逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】032号|讲述血染的丰碑

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

赏析032•讲述血染的丰碑
    ——歌曲《血染的丰碑》赏析
    作者:禹保国

【开场:镜头扫视着一片片树林,各种各样的树都是郁郁葱葱,然后就是烈士的墓碑,上面刻着:红军长征突破第二道封锁线纪念碑、然后是碑文。在纪念碑下坐着一个年组的学生,有200多人。他们身穿白布衣、蓝裤子,胸前佩戴着红领巾,鸦雀无声地坐在台阶上。老师们也佩戴红领巾坐在学生队伍的后面。】

张校长:(站在学生们前面)同学们,今天我们来到这个纪念碑下,缅怀牺牲在这里的革命先烈们,是他们用献血和生命换来了我们今天的幸福生活。我们邀请到了一位老战士,叫李茂生(虚构名),今年已经80岁了,他的父亲曾经参加过突破封锁线战役的人。我们以热烈的掌声欢迎老战士李茂生给我们作报告。

【师生们热烈鼓掌,欢迎老战士。从前排学生中站起一个老人,他就是李茂生,他给老师和同学们敬个礼,看上去他头发白多黑少,但仍然显得意气风发、格外有精气神。】

李茂生:同学们、老师们,你们好!今天我给你们讲一下那次突破封锁线的战斗。1934年11月,红军长征期间,红一方面军数万官兵经过此地,在此安营扎寨、和敌人浴血战斗三天三夜,终于突破敌人的封锁线,掩护队伍顺利通过向岭秀文明方向前进。红军战士用鲜血和生命谱写了可歌可泣的英雄篇章。

【镜头转向战争场面。一伙伙敌人在修战壕,他们歪戴着帽子,敞胸露怀,敌小队长手里提着鞭子,嘴上叼着烟卷。】

敌队长:弟兄们,快点给我干,把战壕修好了,也许还能保住我们的脑袋,要不然全他妈的都得完犊子。

敌兵甲:(走过来)报、报告队长,我这段修好了,能不能让弟兄们休息一下,抽根烟?

敌队长:你们他妈的还想着抽烟?光你们这段修好有屁用,都得修好了,才能保住脑袋。

敌兵甲:我看再好的战壕也架不住共军的一发炮弹。队长,你说这个阵地能守得住吗?

敌队长:不管守住守不住,我们也得守,这是命令。

敌兵甲:我就不明白了,共军北上抗日,我们干嘛要阻拦呢?日本人占领了东三省,烧杀抢掠无恶不作,我们应该放他们过去打日本才对。

敌队长:行了,别瞎说了,这要是让上头知道了,非砍了你的脑袋不可。快干吧!

【敌兵甲吐了吐舌头,又跑去干活了。】

【我方。在一个露营地,指挥官张连长在给战士们作战前动员。】

张连长:同志们,前面就是青石寨,敌人在这里摆下了战场,他们要阻止我们前进,阻止我们北上抗击日寇。这是万万办不到的,我们必须拿下青石寨,为后面的大部队开出一条前进的道路。敌人是狡猾的也是凶狠的,我们不但要消灭敌人,还要保护好自己。(他走到每个战士跟前,帮他们整理行装、衣扣,捶捶个别人的胸,表示很满意。)好,出发!

【队伍雄赳赳气昂昂地开赴前线,与敌人决一死战。】

【敌方】

敌队长:弟兄们,要快!修好了战壕可以保住脑袋!

敌兵已:队长,我、我害怕!

敌队长:你害怕什么?害怕有用吗?

敌兵已:队、队长,我还不、不满十八岁,就被你、你们给捉来,我连枪还不、不会打呢,我这不是要白白送命吗?队、队长,你行、行好,放我回家吧。

敌队长:我放你回去?谁他妈的放我回去?我就不怕死吗?我也怕,可怕有什么用?我、我……

【远处响起了枪炮声、喊杀声,敌人害怕起来,都拿起了枪,趴在战壕里,准备阻击我军前进。】

敌兵甲:(气喘吁吁跑来,差点摔倒)报、报告队长,共军打过来了。

敌队长:他们有多少人?

敌兵甲:看不清楚,黑压压的。

敌队长:弟兄们,做好战斗准备!

【我军战士开始向封锁线突围。】

张连长:(举着手枪,向后高喊)同志们,跟我上!(带头向前冲!)

战士们:(高喊)冲啊!杀啊!(向前猛冲过去。)

【敌人的机枪响了,冲在前面的战士倒下了,后面的战士继续向前冲。凶狠残暴的敌人用更猛烈的火力阻止我军前进,但我军战士不怕牺牲,夺下青石寨,但是敌人又组织人反扑过来,双方在这里激战三天三夜,最终,我军拿下青石寨突破了封锁线,为继续前进扫清了道路。】

张连长:我们拿下了青石寨,我们也付出了很大的代价,但是革命就是要流血的。因为我们是为了赶走日本侵略者、解放全中国,让所有的人都过上好日子。同志们,我们就把牺牲同志的遗体掩埋在高山上吧,让他们居高临下也可以看到新中国的诞生。

【战士们含着热泪掩埋了战友们的尸体,战士们就原地修整,他们都住在老百姓的家里。】

【在李家。也就是李茂生的家里。】

张连长:老李啊,你的腿受伤了,要不你就留下来吧。

李父:不,连长,我能行,这点伤算得了什么?我们当兵打仗的,谁的身上没有伤?没有敌人的弹片和子弹?比起牺牲的同志们,我这点伤根本就不算什么,连长,让我继续前进吧。

张连长:我看这样吧,你先在家里疗伤,等伤好了,你再回部队,你看怎么样?

