逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】073号|我的小康

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

◆◆◆◆◆
    赏析073•我的小康
    ——歌曲《点亮梦想》赏析
    作者:禹保国

何君明先生的《点亮梦想》这首歌,在我看来应该是新时代,复兴中华、实现中国梦,共产党领导人民脱贫致富的歌曲。
      “一天之计在于晨,一年之计在于春。”春天是美好的,春风吹醒了沉睡的大地,吹开了桃花,大地万物复苏。春天也给人们带来了希望,“我”是共产党员,是先锋战士,“我”行走在扶贫的路上,你是我帮扶的对象,我们如亲人,如兄弟姐妹。中国共产党是给劳苦大众的谋幸福的,“我”是党派来帮你脱贫致富的。虽然致富的路还有很长,但是只要我们相信党、信心我们的政府,我们一定能走出贫寒,走向小康。到时候,我们就高唱赞歌,让整个山庄都沸腾起来。

转眼间,秋天到了。“我”走在丰收的路上,因为你是“我”帮扶的对象,“我”时时刻刻牵挂着你。虽然我走村串户很辛苦、很累,但“我”看到满地的庄家待收,心里充满了欢乐。我的兄弟姐们们,我的亲人们,为了让你们走向小康,再苦再累又有什么关系呢?只要你们少了痛苦、多了欢乐,点亮了你们心中的梦想,这就是“我”的初心,有了梦想、树立了信心,就会有前进的动力,就会勇往直前,走出困境奔小康。

我的兄弟姐妹们,我的亲人们,为了你们的幸福、走出贫困,“我”愿意付出一切,勇于承担,不改变你们的穷面貌绝不收兵。中华复兴的梦已经点燃,我们要携手并肩共同努力,书写我们的奋斗史。

全民脱贫奔小康的路还很长,建党百年了。在这百年中,中国共产党领导人民推翻了压在中国人民身上的三座大山,解放了全中国,建立了中华人民共和国。一代代国家领导人都把人民的利益放在第一位,时刻想着人民、关心人民。现在,全党和全国人民的奋斗目标就是要推翻贫穷,让全国人民都过上好日子。何君明先生的这首歌就全方位地歌颂了党对人民群众的关心和爱护,帮助有困难的人脱贫致富。当然,也有很多非党人员,在党员的带动下,积极参与到脱贫致富的队伍里去。

在我们逸飞网站就有一个这样的人,在我和他互动学习的时候,我才知道他经常下乡支农,我以为他是党员干部,是带队到乡下体察民情和助农的。后来,在一次聊天的时候,他说他是非党人士,让我挺震惊。我开玩笑地说:“你不是党员,那真是一个损失。”是啊,一个经常下乡支农的人,有的时候,年节期间都要在乡下过,和农民打成一片。在我的印象中,他肯定是党员,而是我想错了。我想他不是党员,肯定也是党员的后备力量,积极分子。他就是逸飞网站的墨海醉笔先生,也是我在执手天涯网站时认识最早的一个人,我们一直保持着有好的联系,互相学习着。

所以,我的兄弟姐妹们,为了过上更好的生活,奔小康,实现中国梦,不仅仅限于党员干部,而且是需要全民参与的。每个人都要动起来,都要勇于承担、都要付出努力,有一份热发一分光。

我也有梦想,就是想尽快成为一个合格的写手。在这个文学的大家庭里,我的写作基础还很瘠薄,大脑不灵活,写的作品很难让自己满意,虽然很多文友支持我、鼓励我,但还是因为自己的写作基础差,虽然也努力了,但成绩都不理想。所以,我也要在希望的春天里,希望大家帮扶我,让我更快地容纳到写作的队伍里去。这就是我要奔的“小康”。

附歌词:《点亮梦想》

引子
      我的兄弟 我的姐妹
      啊。。。。啊,,,,
      春风唤醒田野 捎来了希望
      春色正好 我在路上
      你是我帮扶对象 如亲人一样
      嘘寒问暖 情系你 时刻不忘
      崎岖成了坦途 歌声醉了山庄
      秋色正好 我在路上
      你是我帮扶对象 我牵挂心上
      走村串户 再累也 没有彷徨
      我的兄弟 我的姐妹
      为了你 奔向小康 再苦又何妨
      少些风霜 多些暖阳
      把心中的梦想 一起点亮
      我的兄弟 我的姐妹
      为了你 努力付出 我勇于担当
      中华复兴 梦已点亮
      携手并肩书写 盛世华章
      间奏
      合 我的兄弟我的姐妹
      啊……啊……
      崎岖成了坦途 歌声醉了山庄
      秋色正好 我在路上
      你是我帮扶对象 我牵挂心上
      走村串户 再累也 没有彷徨
      我的兄弟 我的姐妹
      为了你 奔向小康 再苦又何妨
      少些风霜 多些暖阳
      把心中的梦想 一起点亮
      合:
      我的兄弟 我的姐妹
      为了你 努力付出 我勇于担当
      中华复兴 梦已点亮
      携手并肩书写 盛世华章
      盛世华章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 内蒙古呼和浩特
    来自- 内蒙古呼和浩特

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    欢迎禹保国复赏,预祝老师取得好成绩!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古呼和浩特

使用道具 举报 来自- 内蒙古呼和浩特

来自- 内蒙古呼和浩特
    来自- 内蒙古呼和浩特

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    我也要在希望的春天里,希望大家帮扶我,让我更快地容纳到写作的队伍里去。这就是我要奔的“小康”。
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古呼和浩特

使用道具 举报 来自- 内蒙古呼和浩特

来自- 中国
    来自- 中国

7万

总编

华夏同志,辛苦了。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

华夏老师笔耕不辍!向您问好、致敬!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国

5万

副站长

禹老师的文字激情飞扬、有感而发、联系实际、抒发情感,精神可嘉。相信我们在逸飞这个共同的家园里有梦想、有希望、有未来,前景开阔,一定会越来越好。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

海尔罕 发表于 2021-5-18 23:43
    欢迎禹保国复赏,预祝老师取得好成绩!

谢谢海尔罕老师的支持,参与是最重要的,因为通过写征文可以提高自己的写作能力
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

傅平艳 发表于 2021-5-19 06:42
    禹老师的文字激情飞扬、有感而发、联系实际、抒发情感,精神可嘉。相信我们在逸飞这个共同的家园里有梦想、 ...

是的,我也觉得我们这个大家庭会兴旺发达起来的

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

冬芒江 发表于 2021-5-19 06:38
    华夏老师笔耕不辍!向您问好、致敬!

冬芒江老师  上午好,谢谢你对我一贯的支持和鼓励,有你们真好

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

海尔罕 发表于 2021-5-18 23:44
    我也要在希望的春天里,希望大家帮扶我,让我更快地容纳到写作的队伍里去。这就是我要奔的“小康”。 ...

写作的小康我觉得就是写出高水平的作品,这方面我还要努力学习