逸飞中文网

搜索

[散文] 记忆中的小馄饨

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

【编者按】一碗普通的馄饨在作者的笔下极富温情,开头由自己爱吃单位食堂的小馄饨说起,介绍各地人对它的不同叫法。接着绘起绘色地讲述这一美食的由来,与美女西施有关。馄饨分为南北两大流派,主要差别在汤里。之所以爱吃馄饨,缘于一件件往事,小时候父亲带“我”美餐一顿,在南京上大学时为了感谢一位女同学请她吃馄饨,她却因辣只尝一口让“我”吃了,她善良勤恳的优点留在“我”的记忆中。在济南出差时碰到街头卖馄饨的老年夫妻,他们给“我”和一位乞丐同时煮馄饨,给乞丐的更多一点。他们的善举不仅温暖了一个人的心,更温暖了他的一生。每当吃起馄饨,这些温馨的往事就会浮现在“我”的脑海里,人间因有了爱才更温暖!特别感人的散文,构思精巧,独具匠心,浓浓的情怀温暖着读者的心,感谢作者分享美文!【编辑:莫道不销魂】

我供职的机关食堂一日三餐,数早餐花式最多,主食有面条、稀饭;点心有包子、花卷、烧卖、春卷、油条、蛋糕、麻糕等,最具特色的就要算小馄饨了。小馄饨很受欢迎,上午八点过后便告售罄,想吃就得提前到。我经常早早地就到了办公室,不是因为工作忙碌,而是为了饱小馄饨的口福。
  馄饨,在全国各地有不同的称谓,闽南人叫做扁食,成都人称其为抄手,广东人说是云吞……
  相传春秋时期吴王夫差打败了越国,生俘了越王勾践、掠得美女西施归后,他终日沉湎于歌舞酒色之中。某一年到了冬至这一天,吴王照例接受百官的朝拜,宫廷内歌舞升平,饮宴之中吃腻了山珍海味的他心有不悦,搁箸不食。西施看在眼里,赶忙跑进御厨房内和面、擀皮。皮子在她的手中翻了几个花样后,终于做出了一种新式点心。她将这种点心放入沸腾的水里一氽,它们很快就一只只泛出水面。她将之盛进碗里,加进鲜汤,撒上葱、蒜、胡椒粉,滴上香油,献给吴王。吴王一尝,鲜美至极,一口气竟吃了一大碗,连声问道:“这是何种点心?”西施暗中好笑,你这昏君成天浑浑噩噩的,真是混沌不开,便随口答道:“馄饨!”从此馄饨一名就传开了。
  后来馄饨流传到华夏各地,逐渐形成了南北两大流派,其形状差不多,主要差别在汤里。
  扬州老家的小馄饨属南派的,包小馄饨的皮子很薄,一斤面可以擀600张,隔皮都能眏出字来,点上火可以燃烧。在馄饨白汤里加蟹油、虾皮、蛋皮和榨菜末,咸淡适宜,清鲜不腻。深秋时节,把螃蟹煮熟,用一种特制的工具,将蟹肉、蟹黄剔出来,与猪油一起熬透,倒进一只瓦罐里冷却,藏好,做小馄饨时就挖出一块放在汤里。小时候每逢家里的猪出栏了,我为打秋风,就尾随父亲一起去镇上。从收购站一出来,钞票在父亲手里还没有捂热,他就带我到附近的小吃店吃小馄饨。父亲自己舍不得吃,就坐在我的对面。我吃得很仔细,用白瓷汤匙抄一只放在嘴里,慢慢地品,细细地嚼,再轻轻地咽下。剩下的馄饨汤再泡一只刚出炉的明火贴烧饼,连汤带水一起下肚,一点儿都不浪费。
  过去在南京经常看到店员坐在门口包小馄饨,他们将一叠薄薄的面皮和一碗纯肉馅放在桌上,右手执筷从碗里刮一丁点儿肉末沾在面皮上,然后一拧筷子,将面皮上挑,左手随即捏住被挑离的面皮,五指一掐,随手扔进盛放成品的簸箕里。此种包法非常节省肉馅,往往半天下来,肉馅还剩大半碗。南京小馄饨属北派的,其汤浓厚,辣油鲜红鲜红的,葱花碧绿碧绿的,再洒上一小撮胡椒粉,香鲜扑鼻,引得人食欲大增。若是三九寒天,吃上一碗北派小馄饨,辣出一头的汗,那个感觉真叫爽!
  记得我在南京读书时,有一次与一位女生在学校门口吃过一次小馄饨,虽然过去了很多年,但印象还很深。她是生物系的学生,学的是生物化学,但分析化学实验与我们化学系的学生交替、共用一套设备与器皿。女生是苏州人,父母都是高级工程师,家境很好,人也有教养。每次做完实验,她都把烧杯、量筒、滴管等玻璃器皿洗得干干净净的,整整齐齐地放在柜子里。我每一次实验都很省心。学期结束时,她把损耗品全部按价结账付给了实验管理员,其中有的是要记在我的帐上的,估值要十五元钱。在那个年代十五元钱不是小数目,我好说歹说,她还是不肯收钱,最后只同意让我请她吃一碗小馄饨。
  我们一起到了小吃店,她用书包帮我占了一个座位。我去买筹码排队,从人群中左右腾挪着,端来两碗香喷喷的小馄饨。一只只馄饨像一条条小船,在水面上很悠闲地漂着,热呼呼的汤里浮着一层红色的辣油和碧绿的葱花。诱人的香味扑鼻而来,让人满口生津。用小汤匙轻轻地搅一搅,碗里的馄饨立马活跃起来,一只只打着旋儿,在碗里转着圈,互相碰撞,如同戏水的小鸟,十分可爱。我吃得很香,她却面有难色。只见她用汤匙拨开辣油,试图舀起一只不占辣的馄饨,但一直没有成功。最后她只勉强吃了一只,放下汤匙就把碗推到我的面前轻轻地说:“我怕辣,还是你吃吧。”我站起来要去再买一碗不带辣的,她一把拉住我说:“不用了,请客请的是一份心意,你的心意我领啦!”
  有一年冬天我到济南出差,因为不熟悉路况,一时找不到旅店。我顶着寒风在大街上前行,临近傍晚时又饥又冷。转过一个街角,在一避风处看到有人正收拾小馄饨担子准备打烊回家,我上前去请他们再卖一碗。摊主是一对老年夫妻,看着我冻得发青的脸,二话没说重新支起炉灶。就在这时走过一蓬头垢面的乞丐,捧着一只脏兮兮的碗,磕头作揖说:“行行好,给我一点吃的吧!”老妇人连忙又抓了一大把馄饨放在锅里。馄饨很快熟了,我与乞丐各得一碗,乞丐碗里的馄饨明显比我多,他不舍得吃,转身端向对街墙角去了,原来那里还蜷缩着一个人。我吃完馄饨,一边付款一边说:“你们真是好人,这是雪中送碳呀!”老头儿笑笑说:“谁都有困难的时候,能帮一把是一把!”我想,一碗小馄饨不只温暖他一个晚上,或许会温暖他的一生。
  如今每当我吃完一碗小馄饨,总要吸一口汤汁含在嘴里细细品味着,汤汁在舌尖上来回滚动着,不停刺激着味蕾,舌头麻麻的,心头暖暖的。我在岁月交替中长大、成熟、变老,生活赐予我了温情,也让我以温情对待它。我已经到了“眼前的事情记不住,过去的事情忘不了”的生命状态,那弥漫了人生岁月的温情,让我懂得最应该珍惜什么。每一次吃小馄饨的感觉都是微妙的,回忆起人情往事,总有一股温馨在心里涌起......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 江苏常州