李父:(想了想)那也好,省得还要麻烦同志们。我的伤好后,马上就去寻找部队。

【第二天部队要继续北上,连长把半条被子留给了老李。】

张连长:老李啊,在家里好好养伤。等革命胜利了,打跑了日本侵略者,我们再把被子接起来。

【村民们出来欢送战士们。一位姓胡的老大爷,走到张连长跟前。】

胡大爷:同志啊,你们是我们老百姓的军队,专门打欺压我们的坏人的,我们非常感谢你们。这105担稻谷、3头牲猪、12只鸡送给你们,你们替我们多打死几个日本鬼子,为死去的乡亲们报仇雪恨。

张连长:胡大爷,这个可不行。我们有纪律,不拿群众一针一线,这是毛委员制定的,每个战士都必须遵守。

胡大爷:不,你们是为我们打仗的,不吃饱肚子,怎么打敌人?这也是我们老百姓的一点点心意,我们盼望你们多打胜仗,早日赶走日本狗强盗。

张连长:那,这样吧,大爷,我给你们打个借条。等中国解放了,你们拿着这个借据去找我,怎么样?

胡大爷:(很不情愿的)按说是不应该这样做,你们是人民的军队,是保护我们老百姓的,是为我们老百姓出生入死的,我们不应该要借据,但你们既然有纪律,那就按你说的做吧。多好的不对呀!

张连长:(找个笔写了一个借据,递给胡大爷)这个条子,你留好,到时候你来找我。

胡大爷:(接过纸条)好的,好的。

【村民们送走了红军战士。刚走出村子,就听得后面有人高喊;“等等!等等!”他们停下脚步,回头看,好几个青壮人背着东西赶来,他们是来参军的,这支队伍又壮大了。】

【回到了现实。】

李茂生:同学们,我们今天的幸福生活就是躺在这里的革命先烈们用鲜血和生命换来的。这些丰碑都是用血染成的,我们要永远记住他们,虽然我们不知道他们的名字,但他们的行为会永远激励我们一代又一代。只有这样,我们才能前仆后继,把我们的事业进行到底。我的父亲就是在那场战斗中,被敌人打伤了腿,新中国解放后,他就复员了。我父亲去世前告诉我,要让青石寨的故事世世代代传下去,革命的烈士永垂不朽。我今天把故事告诉了你们,等你们长大后,也要把这里战斗的故事以及纪念碑的故事讲给你们的后人,让我们永世不忘为我们铺垫幸福道路的人们,这样他们也就会含笑九泉了。我的话讲完了,谢谢老师、同学们。(又对着老师和学生鞠个躬、敬个礼,然后坐下。)

【师生们再次鼓掌,感谢老战士做的报告。就在李茂生给师生讲故事的时候,也有许多的游客默默地围过来,静静地听故事,有人还拿出纸巾擦眼泪。很多学生也都热泪盈眶,深深被李茂生的故事所打动。】

一个学生站起来:爷爷,那借据呢?

李茂生:(再次站起来)那张借据深藏62年后于1996年才被发现,我们怎么能拿着借据向给我们打天下的人要账呢?

【全体学生起立,向英雄纪念碑、也在向李茂生老战士敬个少先队员礼。】

【尾乐响起来】

矗立的丰碑阳光中闪耀,
      朵朵白云在把那英雄找;
      熟悉的身影远去的英魂,
      化作了山脉向新中国报道!
      …………

【剧终】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

华夏老师真会想象,竟然变成了故事
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2021-4-26 22:07
    华夏老师真会想象,竟然变成了故事

这样写挺顺手的

那你把31首歌,串联成一个完整的故事  详情 回复 发表于 2021-4-26 22:46
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    到底是写小说的老师,敬佩!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    问候华夏老师晚安!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

华夏 发表于 2021-4-26 22:14
    这样写挺顺手的

那你把31首歌,串联成一个完整的故事
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

海尔罕 发表于 2021-4-26 22:42
    到底是写小说的老师,敬佩!

写小说也写不好,只是爱好而已,我觉得每首歌里都孕育着一个或者几个故事

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

一默先生 发表于 2021-4-26 22:46
    那你把31首歌,串联成一个完整的故事

呵呵,这个恐怕我没有这个能力,但是每首歌曲里肯定蕴含着一个故事

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

海尔罕 发表于 2021-4-26 22:43
    问候华夏老师晚安!

新的一天又开始了,早晨好海尔罕老师

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编