逸飞中文网

搜索

[赏析] 不管到什么地步,总要有一种坚守

来自- 云南
来自- 云南

高级会员

在我读大学的时候,一天回家的路上,脑袋里面突然出现这样一句话,“身无利器,何以报国”,一个人如果没有真才实学,拿什么来报效国家呢。一个人脑袋里面想的是什么,最终就会说出什么样的话来,所以我们说听一个人说话就可以判断他是一个什么样的人。这话虽是读大学时才说出来,但是在我的心里已经埋藏许久。不知是机缘巧合还是命中注定,也就在那一年,我正式开始实践自己对理想的执着追求。
        而今算来,正好十年。十年啊,十年的时间,我始终如一的干着两件事情——读书和跑步。日复一日,年复一年,从无间歇。大学时期,读《史记》《汉书》《资治通鉴》,今天早上我还在讲《资治通鉴》对我的影响,我到现在都喜欢读竖排繁体字的书。毕业之后,家里发生不幸,大家也知道,那个时候工作难找,为了减轻家里的负担,我去了贵州考起了特岗,在那里一待就是五年。
         五年的时间,坚守岗位,尽职尽责。我们都知道,在中国的文人当中有一个苏东坡,他二十出头就被许为未来的宰相,可是他不仅一辈子没做过宰相,反而是越贬越远,越贬越远。我虽然比不上苏东坡,但是他的精神却始终鼓舞着我,让我不管处于怎样的境地,我都能坦然面对。就在我将要取得一些成绩时,我和一位学生产生了矛盾,整整赔了八千块钱,那个时候我的工资才二千八。这都算好的了,据那些老教师说,有的赔了三万五万的,甚至屈身给学生道歉。风气不好,导致许多老师懒散懈怠,无所作为。不过我和他们不一样,依旧热心于教育事业,并且比以前更起劲了,后两年在校长的支持下资助贫困学生,为学校做了许多有意义的事。有一部分自诩为聪明的老教师说,这年轻人没有吃过亏,他们根本不知道我为的是什么。
         他们为的是自身利益考虑,我却是在为整个社会担责任,我们说那些消极怠工的政府工作人员是不作为,我们老师不认真教书不也是一种不作为吗?我做好事,不就是想要有朝一日能够改变那样的风气吗?
         忠厚之人,往往会得到上天的眷顾,就在今年,我成功的调回了本地工作。我以前所在的学校是中学,并且带的是火箭班,好的学生教久了,突然的回来教到那么一群成绩差的,别提有多委屈了。悲哀的“哀”写不来,小桥的“桥”写不来,眼看着学生基础如此之差,做老师的心里比他们家长还要心焦。
        遇到困难畏缩不前,不是我的性情,责任心驱使着我必须为他们负责。两个多月来,重整旗鼓,课上课下,克服一道道的难关,弥补他们身上的不足,一天进步一点点,我自己都觉得很满足。如果有机会,我还会为教育事业做出更大的贡献。
         袁枚有一首《苔》,“苔花如米小,也学牡丹开”,虽然个人的力量是微小的,但我相信,只要有心,只要肯坚持,再小的苔花也有灿然绽放的那一天。
回复 来自- 云南

使用道具 举报 来自- 云南

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先沙发欣赏,问好希文。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

“苔花如米小,也学牡丹开”,:是这样,虽然我们之于社会是微不足道的一分子,然而每个人只要做好自己的本职工作,遵从自己的内心,整个社会就会形成好的风气。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

坚持自己,坚守善心,莫问前程。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

很美的一篇'文章,写出了自己的心路历程,推荐阅读。

来自- 河南郑州
    来自- 河南郑州
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

“苔花如米小,也学牡丹开”,的确,人生在世,挺胸行走是唯一的姿势,即便是一株小草,也要活成大树的样子!
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州