逸飞中文网

搜索

[军事传奇] 姚满爹翻古(7)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

5月23日 多云

太阳总是这样子举棋不定出没无常,昨天也是。天气依然燥热,队长安排哥几个“喂鸡“——给蚕豆脱粒机喂刚收割的蚕豆草本儿——没想到这鸡(机)的饭量大得超过我等的想象,白天吃个不歇气晚上还要吃,昨晚就让咱喂食喂了个通宵。以至于把恭听姚满爹翻古的美事儿都撂下了。今朝子白天睡了一大觉。这不,养足精神来到姚满爹小茅屋来了吗?姚满爹呀 今晚可得多翻两段哦。

翻,翻,翻……给你们翻陈芝麻烂谷子也不在乎多几粒少几粒。只是那天从那竹林那暴雨中突然蹦出来的后生子跟我比拼的场景我可不想多讲哦。

输了。输了,就讲不起话了哟,就不想翻这段古了吧?嗨呀,就你灵醒,羊羔子。赏你几个栗子吃。咚咚,咚咚……(姚满爹还真的在杨高头顶上重起轻落敲了几下)咳咳,咳咳……要说那天在暴雨大风渍水中那场拳脚比试,在招数上我也不算输,尤其是在掌风腿影的速度上,我比他还快一丁点。好几回我眼看就要击中他的要害,可屡屡被他一股好像是来自大山来自大地深处的浑厚内力所逼退。也就是说,在内力比拼上,我输了。

就算是输,我还是比得兴起,住不了手。反正在招数快捷和巧妙上,我压得住他,他的浑厚内力也只是用来防御我偶尔得手的有效进攻。看他跟我缠斗的势头,好像比我还想不止不休比划下去的意思。

就这样,我俩越练越来劲,越练越觉得你来我往的招招式式都像冥冥中给配好了一般,变化繁杂而又拆解自然,谁对谁似乎都有险招,可谁也伤不到谁,太像事先排练了成百上千遍了似的。比着练着,我都忘了应该停下来说说话,了解了解对方到底是哪家路数什么的。就像跑步一样,跑久了想停下来也还是被一股惯性推着跑个不停。

老天没准是看这两个后生子打得难解难分,又搓(切磋呀)得津津有味,便悄悄地撤回了雨兵风将,重新派太阳披挂上阵,不,看阵,看我俩这阵仗。

哎呀,说白了,这场比武当然只是一种习武之人的互相……咳咳,咳咳……梁伢子你说么子?切磋,惺惺相惜的切磋哦。对呀,这文词儿我以前也多次听过,就是不会用。当时我和那后生的缠斗还真是这么回事哦。

也不知道到底切磋了几个时辰,太阳都朝西走到两山之间的峡谷了,我们几乎是同时翻了几个后空翻,钉子一样钉在相隔三丈的绿地上,当然,这绿主要是双方掌风腿影扫落的竹叶,还铺了厚厚一层呢。

“你是谁?练的么子功夫?拍我肩膀时,你猫在这竹林里好久了吧?”把整个身子放倒在竹叶地上,我朝他放了三响连珠炮。

“我是谁不重要,不忙着先告诉你。我练的哪门子功夫?我想你也心知肚明只是不愿说破吧?至于我什么时候到这竹林的?不早,只比你穿过竹林的时候早那么半根竹影那么长。换句话说,你在这片开阔地练拳打蹲修练内功的整个过程,我全都看在眼里。”

“你这猫步不响憋气无声的功夫真是练到家了哦!就算当时我不是心气神儿都灌注到内功修炼上去了,恐怕也不会发现有人偷看。咱俩对练这么久,好像有点张飞战马超的味道,好像从白昼斗到夜晚都分不出个胜负。其实呀,以你的内功之深,我早就是你的手下败将了。我明明晓得你这是跟我玩儿,可我还是乐意陪你。跟高手特别是跟武功路数差不离儿的高手过招,多长时间也不烦也不累哟。到这份儿上,我对你武术师父的猜测也不藏着掖着了:西北方向三百多里处一座深山里,一位白头发白胡须像仙人一样的老翁。山的名字老翁的名字都不知晓都不可言说的。对不?”

