逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】053号|唱响主旋律,传播正能量

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

金牌会员

◆◆◆◆◆
    赏析053唱响主旋律,传播正能量
    ——歌曲《真爱无边》赏析
    作者:胡兴来

“说好的不离不散
    我只为你坚守诺言
    说好的一生相伴
    你却一去没有归还
    多少次又多少次
    你在梦里将我呼唤
    多少次又多少次
    我在梦里与你相见
    真情不朽    真爱无边
      …………”

歌曲《真爱无边》,随着悠扬动听的音乐响起,那激情飞扬的男声把“真爱无边”缓缓唱了起来。音乐是那么的好听,男歌手的声音像天籁之音,更是好听极了!我非常喜欢《真爱无边》这首歌,我听了一遍又一遍。我喜欢这首歌,不光是这首歌的音乐好,歌手的声音好,我更喜欢何君明先生的《真爱无边》歌词。通过这首歌词,就足见何君明先生的文学天赋。他不仅拥有一定的文字功底,而且完全掌握了歌词的创作技巧。歌词的创作需要灵感,但仅仅依靠灵感还不够,还需要去学习乐理、了解听者心声。一首好的曲词,能引起听众的共鸣。一首好歌,并非所有文字创作者都能写出来的,需要生活体验,需要生活经验的积累、锤炼与提高。

我虽是逸飞中文网注册会员,在逸飞文学平台发表过散文、小说等,但我与何君明先生并不认识,也很少接触他的文墨。这次逸飞网站推出的音乐作品赏析征文,让我更多地了解何君明先生。何君明先生不但是一位企业家,更是一位文学家,冠联中国楹联学会会员,湖南省诗词协会会员及郴州市音乐文学学会副会长等。在《艺术生活》栏目里推出的何先生歌曲,我都认真地听,细细地品,觉得何君明先生写的歌词主题鲜明,曲调优美,富有浓郁的社会和生活气息,具备主流歌的演唱性。我特别喜欢《真爱无边》这首歌,我听了一遍又一遍。
    “……

不管你离开多久
    你的爱总在我心间
    不管你身在何方
    爱你依然  情比金坚
    真情不朽    真爱无边
    ……”

爱是一缕阳光,照亮了人间;爱是永恒的微笑,温暖了人间;爱是美丽的花朵,装扮了人间;爱是一片彩霞,美化了人间。我们生活在一个充满爱的世界里,亲人之间的爱、朋友之间的爱、同学之间的爱……甚至陌生人之间的关爱,都时时刻刻发生在我们身边。这些爱就像冬日的艳阳、夏日的清风,让我们的生活充满了温馨,充满了感动 ,这些爱更是散发着人性的光辉。

我写这篇赏析文章时,正是母亲节 。我听着《真爱无边》的歌曲,心潮澎湃,思绪万千。小时候,农村里很穷,而每个家庭都有几个孩子,穿衣是新老大,旧老二,缝缝补补给老三。那时的孩子都盼着过年穿新衣服,可那时是“今年巴望来年好,来年还是破棉袄”,不可能都有新衣服穿的。于是,年前家长们千方百计想办法给孩添件过年衣服。多数是只做件外衣,套到破棉袄上,这样,来年还可以当单衣穿。往往外面是新衣服,里面是五花八门、坏衣拉撒的。我十岁那年过年,母亲没办法给我添件“过年衣服”,她把大姐穿旧了的一件“无计划布”花褂子拆了,翻过来剪裁,给我做了一件蓝色外衣。母亲手巧,做得有棱有角的,穿起来合身漂亮。有个猴精的小伙伴,看出我新衣的“蹊跷”之后,当着围观的一群孩子面,一边掀开我衣服下边让人看,一边宣传:“这是旧衣翻新呀!”我的脸臊得通红,一句话都说不出来,使劲地拽着褂子下边不让丢丑。就在这关键时刻,我母亲来了。她摆摆手,笑嘻嘻地说:“小来(我小名)这件过年衣服,是他小姨从上海买回来的,漂亮吧?”“海货”?还了得!围观的孩子们顿时傻了眼,几乎同时伸出了舌头。其实,我哪有什么小姨,是母亲哄他们为我解围的。这不正是何君明先生《真爱无边》里唱道的:

“……

是你给我欢乐
    撑起生命的蓝天

……”

一直浮现在我眼前,至今仍然记忆犹新的一件事。我读高一那年忙假里的一天,母亲与女社员们割稻子,我与男社员们挑把。母亲趁“磨刀”的功夫溜回家,端来半碗稀粥要我吃。我当时很纳闷,家里是“僧多粥少”,每天都是吃得“刮碗刮铲”的哪来的半碗粥?我当时问母亲,母说是特地为我留的。在后来的几天里,我留神了。那天早上母的一碗稀粥,只喝了一半,另一半藏在了碗橱里。母亲为我留的这份“爱”,我一直铭记在心!

“……

我是你今生的挂念
    不管你离开多久
    你的爱总在我心间

……”

我写着,想着;想着,写着。30多年前,世间有一个令人感动的《血奶故事》跃入我的脑海中。唐山发生大地震,有一对母子被埋在废墟里。当救援人员挖出母子俩时,孩子静静地躺在母亲的臂弯中,母亲已经停止了呼吸 ,而孩子却安然无恙。原来这位母亲在奶水短缺的时候用织衣针一一将10个手指扎破,把自己的鲜血当成孩子吮吸的奶水,从而保住了孩子的生命。还有新冠“抗疫”中的那些白衣天使,她们……我想着,写着。写着、写着那《真爱无边》的歌曲,又一次盘旋在我的耳边:

“……

真情不朽 真爱无边
    我的心是你栖息的港湾
    啊我在坚守 我在挂牵
    我的心是你向往的家园
    我在等待 我在思念
    期望重逢 直到永远”

我静静地听着,静静地听着,细细地品着,最能冶炼我情操的《真爱无边》的歌。这首最美最动情的、最感人的诗一般的语言演化出来的声音,没有一丝造作,没有一丝娇柔,只有温馨的词曲在触及着我的心灵!2021年5月9日

【作者简介】胡兴来,江苏省高邮市人,市作协会员。在报纸、文学期刊、文学网站、微信平台等发表多篇散文、小说、诗歌。2016年,小说《变化无常》荣获中国青年作家协会《芙蓉国文汇》编辑部,第二届“芙蓉杯”全国文学大赛小说二等奖,2020年出版顺口溜《兴来之溜》、长篇小说《虎头拐子那些事》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

沙发欣赏,感谢胡老师的支持
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    欢迎胡兴来参加赏析征文,预祝老师取得好成绩!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    这首最美最动情的、最感人的诗一般的语言演化出来的声音,没有一丝造作,没有一丝娇柔,只有温馨的词曲在触及着我的心灵!
    读懂生活,不枉今生。

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

欣赏老师佳作!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

又一篇,祝贺艺版!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欣赏佳作,感谢支持!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

欣赏佳作,问候作者!

来自- 中国
    来自- 中国