逸飞中文网

搜索

[散文] 那双手

来自- 江苏扬州
来自- 江苏扬州

1万

论坛元老

6月逸飞之星

【编者按】人人都有一双手,可每双手不尽相同,代表着各人的命运。作者用心用情细致描写了主人公小敏的一双手,那是一双很年轻的手,支撑起了一个家!采用插叙手法回忆小敏不幸的身世和家境,因他的母亲和弟弟都是智障,父亲一人养活全家很艰辛。小小年纪的小敏就学会了做饭、种地,帮助父亲承担家务,过早的承受了不该他承受的苦难。初中毕业后就辍学打工,硬是靠着他勤劳的一双手撑起了全家的希望。上天眷顾他,他总算成家生子,过上了幸福的生活。好日子一步步地向他招手,幸福就在前方呼唤他,普通人的事迹通过一双手表现出来,赞扬了小敏的自强不息、吃苦耐劳、孝顺懂事的品质。他是年轻人学习的榜样,推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

那是一双很年轻的手,支撑起了一个家!
  那双手,既不是经过岁月磨砺过的沧桑的手,也不是未经风吹雨打的纤细白嫩的手,而是一双勤劳平凡的手,是改变命运有价值的手。
  有时候我就在想,每个人都有一双手,温暖的手,刚劲的手,柔美的手等,那什么是有价值的手呢?能在特殊的艰难情况下默默地俯首躬耕、勤力劳作,用自己的双手改变了生活困境,实现了自己的梦想,这就是有价值的手!
  年轻的小敏就有这样的一双手,是千万双手中最普通的一双手。
  那年春节我和妻子带着礼物到失而复回的叔丈人家和岳母家拜年,本当是准备在我岳母家吃饭的,后来叔丈人家儿子小敏硬是邀请我们到他家吃饭,我说:“我们今天在岳母家吃饭,你们就不要麻烦了。″小敏说:“那不行!姐夫你要是不嫌我们家穷就吃个饭,以前我们回来砌房子和办残疾证等,多亏姐夫帮了不少忙,就算给我个机会答谢一下吧,况且我还有事跟你商量呢!″看那他诚心诚意的样子,我有点为难,想想,既然话说到这份上,就应允了。
  席间小敏很客气地让我上座,把我当贵客,又给我倒酒,又给我夹菜,我说:“我最近眼睛不舒服,不宜喝酒。″小敏说:“姐夫,你肯定嫌酒孬吧?”我没有办法推托,就客随主便来了一小杯。喝着聊着,我好像有点微熏,感觉这酒里还融进了浓浓的热情。小敏不停地给我夹菜,“这是酸菜鱼,这是苦瓜养心的,这是罐头甜藕,这是麻辣豆腐,又香又嫩,都是家常菜,不要客气,多吃点!”小敏一边说一边夹,那双筷子,那双手老是在我眼前晃动着,吸引了我的目光,发现他的手很特别,手指头粗而长,手皮肤白而不细,看上去一双很干炼的手,跟他那瘦小的身材并不相称。这双手咋就这么大呢?以前听大人们说过,手大会抓洋钱,手指粗是双苦手。联想到小敏从小过的艰苦日子,就像夹给我的菜一样,酸甜苦辣都有。但到了酒桌上的时候,经过他的那双手一调和、一巧作就是美味的佳肴,吃到嘴里还能品出幸福的滋味。我沉默不语地吃着,脑海里浮现小敏那些故事......
  一个小孩在八岁的时候干什么呢?那是除了上学就是玩,无忧无虑,饭来张口,觉来闭眼,在父母的大树下成长,在父母的怀里享受着温暖。可是,在小敏的童年里却缺少呵护,缺少关爱。
  小敏生在农村,长在一个特殊的家庭里,母亲和弟弟都是智障,就靠父亲劳动挣钱养家糊口,就是在这样的特殊的环境里,小敏从小就学会了自强自立,甘做父亲的帮手。家里种的十多亩田,在农忙时节,就算是披星戴月父亲也忙不过来,巴不得两只手变成四只手,家里的事就根本顾不上了。小敏放学回来,肚子饿了又没有吃的,于是,自己就学做饭,那时候的小敏个头比锅灶高不了多少,两只稚嫩的手学着大人的样子,一会儿拿柴禾一会儿握铲子,忙得不亦乐乎。饭做好了,自己吃完了,然后,盛一碗饭送到田头给父亲吃,父亲接过小敏手里的碗,也不管饭做得好不好吃,能填饱肚子就行,父亲坐在田头吃,小敏就走到手扶拖拉机旁学着父亲的样子开了起来。傍晚回来,沾满泥巴的手又拿起笔做起了作业……
  上初中的时候,小敏什么农活都干,耕田耙地,插秧种麦,一双巧手什么都会做,从做父亲的帮手,到里里外外的一把手,渐渐成了当家的了。他觉得自己挣不到钱,上学还要用钱,日子还要过,老是这样下去也不是个办法,于是初中毕业就从此告别学校,放下了心爱的书本,为了家,肩背行囊,走上了打工之路,一切似乎按照他的理想方向在前行。
  在外平稳地打了二三年工,可是天有不测风云,命运总是有意无意地折磨他、考验他。不幸的是父亲因过度劳累,饱一顿饥一顿,得了严重的胃病,做了手术治疗。然而,他不认为命运对他不公,他只知道只要有一双手,就有一条路。为了父亲,小敏无奈地又回到了农村,又拿起了铁锹锄头,肩上又挑起了担子,开起了拖拉机,两只手先是磨出了血泡,后来长成了老茧,就这样一边种田一边照顾病中的父亲。
  二十一岁那年,小敏带着全家人找回了老家,圆了父亲的归根之梦。从此我们也就认识了。老家新地方,在亲戚和庄邻的帮助下,砌了三间新房子,一切都是新的,从此开始了新生活。二十三岁那年小敏结婚了,小敏的恋人并没有嫌弃他贫穷,而是看中了他有一颗火热的心和那双勤劳的手。
  次年又生了一个可爱的小宝贝。他明白孩子要用钱,父亲吃药要用钱,一家人过日子全靠他,他不能有丝毫懈怠,于是小敏承包了三十多亩田,白天到厂里上班,利用厂休时间和起早代晚种田。有一次我到我岳母家有事,小敏在田里背着喷雾器治草,看到我来了,直接跨过一条排水沟,一路小跑过来和我打招呼。闲喧了几句后,又勿勿忙忙地将小孩换下的衣服拿到井旁洗,这时我看到他的那双伸进水盆里的手,红红的,有点肿大,生了冻疮,这双手也太苦了,我的眼睛有些模糊起来。
  他手大力气也大,有一次我家从田里收的小麦要到镇上去买,不多十几口袋,正好小敏会开拖拉机,就请他帮一下忙。车到粮库,小敏一个人将近百斤的口袋轻松地捧起来送到库里。妻子看到了,直夸小敏手上力气真大。
  “姐夫吃呀!你在想什么呢?是不是菜不好吃?″小敏在叫我吃,我一惊,连忙说:“好吃!好吃!你从小就会做饭了,有经验了,做的菜很好吃,很有味道,是我吃过的最好的菜,最有品味的菜。”
  吃完饭小敏给我泡了一杯茶,搬来一张长凳子到屋外,坐在门前和煦的阳光下,一边晒太阳一边聊他以后日子的打算。他说小孩要上幼儿园了,校园离家路程远不方便,况且三间房子六个人住太拥挤了,想在镇上买个二手房,叫我帮忙物色,我说:“好的!″此时看得出小敏满脸的幸福感,就像他手上端着的茶杯一样,热气腾腾的。
  天道酬勤,小敏用一双手创造了幸福、改变了命运,那双手是筑梦的手,筑梦的手是粗糙的,但你能说它不美吗?很美!那是内在的美,那是永恒的美!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 江苏扬州