“对呀。心知肚明,不可言说,不许言说。咱俩呀,虽从未见过面,可一先一后都是他的徒弟(要是我没猜错的话,你应该是他老的关门弟子吧?)要不是师出同门,怎么解释咱俩刚才这场长达几个时辰的缠斗这么榫卯般嵌合呢?好了,我对你也不藏着掖着了,我是他老倒数第二个徒弟,而且是授功时间最长的徒弟,在我七岁那年,他就收我为徒,直到四年前我十八岁时,才离开他下山。那些年 他和我何止师徒?简直形同祖孙,情同父子呢,可四年前却被他逐出师门永不相见。”

“为什么?你犯戒律了吗?哪一条?”

“犯了。坏了童子功。碰了女人娶了女人。”

“难怪,难怪。女人,就那么勾你的魂吗?我拜他为师只有三年多,在他软的硬的各种调教管制下,都做到了从来不想女人,一心一意打熬童子功。你受教了十几年,怎么反倒熬不住了呢?”

“熬?其实也熬住了。你说我又卖矛又卖盾?我也说不清。唉,一言难尽。简单说来,就是阴错阳差,加上我意志不坚,铸成大错,命该如此。具体咋回事?你就别让我说了吧。”

”说,哪怕说个大概。让我听了,多少也长个教训呗。“

“有一回呀,师父派我下山买粮食,历练一下江湖经验。那时我还刚满十八,个子跟如今一样高,嘴上也不是淡淡绒毛,而是黑黑的有点密有点硬的胡子了。可我一点也不熟悉江湖,与人打交道没多少城府,一不小心就着了几个江湖混混儿的道,茶里给下了迷魂药,,买粮的银光洋没了。醒来后四下追寻偷银贼,大半天不见影踪。倒是在一个山村撞见三个日本浪人欺负几个村民,村民是两男一女,看样子是父女夫妻一家子吧。翁婿俩略有一点功夫,可总归不是两个浪人的对手,被不断打倒在地,口吐鲜血。浪人仍然拳打脚踢,咆哮不止。而另一个浪人早已打晕了那个小媳妇,一脸淫笑,眼看就要撕破衣服污了她身子和名节。早已隐身在槐树身后的我,之前一再暗暗警告自己,忍忍,先忍忍,记住师父的训诫,不到被凌辱的人生命垂危时,切莫出手,可亲眼瞅见日本浪人就要凌辱中国妇女了。这等兽行岂可再忍?心念一闪,我随手捏起一粒小石子朝浪人扔去……”

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

清零,占位
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

这几天没在家,等回家再做汇总(手机不得劲儿)
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

姚满爹准备今晚多翻几段古,正合我意

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

看来和姚满爹打对手的人武功也是蛮厉害的

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

看来和姚满爹打对手的人武功也是蛮厉害的

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

看来不论是做什么和强者较量都是会在不同程度上得到一定的收获。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

原来比武的人是姚满爹的师兄,怨不得武功高强,只是出了点意外,被师傅逐出师门了

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

看到此文结束才知道这位师兄被逐出师门也是有隐情的。无奈师傅定下的规矩无法改变。具体如何且看下回章节。

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

绿色蜥蜴 发表于 2024-8-25 22:16
    看到此文结束才知道这位师兄被逐出师门也是有隐情的。无奈师傅定下的规矩无法改变。具体如何且看下回章节。 ...

谢谢蜥蜴妹妹细心阅读老船拙作并就其关节点撰写多条具有互动效应的精湛点评。

大哥过奖了,没有您说的那么好  详情 回复 发表于 2024-8-29 09:47
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京