逸飞中文网

搜索

[散文] 【原创首发】一只被春天拒绝的白鸽

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

【编者按】一只被大自然的春天所拒绝的白鸽,却没有被人间的温暖所拒绝的小小精灵,一个孤独的幸运儿,没有同类的陪伴,却在作者的温馨的照料与陪伴中度过了生命最后的时光。我想它是幸福的,“我”的美梦里,与它仿佛有了彼此的默契:懂得了一只鸽子,也就留住了一个小小的美好,当后来我看到天空中的奇观,我相信那就是鸽子最后的剪影。一缘的相识,只留给懂它爱它的人。让一个小小的生命涤荡了我尘世的灵魂,升华了我对待生命无比敬畏的美好情愫。文字大气唯美,自然而又浪漫,具有难得的悲悯的情怀,令人感动,令读者受到了热爱生命的一堂生动教育课。满满的正能量,点赞推荐大家共赏!(编辑:塘中水仙) 

一只被春天拒绝的白鸽

文  跌落人间的羽毛

2015年冬天的一个早晨,我送大宝上学,在村头的鱼塘边,看到一只微蹲着的白鸽。我有些纳闷,鸽子一般是不会离群索居的,它一定是遇上了自身不可扭转的乾坤了!

我看了一眼,它既没有害怕,也没有飞逃,把头向我探了探,随即又缩了回去。我心里嘀咕了几句:“别探了,有多少人梦想着成为一只白鸽啊,自由自在。在世人的眼里,还是和平的使者,多么伟大啊。哪像我,连一粒尘埃都不如呢!”嘀咕完,我带着宝宝继续往学校的方向去了。

可是,我每向前走一步,那小白鸽的身影竟然要在我的眼前浮现无数次。它仿佛就在我的前方,又把头探向我,粉红粉红的喙,圆溜溜的眼睛,一身如白云的羽毛,红红的小爪子,正一步步地向我走来。说真的,我从未认真看过任何一只鸟,因为鸟总在天空飞翔,而我习惯了把自己当作尘埃,害怕仰望中丢了自己。

可是这小白鸽,我也仅仅只看了它一眼,印象却如此深刻。我不知道这究竟是什么原因。我只好尽快把大宝送进学校再说。

大宝进入学校后,我又带着小宝上菜场买菜。不同的是,感觉一低头,一转身,一挪步,周围都是与那小白鸽一样的一群白鸽围着我。我实在按捺不住这从未有过的奇妙的感觉。我速速买好菜,沿着刚刚走过的那条河岸,来到那只小白鸽的地方。我惊奇地发现,它居然还在原地,不可思议的是它还保持着刚刚的动作。

我轻轻地蹲下身子,伸手轻抚它脊背上的羽毛,滑滑的,凉凉的。它不惊,依然是微蹲着,把头向四周探了探。世间哪有不惊的鸟儿呢?它一定是受伤了!

我双手把它捧起,仔细地看了又看,没有发现有受伤的地方。我看着地上还未消融的霜,我估摸着它可能是被冻僵了。

于是,我把它带回了家,放在取暖器旁边,让它取暖。不一会儿,它就在暖炉边缓缓地走来走去,似乎它真的是被冻僵了。我给它取来些米粒与水,它把头向我探探,又低头啄米,又喝了些水。我把门一直开着,希望它暖和了身子,吃饱喝足以后,可以离开,重获自由,我不想圈养一只鸟儿。

我退居后屋,把整间屋子全部给它,偷偷地看它能否有所折腾!

可是,它令我太失望了!刚刚站起来的身子,此刻又蹲下去了,整个身子都趴到了炉子边。它吃饱喝足以后,并没有要离开的意思。难道,它把我的暖炉当成了春天的太阳?

它不愿离开,不管是错把暖屋当春天,还是的确没有力气飞走,对于鸟儿来说,这都是病!但我不曾医治过任何小动物,对于这样的病鸟,我是手足无措啊!

我拍了些照片,并把它的情况发到了网上,想要寻求一些答案。可是他们给我的答案,我却无从采纳,烫手得很啊!要么说直接炖了吃,鸽肉好吃,要么说赶快扔掉,怕是细菌感染,传染到人。

我抛开他们的答案,继续给它东西吃,继续给它水喝,继续让它在暖炉边待着,继续把门敞开。我相信,等到春天真的来了,屋里屋外都阳光明媚时,它会把天空的太阳当做我屋里的暖炉!