使用道具 举报 来自- 江苏常州

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】一碗普通的馄饨在作者笔下极富温情,开头由自己爱吃单位食堂的小馄饨说起,介绍各地人对它的不同叫法。接着绘起绘色地讲述这一美食的由来,与美女西施有关。馄饨分为南北两大流派,主要差别在汤里。之所以爱吃馄饨,缘于一件件往事,小时候父亲带“我”美餐一顿,在南京上大学时为了感谢一位女同学请她吃馄饨,她却因辣只尝一口让“我”吃了,她善良勤恳的优点留在“我”的记忆中。在济南出差时碰到街头卖馄饨的老年夫妻,他们给“我”和一位乞丐同时煮馄饨,给乞丐的更多一点。他们的善举不仅温暖了一个人的心,更温暖了他的一生。每当吃起馄饨,这些温馨的往事就会浮现在“我”的脑海里,人间因有了爱才更温暖!特别感人的散文,构思精巧,独具匠心,浓浓的情怀温暖着读者的心,感谢作者分享美文!【编辑:莫道不销魂】
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

老师的散文充满了生活气息,非常爱读。真想不到围绕着馄饨能发生这么多温暖的往事,他们心灵的闪光点将永远照耀着我们!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

承载着浓厚记忆的馄饨,那是满满的情。祝好!
回复 支持 反对 来自- 陕西西安

使用道具 举报 来自- 陕西西安

来自- 山东烟台
来自- 山东烟台

金牌会员

美味可口的馄饨,也是我喜欢的美食。文章构思别致,具有生活气息,美食满足食欲,但摊点夫妇的爱心温暖人心!点赞
回复 支持 反对 来自- 山东烟台

使用道具 举报 来自- 山东烟台

来自- 河南开封
来自- 河南开封

11万

右首版

12月逸飞之星

舌尖上的美味,悠久的历史,让人回味无穷。饮食文化博大精深,欣赏学习啦!
回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

莫道不销魂 发表于 2020-3-2 16:02
老师的散文充满了生活气息,非常爱读。真想不到围绕着馄饨能发生这么多温暖的往事,他们心灵的闪光点将永远 ...

过去没得吃,嘴馋;现在有得吃,心念。
回复 支持 反对 来自- 江苏常州

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

清风淡雅 发表于 2020-3-2 19:33
承载着浓厚记忆的馄饨,那是满满的情。祝好!

食色性也,口福为首。

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

暗香疏影 发表于 2020-3-2 22:26
美味可口的馄饨,也是我喜欢的美食。文章构思别致,具有生活气息,美食满足食欲,但摊点夫妇的爱心温暖人心 ...

怀念过去是因为珍惜当下。

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

阿巧 发表于 2020-3-3 10:57
舌尖上的美味,悠久的历史,让人回味无穷。饮食文化博大精深,欣赏学习啦! ...

小馄饨好吃,吃馄饨的经历难忘。