安排,并认真工作努力取得优秀成绩,以报答老师们对我的栽培。这就对啦,钟老师笑着说,几个老师向我们推荐你,系里经过研究准备把你留下来补充到文学理论教研室,具体工作由你的室主任假期里和你做布置和安排,现在先配合你们班主任做好同学们的离校工作。我当然立即答应尽力配合老师做好有关善后事情了。

说心里话,留校就意味着贴上了一张无形的优秀毕业生的标签,爸妈听说儿子做了大学老师也会感到风光,也可在二刮子面前扬眉吐气一回。然而,我内心的狂欢很快就降温了,因为我看到在前边留下来的那些学兄学姐,大多数是做班主任和辅导员的,或到办公室图书、资料室等处,做一些辅助性的工作,一些心高气傲的学生虽嘴上也称其一声老师,心里都不一定瞧得起他们,因为我就曾是那样的一个学生。然而,接下来的事实说明我又想多了,我们这一届留了好些个同学,差不多都是准备做上讲台的教师用的,听老师们说恢复考试制度后招进的学生,培养后可堪重任,心里又潜生起一点得意。

上讲台的第二年,我接受了为本科函授班授课的任务。我院受省高教厅委托,举办中学教师本科学历函授班,利用假期进行面授,平时以业余自学为主,考试合格即发毕业证书,说得好听是充电,其实就是镀点金呗,主要是解决一部分教师学历不达标的问题。我是中文班的班主任,讲授文学概论课。这些班级的入学资格是以专科为起点,并要经过书面考试达到合格分数线方能被录取,由于报考人数多,竞争相当激烈,难度不亚于普通高考。而当我拿到新生名单乜了一眼后就被惊住了,祝建军的名字赫然在册,是他,没错,我看了他的家庭住址和工作单位,都对得上号。原来是多年的同学,一转身又成了师生关系,可我没有任何骄傲和轻蔑,而是对他顿生起厚重的敬意,太不容易了!那时资格审查的制度极为严格,一定是他通过自学考试的途径获得专科学历证书的,否则,连报考的资格都没有,再说,又有谁敢为他出具伪造的学历证明?那时的风清气正叫人现在都很怀念。

建军儿当然知道我在师院教书,但没想到我会做他的班主任兼教他的课,报到见面后没有任何尴尬,也没有说半句怪话,他在别人面叫我萧老师,私底下对我还是国庆儿国庆儿的叫。“金榜题名时”加上“他乡遇故知”,心头自然是别有一番兴奋的滋味。他已经成家,我还是快乐的单身汉。下课后,我请他去饭店喝酒为他接风,他非常感动,对我说,可以考虑成家了。我说这不可以急的,要看缘分呢,可遇不可求啦。他笑笑说是的,又说到饭店吃划不来,就买点酒和菜到我单身宿舍去吃,我说行。他说由他买,他的工龄比我长,工资收入比我高。我说回到老家你请我吃,到省城来我负责伙食后勤。他笑着说,听老师的,就这么定了。

建军儿就是建军儿,在没有影响本职正常教学工作和完成函授学习课程任务的情况下,笔头儿的功夫可说是发挥到了极致,在三年不到的时间里公开发表了二十多篇具有较高水准的教育教学研究文章。其中有几篇是和我切磋、并经我操过刀的文稿,他都把我作为第一作者署名发表的,稿费我当然不肯收咯。好些擅长动笔的学员,写好了文稿,说是请我指教,其实是要我动笔修改,我只要动了笔墨,他们发表时就要署上我的名,他们似乎觉得署上我国庆儿的大名就容易发表。这一来,我做了助人名利双收的好事反而与自己为了难,一是我实在忙不过来难以喘气,二来还遭到一些同行的嫉妒,说我剽窃学生的劳动成果,叫我显得很是被动。鉴于此,凡是有学员叫我对其文稿做修改指导时,我都与其约法三章,提意见做修改可以,但不得在发表时署我的名,否则免谈。有人背后说我傻,我和建军儿掏心窝子说,人有时恐怕还是傻点儿好,他就对我笑而不语,显出诡谲而又傻得可爱的神气。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

2万

8万

版主

清零占位,明天再来汇总支持
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

本章节已汇总

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

高研都市小说连载《 吾谁与归》汇总
    https://www.yfzwg.com/forum.php? ... 9852&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

建军儿当然知道我在师院教书,但没想到我会做他的班主任兼教他的课,报到见面后没有任何尴尬,也没有说半句怪话,他在别人面叫我萧老师,私底下对我还是国庆儿国庆儿的叫。

——感觉这句话“他在别人面叫我萧老师”,应该有个“前”字。即:他在别人面叫我萧老师

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

读到老师的这一章节小说,不由得让我想起了前两天看到的《喜人奇妙夜》里的一段小品“山谷回声”。那也是围绕两个一起长大的高中同学,当初的好朋友,在不同的地方读大学和工作,经过几年还会是好朋友吗的这一话题演绎的在山谷中高喊为问、回声为答的小品,看后让人眼睛湿润。老师的这一章节也有这样的作用,把我带入到了那个年代,想到了同样的问题

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

建军儿人的本质不坏属于聪明型的人,又肯出功用力,加上机遇,能取得一定的成绩也是正常的

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

国庆的所作所为更是让人敬佩。这与他沉稳、聪明、好学的品行分不开

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

今天先学习两章节,余下的估计要等周三再来了。明天有事不在家,还请老师见谅!

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

继续分享
    回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西