约莫两三天的时间,它终于踱出了屋子,站在院子里的湘妃竹下,四处眺望。我以为它这就要飞走了,就要拥有广阔的蓝天了,就要重获自由了!那一刻的我,激动得泪水涟涟!

可我终究还是太年轻了,世间我预料不了的事情太多了!它四处望了望,又踱回了屋子里。难道它真的是害怕外界的寒冷吗?

我叹息着说:“既然害怕外界的寒冷,那就待在屋里等春天吧!我相信,只要坚持等待,春天总会来的。”

那一天,它反复地在院子与屋内之间徘徊,有时候,还站到了墙边湘妃竹的枝丫上。好几天了,我终于看到它高过了我的头顶,有了一只鸟儿应有的模样。尽管它最终还是回到我的屋里,没有飞往我向往的蓝天,我还是感到非常高兴。那一夜,我把它待的那间屋子门窗敞开,就美美的进入梦乡了。

那一夜,我做了一个很美很美的梦,梦见我自己变成了一只鸟儿,在辽阔的天空飞翔。有时候,白云在我的上面,有时候,我在白云的上面。有时候,云朵五彩缤纷,有时候云朵洁白如雪,天空美丽极了。甚至,在西方,彩虹、太阳、月亮、彩霞同时都聚到了一起!这是我做过的最美的梦,我一生也不愿醒来。

晨曦报晓,我从梦中醒来,迫不及待地奔去看那只小白鸽。我万万没想到,它竟然在我做梦的时候就已经去了天堂,在窗下徒留一具冰凉的尸体!它终究没有等来2016年的春天,命定格在2016年春天的门外!那一刻,我听到美梦碎裂的声音,如玻璃球被铁锤一下子敲中的感觉,瞬间碎成粉末!

我赶在喧嚣来临之际,乘着黎明后的第一缕光,把它与前夜碎裂的美梦一同埋葬在后院一棵手指般粗细的杨梅树根下。就让它的身躯去滋养一株孱弱的树苗,让它的魂灵乘着黎明的第一缕光飞向蓝天!

从此,我学会仰望蓝天,也学会低头看地。天上有划破天际的白鸽,仰头便可收获满眼的美丽。地上有孱弱的树苗,树下埋葬着美丽的梦。

时至今日,已经整整两年半了,后院的那棵杨梅树已经蜕去当初孱弱的模样,枝条四散开来,像一把绿绿的伞。而就在2018年7月17号的傍晚,在孩子们的乐园枫隐广场,我竟然在天空看到了一只洁白的凤凰云!

备注:此文原创首发于逸飞中文网,除了微信平台不能用,其他任何平台尽管转发,本人不追究任何责任与索取任何回报。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

谢谢宝贝的原创首发!!!
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我想这种情态下,除了世间的一个“缘”字,没有其它解释!

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

它的命没了,是将最后一刻留在了具有悲悯、懂它的人的眼前!它是值得的!终于羽化为“一只洁白的凤凰云!”

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

【编者按】一只被大自然的春天所拒绝的白鸽,却没有被人间的温暖所拒绝的小小精灵,一个孤独的幸运儿,没有同类的陪伴,却在作者的温馨的照料与陪伴中度过了生命最后的时光。我想它是幸福的,“我”的美梦里,与它仿佛有了彼此的默契:懂得了一只鸽子,也就留住了一个小小的美好,当后来我看到天空中的奇观,我相信那就是鸽子最后的剪影。一缘的相识,只留给懂它爱它的人。让一个小小的生命涤荡了我尘世的灵魂,升华了我对待生命无比敬畏的美好情愫。文字大气唯美,自然而又浪漫,具有难得的悲悯的情怀,令人感动,令读者受到了热爱生命的一堂生动教育课。满满的正能量,点赞推荐大家共赏!(编辑:塘中水仙)

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

感谢亲爱的再次光顾支持!爱你!

来自- 中国
    来自- 中国
    郁闷

连续签到: 1 天

高级会员

一个美丽的邂逅,一个美丽的梦......
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2020-2-29 12:08
    谢谢宝贝的原创首发!!!

又来麻烦姐姐呢
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2020-2-29 12:21
    我想这种情态下,除了世间的一个“缘”字,没有其它解释!

这个世界真奇妙,有意思的事情太多了!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2020-2-29 12:25
    它的命没了,是将最后一刻留在了具有悲悯、懂它的人的眼前!它是值得的!终于羽化为“一只洁白的凤凰云!” ...

但愿每一颗美丽的生命都有一个美丽的结局!