逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】026号|我还在老地方等你

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

赏析026•我还在老地方等你
    ——歌曲《我还在老地方等你》赏析
    作者:禹保国

残酷的战争,让无数的家庭支离破碎,妻离子散。何君明老师创作的歌曲【我还在老地方等你】就是在战争中失去亲人的相互等待中诞生的。

分别50年,等待50秋,这就是战争给人们带来的痛苦。这应该是一对相爱的年轻人,正在热恋中。突然战争爆发了,日本侵略者犯我中华。可恶的鬼子兵每到一处就是烧杀抢掠,无恶不作,中国人民生活在水深火热之中。但是,中华民族不畏强暴,在共产党的领导下,年轻人纷纷扛起枪杆子,参加八路军、新四军,驱赶日寇回老家。这对相爱的年轻人也放弃了儿女情长,小伙子毅然决然地参加了八路军。临走的时候,小伙子拉着姑娘的手说:“你等着我胜利回家的好消息吧,到了那个时候,我高高兴兴地把你娶回家,我是非你不娶。”姑娘眼含热泪说:“我会一直等着你,直到你胜利凯旋的那一天。”小伙子说:“你放心吧,不赶走日本强盗,我绝不回来。”姑娘说:“我还在老地方等你。”那个老地方肯定就是两人第一次“约会”的地方了。

八年抗战打败了日本侵略者,人们兴高采烈欢庆抗战的胜利。姑娘来到了“老地方”,可是不见小伙子的踪影。姑娘想:他离开时,我们约定好了,赶走日本侵略者后,他就回来,让我在老地方等他,可他怎么还不回来呢?难道在炮火连天的战场上,他为国牺牲了?我们不会一次的离别成为一世的担忧吧?

可是,赶走了日本鬼子,国民党又发动了内战。刚刚出头的好日子还没有开始,人民又陷入了火热之中。但是,在共产党和毛主席的英明领导下,中国人民解放军同国民党军队进行辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,击败了国民党反动派,把他们赶到了台湾岛上。

中华大地结束了战乱,成立了新中国、人民当家做主人。姑娘满满怀喜悦,再次来到“老地方”等待心爱的人。她盼星星盼月亮、天天眺望着远方,男孩曾经就是从这条路上去参加八路军的,他应该回到这个“老地方”,可是,始终没有盼到男孩的影子。

此时的姑娘已经是满面沧桑、花白头发的妇女了,长年的战争岁月,让她过早地失去了可爱的面容,但她的心一直没有变、仍然深爱着她曾经的恋人。她天天坐在“老地方”等着他回归,有时候,她也在想,他离家出去多年,南征又北战的,是不是把我给忘了?他现在会不会牵着别人的手过着逍遥的日子?不,他不会。他说过非我不娶,我也非他不嫁,可是,我的亲人,你在哪儿?战火已经熄灭,红旗高飘在空中,人民已经过上了太平的日子。可你,你在哪里?

等待是最难熬的。我们都有过等待,比如:等车、等人、等着某一天的到来,那种等待是最煎熬的。可是,我们的等待只是几分钟、几小时、或者几个月都觉得很长、很长,更何况,这对恋人一分手就是五十年,他们也等了五十年,五十个春夏秋冬,会让多少人白了少年头。

亲爱的人啊,你知道吗?花开花落五十年,我还在老地方等你。我一定要等到你的消息,等到你回来,等到我当你新娘的那一天。她四处打听,直到台湾海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航后,终于,从对岸传回了小伙子的消息。经过多次的交涉和申请,小伙子被批准回大陆探亲。五十年的风霜雪雨,让他变得老态龙钟。但是,当男女两人一见面就立马认出了对方。两个老人拥抱在一起,热泪盈眶。

女人:我们终于见面了。

男人:是的,我们终于见面了。

女人:我等你五十年。

男人:我等你五十个春秋。

两位老人互吐五十年的等待之苦,他们也在祈祷愿祖国太平,不再有战火、不再有残杀、不再有等待……

这首歌充满了悲情,那种离别之苦都在歌词中显现出来。我听着、听着,有些感动,虽然我没有歌唱的天赋,但我能想象出来,等待之苦,作者何君明老师也不是那个时代的人,但他写出来的作品就如同身临其境、就好像是发生在自己身上的故事一样。

我是文字爱好者,但不是所有的文字,我都能解读。但我却非常喜欢这首歌,它像诗歌一样,让我拜读多遍。我想这样优美的歌曲,我们应该广泛地推广宣传。我们逸飞人应该肩负起这个责任,把这些首歌推广到全国各地,当然,能把它们推荐到春晚晚会上,那是最好的了,这样的歌曲比抒情、流行歌曲更有振奋作用。中华民族正走在复兴的大道上,也需要有振奋人心的歌曲,鼓舞我们的斗志。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

总版老师连续发了几篇赏析文章,可敬可佩!
    回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

东湖岸边人 发表于 2021-4-21 20:05
    总版老师连续发了几篇赏析文章,可敬可佩!

悍雨啸风 老师总是鼓励我写、写、写,我也愿意写,这要是学习的机会
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    有一种精神叫感动:这便是如华夏老师一样一而再,再而三的参入!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    向华夏老师致敬!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖南湘西州吉首
    来自- 湖南湘西州吉首

1万

论坛元老

欣赏佳作!
    回复 来自- 湖南湘西州吉首

使用道具 举报 来自- 湖南湘西州吉首

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

这样的歌曲比抒情、流行歌曲更有振奋作用。中华民族正走在复兴的大道上,也需要有振奋人心的歌曲,鼓舞我们的斗志。-----华夏老师,为你点赞
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

细阅!盛赞华夏兄!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

海尔罕 发表于 2021-4-21 21:37
    有一种精神叫感动:这便是如华夏老师一样一而再,再而三的参入!

只是喜欢写罢了,但是也写不好,谢谢大家的鼓励

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

海尔罕 发表于 2021-4-21 21:37
    向华夏老师致敬!

谢谢,早上好,和对班调了一下,他下午有事