使用道具 举报 来自- 江苏扬州

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】人人都有一双手,可每双手不尽相同,代表着各人的命运。作者用心用情细致描写了主人公小敏的一双手,那是一双很年轻的手,支撑起了一个家!采用插叙手法回忆小敏不幸的身世和家境,因他的母亲和弟弟都是智障,父亲一人养活全家很艰辛。小小年纪的小敏就学会了做饭、种地,帮助父亲承担家务,过早的承受了不该他承受的苦难。初中毕业后就辍学打工,硬是靠着他勤劳的一双手撑起了全家的希望。上天眷顾他,他总算成家生子,过上了幸福的生活。好日子一步步地向他招手,幸福就在前方呼唤他,普通人的事迹通过一双手表现出来,赞扬了小敏的自强不息、吃苦耐劳、孝顺懂事的品质。他是年轻人学习的榜样,推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

老师今年过年也敢串门吃饭?哈哈,开个玩笑。望老师多出佳作!

来自- 河南
来自- 河南

11万

右首版

12月逸飞之星

老师的文章选材典型,描写细腻,感受独特,内涵丰富,让人回味无穷!
回复 支持 反对 来自- 河南

使用道具 举报 来自- 河南

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

6月逸飞之星

莫道不销魂 发表于 2020-3-7 11:27
【编者按】人人都有一双手,可每双手不尽相同,代表着各人的命运。作者用心用情细致描写了主人公小敏的一双 ...

谢谢老师的编按,辛苦了,敬茶!

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

6月逸飞之星

莫道不销魂 发表于 2020-3-7 11:28
老师今年过年也敢串门吃饭?哈哈,开个玩笑。望老师多出佳作!

噢!那不是今年。
但是,你让我想起了奋战在抗疫一线的医护人员了。他们的那双手是温柔的手,传递给患者的是温情;他们的那双手是神圣的手,与疫魔争夺一个个生命。如果说小敏是一双筑梦的手,那医护人员就是一双伟大的手,都很美!
另外,再配一张两只手的图就是一双手了,谢谢!

老师说的真好,医护人员的手更应赞美!  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:25

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

6月逸飞之星

阿巧 发表于 2020-3-7 12:10
老师的文章选材典型,描写细腻,感受独特,内涵丰富,让人回味无穷!

谢谢,向你问好!

来自- 陕西咸阳
来自- 陕西咸阳

13万

版主

农言 发表于 2020-3-7 15:18
噢!那不是今年。
但是,你让我想起了奋战在抗疫一线的医护人员了。他们的那双手是温柔的手,传递给患者 ...

老师说的真好,医护人员的手更应赞美!
回复 支持 反对 来自- 陕西咸阳

使用道具 举报 来自- 陕西咸阳

来自- 山东烟台
来自- 山东烟台

金牌会员

语言朴实,情感真挚,那双饱经苦难的手,从孩提到成年,直到获得幸福的那一天!
回复 支持 反对 来自- 山东烟台

使用道具 举报 来自- 山东烟台

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

6月逸飞之星

莫道不销魂 发表于 2020-3-7 19:25
老师说的真好,医护人员的手更应赞美!

是的!
向老师问好!